Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку

Когда моя старшая была совсем малышкой, я встретилась с одноклассницей во дворе нашего дома. Моя деловито бродила в розовом комбинезоне и сапогах по лужам кляклой зимы, а подругин пупс сидел безынициативно в коляске и поедал очищенный мамой от косточек виноград.

Мы болтали, а моя дочка копала рыхлый снег лопатой и вдруг устремилась под горку к большой луже. Я смотрела ей вслед – и вся моя жизнь пролетала перед глазами. На берегу большущей лужи, полной снежной каши, дите притормозило, но инерция увлекла её вперёд – и она плашмя плюхнулась в воду, волна сомкнулась над капюшоном. Я в два прыжка оказалась рядом и вытащила её из воды. Даже комбез толком не намок.

Мы побежали домой сушиться, переодеваться и переживать случившееся, а моя подруга осталась стоять с дочкой и виноградом на своём прогулочном месте.

Я потом триста раз прокрутила в голове этот эпизод. Надо было отпустить и дать упасть, очень она не любила, когда я её ограничивала в изучении окрестностей.

Надо больше держать или привязать к коляске и чистить виноград от косточек (Света, прости!) или дать возможность измазаться, шлепнуться.


Читайте также: В кого ты такой? А, в меня…


До сих пор не знаю ту меру свободы, которую надо давать. То есть какой длины должен быть поводок, чтоб с одной стороны не задавить инициативу, а с другой – чтоб я не умерла от страха.

Потом она (дочь) ломала ногу (не помню как), падала с лошади и ломала руку, падала с роликов и ломала руку снова перед выпускным. А я стояла и обмирала от страха.

Вот надо было мне стоять? Надо было примотать к себе скотчем и не «пущать». И пусть бы она меня ненавидела и убегала, я бы знала, что сделала всё, что было в моих силах. Чтобы что? Чтобы уберечь от опасности? Или чтоб мне было спокойнее? Как же отличить своё спокойствие от заботы о ребёнке?

Сейчас, когда я иногда сижу с внуками, я тоже всё время думаю, чтоб не передавить, разрешить изучать мир, собак, собачий таз с водой (наверное, там глисты! У тебя самой глисты!), новые территории, но если что, поймать падение с горки или лестницы, отвлечь от гаджетов для рисования или живой игры.

Баланс треклятый не даёт мне покоя!

1

Фото: pexels

Поделиться

Читайте также

С 31 мая 2023 гола в выставочном зале Бобруйского художественного музея начала работу городская выставка-конкурс детских рисунков «Юный художник» среди учреждений образования Бобруйска. В этом году тема экспозиции – «Мир животных глазами детей».

Экспозиция работает с 10 до 19 часов ежедневно, кроме понедельника.

Контактный телефон: 8(0225) 73-28-08.

Об истории конкурса

В 1999 году был проведён первый городской конкурс «Юный художник», в дальнейшем ставший ежегодным. На протяжении многих лет участники выполнили работы на самые разные темы:

  • «Весёлая геометрия»,
  • «Живу в Беларуси и этим горжусь я»,
  • «Белорусский калейдоскоп»,
  • «Любимый город моими глазами»,
  • «На планете чудес»,
  • «Белорусские праздники»,
  • «Иллюстрация к сказкам Г. Х. Андерсена»,
  • «Белорусские народные сказки»,
  • «По страницам произведений Э. Успенского»,
  • «Фантастические миры»,
  • «Город, в котором я живу»,
  • «Бобруйск – вчера, сегодня, завтра»,
  • «Моя малая Родина»,
  • «Моя семья – это много дружных «Я»,
  • «Бобруйск – моя гордость, мой дом»,
  • «75 лет Великой Победы».

1

Читать дальше

Бобруйский художественный музей к 75-летию победы в Великой Отечественной войне подготовил выставку из музейных фондов и частных коллекций «Память сердца». В экспозиции галереи художественного музея Бобруйска представлены произведения живописи и графики. Работать выставка будет с 1 октября по 1 декабря 2020 года. Галерея работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00.

Экспозицию выставку «Память сердца» составляют произведения из фондов музея, тематически связанные с военной темой. Безусловный интерес для зрителей представляет разнообразие ракурсов, взглядов художников на далёкие события, индивидуальность их творческого осмысления, неповторимость авторского подхода к теме.

События прошедшей войны не должны забываться, не должны быть вытерты из человеческой памяти. О войне нужно говорить и всеми способами доносить правду о ней до каждого сердца, до каждого сознания. Выставка «Память сердца» – вклад музея в сохранение памяти о прошедшей войне.

 

Читать дальше

Это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы.

«Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

Работает «Живая Библиотека» так же, как и обычная: читатели приходят, получают «читательский билет», выбирают «книгу» и «читают» её на протяжении определённого времени.

«Живая Библиотека» может быть полезна вам, если вы хотите:

  • обсудить стереотипы и избавиться от предрассудков в отношении других людей,
  • задать вопросы людям-представителям определённых профессий или социальных групп,
  • лучше понимать родных, друзей, коллег по работе, с которыми вас разделяют какие-либо отличия.

Очередная встреча пройдёт в Академии 50+ 29 ноября 2022 года в 13.30. На ней можно прочесть вот такие «книги»:

  • Алла Грахова, актриса театра. Мечтала стать актрисой с детства, работала в театре более 40 лет, один из самых любимых спектаклей – «Дядюшкин сон» Достоевского.
  • Жанна Ковалева, «28 петель. Бобруйск». Занимается вязанием уже 46 лет. Вяжет для недоношенных деток, людей с инвалидностью, хосписа.
  • Виталий Мурашкевич, «Открытки о Бобруйске». Работает в библиотеке, пишет стихи, переводит на белорусский язык Блейка и Одена, собирает старинные открытки города и ведёт блог.

Вход на встречу в «Живой Библиотеке» свободный. Телефон для связи: +375(29) 129-69-06 (Светлана).

1

Читать дальше