Благодаря этому методу ребёнок становится уверенным в себе, дисциплинированным, учится сосредотачиваться на важных, а главное, положительных вещах. И это ещё далеко не все позитивные моменты. Главная прелесть этого метода — он занимает всего несколько минут в день.
«Дневник успеха» совсем не новинка. Его использовали многие психологи и бизнесмены. Хотя этот метод рассчитан на взрослых людей и направлен на достижение профессионального и личностного роста, его с таким же успехом можно применять с детьми.
Вести «Дневник успеха» надо каждый день, записывая в тетради или блокноте не менее пяти достижений за день. Важно фиксировать именно достижения, а не планы или желания. Лучше вести его вечером. В этом также есть свой положительный момент — засыпать будете в хорошем настроении, ведь перед сном вспомните всё хорошее, что с вами произошло.
Мои впечатления: поначалу нам было сложно придумать сразу пять достижений, вспоминали через силу и «не знаю». Сейчас это упражнение делается влёт, ещё друг другу с братом подсказывают, кто там чего прекрасного сделал или в чём преуспел.
Не знаю, как вы, но я помню негативные моменты моей жизни ярче, чем положительные. В жизни я намного больше слышала «нет», чем «да». Но психологи утверждают, что это нормально, поскольку человеческому мозгу сложнее концентрироваться на положительных эмоциях, чем на отрицательных.
С раннего детства ребёнок постоянно слышит «нет», «нельзя», «опасно», «туда не ходи». Как и наши родители, мы программируем наших детей на запреты и неудачи. Не потому, что мы плохие, на самом деле мы, конечно, хотим уберечь своих детей от опасности, но таким способом всё больше вселяем в них неуверенность.
Именно поэтому метод «пяти достижений» имеет колоссальное значение, ведь ребёнок учится концентрироваться на положительных вещах в своей жизни и вообще учится понимать, что такое хорошо и плохо. Записав свои успехи, ребёнок их визуализирует, запоминает, «фотографирует» в своей памяти.
А родители, в свою очередь, могут узнать у молчаливого малыша, как прошёл его день и что для него действительно важно, ведь именно в деталях можно уловить всю суть картины.
Вот несколько положительных моментов, которые можно выделить в методике пяти достижений.
Единственный минус этого метода в том, что вести дневник можно с ребёнком от 4-5 лет, когда он понимает значение своих действий. Но если писать с малышами, это будет стимул для мамы усовершенствовать себя.
1
#ЩедрыйВторник — это Международный день благотворительности. В 2022 году акция пройдёт 29 ноября.
Принять в нём участие может каждый желающий:
443В 2012 году организация 92nd Street Y из Нью-Йорка подумала, что было бы здорово запустить большой благотворительный проект, который позволил бы людям сделать что-то доброе и важное для окружающих.
Движение это получило распространение в более чем 100 странах мира.
Читайте также: Вязальные феи Бобруйска спасают хрупких малышей
В Беларуси эта акция впервые прошла в 2019 году.
29 ноября вы можете присоединиться к благотворительной акции и сделать пожертвование в пользу, к примеру, Белорусского детского хосписа. Расскажите в соцсетях о том, как можно помогать другим или почему помогаете сами, добавив #хэштег акции.
С 12 по 14 ноября 2019 года в Могилёве проходила областная спартакиада школьников по шашкам. В нём участвовали 92 спортсмена со всех уголков региона.
Команда Бобруйска буквально разгромила всех соперников, вырвавшись по очкам далеко вперёд:
В составе команды-победительницы бобруйские спортсменки, занимающиеся у тренера Николая Кадесникова, двукратного чемпиона мира в командном зачёте:
Читайте также: Влада Жаворонкова из Бобруйска метнула диск дальше всех
В личном турнире, общем среди мальчиков и девочек, первых четыре места заняли представительницы Бобруйска. Победила в нём Бокая Александра, набрав сто процентов (18 очков).
На втором месте – Соколова Анастасия (17 очков).
На третьем месте – Масюк Алеся (15 очков),
на четвёртом – Лавринович Анастасия (15 очков).
Все шашистки – воспитанницы Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Бобруйска.
В Беларуси выпустили приключенческий комикс «Взгляд в прошлое» в поддержку благотворительного социального проекта «Я вижу!». Его герои рассказывают читателям о том, как важно сохранить здоровое зрение и своевременно отреагировать на изменения в его состоянии.
Это приключенческая и немного детективная история о школьнице Алесе и её друзьях, которые находят выход из любой непростой ситуации при помощи очков.
- Комикс вышел на белорусском языке. Таким образом мы решили приобщить ещё больше школьников к родному языку и культуре, – рассказывает специалист группы по корпоративной социальной ответственности компании А1 Екатерина Севостьянчук.
- Мы продвигаем два языка. Первый из них – белорусский, вторая – язык комикса, который тоже надо понимать. Это история о жизни детей, которые сталкиваются с ношением очков. При подготовке комикса мы стремились воссоздать приключенческую и мифическую атмосферу, свойственную произведениям знаменитого белорусского писателя Янки Мавра, – добавляет основатель творческого объединения «Современный комикс» Никита Сенников.
Читайте также: «Птица во мне летит, куда захочет»: непростая книга для серьёзных детей
История получит продолжение – комикс будет состоять из трёх частей. Вторая из них под названием «Не для чужих глаз» появится уже в декабре 2019-го. Распространяться приключенческие истории будут в магазинах OZ бесплатно.
- Каждый ребёнок старше 10 лет, которое вместе с родителями или без них сделает покупку в нашем магазине в Минске на проспекте Победителей, 3 или в Витебске на улице Ленина, 65, получит комикс в подарок, – говорит PR-специалист компании OZ Анастасия Зотова.
«Я вижу!» – масштабный благотворительный проект по диагностике и раннему выявлению заболеваний зрения у детей из сельской местности Беларуси. Он реализуется Белорусским детским фондом и компанией А1 при поддержке Министерства здравоохранения.
Мобильные бригады офтальмологов посещают сельские школы, где проводят осмотр детей. Тот, кто имеет проблемы, получает рецепт на очки или направление на дальнейшую углубленную диагностику.
С 2016 до 2018 года в рамках проекта врачи осмотрели почти 37 тысяч сельских школьников в Могилёвской, Гомельской и Брестской областях. В 2019 году офтальмологи работают на Витебщине, где до конца года планируют обследовать детей во всех районах региона.
Общее количество обследованных в ходе проекта школьников превысит 50 тысяч.