Мой ребенок начал вести себя странно. Может быть, это депрессия?

У детей разве может быть депрессия?

Да, но детей с депрессией часто называют «невоспитанными», «глупыми», говорят, что они «выпендриваются», «строят из себя обиженных», «бездельничают». Всё дело в том, что симптомы депрессии у детей и подростков отличаются от тех, что есть у взрослых. И если депрессию у взрослых сейчас более-менее могут заподозрить непрофильные специалисты или родные, то с детьми всё сложнее.

А почему вдруг у ребёнка может возникнуть депрессия?

Один из самых частых провоцирующих факторов, которые запускают депрессию, — насилие. Это может быть травля в школе или другом коллективе и семейное насилие (в случае с подростками — ещё и возможное партнёрское). Под насилием в семье имеется в виду не только физическое, но и унижение, обесценивание, издевки, психологическое давление, игнорирование, запрет на выражение эмоций. Это все формы психологического и эмоционального насилия, которые наносят непоправимый вред психике ребёнка.

Также насилие может быть иного характера. В семьях, где есть дисбаланс власти, ребёнок становится его заложником. По данным Росстата, 71,2% пострадавших от насилия в отношении члена семьи в России — это женщины.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в мире в среднем почти треть женщин, состоящих в отношениях, подвергается насилию со стороны партнёра. Дети в таких ситуациях зачастую остаются невидимыми и не получают помощи. Эту ситуацию описывают термином «побочный вред» (collateral damage).


Читайте также: Пробиотики и дети: что нужно знать


Чувства тревоги и страха свидетелей насилия сопоставимы с чувствами, которые испытывают непосредственные жертвы. Более того, очень часто ребёнок берёт на себя вину за то, что происходит в семье, что только усугубляет тяжёлое состояние.

Другие факторы риска таковы:

  • Наследственность, в том числе психические заболевания у родных.
  • Хронические заболевания.
  • Склонность представлять проблемы более масштабными, чем они есть на самом деле, склонность к «зацикливанию» на них.
  • Сложности в контроле над эмоциями.
  • Недостаточный запас академических знаний и навыков.
  • Неблагоприятные события в жизни (развод родителей, смерть близких, утрата друзей, вынужденный переезд).
  • Другое психическое расстройство. Например, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания.

Как понять, что у ребёнка, возможно, депрессия?

Признаки очень сильно зависят от возраста и уровня развития несовершеннолетнего: ребёнок пяти лет и подросток 15 лет, находящиеся в депрессии, с высокой долей вероятности будут выглядеть и вести себя абсолютно по-разному. Также важно, что дети, особенно младшего возраста, не всегда умеют описывать свои чувства и эмоции, и далеко не каждый ученик начальной школы может рассказать о своём настроении словами.

Чем младше ребёнок, тем больше симптомов он будет демонстрировать «в мир», а не переживать внутри себя, то есть тем менее «депрессивным» в классическом понимании он будет выглядеть. Именно поэтому так легко спутать детскую депрессию и нарушения поведения в рамках других расстройств (например, синдрома дефицита внимания).

1

Очень важный и тяжёлый маркер депрессивного состояния — суицидальные мысли, высказывания и самоповреждения. Эти симптомы встречаются и у детей младше 12 лет, но их выраженность и то, как именно ребёнок говорит о смерти, также коррелирует с его возрастом и уровнем развития. Важно понимать, что любое суицидальное высказывание ребёнка заслуживает пристального внимания, даже если оно кажется вам, как родителю, «манипуляцией».

Также должны насторожить выражения «лучше бы меня не было», «хочу это прекратить», «вот бы всё закончилось», которые по сути являются мыслями о прекращении жизни, несмотря на отсутствие прямого указания на суицид.

Суицидальное поведение доказанно коррелирует с депрессией. 95% суицидов совершаются людьми, у которых есть психическое расстройство, и в большинстве случаев это депрессивный эпизод.


Читайте также: Если ребёнок манипулирует взрослыми, что делать


Помимо мыслей о суициде, депрессия может проявляться множеством других способов:

  • Ребёнок стал раздражительным, вы заметили вспышки гнева, чувство «разбитости», «никчемности», плач по незначительным поводам.
  • Он перестал ходить в кружок, который любил, или встречаться с друзьями, хотя раньше всегда проводил время с ними. Иными словами потерял прежние интересы.
  • У ребёнка появились телесные симптомы: боли в животе, тошнота, головные, мышечные боли, чрезмерная усталость.
  • Или проблемы со сном. Он стал поздно засыпать, часто просыпаться ночью или утром жаловаться, что чувствует, будто не спал всю ночь.
  • У него пропал аппетит или наоборот ребёнок стал переедать.
  • Вы заметили, что ребёнок теряет концентрацию внимания.
  • Ребёнок стал меньше двигаться или стал неугомонным.
  • У него появилось чувство вины, чувство, что «случится что-то плохое», ненависть к себе, самообвинения, самобичевание, мысли о том, что «меня никто не любит».
  • Вы заметили тяжёлое поведение: злость, агрессия, истерики, тревога при разлуке с родными (чаще всего с мамой).
  • Ребёнок вдруг стал хуже учиться.

Но это же может быть просто плохое настроение или манипуляции!

Да. А может быть и депрессия, особенно если симптомы длятся дольше двух недель. Если депрессию не лечить, то это может привести к разным тяжелым последствиям:

Последующие депрессивные эпизоды. Единичный эпизод, особенно если ребёнок не получил лечения, с большой долей вероятности повторится в будущем.

Проблемы в отношениях. Депрессия негативно влияет на формирование и удержание социальных связей. Ребёнок с депрессией будет скорее негативно относиться к своим способностям выстраивать дружбу и формировать близкие отношения, а также вряд ли будет способен доверять другим людям и делиться с ними эмоциями.

Рискованные и безрассудные поступки. Часто дети с депрессией ввязываются в авантюры, которых в другом состоянии они могли бы избежать: уходы из дома, исследование заброшенных зданий, «плохие компании».

Злоупотребление психоактивными веществами. Алкоголь, курение, запрещённые вещества — это то, к чему прибегают дети и подростки от безвыходности, чтобы хоть как-то поднять своё настроение.

Депрессия, которая началась в раннем возрасте (в дошкольном или раннем школьном), может приводить к формированию негативной картины мира и негативного образа мышления, со склонностью к самообвинениям, неуверенности в себе и неумению решать возникающие проблемы.


Читайте также: Как помочь ребёнку справиться со стрессом


То есть в любом случае надо к врачу? К психиатру?

Да. Или психотерапевту (только проверьте, чтобы у него было медицинское образование). Такой специалист должен иметь опыт работы с детьми.

Диагностика детской депрессии — сложный процесс, и нет никаких объективных анализов и исследований, способных точно ответить на вопрос о том, есть ли у ребёнка депрессия. Поэтому для уверенности может потребоваться несколько приемов и углубленное патопсихологическое обследование у клинического психолога.

Чтобы поставить диагноз, специалист тщательно соберет анамнез жизни, оценит семейную ситуацию, жалобы родных и близких, а также психическое состояние ребёнка на приеме. Очень сильно может пригодиться дополнительная информация от друзей ребёнка или из учебного заведения (сведения от учителей, характеристика из школы).

 

А лечить антидепрессантами? По-другому никак?

При депрессии лёгкой степени можно обойтись психотерапией. В остальных случаях психотерапия редко применяется без антидепрессантов: обычно рекомендуется сочетать эти методы. В первую очередь в случае депрессии детям назначают препараты из такой группы антидепрессантов, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (они делают так, что серотонин в мозге действует дольше).

И долго лечиться?

Это зависит от множества факторов, но обычно не меньше полугода. Некоторые факторы могут благоприятно повлиять на скорость излечения. Это например:

  • Отсутствие сопутствующих заболеваний.
  • Чувство юмора.
  • Высокий интеллект.
  • Хорошие навыки контролировать свои эмоции.
  • Умение справляться с проблемами, фокусируясь непосредственно на них.
  • Хорошие дружеские связи.
  • Близкие отношения с одним или более членом семьи.
  • Социальная успешность.

meduza.io

Фото носят иллюстративный характер. Источник: pixabay.com

 

Поделиться

Читайте также

6 мая 2023 года в детском парке Бобруйска пройдёт праздник открытия весенне-летнего сезона. Начало – 12.00.

Вход свободный.

Посетите первыми любимые аттракционы!

v-detskom-parke-bobruiska-prazdnik-otkrytiya-vesenne-letnego-sezona

 

Читать дальше

В нашей стране в 2021 году почти в 3 раза выросло число обращений в представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси в связи с сексуальной эксплуатацией несовершеннолетних. Чтобы сдержать угрозу, в республике проводится кампания «Научите детей видеть ложь» и запущен портал для родителей и учителей с ценными советами.

Всего с начала работы МОМ в Беларуси в 2002 году помощь получили почти 4000 пострадавших от торговли людьми, включая сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Из них около половины случаев происходит с белорусами в соседних странах (Россия, чуть реже – Польша), почти столько же – внутри республики. В первой пятёрке также оказались Турция и ОАЭ, где, впрочем, за последние годы ситуация заметно улучшилась и обращений не фиксируется.

Среди пострадавших, получающих помощь МОМ, незначительно преобладают девушки – более 54%. Хотя в последние годы наметилась обратная тенденция: пострадавшими от торговли людьми чаще становятся мужчины. Более половины случаев приходится на трудовую эксплуатацию, немногим меньше – на сексуальную.

Особую тревогу вызывает ситуация с сексуальной эксплуатацией детей. Число таких обращений в МОМ в прошлом году выросло в 2,7 раза в сравнении с 2020 годом. В зоне риска – дети в возрасте от 6 до 13 лет. Многие случаи начинаются с переписки в соцсетях и чатах, когда ребёнок не видит, с кем общается, а родители ничего не подозревают. «Например, мальчик в 9 лет передавал мужчине откровенные снимки ради бонусов в игре, 13-летние девочки – после обещаний о вознаграждении, а когда перестали это делать – посыпались угрозы», – приводят примеры специалисты МОМ.

 

Исследование также показало, что с начала пандемии COVID-19, когда дети стали больше времени проводить в интернете, выросло число случаев онлайн-эксплуатации несовершеннолетних.

«Случаи, которые мы фиксируем, представляют собой лишь вершину айсберга. Проблема гораздо масштабнее, так как часто дети, столкнувшиеся с надругательством, держат это в тайне. Нередко и родители закрывают глаза на проблему, опасаясь слухов и огласки. Однако очевидно, что чем дольше это скрывать, тем сложнее ребёнку залечить психологическую травму. Конечно, лучше предотвратить такое развитие событий – стать для ребёнка «умным родителем», – убеждены в МОМ. – Это вовсе не значит ущемлять свободу ребёнка и контролировать каждый шаг. Достаточно знать основные источники угроз и реагировать на настораживающие факторы. На основе опыта помощи пострадавшим семьям мы подготовили советы, которые помогут сделать жизнь ребёнка более безопасной».

Помимо профилактики и консультаций, в Международной организации по миграции также помогают с реабилитацией пострадавших детей и взрослых. В частности, семьи могут получить бесплатную психологическую, медицинскую, юридическую поддержку, обучающие курсы, помощь в покупке одежды, продуктов питания и т. д. Организация оказывает помощь анонимно.

Социальная кампания «Научи детей видеть ложь» призвана помочь родителям в защите детей от рисков сексуальной эксплуатации. Для этого запущен портал Smartparent.by, где собрана вся необходимая информация и онлайн-тест для проверки знаний, при успешном прохождении которого выдается электронный сертификат.

МОМ в Беларуси призывает родителей быть внимательными, разговаривать с детьми, укреплять доверие и учить их распознать обман и избегать контактов с незнакомцами как на улице, так и в Интернете.

Для родителей ежедневно с 8 до 20 часов работает бесплатная «горячая» линия (по номерам 113 и 8-801-201-555), где подскажут, как поговорить с ребёнком на эти темы.

Коммуникационное агентство PR Vision

 

Читать дальше

В Бобруйске провели тематический диктант «Гвоздика Победы». Инициатором его проведения стала Ленинская районная организация «Белой Руси» Бобруйска. Её председатель Ирина Русакович поделилась: «После размещения информации о проведении такого диктанта в социальных сетях мы стали получать огромное количество сообщений. Не только бобруйчане, но и жители других городов обращались к нам за подробной информацией, что говорит о востребованности такого формата. Поэтому было принято решение расширить географию проведения «Гвоздики Победы» и пригласить к участию наших друзей, Ленинскую и Заводскую районные организации Минска».

В образовательном проекте приняли участие учащиеся бобруйских колледжей – лесотехнического, автотранспортного, медицинского, торгово-экономического. Юноши и девушки отметили, что благодаря таким проектам они лучше узнают об истории Великой Отечественной и становятся грамотнее во всех смыслах, что немаловажно.

Образовательный проект охватил большое количество учреждений образования, среди которых и городские школы.

Эта инициатива заинтересовала и столицу. Первыми патриотическую эстафету приняли учащиеся и педагоги Минского колледжа лёгкой промышленности и комплексной логистики, средние школы №152 и №55.

По материалам сайта РОО «Белая Русь»

 

Читать дальше