Когда моя старшая была совсем малышкой, я встретилась с одноклассницей во дворе нашего дома. Моя деловито бродила в розовом комбинезоне и сапогах по лужам кляклой зимы, а подругин пупс сидел безынициативно в коляске и поедал очищенный мамой от косточек виноград.
Мы болтали, а моя дочка копала рыхлый снег лопатой и вдруг устремилась под горку к большой луже. Я смотрела ей вслед – и вся моя жизнь пролетала перед глазами. На берегу большущей лужи, полной снежной каши, дите притормозило, но инерция увлекла её вперёд – и она плашмя плюхнулась в воду, волна сомкнулась над капюшоном. Я в два прыжка оказалась рядом и вытащила её из воды. Даже комбез толком не намок.
Мы побежали домой сушиться, переодеваться и переживать случившееся, а моя подруга осталась стоять с дочкой и виноградом на своём прогулочном месте.
Я потом триста раз прокрутила в голове этот эпизод. Надо было отпустить и дать упасть, очень она не любила, когда я её ограничивала в изучении окрестностей.
Надо больше держать или привязать к коляске и чистить виноград от косточек (Света, прости!) или дать возможность измазаться, шлепнуться.
Читайте также: В кого ты такой? А, в меня…
До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.
Потом она (дочь) ломала ногу (не помню как), падала с лошади и ломала руку, падала с роликов и ломала руку снова перед выпускным. А я стояла и обмирала от страха.
Вот надо было мне стоять? Надо было примотать к себе скотчем и не «пущать». И пусть бы она меня ненавидела и убегала, я бы знала, что сделала всё, что было в моих силах. Чтобы что? Чтобы уберечь от опасности? Или чтоб мне было спокойнее? Как же отличить своё спокойствие от заботы о ребёнке?
Сейчас, когда я иногда сижу с внуками, я тоже всё время думаю, чтоб не передавить, разрешить изучать мир, собак, собачий таз с водой (наверное, там глисты! У тебя самой глисты!), новые территории, но если что, поймать падение с горки или лестницы, отвлечь от гаджетов для рисования или живой игры.
Баланс треклятый не даёт мне покоя!
1
Фото: pexels
Давайте проведём День отца с республиканским семейным челленджем «раЗАмзбацькам». Челлендж проходит с 18 по 21 июня 2020 года.
В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в ряде регионов Могилёвской области начато перепрофилирование коечного фонда временных инфекционных стационаров, сообщает Минздрав страны.
С учётом анализа заболеваемости по инфекции, вызванной COVID-19, в стране проводится поэтапное возвращение к обычной работе организаций здравоохранения, которые были перепрофилированы для оказания медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией.
В Бобруйске это онкологический диспансер, в котором на этой неделе проведут санитарную обработку по типу заключительной дезинфекции. После окончания дезинфекционных и противоэпидемиологических мероприятий сотрудники диспансера в Киселевичах вернутся к оказанию медицинской помощи по профилю.
На базе Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона с 22 июня возобновлена интервенционная помощь для жителей Бобруйского, Осиповичского, Кличевского, Глусского районов
1
24-28 июня 2020 года в Заславле проходил Кубок Республики Беларусь (1-я часть) по гребле на байдарках и каноэ.
Удачно выступили воспитанники СДЮШОР профсоюзов «Березина»:
Третьяков Дмитрий (мсмк)
К-1 мужчины 200 м – 2-е место
Макарченко Надежда (мсмк)
С-1 женщины 200 м – 6-е место
С-2 женщины 500 м – 1-е место
Литвинов Владислав (мсмк)
К-4 мужчины 500 м – 1-е место
К-2 мужчины 500 м – 4-е место
К-2 мужчины 1000 м – 3-е место
Справочно: мсмк – мастер спорта международного класса.
1