«Не ной! Не шуми! Прекрати!»: почему ребенок не реагирует на эти слова и чем их заменить

Сокращение отрицательных формулировок сделает общение с ребенком понятнее и поможет сохранить его самооценку.

Кара Карреро, многодетная мама и создательница сайта для родителей «Чрезвычайно хорошее воспитание», объясняет разницу между позитивными и негативными формулировками и рассказывает, почему родителям важно обращать внимание на язык, который они используют для общения с детьми.

«Нет», «нельзя», «перестань», «не надо так делать», «прекрати» — всё это свидетельствует о негативных высказываниях, которые родители обычно произносят, чтобы в ограничениях вести, сдерживать границы и корректировать поведение ребенка. По словам Кары Карреро, использование подобных отрицаний имеет целый ряд недостатков.

Негативные формулировки не предоставляют альтернативы

Главная проблема с негативными формулировками заключается в том, что они недостаточно конкретны, и не всегда позволяют ребёнку понять, что именно нужно перестать делать и что можно сделать вместо нежелательной активности. Для малыша проблема самостоятельного переключения внимания и придумывания альтернатив слишком сложна. И поэтому отрицательная формулировка родителя с большей вероятностью отрицательно скажется на его уверенности в себе или будет просто проигнорирована. Подход, который предлагает Кара, предлагает направить внимание ребенка на желательное изменение.


Читайте также: Размышления о меньшей свободе, которую надо дать ребёнку


Например, если малыш бросил игрушку и упал на вас, вместо того, чтобы кричать: «Не делай так!», можно назвать свои чувства и озвучить просьбу: «Ой, мне было больно, пожалуйста, следи за своими игрушками лучше» или случилась игра в в определенном месте (другой комнате).

Негативные формулировки оказываются отрицательными на самооценке.

Постоянно звучат отказы, негативные оценки их поведения и требований «не делать так», «прекратить», «перестать» тяжело для любого человека, а для особенно ребенка. Детям могут начать казаться, что любые их действия неправильны и недопустимы, а они сами — «плохие». Это само по себе может негативно повлиять на уверенность в себе, а если ребёнку не предложен вариант того, как можно сделать по-другому, то он остаётся в состоянии парализующего непонимания.

Исследования показывают, что даже когда человек просто слышит «нет», в результате обнаруживаются гормоны стресса, которые отрицательно влияют на работу мозга, мешают развитию креативности и мышления, вызывают тревогу и просто портят общение. Поэтому родители рекомендуют использовать слова, выражающие строгий запрет, только в случае опасности, когда это действительно необходимо.

Негативные формулировки сложнее правильно услышать

Другая причина того, что негативные формулировки менее обоснованны, чем позитивные, заключается в том, что их сложнее воспринимать правильно. Предложения, содержащие отрицания, требуют большей комплексности и внимательности. В лету дети могут услышать только часть ваших просьб и принять вас совсем не так, как вы бы хотели.

 

В результате исследований в области лингвистики известно, что люди в повседневной жизни редко слушают все, что они говорят. Вместо этого наш мозг дополняет смысл произнесенных высказываний, часто пропуская его начало.

Поэтому вместо того, чтобы сказать «я не могу сейчас сказать с тобой говорить», когда ты обращаешься к тебе во время телефонного разговора, можно ответить так: «сейчас я разговариваю по телефону и что-нибудь с тобой немного позже». В силе того, что малыш смотрит обычно рассеянно, в первом случае его мозг «выцепит» из ваших фраз «могу», «сейчас», «говорить», тогда как во втором случае он слышит еще и про «телефонный разговор», и про «немного попозже».


Читайте также: Отличное дыхательное упражнение для ребёнка


«Следуя той же логике, если я увижу, что моя дочь играет слишком близко к дороге, я не буду кричать «Не выходи на дорогу!»», — пишет Кара и предлагает вместо этого говорить: «Подойди ближе к дому/ко мне/ к папе» или в случае опасности: «Это опасно, иди ко мне».

Вот еще несколько примеров того, как можно переформулировать негативные высказывания родителей в позитивном ключе:

  • «Не трогай» — «Держи руки при себе» или «Дай мне руку»
  • «Не говори так» — «Выбери другие слова»
  • «Прекрати ныть» — «Скажи слова»
  • «Я не слышу тебя» — «Скажи громче»
  • «Я не куплю тебе это» — «Давай вместо этого мы сделаем/пойдём…»
  • «Не расстраивайся» — «Это нормально, что ты так себя чувствуешь…»
  • «Это не твой, не трогай» — «Это папино, давай я дам тебе что-то другое»
  • «Прекращай игра» — «Мы должны идти»

Ограничения и отказы - нормальная часть общения с ребенком, однако важно не только то, что говорит родитель, но и то, как он это делает. Подход с позитивными формулировками предлагает обратить больше внимания на то, что в конечном итоге этот малыш учитывает особенности его повседневной активности и восприятия.

На то, чтобы привыкнуть к такому способу общения родителю потребуется время, большая внимательность и терпимость к себе, и самое главное — много практики.

Chips-journal.ru

Фото: pexels.com

 

Поделиться

Читайте также

Осень и зима – самое время подумать, где найти творческое вдохновение и как с пользой провести время. Сходить и посмотреть работы художницы Елены Нелюбиной, например.

Елена Нелюбина – белорусская художница. В её картинах присутствует игра линий и цветовых пятен, которые наподобие калейдоскопа каждый следующий момент раскрывают все новые ракурсы выбранного мотива.

В экспозиции представлены работы в жанре натюрморта как декоративные, с элементами стилизации, так же реалистичные композиции, выполненные излюбленными автором материалами: акварель, гуашь, цветные карандаши.

Персональная выставка художницы Елены Нелюбиной проходит во Дворце искусств Бобруйска с 27 ноября 2023 года по 14 января 2024 года. Работы, представленные в рамках обновляемой экспозиции «Атмосфера», расположены в фойе Дворца на 1-м этаже.

Смотреть лучше вживую и получать заряд творческого вдохновения!

vo-dvorce-iskusstv-bobruiska-vystavka-eleny-nelyubinoi

1

Читать дальше

На «Беларусьфильме» стартовал новый проект - остросюжетный триллер-телесериал с рабочим названием «В поисках ангела». Искать его будут до конца марта сразу в четырех городах: Молодечно, Бобруйске, Логойске и Минске, рассказали в эфире телеканала «Беларусь 1». Режиссёр картины - Игорь Четвериков (он снимал фильмы «Правила геймера» и «Государственная граница»). Автор сценария - Валентин Залужный.

Сейчас проходят первые съёмочные дни. В декорациях Национальной киностудии расположился УВД одного из белорусских райцентров. Впереди съёмки - скандалы, интриги, расследования и личные драмы работников N-го отделения милиции.

В основе фильма - расследование пропажи подростков из детского дома в одном из райцентров Беларуси. Детский психолог и оперативный сотрудник МВД работают над делами пропавших. Главную роль психолога сыграет студентка ВГИК (к слову, она уроженка Беларуси). В кадр пригласили учащихся нашей Академии искусств.

Сюжет фильма следующий:
«Оперативный сотрудник районного отделения МВД капитан Сергей Одинец и детский психолог Оксана Полисевич расследуют исчезновения и гибель подростков, потрясшие небольшой провинциальный город. Нити расследования приводят Одинца и Оксану в детский дом, закрытые двери которого скрывают много тайн и драматичных историй воспитанников, лишенных любви и беззаботного детства».

Фильм без приписки другой страны, но производством занимается только белорусская команда. Концепция фильма, как обещают режиссёры, будет отличаться от стандартных российских сериалов. За пример брали знаменитые скандинавские детективы.

4-хсерийный телеэкшн планируют показать на белорусских и российских каналах. Бюджет сериала не называют, но его большая часть уйдёт на техническое оснащение и создание спецэффектов.

1

Читать дальше

Ребёнок попал в реанимацию из-за отравления неизвестной жидкостью, сообщили Sputnik в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь.

В этот день семья, проживающая в агрогородке Дмитриевка Кличевского района, готовилась отпраздновать двухлетие младшего ребёнка. Примерно в пять часов вечера его мать была в комнате с двумя старшими детьми.


Читайте также: Бобруйский школьник угорел из-за преждевременного закрытия дымохода


Малыш оставался один на кухне и решил попробовать содержимое одной из бутылок. Услышав крик своего ребёнка, женщина прибежала на кухню и быстро вызвала скорую. Его тут же доставили в реанимацию районной больницы, после – Могилёвской областной детской больницы.

На месте происшествия специалист управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области изъял с места происшествия остатки неизвестной жидкости, которую попробовал ребёнок. Будет проведена судебно-химическая экспертиза, эксперты установят химический состав средства.

1

 

Фото: pixabay

Читать дальше