Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице

С какими детскими травмами врачам приходится чаще всего иметь дело? Какие игры и развлечения наиболее опасны и требуют повышенной осторожности и внимания? Есть ли способы свести риск детского травматизма к минимуму? С наступлением летних каникул актуальность этих вопросов выходит на передний план.

О проблеме детского травматизма, как она есть, и о правилах безопасного поведения расскажут специалисты на портале Здоровые люди.

Опасный возраст

Несмотря на то, что в целом количество детских травм за последние 10 лет снизилось почти втрое, уровень повреждений от внешних причин по-прежнему остается высоким и занимает третье место в структуре детской заболеваемости.

Ежегодно в Беларуси регистрируется порядка 750 тысяч травм, из них 150 тысяч – у детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Около 70 детей остаются инвалидами… В некоторых случаях травмы приводят к невосполнимой утрате. Так, в прошлом году из-за полученных травм погибли 127 детей, из них 22 – в возрасте до 1 года.

Самый травмоопасный возраст – 10-13 лет, почти 45 тысяч зарегистрированных случаев травматизма приходится именно на него. На втором месте дети в возрасте от 5 до 9 лет, на третьем – 15-17-летние подростки.

Из всех детских травм с огромным отрывом (75%) лидируют травмы конечностей – ушибы рук и ног, вывихи, растяжения, переломы. 12% случаев приходится на повреждения головы и шеи. Остальное занимают прочие травмы – переломы позвоночника, травмы внутренних органов, ожоги, отравления, множественные травмы.


Читайте также: «Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде


За последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученные при прыжках на батуте, катании на тюбингах, роликах и скейтбордах, электросамокатах и электроскутерах, моноколесах и т. д. Если структурировать по месту и механизму их получения, то оказывается, что преобладают бытовые (почти 55%) и уличные травмы (34%). Значительно реже встречаются спортивные, школьные, транспортные, насильственные и прочие.

В организованной обстановке, так скажем, где есть контроль и надзор за детьми со стороны взрослых (школа, спортивная секция, летний лагерь), вероятность несчастных случаев и травм крайне низкая. Но когда ребенок предоставлен сам себе (на игровой площадке, на улице, дома в отсутствии родителей), риск травматизации многократно возрастает, что и показывает статистика.

Профилактика детского травматизма. Запрещая – объясняй

Дети младшего возраста чаще всего попадают в травмирующие ситуации или погибают по недосмотру. Бусины, мелкие игрушки, монеты, лего, пуговицы, любые мелкие предметы из обихода – объекты повышенного интереса для малышей. Они тянут их в рот и проглатывают.

Попадание инородных тел в дыхательные пути приводит к асфиксии – самой частой причине гибели детей дошкольного возраста. Каждый год фиксируются случаи проглатывания магнитных шариков с самыми негативными последствиями, но родители с необъяснимым упорством продолжают покупать опасную игрушку своим детям.

 

Большой риск для здоровья и жизни малышей несут также маленькие батарейки: попадая в дыхательные пути, они приводят к асфиксии, в пищеварительный тракт – к тяжелейшим ожогам. Москитные сетки – это вообще бич нашего времени…

Единственный способ борьбы с травмами детей во всех перечисленных случаях – настороженность, внимательность и ответственность родителей.

  1. Не оставляйте детей одних в любом месте, которое для них может быть потенциально опасно: в ванной комнате при купании, на детской площадке, на берегу открытых водоемов и тем более в воде, даже в собственной квартире до тех пор, пока не будете абсолютно уверены, что они точно знают правила безопасного поведения и умеют их применять на практике. Дошкольников и младших школьников не оставляйте без надзора ни при каких обстоятельствах. Помните очень точный слоган спасателей: дети не ищут опасности, они просто играют.
  2. Окно и подоконник – не место для игр. Это правило должно быть незыблемо, если вы всерьёз беспокоитесь о безопасности. Мебель в квартире должна быть расставлена таким образом, чтобы у ребёнка не было возможности забраться на подоконник.
  3. Не храните в зоне доступа бытовую химию, лекарства, спички, острые колющие и режущие предметы.
  4. Не оставляйте детей одних в автомобиле, даже если вы отлучаетесь ненадолго.
  5. В стремлении облагородить окружающее пространство, декор дома рассматривайте обустройство с точки зрения безопасности: например, не станет ли искусственный водоём на придомовом участке или открытый камин в гостиной ещё одним потенциально опасным местом для ребёнка и т. д.
  6. Не забывайте о правиле вытянутой руки, которое врачи и спасатели считают едва ли не самым главным для предотвращения детского травматизма. Малолетний ребёнок должен всегда находиться в поле зрения родителей, причём на расстоянии, при котором взрослому достаточно было бы протянуть руку при внезапно возникшей опасной ситуации, чтобы предотвратить беду.

Читайте также: Купание в жару: что нужно знать о безопасности детей на воде


Конечно, в первую очередь важно заниматься воспитанием и ликбезом основ безопасного поведения у детей. Воспитание – это не наказание, а убеждение и личный пример. То есть мало просто запретить ребёнку приближаться к открытому огню, совать руки в работающие механизмы карусели или в розетку, трогать бытовую химию и прочее.

Важно объяснить, почему так делать нельзя, рассказать, чем это может быть опасно. Парадокс в том, что все дети знают, что им нельзя, но далеко не все знают, почему именно нельзя. А это, как говорится, две большие разницы. Ведь то, что просто нельзя, – в понимании детей всё-таки немножечко можно.

1

Поделиться

Читайте также

На этой неделе в регионах Беларуси постепенно улучшается эпидемиологическая обстановка. Некоторые отделения больниц начинают работать в обычном режиме. Однако, как отмечают специалисты Минздрава, к перепрофилированию в областях подходят взвешенно, ведь в феврале ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

На этой неделе Бобруйский межрайонный онкологический диспансер будет проводить мероприятия по возвращению к обычному режиму работы.

1

Читать дальше

В прошлом году в столице первые документы получили около 20 тысяч малышей.

По данным отдела нотариата, ЗАГСов и лицензиатов в сфере юридических услуг главного управления юстиции Мингорисполкома, в 2020 году новорожденных мальчиков чаще всего называли Михаилами, а девочек – Софиями.

– За последние 20 лет мода на имена в столице изменилась, но по большей части это касается мужских имен. Если до 2000-х годов самыми распространёнными именами для девочек были Анастасия, Екатерина и Татьяна, а мальчиков чаще называли Александрами, Дмитриями и Сергеями, то с 2000 до 2020 года среди женских имен превалировали Анастасия, Дарья и Мария, а среди мужских – Максим, Артём и Никита.

В ушедшем году в тройке самых распространённых имен для девочек расположились София, Алиса и Мария, а в топе имен для мальчиков находились Михаил, Максим и Марк, – сообщили в Мингорисполкоме.

Вместе с тем жители столицы выбирали для малышей и довольно оригинальные имена. Например, среди необычных имен для девочек – Габриэлла, Тиффани, Беатриче, Арья, Забава, Зоряна, Иванка, Леана, Ясентия, а мальчиков называли Рафаэлями, Джонатанами, Дарианами, Лукой, Лео, Енисеем, Елисеем, Никоном и Марьяном.

В различных ЗАГСах страны отмечают, что на протяжении многих лет популярность сохраняется за именами Ева, София, Виктория, Анна, Марк, Михаил, Матвей, Кирилл, Роман, Константин, Дмитрий, Богдан и Тимофей. Немало также Варвар, Милан, Кир, Елизавет, Есений.

Называют детей и именами Вера, Надежда, Любовь, есть несколько маленьких Светлан. Татьяны и Ольги хоть и редко, но встречаются. А вот имена Елена, Людмила и Галина пока забыты.

 

1prof.by

Фото: kokb40.ru

Читать дальше

Так, уже с 1 марта срок лишения свободы за жестокое обращение с животными, совершённое повторно или группой лиц, увеличится с 1 года до 3 лет. Кроме того, введётся ответственность за избавление от питомца – его нельзя будет выбросить на улицу безнаказанно.

В настоящий момент вопросы ответственности в сфере обращения с животными регулируются законодательством Беларуси комплексно. Например, статья 242 Гражданского кодекса гласит, что в случаях негуманного отношения братья наши меньшие могут быть изъяты у собственника. Заинтересованное лицо может выкупить животное по договорённости с его владельцем или через суд.

Наказать нельзя помиловать

За жестокое обращение с животными предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

  • Статья 15.47 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение правил содержания домашних и хищных животных. Если такие действия повлекли причинение вреда здоровью людей или имуществу, то виновное лицо может быть арестовано.
  • Статья 15.45 КоАП – жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (истязание животных), предусматривает штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
  • Статья 339-1 Уголовного кодекса предполагает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или арест за жестокое обращение с животным, повлёкшее его гибель или увечье, совершённое из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего. Уголовная ответственность по части 2 статьи 339 УК наступает за те же действия, совершённые повторно либо группой лиц. Виновных ждёт наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы до года.
 

ФПБ

Читать дальше