Благодаря этому методу ребёнок становится уверенным в себе, дисциплинированным, учится сосредотачиваться на важных, а главное, положительных вещах. И это ещё далеко не все позитивные моменты. Главная прелесть этого метода — он занимает всего несколько минут в день.
«Дневник успеха» совсем не новинка. Его использовали многие психологи и бизнесмены. Хотя этот метод рассчитан на взрослых людей и направлен на достижение профессионального и личностного роста, его с таким же успехом можно применять с детьми.
Вести «Дневник успеха» надо каждый день, записывая в тетради или блокноте не менее пяти достижений за день. Важно фиксировать именно достижения, а не планы или желания. Лучше вести его вечером. В этом также есть свой положительный момент — засыпать будете в хорошем настроении, ведь перед сном вспомните всё хорошее, что с вами произошло.
Мои впечатления: поначалу нам было сложно придумать сразу пять достижений, вспоминали через силу и «не знаю». Сейчас это упражнение делается влёт, ещё друг другу с братом подсказывают, кто там чего прекрасного сделал или в чём преуспел.
Не знаю, как вы, но я помню негативные моменты моей жизни ярче, чем положительные. В жизни я намного больше слышала «нет», чем «да». Но психологи утверждают, что это нормально, поскольку человеческому мозгу сложнее концентрироваться на положительных эмоциях, чем на отрицательных.
С раннего детства ребёнок постоянно слышит «нет», «нельзя», «опасно», «туда не ходи». Как и наши родители, мы программируем наших детей на запреты и неудачи. Не потому, что мы плохие, на самом деле мы, конечно, хотим уберечь своих детей от опасности, но таким способом всё больше вселяем в них неуверенность.
Именно поэтому метод «пяти достижений» имеет колоссальное значение, ведь ребёнок учится концентрироваться на положительных вещах в своей жизни и вообще учится понимать, что такое хорошо и плохо. Записав свои успехи, ребёнок их визуализирует, запоминает, «фотографирует» в своей памяти.
А родители, в свою очередь, могут узнать у молчаливого малыша, как прошёл его день и что для него действительно важно, ведь именно в деталях можно уловить всю суть картины.
Вот несколько положительных моментов, которые можно выделить в методике пяти достижений.
Единственный минус этого метода в том, что вести дневник можно с ребёнком от 4-5 лет, когда он понимает значение своих действий. Но если писать с малышами, это будет стимул для мамы усовершенствовать себя.
1
Дворец искусств Бобруйска информирует об отмене 3 января 2021 года в 13.00 музыкальной новогодней сказки «Свет мой, зеркальце…» по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов».
Самая сказочная и волшебная пора года уже совсем близко. Накануне праздников фотостудия Ricordo приглашает горожан разного возраста создать для своего дома ароматное новогоднее украшение.
Под руководством флориста участники мастер-класса создадут традиционный рождественский венок, используя различные виды хвои, цитрусовые, корицу, хлопок, и милые новогодние игрушки.
25 декабря 2020 года 12.30 в фотостудии пройдёт мастер-класс по созданию рождественского венка для детей от 7 лет.
Каждый сделает веночек из живой, неколючей и неосыпающейся ёлочки, украсит по своему вкусу и заберёт с собой домой.
Стоимость – 45 рублей. Длительность – 2,5 часа.
Группа – до 5 человек.
Жаждущих творчества и праздничного настроения взрослых студия приглашает на мастер-класс 27 декабря 2020 года в 16.00.
Стоимость – 45 рублей. Длительность – 3 часа.
Группа – до 7 человек.
Контактные телефоны:
Три диплома республиканского конкурса инновационных проектов привезли молодые IT-шники Бобруйска. Все они учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи. Конкурс проводился государственным комитетом по науке и технологиям при участии министерства образования, национальной академии наук Беларуси.
В технопарке Белорусского национального технического университета подвели итоги конкурса «Лучший инновационный проект и лучший молодёжный инновационный проект 2020 года». Заявки на участие в конкурсе подали около 80 участников и только 18 проектов вышли в финал, в том числе и проект – обучающий тренажёр «Юный спасатель», разработанный учащимся Павлом Шевцовым и педагогом дополнительного образования центра Евгением Смирновым.
Бобруйский проект удостоен