Пробиотики и дети: что нужно знать

Вы слышали, что пробиотики важны для хорошего пищеварения и иммунитета. Значит ли это, что вы должны их давать своим детям? Говорим о последних исследованиях в области пробиотиков и здоровья и даём советы по выбору правильных добавок для детей. Плюс расскажем о трёх бесплатных способах поддержки микробиома ваших детей.

Микробиом — это экосистема, в которой живут микроорганизмы и ресурсами которой они пользуются.

Помните, когда мы были детьми, наши родители и врачи заставили нас поверить, что бактерии просто вредны? Нам говорили, что бактерии делают нас больными, а антибиотики лечат, уничтожая бактерии. Так ли это?

Научные исследования последнего десятилетия показали, что не все бактерии плохие. Большинство штаммов бактерий в человеческом организме не причиняют вреда, а некоторые и вообще оказались важными для общего здоровья.

Мы знаем, что наши тела кишат бактериями. В наших ртах, пищеварительном тракте, на коже их триллионы и триллионы: столько, что количество бактериальных клеток в нашем организме примерно равно количеству наших собственных клеток.

Всё вместе это сообщество бактерий внутри нашего тела называется нашим микробиомом. И многие врачи и педиатры сейчас рекомендуют принимать пробиотические добавки для поддержания в этой экосистеме здорового баланса.

probiotiki-i-deti-chto-nuzhno-znat-1

Каковы последствия пробиотиков для здоровья детей?

Исследования доказывают, что бактерии положительно влияют на здоровье взрослых и детей. Учёные утверждают, что пробиотики могут предотвратить или уменьшить тяжесть этих состояний:

  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, запоры и СРК.
  • Аллергические реакции, такие как экзема и сенная лихорадка.
  • Колики у детей.
  • Простуда.
  • Некоторые инфекции, такие как дрожжи и инфекции мочевыводящих путей.
  • Аутоиммунные расстройства, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.
  • Удушье.

Пробиотики безопасны?

Пробиотические добавки безопасны для большинства детей, хотя в первые несколько дней у них могут быть лёгкие проблемы, такие как вздутие живота или газ. Хотя и редко, но у ребёнка с серьёзными проблемами иммунной системы может быть реакция на эти добавки. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, можно ли попробовать их вместе с детьми, сначала поговорите с своим педиатром.

В конце концов решение о том, чтобы давать какие-либо добавки своему ребёнку, является личным решением. Но если он борется с аллергической реакцией на окружающую среду или есть проблемы с пищеварением от лёгкой до умеренной степени, то ему может помочь добавление пробиотиков. И это вряд ли причинит какой-либо вред.

Что искать в пробиотических добавках

Если вы решили купить пробиотик для ребёнка, приготовьтесь к множеству вариантов. Конкретный бренд, который вы приобретаете, не имеет значения, как несколько ключевых критериев, которые мы изложили для вас ниже:

  1. «Живые, активные культуры». Убедитесь, что выбранная добавка содержит именно эту фразу прямо на бутылке, чтобы вы могли быть уверены, что получаете эффективный продукт. Некоторые бренды пробиотических добавок даже поставляются в холодильнике, чтобы помочь защитить эти живые клетки.
  2. Большое количество бактерий. Концентрация их в пробиотических добавках измеряется в КОЕ (это «колониеобразующие единицы»). Ищите пробиотик, который содержит, как минимум, 1 миллиард КОЕ.
  3. Несколько штаммов. Баланс имеет значение! Разные штаммы пробиотиков могут оказывать различное воздействие на здоровье. Дополнение с восемью или десятью различными штаммами бактерий может помочь разнообразить бактерии, которые составляют микробиом вашего ребёнка.
  4. Энтеросолюбильное покрытие. Это относится к твердому покрытию на внешней стороне таблетки, которое позволяет ей пережить путешествие через суровый, кислый желудок. Энтеросолюбильное покрытие означает, что бактерии высвобождаются только в кишечнике.

probiotiki-i-deti-chto-nuzhno-znat-2

Три способа без добавок для поддержки микробиома ребёнка

Вы решили не давать пробиотические таблетки своим детям. Это совершенно нормально. На самом деле, есть и другие способы поддержать детских микробиом, не добавляя их совсем:

  • Включить в рацион ребёнка богатые пробиотиками цельные продукты. Йогурт, квашеная капуста, кимчи, кефир и другие ферментированные продукты содержат живые активные культуры прямо в пище. Эти продукты даже можно сделать самостоятельно дома, например, в йогуртнице.
  • Пусть ваши дети немного испачкаются. Оказывается, позволять детям играть в грязи и пропускать ванну тут и там, на самом деле, может быть полезным для них. Постоянное воздействие широкого спектра бактерий помогает разнообразить их микробиом и улучшить иммунное здоровье.
  • Давать ребёнку много PRE-биотических продуктов. Да, это отличается от PRO-биотиков. «Пребиотики» –   это, по сути, причудливое слово для описания волокна и это то, чем здоровые бактерии в нашем организме любят перекусывать. Вы можете буквально «накормить» микробиом своих детей, давая им много фруктов, овощей, орехов, бобов и цельного зерна, богатых клетчаткой.

При подготовке использованы материалы SuperHealthyKids

Фото: AdobeStock

Поделиться

Читайте также

С 1 декабря по 31 марта ежегодно в садовом центре «Сияние» традиционно работает «Школа садоводов» (г. Бобруйск, ул. Советская, д. 38).

На занятиях мастера природного земледелия делятся своим опытом выращивания экологически чистого урожая.

Вы хотите вырастить на своем дачном участке большой, вкусный и экологически чистый урожай?

Наш центр природного земледелия «Сияние» поможет осуществить вашу мечту. Мы поделимся с вами методами природного земледелия, которые сделают почву на участке плодородной без лишних усилий.

Множество садоводов и огородников, воспользовавшись этими методами, воплотили свои мечты в реальность - они выращивают богатые урожаи без использования химических препаратов и удобрений.

Занятия бесплатные.

Запишитесь в нашу Школу садовода по телефонам:

  • 8 (0225) 70-76-68,
  • +375 (44) 73-080-37,
  • +375 (29) 581-82-93.

Татьяна Васько, руководитель Бобруйского садового центра природного земледелия «Сияние»

shkola-sadovoda-rabotaet-v-bobruiske

Читать дальше

Бобруйск всегда славился высокими спортивными достижениями своих жителей. Здесь сосредоточены десятки спортивных школ по разным видам спорта, основываются профессиональные спортивные клубы, и есть училище олимпийского резерва, где могут продолжать своё обучение талантливые спортсмены.

Именно из Бобруйска вышли призёры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, лёгкой и тяжёлой атлетике. Секрет успеха — в детско-юношеских школах и тренерах, с которыми будущие звёзды делают свои первые шаги.

Одним из самых известных детско-юношеских спортивных заведений города является школа №3, которая специализируется на единоборствах. Именно здесь выросли серебряный призёр Олимпийских игр Сергей Лиштван, двукратная чемпионка Европы Ванесса Колодинская и победитель Европейских игр Ирина Курочкина.

Основная проблема — здоровье детей

СДЮСШ №3 Бобруйска была основана 1 ноября 1966-го. За 54 года существования школа накопила богатые традиции в единоборствах. На данный момент здесь занимается около 520 детей по таким направлениям, как женская борьба, мужская вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо и тхэквондо. В учебном заведении три зала.

Основной (зал для борьбы и тренажёрный зал) находится в новом спальном районе Бобруйска; поблизости больше нет спортивных секций, то есть выбор детей и родителей очевиден. Ещё один зал школа арендует специально для занятий тхэквондо, а третий находится в самом центре города. Такое распределение объектов помогает охватить весь город, поэтому с набором детей в школы проблем нет.

 «В Бобруйске очень популярна борьба, наша основная проблема сегодня — это здоровье детей, — рассказывает директор СДЮСШ № 3 Евгений Лукомский. — Прежде чем прийти на первую тренировку, ребёнок должен взять справку у своего участкового врача, а уже после года занятий мы ведём его в спортивный диспансер, где зачастую проявляется очень много нюансов. Например, проблемы со зрением или сколиоз, которые не позволяют детям заниматься борьбой или участвовать в соревнованиях. Для единоборств рамки по здоровью очень жёсткие, поэтому мы работаем с каждым воспитанником индивидуально, чтобы сохранить его».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-1

Евгений Лукомский

Евгений Александрович отмечает, что часто детей в школу приводят родители, которые сами занимались единоборствами здесь же, — такая преемственность поколений стала уже привычной. В группы начальной подготовки набираются дети с 8–9 лет, до этого тренеры рекомендуют родителям отдавать ребят в гимнастику или плавание: лучше, когда ребёнок приходит на борьбу уже подготовленным, с хорошей координацией движений, умея делать элементарный кувырок.

Первый год никто не учит маленьких спортсменов броскам и приёмам — сначала они занимаются общей физической подготовкой, растягиваются.

«Сегодня нам приходится конкурировать только с игровыми видами спорта, хотя в нашу программу тренировок также входят различные виды, например, летом делаем оздоровительные лагеря, играем в футбол в качестве разминки перед основными занятиями. Стараемся сделать тренировки разнообразными», — объясняет Евгений Лукомский.

Своих воспитанников школа единоборств передаёт Бобруйскому училищу олимпийского резерва и Минскому республиканскому училищу олимпийского резерва.

«Туда переходят лучшие. В среднем ежегодно мы направляем в эти учреждения около 10 человек, это большой показатель», — отмечает директор. Добавляя, что попробовать борьбу может каждый ребёнок, потому что в школу принимают всех.

Чтобы у детей была хорошая мотивация, руководители стремятся часто проводить различные соревнования — это не только турниры, которые предусматривает городской календарь мероприятий, но и соревнования, которые придумывает сама школа, приглашая на них спортсменов из Жлобина и Марьиной Горки, например. «После таких турниров дети приносят свои медали в школу, одноклассники их видят и тоже приходят к нам», — отмечает Евгений Александрович.

Успехов добиваются большим трудом

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-2

Сегодня довести ребёнка до училища олимпийского резерва достаточно сложно, говорит директор: детям из обеспеченных семей спорт часто становится неинтересен. Опытом и временем доказано, что именно дети из семей с небольшим достатком добиваются большего результата.

«Они больше стремятся, им интересно куда-нибудь выехать, посмотреть новые города, получить те же суточные», — объясняет Евгений Лукомский. Хотя борьба — один из самых недорогих видов спорта и с этой точки зрения также доступна каждому. Для занятий ребёнку нужен только лёгкий спортивный костюм для тренировок на улице и трико.

«Успехов добиваются большим трудом, подбором людей с хорошим умом и физической структурой тела, — отмечает тренер по греко-римской борьбе СДЮСШ №3 Владимир Савалев. — Сразу у ребёнка этого можно и не разглядеть, но с 15–16 лет уже видно. Мы часто выигрываем спартакиаду школьников, но борьба — это волнообразный спорт, поэтому в какие-то годы наши воспитанники на подъёме, в другие происходит провал. Вообще, работая тренером более 20 лет, могу сказать: чем дальше, тем больше понижается уровень здоровья детей. Сейчас у них практически у каждого какой-то диагноз. Раньше было меньше всяких соблазнов, дети шли на борьбу охотнее, через мои руки прошли сотни. Самое сложное в работе с детьми — удержать на высоком уровне талантливых. Некоторые уходят, потому что сложно: борьба — непростой вид спорта, тяжелый для детей. Но кто склонен, того не выгонишь. Это внутреннее ощущение каждого человека, к делу должна лежать душа. Родители стали более равнодушными, потому что приходит много очень хороших детей, но со стороны их семей должной поддержки и стимулирования нет».

kak-v-bobruiske-gotovyat-budushikh-chempionov-3

Сегодня ученики Владимира Иосифовича выступают на республиканских, европейских и мировых стартах, в СДЮСШ №3 и во время нашего визита с большим интересом следили за чемпионатом Европы, который проходит в эти дни. Здесь всегда рады бывшим воспитанникам — кто-то возвращается в свою родную школу, чтобы провести мастер-классы, а кто-то — в роли тренера.

Вообще, с кадрами в Бобруйске всё гладко, в школе единоборств сейчас работают 24 учителя. Таких опытных специалистов, как Владимир Иосифович, немного, основа — это молодёжь.

«Стараемся удержать молодых, заинтересовать премиями, помогаем с общежитием. В основном стараемся брать своих же учеников», — рассказывает Евгений Лукомский, который, кстати, сам воспитанник бобруйской школы единоборств. Он пришёл сюда в 10 лет, после поступил в училище олимпийского резерва, вернулся в СДЮСШ №3 и работал тренером, а потом уже стал директором.

Звязда

Читать дальше

Ванесса Колодинская (категория — 53 кг) завоевала золотую медаль чемпионата Европы по борьбе, который проходит в Риме (Италия), сообщает сайт Белорусской федерации борьбы. Ванесса Колодинская уверенно провела четыре схватки. В финале белоруска встречалась со спортсменкой из Нидерландов Джессикой Блажкой и одержала победу со счетом 3-1.

В поединке за бронзу уверенную победу одержала Ирина Курочкина (весовая категория 57 кг). Ирина не оставила шансов спортсменке из Азербайджана  и победила со счётом  4-1.

na-chempionate-evropy-po-borbe-bobruichanki-zavoevali-zoloto-i-bronzu

Ирина Курочкина

Поздравляем бобруйских спорстменок с заслуженными наградами!

Читать дальше