Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку

Когда моя старшая была совсем малышкой, я встретилась с одноклассницей во дворе нашего дома. Моя деловито бродила в розовом комбинезоне и сапогах по лужам кляклой зимы, а подругин пупс сидел безынициативно в коляске и поедал очищенный мамой от косточек виноград.

Мы болтали, а моя дочка копала рыхлый снег лопатой и вдруг устремилась под горку к большой луже. Я смотрела ей вслед – и вся моя жизнь пролетала перед глазами. На берегу большущей лужи, полной снежной каши, дите притормозило, но инерция увлекла её вперёд – и она плашмя плюхнулась в воду, волна сомкнулась над капюшоном. Я в два прыжка оказалась рядом и вытащила её из воды. Даже комбез толком не намок.

Мы побежали домой сушиться, переодеваться и переживать случившееся, а моя подруга осталась стоять с дочкой и виноградом на своём прогулочном месте.

Я потом триста раз прокрутила в голове этот эпизод. Надо было отпустить и дать упасть, очень она не любила, когда я её ограничивала в изучении окрестностей.

Надо больше держать или привязать к коляске и чистить виноград от косточек (Света, прости!) или дать возможность измазаться, шлепнуться.

До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.

Потом она (дочь) ломала ногу (не помню как), падала с лошади и ломала руку, падала с роликов и ломала руку снова перед выпускным. А я стояла и обмирала от страха.

Вот надо было мне стоять? Надо было примотать к себе скотчем и не «пущать». И пусть бы она меня ненавидела и убегала, я бы знала, что сделала всё, что было в моих силах. Чтобы что? Чтобы уберечь от опасности? Или чтоб мне было спокойнее? Как же отличить своё спокойствие от заботы о ребёнке?

Сейчас, когда я иногда сижу с внуками, я тоже всё время думаю, чтоб не передавить, разрешить изучать мир, собак, собачий таз с водой (наверное, там глисты! У тебя самой глисты!), новые территории, но если что, поймать падение с горки или лестницы, отвлечь от гаджетов для рисования или живой игры.

Баланс треклятый не даёт мне покоя!

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

Переболевшие коронавирусом пациенты могут долгое время искаженно воспринимать запахи. Об этом заявлении президента британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессора Нирмала Кумара сообщает Sputnik Беларусь.

Паросмия (восприятие несуществующих запахов) была отмечена у некоторых людей, которые долго болели COVID-19. Они не жаловались на потерю обоняния, которая является одним из симптомов заболевания, а наоборот – говорят о «сладковатых неприятных» запахах, гари, серы или рыбы.

Учёные отмечают, что это нарушение обоняния объясняется тем, что SARS-CoV-2 воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

«Он поражает нервы в области неба – это как шок для вашей нервной системы», – цитирует Кумара Sky News.

 

Британская организация AbScent, помогающая страдающим аносмией (потеря обоняния) и паросмией людям, рекомендует ежедневно тренировать обоняние. Для этого необходимо по несколько минут нюхать разные ароматические масла – каждый запах не менее чем по 20 секунд.

Напомним, что потеря обоняния является одним из основных симптомов наличия коронавирусной инфекции в организме. Как отмечают медики, в среднем обоняние при заражении COVID-19 отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около шести месяцев и более.

Читайте также: Пульмонолог: как лечить коронавирусную пневмонию дома

Как отмечал доктор, писатель и телеведущий Евгений Комаровский, существуют две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни.

  1. Первая – это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху.
  2. Вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.

При этом он полагает, что необратимых последствий потери чувствительности к запахам и вкусу не произойдёт.

«К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут», – подытожил медик.

Фото: Živa Trajbarič, pexels.com

Читать дальше

Новый год к нам мчится, а вместе с ним и праздничное настроение. А газета «Трыбуна працы» объявила новогодний конкурс для всех своих креативных и творческих читателей.

Условия

  1. Украсить к Новому году свой дом, квартиру, комнату (гирлянды, ёлки, мишура, огоньки, нарядные дети — всё подойдёт).
  2. Сфотографироваться на этом праздничном фоне (можно всей семьей, в одиночку, с домашними питомцами — по желанию) и фотографию в хорошем качестве отправить в районную газету Бобруйска на эл. почту tb_team@tut.by с пометкой «Конкурс».

Срок проведения

С 16 декабря 2020-го по 15 января 2021-го. Голосование за лучшую фотографию будет проходить в группах соцсетей газеты: у кого больше лайков – тот и победитель!

Приз – бесплатная подписка на месяц на «Трыбуну працы» и публикация фото в любимой «районке».

Дерзайте, газета ждёт ваши фотографии и вместе с ними праздничное настроение!

 

Читать дальше

Жительница Бобруйска выпала из окна с новорожденным младенцем. Женщина погибла, ребёнок выжил. ЧП произошло в четверг, 24 декабря, около одиннадцати вечера. Об этом первыми сообщили 26 декабря в телеграм-каналах.

 

Дополнено

Издание «Коммерческий курьер» 28 декабря со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Анастасию Лавринович сообщило, что из окна седьмого этажа дома на проспекте Строителей выпала 31-летняя женщина. В руках у неё был новорожденный мальчик. От удара о землю женщина погибла на месте. А ребёнок выжил. Сейчас он в больнице.

О погибшей известно, что она состояла на учёте в психоневрологическом диспансере. Следственный комитет выясняет мотивы и обстоятельства происшедшего.

Читайте также: Малышу было 8 дней. Что известно о трагедии в Бобруйске, где из окна 7-го этажа выпали мать с младенцем

ЧП Беларусь

Читать дальше