Сокращение негативных формулировок сделает общение с ребёнком понятнее и поможет сохранить его самооценку.
Кара Карреро, многодетная мама и создательница сайта для родителей Extremely Good Parenting, объясняет разницу между позитивными и негативными формулировками и рассказывает, почему родителям важно обращать внимание на язык, который они используют для общения с детьми.
«Нет», «нельзя», «перестань», «не надо так делать», «прекрати» — всё это примеры негативных высказываний, которые родители обычно произносят, чтобы вводить ограничения, устанавливать границы и корректировать поведение ребёнка. По словам Кары Карреро, использование подобных отрицаний имеет целый ряд недостатков.
Главная проблема с негативными формулировками заключается в том, что они недостаточно конкретны, и не всегда позволяют ребёнку понять, что именно нужно перестать делать и что можно сделать вместо нежелательной активности. Для малыша задача самостоятельного переключения внимания и придумывания альтернативы слишком сложна. И поэтому негативная формулировка родителя с большей вероятностью отрицательно скажется на его уверенности в себе или будет просто проигнорирована. Подход, который предлагает Кара, предлагает направить внимание ребёнка на желательное изменение.
Читайте также: Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку
Например, если малыш бросил игрушку и попал в вас, вместо того чтобы крикнуть: «Не делай так!», можно назвать свои чувств и озвучить просьбу: «Ой, мне было больно, пожалуйста, следи за своими игрушками лучше» или попросить играть в определённом месте (другой комнате).
Постоянно слышать отказы, негативные оценки своего поведения и требования «не делать так», «прекратить», «перестать» тяжело для любого человека, а для ребёнка особенно. Детям может начать казаться, что любые их действия неправильны и недопустимы, а они сами — «плохие». Это само по себе может негативно повлиять на уверенность в себе, а если ребёнку не предложен вариант того, как можно сделать по-другому, то он остается в состоянии парализующего непонимания.
Исследования показывают, что даже когда человек просто слышит «нет», в организме выделяются гормоны стресса, которые негативно сказываются на работе мозга, мешают проявлению и развитию креативности и мышления, вызывают тревогу и просто портят общение. Поэтому родителям рекомендуется использовать слова, которые выражают строгий запрет, только в случаях опасности, когда это действительно необходимо.
Другая причина того, что негативные формулировки менее действительны, чем положительные, заключается в том, что их сложнее услышать правильно. Предложения, которые содержат отрицания, требуют большей сосредоточенности и внимательности. На лету дети могут услышать только часть вашей просьбы и воспринять вас совсем не так, как вы бы хотели.
Из исследований лингвистов известно, что люди в повседневной жизни редко сосредоточенно слушают все, что им говорят. Вместо этого наш мозг интуитивно достраивает смысл услышанного высказывания, часто пропуская его начало.
Поэтому вместо того, чтобы сказать «я не могу сейчас с тобой говорить», когда ребёнок обращается к вам во время телефонного разговора, можно ответить так: «сейчас я разговариваю по телефону и смогу поговорить с тобой немного позже». В силу того, что внимание малыша обычно рассеянно, в первом случае его мозг «выцепит» из вашей фразы «могу», «сейчас», «говорить», тогда как во втором случае он услышит ещё и про «телефонный разговор», и про «немного попозже».
«Следуя той же логике, если я увижу, что моя дочь играет слишком близко к дороге, я не буду кричать “Не выходи на дорогу!”», — пишет Кара и предлагает вместо этого говорить: «Подойди ближе к дому/ко мне/к папе» или в случае опасности: «Это опасно, иди ко мне».
Вот ещё несколько примеров того, как можно переформулировать негативные высказывания родителей в позитивном ключе:
Ограничения и отказы являются нормальной частью общения с ребёнком, однако важно не только то, что говорит родитель, но и то, как он это делает. Подход с позитивными формулировками предлагает уделять больше внимания тому, что в итоге услышит малыш, учитывая особенности его повседневной активности и восприятия.
На то, чтобы привыкнуть к такому способу общения родителю потребуется время, больше внимательности и терпение к себе, и самое главное — много практики.
Фото: pexels
30 декабря 2020 года в 10.23 в центр оперативного управления ПАСО-7 Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о загорании резиносмесителя в подготовительном цеху завода крупногабаритных шин в г. Бобруйске по ул. Минское шоссе.
До прибытия подразделений МЧС из цеха самостоятельно эвакуировались 40 работников.
Загорание локализовано в 10.40, пожар ликвидирован в 10.52.
Над резиносмесителем сработала спринклерная водяная система автоматической установки пожаротушения. Загорание не вышло за пределы технологической установки.
В результате пожара повреждено 2 погонных метра транспортерной ленты резиносмесителя.
Технологический процесс предприятия не нарушен, приостановлена работа резиносмесителя. Пострадавших нет.
Причина загорания устанавливается.
Читайте также: Малышу было 8 дней. Что известно о трагедии в Бобруйске, где из окна 7-го этажа выпали мать с младенцем
1
В Бобруйске в первый день 2021 года родилось двое младенцев.
Первой на свет (в 13.35) появилась малышка, а через час (в 14.35) – мальчишка.
С 21 по 28 декабря 2020 года в бобруйском роддоме родилось 30 детей: 15 мальчиков и 15 девчонок.
Читайте также: Рождённые под бой курантов: в первые часы 2021 года в Беларуси родились более 50 малышей
Новый 2023 год в Центре досуга и творчества Бобруйска начался с двух выставок – «Новогодняя красавица» и «Рождественский венок», которые стали дополнением в сказочном оформлении фойе. На них представлены 75 ёлок и 30 рождественских композиций, сделанных руками учащихся, родителей и педагогов бобруйской гимназии №2. В результате получилось сказочное волшебное царство.
Каждая работа дарит праздничное настроение и знакомит с красивыми, талантливыми людьми и даже целыми семьями.
Выставки будут работать до 25 января 2023 года с 9.00 до 19.00. Горожане могут заглянуть в Центр и сделать памятное фото.
Вход свободный.
1