В кого ты такой? А, в меня…

Человеческая память – очень странная штука. Наш мозг постоянно цензурирует воспоминания, протаскивая их через ушко нового опыта. Именно этот фактор позволяет опытным людям ворчать на молодёжь. С чистым сердцем и незамутнённостью во взоре.

Ульяна – человек, имя которому ярость.

В обычные дни вы не встретите более рассудительного, сдержанного и милого ребёнка. Но если распорядок вещей нарушается, например, вы планируете вывезти Ульяну к морю, то участь жертв египетских казней покажется вам счастливой. Ульяна очень последовательна в своих пристрастиях. Основное её пристрастие – стабильность. Для Ульяны подвести море к дому выглядит проще, чем подвезти к морю Ульяну.

Мне сложно понять Ульяну. Я в душе кочевник. Если я никуда не ездила в течение двух месяцев, меня начинают разрывать неясные томления. Домашние обходят по кругу, муж шёпотом спрашивает, как дела у моих подружек из разных городов России и ближнего зарубежья. Когда Ульяна начинает завывать по углам – опять ехать, опять скитаться, я хочу быть дома, я не хочу ваших морей, гор, музеев и друзей… я испытываю много негативных эмоций. «Неблагодарная!» – хочется восклицать мне. 

Дети неблагодарны всегда. Я сама очень неблагодарная дочь. Как-то в детстве папа отвёл меня в театр. А потом спросил, понравилось ли мне. Я честно выдала все критические мысли, что роились в моей 7-летней голове.

Спартак Мишулин был староват для Карлсона, слышно плохо, Малыш похож на взрослого человека, декорации дурацкие, а мороженого в антракте могло быть и побольше. Сейчас понимаю, что достать билеты на хитовый спектакль наверняка было непросто, выкроить время и силы на поход с ребёнком в театр – тоже.

Я помню своё недоумение, когда папа начал метаться по комнате и жаловаться, что я вечно всем недовольна и мне не угодишь. Эта ситуация научила меня хвалить подаренных коней и стискивать зубы, когда Ульяна орёт: оставьте ребёнка в покое. И снова стискивать зубы, когда Ульяна на этот раз уже не хочет возвращаться домой из отпуска и требует оставить её там, где она находится. Хорошо, что у меня крепкие зубы.

Ребёнок Мария приходит к нам повыть о горькой судьбинушке.

У ребёнка Марии одна комната, а могла бы быть анфилада. И ботинки новые у неё одни. А вторые ботинки надо бы поберечь, они фирменные и красивые, в школу мама таскать запретила. У Марии могли бы быть интересные поездки с родителями – и чтобы она была одна, но ездила часто. В реальности же Мария ездит редко и с братьями-сестрами. Назойливыми братьями-сестрами. Отец ребёнка Марии, услышав причитывания, взвыл белугой. Мне, кричал он, 40 лет, а у меня нет своей комнаты! И никого это не смущает! Никого это, и правда, не смущает.

Детей невозможно смутить. Сама я, помнится, была преисполнена ощущения печали и одиночества. Никто меня не понимал, душа моя изнемогал(а). Образ Татьяны нашёл в моём лице своё воплощение. Только я любила осень и не писала любовных писем странным персонажам. А так все эти родительские варенья, праздничные пиры и скудные увеселения офицеров в военных городках мнились мне унылой прозой. Мне казалось, я достойна большего. Чувство это пестовалось моей бабушкой, из антагонизма с мамой. И к подростковому возрасту прошло, сменившись неприязнью к любой драматической позе с заломленными руками. Но постоять в позе страдальца, видимо, часть пути самурая.

Без проживания чувства несправедливости мира персонально к тебе, великолепному, не отрастает самоирония.

Ванечка – человек действия.

Сначала сделать, потом подумать – вот его выбор. Восприятие мира через чувственный опыт как единственно достоверный. Ванечка получил в подарок старенький смартфон и укатал его за два месяца в хлам. Вчера смартфон пал смертью храбрых. Никакие предупреждения и просьбы обращаться с телефоном аккуратнее, не играть до перегревания, не брать с собой в ванную не работали. Ванечка их пропускал мимо ушей, пока не наступил закономерный финал. Горе его было безмерным. Ванечка бился в рыданиях и сетовал, что теперь-то уж всё, навеки он остался без смартфона, и это дело его собственных рук, о горе мне, несчастному. Очень античного вида была трагедия.

Дети не умеют принимать будущие потери как реальность. Когда я была ребёнком, подкуп казался мне самым эффективным способом завести друзей. Я мало что помню из детства, но одна картина врезалась в память. Я стою на подоконнике и бросаю конфеты из окна. Внизу бегают мои дворовые приятели и подбирают дефицитные шоколадные сладости. Их прислали бабушка с дедушкой из Москвы, мама выложила в хрустальную вазочку. Думаю, созерцать конфеты было одним из удовольствий от посылки. Миг триумфа прошёл, конфеты закончились. Я рыдала, как выпь.

v-kogo-ty-takoi-a-v-menya

Евдокия привыкла быть звездой.

Темперамент экстраверта позволяет ей легко адаптироваться в любой компании. Неторопливость Ульяны в освоении новых навыков приятно льстит Дуниному тщеславию. Но в стратегической перспективе неторопливый темп учёбы более эффективен. Можно отточить навыки письма, чтения, прочувствовать, понять глубже задание по построению натюрморта. Если не торопиться, ряд заданий будет выполнен лучше. Дуня страдает, когда её поспешные работы не вызывают былого восторга у преподавателей. С взрослением требований к учёбе больше и быстрая реакция перестаёт играть такую важную роль в создании имиджа звезды.

Быстро решить сложную задачу – то, что я обожаю. Раздумывать, разрабатывать, двигаться шаг за шагом мне не нравится. Многие жизненные повороты могли бы быть пройдены на менее крутых виражах, если бы я умела планировать и распределять свои силы. Если дело требует постепенности, я охладеваю.

По природе своей я стайер, не марафонец. Быстрый рывок и скорый финиш. Я могу сделать интересный фотопроект, но если работать над ним надо больше полугода, то этот проект с большой долей вероятности не будет сделан никогда.

Когда я сталкиваюсь с каким-то фундаментальным недостатком своего ребёнка, я злюсь. Потом унываю, потом пытаюсь придумать или найти механизмы мотивации. Потом бросаю всё, как есть, и испытываю глухое раздражение.

И только потом вспоминаю себя. Не идеальную, совершающую ошибки, зависящую от своего настроения и чувства голода или недосыпа.

Вспоминать сложно. Часто вспоминать неприятно. Как неприятно бывает сидеть в кресле у стоматолога. Вроде и обезболили, но копошение металлическими предметами во рту та ещё радость.

Когда я вспоминаю, то понимаю: мои дети – просто отражение меня. А смотреть в себя неидеальную, идущую тернистой тропой заблуждений, не слишком весело. Да что там, откровенно бесит.

Хорошо, что я почти ничего не помню из своего детства.

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

Под Бобруйском на базе отдыха «Вербки» стартовал 16-й по счету международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль».

В единении с природой здесь создают свои творения из глины и шамота более 20-ти участников из восьми стран мира.

Впервые в форуме принимают представитель из Бразилии – профессор федерального института образования, науки и техники Риу-Гранди-ду-Сул и художник-керамист из Египта.

Особенность пленэра – в использовании традиционных технологий, но мастера производят не утилитарные предметы быта, а художественную керамику. В этом году керамисты впервые будут опробовать технологию соляного обжига.

Традиционно на «Арт-жижале» пройдут вечера национальных культур, когда каждый участник будет презентовать свое творчество и рассказывать о традиции в керамике у себя на родине.

Кульминацией станет обжиг огневой скульптуры – в этом году ею станет походная буржуйка. На это ночное шоу по традиции собираются все желающие.

art-zhyzhal-startoval

Работы участников можно будет увидеть на итоговой выставке пленэра «Искусство живого огня». Она откроется 6 августа в Бобруйском художественном музее. А позднее с ней познакомятся жители Могилева и Минска.

По условиям международного форума каждый художник должен будет передать лучшую свою работу в фонд художественного музея. И еще одну подарить городу.

БК

Читать дальше

Те, кто часто летает на самолётах, конечно же, помнят, насколько утомительное это занятие выслушивать порою нудное объяснение бортпроводником правил техники безопасности на борту.

Стюард одной из авиакомпаний нашел выход из этого положения. Он внёс немного артистизма в привычную процедуру, чем вызвал повышенное внимание и даже смех пассажиров. Получилось весело и необычно. Наверняка правила поведения на борту теперь запомнятся пассажирам этого рейса надолго.

 

Видео Just Video

Читать дальше

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года №68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов» Министерство внутренних дел включено в перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам. Согласно статье 11 Закона Республики Беларусь «О государственных секретах» государственные органы организуют и осуществляют в сфере своей деятельности защиту государственных секретов, создают условия для осуществления деятельности с использованием государственных секретов. В рамках реализации указанных полномочий Министерством внутренних дел изданы соответствующие правовые акты, регламентирующие режим секретности, организацию охраны объектов органов внутренних дел и осуществление пропускного режима на них.

Пропуск посетителей на объект осуществляется после обязательного прохождения досмотра с использованием металлодетектора. Это необходимо для недопущения вноса (ввоза) взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия, иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а равно каких-либо технических устройств, способных повлиять на работу сети передачи данных и средств телекоммуникации, нарушить установленный режим секретности, осуществлять сбор информации, ограниченной к распространению законодательно.

Сотрудник оперативно-дежурной службы или постовой уточнит у посетителя цель прибытия, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, а также поинтересуется, имеет ли визитер при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу или ввозу (перечень размещен в общедоступном месте каждого ОВД, где действуют правила пропускного режима).

В здания и помещения органов внутренних дел не допустят граждан, не сообщающих о цели прибытия на объект, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с неадекватным поведением, имеющих неопрятный внешний вид, отказавшихся от проведения досмотра с использованием металлодетектора и предъявления предметов, на которые он срабатывает. В таком случае необходимые мероприятия, требующие выполнения возложенных на органы внутренних дел задач, проводятся в общедоступном месте, к примеру, в фойе или комнате приема граждан.

Посетителю, который имеет при себе вещества и предметы, запрещенные к вносу (ввозу), но не являющиеся холодным либо огнестрельным оружием, специальными средствами или иными не разрешенными к свободному обороту в Беларуси предметами и веществами, будет предложено оставить такие вещи на временное хранение в отдельной закрывающейся на замок ячейке. Ключ выдается на руки визитеру.

Если посетитель принес с собой огнестрельное оружие, специальные средства или иные предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту в Беларуси, сотрудник ОДС или постовой попросит предъявить разрешение на их ношение и хранение. В случае предоставления такого разрешения визитером правоохранители рекомендуют ему оставить указанные вещи в месте их постоянного хранения и только после этого снова прибыть на объект. В иных случаях стражи порядка осуществят задержание и будут действовать в соответствии с законодательством.

zdaniya-i-pomesheniya-organov-vnutrennikh-del-chto-nuzhno-znat-posetitelyam

Если существует служебная необходимость, с разрешения начальника ОВД, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений ОВД, посетители могут быть пропущены на объект с веществами и предметами, запрещенными к вносу (ввозу), с учетом соблюдения мер безопасности и режима секретности. Мнение посетителя о наличии либо отсутствии служебной необходимости для ОВД не является определяющим.

Не являются посетителями лица, доставленные в ОВД для осуществления разбирательства в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях.

С учетом требований законодательства о беспрепятственном доступе к местам приема граждан (в частности, абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), не осуществляется пропускной режим в подразделения ОВД, осуществляющие административные процедуры, если они расположены вне зданий ОВД либо в комплексе зданий ОВД без доступа к иным помещениям ОВД.

Перечень веществ и предметов, запрещенных к вносу (ввозу) посетителями на объекты ОВД

•    Огнестрельное оружие любого вида (либо его имитация);
•    Газовое оружие;
•    Боеприпасы любого вида;
•    Взрывчатые вещества (либо их имитация);
•    Легковоспламеняющиеся вещества;
•    Аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
•    Алкогольные напитки;
•    Холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы;
•    Химические и ядовитые вещества;
•    Наркотические средства, психотропные вещества;
•    Звукозаписывающие устройства;
•    Фото- и видеозаписывающие устройства;
•    Средства мобильной и иной связи;
•    Любые носители информации (накопители на жестких магнитных дисках, накопители на гибких магнитных дисках, флеш-накопители, компакт-диски и тому подобное);
•    Электронная аппаратура скрытого ношения;
•    Персональные компьютеры, в том числе портативные, электронные планшеты, электронные записные книжки;
•    Копировальная и множительная техника;
•    Сканеры;
•    Устройства, используемые для передачи и приема данных по проводным и беспроводным каналам связи;
•    Любые инструменты, способные причинить вред (молотки, монтировки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки и тому подобное);
•    Крупногабаритные вещи или предметы.

МВД РБ

Читать дальше