13 июня белорусское правительство подписало постановление о первоочередном предоставлении арендного жилья работникам здравоохранения, образования и культуры. Однако, как заявил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, решение жилищного вопроса для этих категорий граждан требует и других шагов.
В интервью телеканалу СТВ Александр Авраменко рассказал, что арендное жилье в настоящее время составляет 3,5% от жилфонда. Распределяют его следующим образом: 30% – для категорий по месту работы, ещё 10% – для военнослужащих. На 2020 год запланировано возведение 135 тыс. м² при общем плане 4 млн м².
Начальник управления отметил, что такое количество не может удовлетворить потребность всех нуждающихся в жилье данного типа. Однако объёмы его строительства определяются бюджетом страны и конкретных предприятий.
Читайте также: Арендное жильё: кому полагается и за что можно лишиться
– Оно может строиться за счёт других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счёт организаций частных форм собственности, – отметил Александр Авраменко.
Он считает, что оптимальная модель – создание условий, при которых заинтересованный человек не ищет работу в окрестностях своего жилища, а «жильё обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения».
– Мы сейчас работаем над документами, совершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, ещё лучшие условия, чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности, – отметил Александр Авраменко.
Что это за условия, он не уточнил, указав лишь на их большое количество.
– Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать), что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать, – сказал Авраменко.
Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право
1
Фото из открытых интернет-источников
Новый вид кожаных изделий – куртки на меху и дублёнки – начали выпускать на швейной фабрике «Славянка» в Бобруйске. Об этом рассказал БЕЛТА директор предприятия Теймураз Бочоришвили.
«К осенне-зимнему сезону мы разработали и уже начали отшивать новый для нашего предприятия вид верхней одежды. Для мужчин мы начали производить кожаные куртки на подкладке из овчины, а для женщин – дублёнки», – рассказал директор.
Ближе к холодному сезону отечественные дублёнки и куртки появятся в фирменной торговой сети «Славянки» и в крупных магазинах Минска. По словам Теймураза Бочоришвили, после этого будут прорабатывать варианты поставки новой линейки одежды на рынки других стран.
«Наша продукция зарекомендовала себя как качественная и долговечная верхняя одежда. По качеству используемой кожи мы успешно конкурируем с аналогами турецкого производства. И по цене наши изделия более доступны. Мы рассчитываем, что дублёнки и куртки тоже придутся по вкусу покупателям», – отметил Теймураз Бочоришвили.
К сведению. ОАО «Славянка» – одно из крупнейших предприятий легкой промышленности, входит в состав концерна «Беллегпром». Оно специализируется на выпуске одежды для взрослых и детей. Производственная мощность – около 600 тыс. единиц в год.
Республика Корея предоставит поддержку учреждениям социального обслуживания Беларуси для минимизации распространения коронавирусной инфекции. Об этом шла речь на недавней встрече заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Александра Румака с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея Тхэ Чжун Ёль, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минтруда и соцзащиты.
С предложением такой помощи обратилось само посольство Республики Корея. Тхэ Чжун Ёль уточнил, что посольство планирует предоставить около $10 тыс. для приобретения необходимого учреждениям социального обслуживания оборудования и иных товаров. На эту сферу в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации легла большая нагрузка. Александр Румак рассказал о принимаемых в учреждениях мерах по обслуживанию подопечных и обеспечению безопасных условий для их проживания, а также для работы персонала.
Замминистра поблагодарил корейскую сторону за участие и сообщил, что в ближайшее время в посольство будут переданы список учреждений и заявка на необходимую помощь.
По данным следствия, 1 сентября около 23.10 в милицию поступило сообщение о том, что 54-летний хозяин одной из квартир Бобруйска включил газ и никого не впускает. Происшествие случилось примерно в 23.00 в квартире на первом этаже девятиэтажного жилого дома на улице Лынькова, 41.
До приезда экстренных служб в указанной квартире произошёл взрыв газовоздушной смеси, в результате чего были повреждены перекрытие между 1-м и 2-м этажами. В результате взрыва в квартире повреждено имущество, выбиты оконные и дверные блоки, образовалась трещина в перекрытии комнаты. В соседней квартире поврежден дверной и оконные блоки, ещё в двух квартирах повреждены оконные блоки.
Выбиты стекла не менее 4 легковых автомобилей, припаркованных рядом с домом. Жителей дома незамедлительно эвакуировали, никто из них не пострадал. Из квартир дома в гостиницу «Юбилейная» отселено 23 человека, к родственникам отселен 31 человек.
Хозяин квартиры с термическими ожогами лица и тела доставлен в больницу. Диагноз - «термический ожог пламенем 1-3 степени 60 % тела», состояние тяжёлое.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом) Уголовного кодекса.
Для выяснения всех обстоятельств произошедшего в настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа.