Про детский тайм-менеджмент

Ключ к сердцу любого ребёнка — это игра. Вот и тайм-менеджмент может быть очень увлекательной и полезной игрой. Проверено.

  • «Срочно одевайся! Мы опаздываем!»
  • «Быстро убери комнату, сейчас гости придут!»
  • «Игра окончена, спать сейчас же!»

Кому из родителей не приходилось поторапливать детей? В нашем безумном ритме этим никого не удивишь. И тем не менее, это порядком надоедает и выкачивает ценную энергию из всех участников.

Расскажу, как я минимизирую «поторапливания», одновременно приучая сына (5 лет) эффективно управлять своим временем.

  1. Обозначаю количество минут, оставшихся до выхода из дома/приезда гостей/сна и т. п. Таким образом, не нагнетается паника на ровном месте, ведь даже если мозг получает сигнал: «осталось 8 минут», он воспринимает это как: «время есть, я всё успею!» и мобилизуется. А когда поступает команда «сейчас же!!!», то пространства для маневра нет и непонятно, за что хвататься. Всё валится из рук, стресс, ужас, корвалол. «Шеф, всё пропало!». Не конструктивно, в общем.
  2. Делаю время наглядным. Завожу таймер с крупными цифрами на оговорённое значение. Сын видит, как минуты убывают прямо на глазах, понимает, сколько ещё в запасе, нужно ли ему ускориться или можно уже расслабиться. Радуется, если успел «досрочно».
 

Ещё у нас есть песочные часы: разные на разное количество минут. Пересыпающиеся песчинки сына просто завораживают, он обожает за ними наблюдать. Мы договариваемся, что собрать книги в стопку — это «одни маленькие часы», а выходить из ванной будем «через пять больших».

Читайте также: Мой ребёнок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?

Ещё есть механические часы на стене. И если раньше мы могли условиться, что спать идём, «когда стрелка будет на такой-то цифре», то теперь сын понимает по ним хоть 15, хоть 23, хоть 40 минут.

Так и чередуем разные виды часов для интереса. И арифметику тренируем между делом.

  1. Учу создавать ситуации «полуготовности» — чтобы задача к моменту дедлайна была уже хоть частично выполнена. Выбирать одежду с вечера, чтобы утром не метаться. Собирать нужное для отпуска за несколько дней. Иметь расписание занятий перед глазами, чтобы тренировка или концерт не заставали врасплох. Поддерживать удобное игровое пространство, где легко наводить порядок, сортировать.
  2. Развиваю чувство времени. То есть предоставляю сыну возможность определять/фиксировать самому, сколько времени займёт то или иное дело. «Как думаешь, за сколько минут ты позавтракаешь/раскрасишь страницу/построишь замок?» Он делает ставку, а потом проверяем результат. И если раньше он называл совсем космические цифры, то теперь всё точнее и точнее. А когда попадает «в яблочко», то гордость его просто распирает.
  3. Подаю пример. Пишу себе список дел, ставлю таймер на час, через час вычёркиваю выполненное. Глаза сына неизменно округляются, восхищению нет предела. Он обещает когда-нибудь меня превзойти, и я в этом не сомневаюсь.

Ключ к сердцу любого ребёнка — это игра. Вот и тайм-менеджмент может быть очень увлекательной и полезной игрой. Проверено.

1

Наши дети

Поделиться

Читайте также

Правительство утвердило категории бюджетников с первоочередным правом на получение арендного жилья. Такое постановление Совета Министров от 12 июня 2020 года №339 официально размещено в субботу на Национальном правовом интернет-портале, пишет БЕЛТА.

Постановлением расширен список категорий работников социальной сферы, которые имеют первоочередное право на арендное жильё. В этот перечень входят тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва, тренеры национальных команд по видам спорта.

На арендное жильё в первоочередном порядке смогут также претендовать медицинские, педагогические, творческие работники, работники культуры, подписавшие контракт сроком на 5 лет, в случае подтверждения потребности в специалисте руководителями структурных подразделений облисполкомов, Минского горисполкома, городских, районных исполкомов, местных администраций районов. Порядок подтверждения потребности в специалистах устанавливается облисполкомами, Мингорисполкомом.

Постановление также коснётся медицинских и педагогических работников учреждений социального обслуживания, организаций здравоохранения, которые оказывают паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Документ вступает в силу после официального опубликования.

 

Читать дальше

13 июня 2020 года белорусское правительство подписало постановление о первоочередном предоставлении арендного жилья работникам здравоохранения, образования и культуры. Однако, как заявил начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Авраменко, решение жилищного вопроса для этих категорий граждан требует и других шагов.

В интервью телеканалу СТВ Александр Авраменко рассказал, что арендное жилье в настоящее время составляет 3,5% от жилфонда. Распределяют его следующим образом: 30% – для категорий по месту работы, ещё 10% – для военнослужащих. На 2020 год запланировано возведение 135 тыс. м² при общем плане 4 млн м².

Начальник управления отметил, что такое количество не может удовлетворить потребность всех нуждающихся в жилье данного типа. Однако объёмы его строительства определяются бюджетом страны и конкретных предприятий.


Читайте также: Арендное жильё: кому полагается и за что можно лишиться


– Оно может строиться за счёт других источников, не запрещенных законодательством, то есть за счёт организаций частных форм собственности, – отметил Александр Авраменко.

Он считает, что оптимальная модель – создание условий, при которых заинтересованный человек не ищет работу в окрестностях своего жилища, а «жильё обеспечено вокруг тех работ, где человек может приложить свои силы, знания и умения».

 

– Мы сейчас работаем над документами, совершенствуем нормативно-правовые базы для того, чтобы создать, может быть, ещё лучшие условия, чтобы с большей охотой шли организации на такое строительство. Особенно частные формы собственности, – отметил Александр Авраменко.

Что это за условия, он не уточнил, указав лишь на их большое количество.

– Они разные, начиная от организационных. Предоставление земли, например. Создание инфраструктуры, те же производства чтобы рядом были. Возможно (я сейчас не хочу утверждать), что-то дополнить в Налоговом кодексе, как-то с налогами посмотреть. Я не готов сейчас детально говорить про налоги, потому что тему еще надо проработать, – сказал Авраменко.


Читайте также: Кто из бюджетников имеет на арендное жилье первоочередное право


1

1prof.by

Фото из открытых интернет-источников

Читать дальше

Мультфильмы производства киностудии «Беларусьфильм» едут в Японию.

Мультфильмы «Лагодны воўк» и «Паданне пра гуслі» вошли в конкурсную программу Международного фестиваля анимационного кино в Хиросиме. На участие в престижном форуме было отправлено более 2000 заявок.

Белорусские короткометражки вошли в число 60 анимационных лент.


Читайте также: Ещё один музей, который полезно посетить с детьми


 

АТН

Читать дальше