В кого ты такой? А, в меня…

Человеческая память – очень странная штука. Наш мозг постоянно цензурирует воспоминания, протаскивая их через ушко нового опыта. Именно этот фактор позволяет опытным людям ворчать на молодёжь. С чистым сердцем и незамутнённостью во взоре.

Ульяна – человек, имя которому ярость

В обычные дни вы не встретите более рассудительного, сдержанного и милого ребёнка. Но если распорядок вещей нарушается, например, вы планируете вывезти Ульяну к морю, то участь жертв египетских казней покажется вам счастливой. Ульяна очень последовательна в своих пристрастиях. Основное её пристрастие – стабильность. Для Ульяны подвести море к дому выглядит проще, чем подвезти к морю Ульяну.

Мне сложно понять Ульяну. Я в душе кочевник. Если я никуда не ездила в течение двух месяцев, меня начинают разрывать неясные томления. Домашние обходят по кругу, муж шёпотом спрашивает, как дела у моих подружек из разных городов России и ближнего зарубежья. Когда Ульяна начинает завывать по углам – опять ехать, опять скитаться, я хочу быть дома, я не хочу ваших морей, гор, музеев и друзей… я испытываю много негативных эмоций. «Неблагодарная!» – хочется восклицать мне.

Дети неблагодарны всегда. Я сама очень неблагодарная дочь. Как-то в детстве папа отвёл меня в театр. А потом спросил, понравилось ли мне. Я честно выдала все критические мысли, что роились в моей 7-летней голове.

Спартак Мишулин был староват для Карлсона, слышно плохо, Малыш похож на взрослого человека, декорации дурацкие, а мороженого в антракте могло быть и побольше. Сейчас понимаю, что достать билеты на хитовый спектакль наверняка было непросто, выкроить время и силы на поход с ребёнком в театр – тоже.

Я помню своё недоумение, когда папа начал метаться по комнате и жаловаться, что я вечно всем недовольна и мне не угодишь. Эта ситуация научила меня хвалить подаренных коней и стискивать зубы, когда Ульяна орёт: оставьте ребёнка в покое. И снова стискивать зубы, когда Ульяна на этот раз уже не хочет возвращаться домой из отпуска и требует оставить её там, где она находится. Хорошо, что у меня крепкие зубы.


Читайте также: Ребёнок требует много внимания: как справиться с проблемой


Ребёнок Мария приходит к нам повыть о горькой судьбинушке

У ребёнка Марии одна комната, а могла бы быть анфилада. И ботинки новые у неё одни. А вторые ботинки надо бы поберечь, они фирменные и красивые, в школу мама таскать запретила. У Марии могли бы быть интересные поездки с родителями – и чтобы она была одна, но ездила часто. В реальности же Мария ездит редко и с братьями-сестрами. Назойливыми братьями-сестрами. Отец ребёнка Марии, услышав причитывания, взвыл белугой. Мне, кричал он, 40 лет, а у меня нет своей комнаты! И никого это не смущает! Никого это, и правда, не смущает.

 

Детей невозможно смутить. Сама я, помнится, была преисполнена ощущения печали и одиночества. Никто меня не понимал, душа моя изнемогал(а). Образ Татьяны нашёл в моём лице своё воплощение. Только я любила осень и не писала любовных писем странным персонажам. А так все эти родительские варенья, праздничные пиры и скудные увеселения офицеров в военных городках мнились мне унылой прозой. Мне казалось, я достойна большего. Чувство это пестовалось моей бабушкой, из антагонизма с мамой. И к подростковому возрасту прошло, сменившись неприязнью к любой драматической позе с заломленными руками. Но постоять в позе страдальца, видимо, часть пути самурая.

Без проживания чувства несправедливости мира персонально к тебе, великолепному, не отрастает самоирония.

Ванечка – человек действия

Сначала сделать, потом подумать – вот его выбор. Восприятие мира через чувственный опыт как единственно достоверный. Ванечка получил в подарок старенький смартфон и укатал его за два месяца в хлам. Вчера смартфон пал смертью храбрых. Никакие предупреждения и просьбы обращаться с телефоном аккуратнее, не играть до перегревания, не брать с собой в ванную не работали. Ванечка их пропускал мимо ушей, пока не наступил закономерный финал. Горе его было безмерным. Ванечка бился в рыданиях и сетовал, что теперь-то уж всё, навеки он остался без смартфона, и это дело его собственных рук, о горе мне, несчастному. Очень античного вида была трагедия.

Дети не умеют принимать будущие потери как реальность. Когда я была ребёнком, подкуп казался мне самым эффективным способом завести друзей. Я мало что помню из детства, но одна картина врезалась в память. Я стою на подоконнике и бросаю конфеты из окна. Внизу бегают мои дворовые приятели и подбирают дефицитные шоколадные сладости. Их прислали бабушка с дедушкой из Москвы, мама выложила в хрустальную вазочку. Думаю, созерцать конфеты было одним из удовольствий от посылки. Миг триумфа прошёл, конфеты закончились. Я рыдала, как выпь.


Читайте также: Учёные объяснили, почему письмо от руки делает детей умнее


Евдокия привыкла быть звездой

Темперамент экстраверта позволяет ей легко адаптироваться в любой компании. Неторопливость Ульяны в освоении новых навыков приятно льстит Дуниному тщеславию. Но в стратегической перспективе неторопливый темп учёбы более эффективен. Можно отточить навыки письма, чтения, прочувствовать, понять глубже задание по построению натюрморта. Если не торопиться, ряд заданий будет выполнен лучше. Дуня страдает, когда её поспешные работы не вызывают былого восторга у преподавателей. С взрослением требований к учёбе больше и быстрая реакция перестаёт играть такую важную роль в создании имиджа звезды.

Быстро решить сложную задачу – то, что я обожаю. Раздумывать, разрабатывать, двигаться шаг за шагом мне не нравится. Многие жизненные повороты могли бы быть пройдены на менее крутых виражах, если бы я умела планировать и распределять свои силы. Если дело требует постепенности, я охладеваю.

По природе своей я стайер, не марафонец. Быстрый рывок и скорый финиш. Я могу сделать интересный фотопроект, но если работать над ним надо больше полугода, то этот проект с большой долей вероятности не будет сделан никогда.

Когда я сталкиваюсь с каким-то фундаментальным недостатком своего ребёнка, я злюсь. Потом унываю, потом пытаюсь придумать или найти механизмы мотивации. Потом бросаю всё, как есть, и испытываю глухое раздражение.

И только потом вспоминаю себя. Не идеальную, совершающую ошибки, зависящую от своего настроения и чувства голода или недосыпа.

Вспоминать сложно. Часто вспоминать неприятно. Как неприятно бывает сидеть в кресле у стоматолога. Вроде и обезболили, но копошение металлическими предметами во рту та ещё радость.

Когда я вспоминаю, то понимаю: мои дети – просто отражение меня. А смотреть в себя неидеальную, идущую тернистой тропой заблуждений, не слишком весело. Да что там, откровенно бесит.

Хорошо, что я почти ничего не помню из своего детства.

1

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

В каждом регионе Беларуси есть что посмотреть и чему подивиться. Более того – у нас немало памятных мест, связанных с героическим прошлым нашего народа и «иллюстрирующих» славные, но, к сожалению, зачастую трагические страницы истории. В любом случае, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Музеи, места военной славы, экскурсии в другие города – всё это не только помогает школьникам познавать окружающий мир, но и воспитывает любовь к малой родине, патриотизм.

Дополнительная возможность «визуализировать» прошлое родного края появилась у белорусских школьников – соответствующее постановление в начале сентября 2023 года принял Совет министров. Согласно этому документу, учреждения образования покупают билеты на экскурсии за счёт средств республиканского или местных бюджетов. Но это не единственный предусмотренный вариант. Финансировать такие расходы можно, прибегая к другим источникам, разумеется, не запрещённым законодательством. В их список входят спонсорская шефская помощь и средства от внебюджетной деятельности.


Читайте также: В Беларуси для школьников введут специальные экскурсии


Экскурсии проводятся исключительно в рамках изучения учебных предметов, которые предусмотрены типовыми учебными планами общего среднего образования. Это значит, что, например, на уроке биологии ученики могут посетить ботанический сад, на истории не будет лишним сходить в музей Великой Отечественной войны, на рисовании – увидеть старинную усадьбу или парк. Одного урока для экскурсии мало, поэтому было принято решение выделить 90 минут.

Такие выездные мероприятия могут проводиться в течение любого учебного дня недели (с понедельника по пятницу), а также во внеучебное время, в том числе в каникулярный период, и подбираются индивидуально учителем, но с некоторой привязкой к местности – путешествовать по этой программе ученики могут только в пределах своей области.

Определён перечень экскурсионных объектов, рекомендованных Министерством образования. Он довольно объёмный и разнообразный. Отдельно в списке указаны экскурсионные маршруты столицы.

1

 

По материалам из открытых интернет-источников.

Читать дальше

11 февраля 2024 года в 18.00 во Дворце искусств Бобруйска пройдёт эксцентричная комедия «Жениться нельзя расстаться» (16+) театрально-концертного агентства «Кифа» (Москва).

Сюжет

Накануне своего дня рождения после бурной вечеринки главный герой просыпается в номере отеля в центре Парижа, совершенно не понимая, как он там оказался.

К нему прилетает его счастливая избранница, которой он давно хотел сделать предложение.

Но всё портит «сногсшибательная незнакомка», влюблённая в главного героя, которая неожиданно оказывается в том же номере. Именно в этой сложной ситуации и оказываются герои комедии.

Несмотря на то, что им уже за тридцать, умудрённые опытом серьёзные люди, выясняют, что их отношения оказываются далеки от гармонии.

Итак, что же делать героям пьесы? Им ни в коем случае нельзя жениться или всё-таки, несмотря на все, им ни за что нельзя расстаться?

Страсти, выяснения отношений, стремительно развивающийся сюжет, интриги, неожиданная развязка, подкупающая своей искренностью и эксцентричностью игра актёров, смех, слёзы, танцы, попытки понять друг друга и, конечно, Любовь!

Всё это есть в искрометной и фарсовой комедии «Жениться нельзя расстаться» (16+).

 

О прочем

Продолжительность спектакля – 2 часа с антрактом.

  • Роль Марго – Евгения Осипова (гл. роли в «Доярка из Хацапетовки», «Кухня», «Закрытая школа», «Отпечаток любви», «Цена молчания», «Праздник разбитых сердец» и др.)
  • Роль Гриша – Александр Мартынов (гл. роли в «Универ», «Условный мент», «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и др.)
  • Роль Дима – Роман Шумилов (гл. роли в «Чужое лицо», «УГРО. Простые парни», «Убойная сила» и др.)
  • Роль Ада – Любовь Тихомирова (гл. роли в «Венец творения», «Ведьма», «Обратная сторона луны», «Разлучница», «Воронины» и др.)

Стоимость билета – 23,00 руб., 33,00 руб., 38,00 руб., 44,00 руб., 54,00 руб.

1

Читать дальше

5 декабря 2023 года во Дворце искусств Бобруйска в 19.00 начнётся симфоническая рок-церемония «БАРОККО» (6+). Это абсолютно новая концертная программа белорусского рок-оркестра NIKAMUZA, собранная исключительно из легендарной классики рока. Лучшие музыканты и вокалисты страны, потрясающий дизайн и оформление шоу, костюмы, декорации — всё это давно стало визитной карточкой коллектива.

Жители Бобруйска отправятся в прекрасное эмоциональное путешествие в сопровождении гениальных композиций:

  • Queen,
  • Sting,
  • Bryan Adams,
  • Depeche Mode,
  • Evanescence,
  • Korn,
  • Aerosmith,
  • Roxette,
  • Scorpions,
  • Bon Jovi,
  • Bonnie Tyler,
  • Tina Turner,
  • Billy Joel,
  • Chris Issak,
  • Extreme.
 

Среди композиций такие хиты, как:

  • Bon Jovi – Livin’ On a Prayer
  • Bonnie Tyler – Total Eclipse of the Heart
  • Queen – Somebody To Love
  • Scorpions – Still Loving You
  • Tina Turner – The Best
  • Roxette – It Must Have Been Love
  • Korn – Freak On a leash
  • Evanescence – Bring Me To Life

В отличие от предыдущего шоу «Рокофония», которое было соткано из огня, дыма и тяжёлого рока, – эта программа будет лёгкой, светлой и романтичной, что станет настоящей находкой для тех, кто желает насладиться звучанием оркестра и торжеством вокала.

Шоу представляет белорусский рок-оркестр NIKAMUZA, который уже прошёл с аншлагами по многим городам Беларуси! Мы не заменяем вокал музыкальными инструментами – мы поём и наши голоса на высоте. В составе вокалистов потрясающие голоса:

  • Пьер Эдель (Франция),
  • Денис Матяс,
  • Виктория Дивеева,
  • Виктория Назарко,
  • Юрий Харевич.

Вне всяких сомнений – это будет грандиозно и потрясающе! Не упустите возможность стать свидетелями этого великолепного события. Приготовьтесь к музыкальному празднику, который заполнит ваши сердца радостью и восхищением. Встретимся на концерте!

Стоимость билета – 33,00 руб., 44,00 руб., 54,00 руб, 59,00 руб.

1

 

nikamuza.by

Читать дальше