Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку

Когда моя старшая была совсем малышкой, я встретилась с одноклассницей во дворе нашего дома. Моя деловито бродила в розовом комбинезоне и сапогах по лужам кляклой зимы, а подругин пупс сидел безынициативно в коляске и поедал очищенный мамой от косточек виноград.

Мы болтали, а моя дочка копала рыхлый снег лопатой и вдруг устремилась под горку к большой луже. Я смотрела ей вслед – и вся моя жизнь пролетала перед глазами. На берегу большущей лужи, полной снежной каши, дите притормозило, но инерция увлекла её вперёд – и она плашмя плюхнулась в воду, волна сомкнулась над капюшоном. Я в два прыжка оказалась рядом и вытащила её из воды. Даже комбез толком не намок.

Мы побежали домой сушиться, переодеваться и переживать случившееся, а моя подруга осталась стоять с дочкой и виноградом на своём прогулочном месте.

Я потом триста раз прокрутила в голове этот эпизод. Надо было отпустить и дать упасть, очень она не любила, когда я её ограничивала в изучении окрестностей.

Надо больше держать или привязать к коляске и чистить виноград от косточек (Света, прости!) или дать возможность измазаться, шлепнуться.

До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.

Потом она (дочь) ломала ногу (не помню как), падала с лошади и ломала руку, падала с роликов и ломала руку снова перед выпускным. А я стояла и обмирала от страха.

Вот надо было мне стоять? Надо было примотать к себе скотчем и не «пущать». И пусть бы она меня ненавидела и убегала, я бы знала, что сделала всё, что было в моих силах. Чтобы что? Чтобы уберечь от опасности? Или чтоб мне было спокойнее? Как же отличить своё спокойствие от заботы о ребёнке?

Сейчас, когда я иногда сижу с внуками, я тоже всё время думаю, чтоб не передавить, разрешить изучать мир, собак, собачий таз с водой (наверное, там глисты! У тебя самой глисты!), новые территории, но если что, поймать падение с горки или лестницы, отвлечь от гаджетов для рисования или живой игры.

Баланс треклятый не даёт мне покоя!

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

Шахматы – интеллектуальный и полезный для умственного развития ребенка вид спорта.

Это прекрасный тренажёр для мозга, значительно увеличивающий его интеллектуальные способности.

У шахмат есть свои очевидные плюсы. Среди них:

  • гармоничное развитие мозга,
  • ребёнок учиться сам принимать решения,
  • благоприятное воздействие на нервную систему,
  • шахматы помогают избавиться от застенчивости,
  • во время игры развиваются и тренирются логика, концентрация, память, а также абстрактное мышление,
  • положительные эмоции,
  • дисциплина.

Не упустите возможность записать ребёнка на занятия.

Фитнес-клуб «Ева» (филиал по ул. Чонгарская)

Суббота

10:00
11:00
12:00

Воскресенье

10:00
11:00
12:00

Запись обязательна: 233 с мобильного!
Инструктор: Павел Поляков.

Читать дальше

Основатели новой городской инициативы, супруги Светлана и Олег Красные хотят развенчивать стереотипы, бороться с эйджизмом (дискриминация по возрасту – прим. «БК») и показывать, что активность, реализация идей, экономическая и социальная вовлечённость не зависят от того, сколько тебе лет. А 50+ – это ещё не пенсия и уж точно не пожилой возраст.

Вдохновил гродненский «Университет золотого века»

Авторы идеи «Академии 50+» и её основатели – Светлана Красная филолог, учитель высшей категории, организатор Женского клуба и её супруг, бывший председатель бобруйской еврейской общины, краевед и активный бобруйчанин Олег Красный.

Мысль о необходимости в Бобруйске подобной инициативы родилась у Светланы, когда она вела встречи «Женского клуба» в тайм-клубе «1387».

«Занимаясь Клубом, я увидела, как много у нас женщин, которым надо куда-то выйти, общаться, не быть ограниченными домом, дачей, внуками, – рассказала «Бобруйскому курьеру» Светлана Красная. – Но «Женский клуб» был довольно узкой направленности, а я понимала, что нужно что-то более широкого спектра».

v-bobruiske-otkryvayut-akademiyu-50-1 v-bobruiske-otkryvayut-akademiyu-50-2

На фото — Светлана и Олег Красные на стажировке в Университете золотого века в Гродно

За идеей последовало знакомство с уже известным на всю Беларусь Гродненским «Университетом золотого века». Олег и Светлана прошли там стажировку. Опыт гродненцев ещё больше вдохновил супругов.

«Мы переняли у УЗВ матрицу учебного процесса, принципы обучения. Их особенность в том, что со временем там студенты сами становятся преподавателями, начинают вести различные клубы. Их принцип: ничего для нас без нас», – говорит Олег Красный.

Такую же интерактивность и преемственность Светлана и Олег хотят сделать традицией и в бобруйской «Академии». В этом, подчёркивает Олег, главное отличие их инициативы от, например, территориальных центров обслуживания населения, где слушатели курсов скорее пассивные получатели информации.

«Организации, работающие с этой категорией людей, действуют по принципу «Мы сделаем для вас». Мы же будем работать по принципу «Мы сделаем вместе», – говорит Олег. –  Наша задача – не просто что-то рассказать человеку, а научить его, вовлечь в процесс».

Дети выращены, деньги заработаны: 50+ как «возраст плюсов»

«Академия 50+» может показаться кому-то заведением «для тех, кому за…», для пенсионеров. Но Светлана Красная подчёркивает: число «50+» в названии не имеет никакого отношения к пенсионному или пожилому возрасту.

«Сегодня старость, по официальным данным, наступает с 75 до 80 лет. А вот прослойка от 50 до 80 в нашем обществе не поддаётся классификации, – отмечает Светлана. – Никто не знает, как с такими людьми работать, даже как их называть – ни государство, ни растерянная молодёжь. Тех, кто старше 50, упрямо пытаются отнести к пенсионерам и пожилым. Но это заблуждение. Вот нам с Олегом 55, и мы себя совершенно не чувствуем пожилыми».

По словам соосновательницы «Академии», сегодня совсем не соответствует реальности старое представление о том, что после 50 больше нет активной жизни. Когда-то люди жили с заданной программой: выйти на пенсию, нянчить внуков, в лучшем случае заниматься огородом, и так встречать старость. Никто не предполагал раньше, что в возрасте после 50 можно всё ещё быть активным, здоровым, энергичным, полным идей.

По мнению нашей собеседницы, попытки выключить таких людей из активной жизни несправедливы и неправильны не только с социальной точки зрения, но и с экономической.

«Сейчас растёт молодёжь, которую называют «поколением впечатлений». Они хотят жить в разных странах, работать удалённо, они очень спокойно бросают работу и ищут новую, – поясняет Светлана. – В то время как люди, которые уже вышли на официальную пенсию, – это поколение, которое не привыкло «скакать» с работы на работу. Кроме того, они могут работать неполный рабочий день, за меньшую зарплату, потому что у них уже другие приоритеты – не заработок любой ценой, а интересное занятие, общение».

В пользу сохранения в экономике людей старшего возраста говорит статистика.

«К 2030 году в Беларуси на троих трудоспособных человек будет 2,1 пожилых, а в 2050 году соотношение будет 1:1, – приводит цифры Олег Красный. – Поэтому вопрос о том, чтобы зрелые, взрослые люди как можно дольше оставались в активном не только физическом, но и эмоциональном состоянии, очень важен».

Поспособствовать этому как раз и могут такие инициативы, как «Академия 50+», решая две задачи.

Первая – показать людям, что с достижением 50 лет жизнь не только не заканчивается, а наоборот, начинается возраст скорее плюсов, чем минусов. Ведь уже не нужно так интенсивно, как раньше, работать, выращены дети, есть пассивный доход – пенсия. Это даёт возможность выдохнуть, осмотреться и направить свою энергию на то, что нравится, и при этом оставаться на рынке труда.

Вторая задача – изменить отношение молодёжи к людям старшего возраста с подхода «принести картошку, убрать в квартире, в качестве одолжения послушать воспоминания» на понимание, что эти люди ещё могут очень много дать обществу.

8 ноября – презентация «Академии 50+»

«Академия» предлагает четыре учебных курса.

Олег Красный будет вести «Путешествия во времени и пространстве». Это курс о краеведении, истории Бобруйска, путешествиях. Занятия будут проходить в креативной форме с посещением музеев, экскурсий, реализацией студентами своих творческих проектов.

v-bobruiske-otkryvayut-akademiyu-50-3

На фото: Олег и Светлана Красные и преподаватели Академии Татьяна Капустина и Марина Силивончик

Психолог Марина Силивончик будет вести «Терапию творчеством» – это психологический курс, направленный на поиски себя и на то, как разобраться с проблемами с помощью творчества.

«Смарт-школа» под руководством Дарьи Черниковой научит справляться со смартфоном, планшетом, пользоваться соцсетями, платить за услуги и товары через интернет.

Курс «Химия и здоровье» Татьяны Капустиной объяснит, как те или иные продукты, вещества влияют на наш организм, как сохранять здоровье в современном мире, где всё меньше натурального.

В будущем Светлана и Олег хотели бы расширять «Академию», добавлять курсы, в частности, иностранные языки. Программа будет составляться с учётом интересов и пожеланий студентов.

Открытие «Академии 50+» планируется в начале декабря. Точная дата будет зависеть от того, как будет идти набор студентов.

Занятия в «Академии» платные – 15 рублей в месяц. Стоимость обусловлена необходимостью платить за аренду помещений и материалы для занятий. В месяц будет проходить десять занятий – четыре встречи «Смарт-школы» и по две – остальных курсов.

Раз в месяц планируются общие встречи, лекции или совместные празднования каких-либо событий.  Занятия будут проводиться в тайм-клубе «1387», который является партнёром «Академии 50+». Учебный семестр закончится в апреле.

8 ноября в 16.00 в тайм-клубе «1387» пройдёт презентация «Академии 50+». Олег и Светлана приглашают всех заинтересованных.  На презентации выступят преподаватели курсов, им можно будет задать вопросы. Те, кто захотят учиться в «Академии», смогут записаться на занятия и получить студенческий билет.

Вход на презентацию свободный.

Записаться на презентацию, а также получить ответы на интересующие вопросы можно по телефону: +37529 129 69 06 (с 11 до 16 часов). Запись ведётся до 5 ноября.

БК

Читать дальше

С 18 ноября по 7 декабря в Бобруйске будет проходить конкурсно-развлекательная программа «В кругу семьи».

С целью пропаганды семейных ценностей, семейного воспитания и расширения форм семейного досуга ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска» совместно с Бобруйским городским объединением организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси и Бобруйским городским комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» организуют конкурсно-развлекательную программу «В кругу семьи».

К участию в конкурсе приглашаются молодые семьи, семьи – представители трудовых коллективов и династий, имеющие одного и более детей в полном составе.

Конкурс проводится в два этапа:

  • I этап (заочный). Необходимо до 18 ноября 2019 г. отправить на почту di-kms@tut.by: анкету-заявку, 10 фотографий семьи (портфолио), мини-эссе (не менее 1000 символов) о своей семье, раскрывающее духовный и творческий потенциал семьи, описывающее общие интересы семьи и её цели.
  • II этап (финальный) проводится 7 декабря 2019 года на базе Дворца искусств г. Бобруйска в соответствии с конкурсной программой, которая включает в себя:
  1. Визитную карточку семьи «Моя семья – моё богатство» (информация об истории создания семьи, её традициях, увлечениях и способностях всех членов семьи и др. продолжительностью до 4 минут. Приветствуется использование фото- или видеопрезентации).
  2. Творческое выступление «Мы талантами богаты» с участием всех членов семьи в любом жанре (стихи, проза, танец, песня – продолжительность до 5 минут).
  3. В конкурсах, предусмотренных программой, принимают участие все члены семьи.
  4. Онлайн-голосование за звание «Семья зрительских симпатий» пройдет с 25 ноября и продлится до 6 декабря 2019 г. в социальной группе Дворца искусств г. Бобруйска.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: ул. Ульяновская, 35/31, ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска», каб. 220, культурно-массовый сектор, тел. 8(0225) 72-60-79.

Читать дальше