Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку

Когда моя старшая была совсем малышкой, я встретилась с одноклассницей во дворе нашего дома. Моя деловито бродила в розовом комбинезоне и сапогах по лужам кляклой зимы, а подругин пупс сидел безынициативно в коляске и поедал очищенный мамой от косточек виноград.

Мы болтали, а моя дочка копала рыхлый снег лопатой и вдруг устремилась под горку к большой луже. Я смотрела ей вслед – и вся моя жизнь пролетала перед глазами. На берегу большущей лужи, полной снежной каши, дите притормозило, но инерция увлекла её вперёд – и она плашмя плюхнулась в воду, волна сомкнулась над капюшоном. Я в два прыжка оказалась рядом и вытащила её из воды. Даже комбез толком не намок.

Мы побежали домой сушиться, переодеваться и переживать случившееся, а моя подруга осталась стоять с дочкой и виноградом на своём прогулочном месте.

Я потом триста раз прокрутила в голове этот эпизод. Надо было отпустить и дать упасть, очень она не любила, когда я её ограничивала в изучении окрестностей.

Надо больше держать или привязать к коляске и чистить виноград от косточек (Света, прости!) или дать возможность измазаться, шлепнуться.

Читайте также: В кого ты такой? А, в меня…

До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.

Потом она (дочь) ломала ногу (не помню как), падала с лошади и ломала руку, падала с роликов и ломала руку снова перед выпускным. А я стояла и обмирала от страха.

Вот надо было мне стоять? Надо было примотать к себе скотчем и не «пущать». И пусть бы она меня ненавидела и убегала, я бы знала, что сделала всё, что было в моих силах. Чтобы что? Чтобы уберечь от опасности? Или чтоб мне было спокойнее? Как же отличить своё спокойствие от заботы о ребёнке?

Сейчас, когда я иногда сижу с внуками, я тоже всё время думаю, чтоб не передавить, разрешить изучать мир, собак, собачий таз с водой (наверное, там глисты! У тебя самой глисты!), новые территории, но если что, поймать падение с горки или лестницы, отвлечь от гаджетов для рисования или живой игры.

Баланс треклятый не даёт мне покоя!

1

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

Вновь в Беларуси появились полчища крылатых муравьев: насекомых заметили в разных районах города.

42.TUT.BY узнал, почему они возникли так внезапно и стоит ли переживать по этому поводу.

Разумеется, в природе не существует такого отдельного вида, как муравьи с крыльями. Насекомые отращивают их на время брачного периода.

Как пояснил нам заведующий лабораторией наземных беспозвоночных животных ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Олег Прищепчик, это ежегодный цикл, который будет продолжаться примерно по август.

— Когда после дождя наступает такая «парная» (с повышенной влажностью. — Прим. 42.TUT.BY), солнечная погода, крылатые муравьи, самцы и оплодотворенные самки, разлетаются на новые территории. Причем это не постепенный, а массовый вылет — муравьи выходят сотнями и тысячами одномоментно. Потом на несколько дней — неделю это может прекратиться до следующего благоприятного периода. Чем чаще станет происходить смена температур, тем чаще они будут роиться, — говорит он.

Как правило, мы видим на городских улицах черных садовых муравьев, которые могут поселиться на газонах или дачных участках, предпочитая почву или сгнившую древесину. Эти насекомые не кусаются и не представляют угрозы для человека. Наоборот, это идет на пользу экосистеме: птицы активно охотятся на крылатых муравьев, так как это легкодоступная пища.

После того как муравьи найдут себе подходящее место для жизни, самка и самцы откусят или сбросят крылья и продолжат свое существование уже бескрылыми.

Фото: minsknews.by

Читать дальше

В Беларуси бюджетники будут раз в год получать к отпуску единовременную выплату на оздоровление. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении законов по вопросам оплаты труда работников бюджетных организаций", сообщил корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Анатолий Дашко.

Законопроект приводит белорусское законодательство в соответствие с указом от 18 января 2019 года №27 "Об оплате труда работников бюджетных организаций". "В числе новшеств - единовременная выплата на оздоровление в размере половины оклада", - рассказал парламентарий. Пособие можно будет получать раз в год к отпуску. Планируется также урегулировать вопросы назначения материальной помощи.

Кроме того, расширяются полномочия отраслевых министерств и руководителей на местах. "Согласно законопроекту отраслевые министерства подзаконными актами устанавливают тарифные разряды и определяют перечни стимулирующих и компенсирующих выплат и их размеры. Кроме того, государственным органам и бюджетным организациям предоставляется право самостоятельно устанавливать размеры выплат работникам в зависимости от результатов труда и наличия средств", - отметил парламентарий.

"Это позволит дифференцировать зарплату каждого конкретного работника", - добавил он.

Анатолий Дашко напомнил, что по указу вместо действующей 27-разрядной Единой тарифной сетки работников в Беларуси вводится 18-разрядная тарифная сетка для определения размеров оплаты труда работников бюджетных организаций. Соответствующие изменения претерпит и законодательство. "Система благодаря этому станет проще и прозрачнее", - отметил депутат. При этом ее введение не допускает снижения зарплаты, подчеркнул он.

Поправки будут вноситься в большой пакет документов, в том числе в Трудовой кодекс, законы об индексации доходов населения, о воинской обязанности и службе, о свободных экономических зонах, о государственных минимальных стандартах, об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты и другие. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Палатой представителей на осенней сессии.

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В данный момент в стране рассматривается вопрос введения семейного предабортного консультирования.

Минздрав работает над корректировкой закона о здравоохранении (статьи 27), сообщает Mlyn.by.

— Внесенная в 2014 году норма по созданию условий для предабортного консультирования дала положительный результат. По итогам 2018 года, около 14% женщин, которые планировали прерывать беременность, сохранили ребенка, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан. — В процессе обсуждения с нашими коллегами, прежде всего Белорусской православной церковью, решили дополнить эту статью организацией семейного консультирования. Решение о сохранности ребенка должно приниматься не только будущей матерью, но и будущим отцом.

Представитель Минздрава также констатировала падение уровня рождаемости. Одна из причин демографической проблемы — бесплодие. Чем позже женщина и ее семья будет задумываться о рождении ребенка, тем более актуальными станут вопросы с зачатием. Репродуктивный потенциал представительниц слабого пола ограничен природой.

— Если раньше считалось, что в бесплодии виновата женщина, то сегодня мы видим, что 35% семей имеют либо сочетанный фактор бесплодия, либо причина в здоровье мужчины, — резюмировала Елена Богдан.

Анна Халдеева

Читать дальше