В кого ты такой? А, в меня…

Человеческая память – очень странная штука. Наш мозг постоянно цензурирует воспоминания, протаскивая их через ушко нового опыта. Именно этот фактор позволяет опытным людям ворчать на молодёжь. С чистым сердцем и незамутнённостью во взоре.

Ульяна – человек, имя которому ярость

В обычные дни вы не встретите более рассудительного, сдержанного и милого ребёнка. Но если распорядок вещей нарушается, например, вы планируете вывезти Ульяну к морю, то участь жертв египетских казней покажется вам счастливой. Ульяна очень последовательна в своих пристрастиях. Основное её пристрастие – стабильность. Для Ульяны подвести море к дому выглядит проще, чем подвезти к морю Ульяну.

Мне сложно понять Ульяну. Я в душе кочевник. Если я никуда не ездила в течение двух месяцев, меня начинают разрывать неясные томления. Домашние обходят по кругу, муж шёпотом спрашивает, как дела у моих подружек из разных городов России и ближнего зарубежья. Когда Ульяна начинает завывать по углам – опять ехать, опять скитаться, я хочу быть дома, я не хочу ваших морей, гор, музеев и друзей… я испытываю много негативных эмоций. «Неблагодарная!» – хочется восклицать мне.

Дети неблагодарны всегда. Я сама очень неблагодарная дочь. Как-то в детстве папа отвёл меня в театр. А потом спросил, понравилось ли мне. Я честно выдала все критические мысли, что роились в моей 7-летней голове.

Спартак Мишулин был староват для Карлсона, слышно плохо, Малыш похож на взрослого человека, декорации дурацкие, а мороженого в антракте могло быть и побольше. Сейчас понимаю, что достать билеты на хитовый спектакль наверняка было непросто, выкроить время и силы на поход с ребёнком в театр – тоже.

Я помню своё недоумение, когда папа начал метаться по комнате и жаловаться, что я вечно всем недовольна и мне не угодишь. Эта ситуация научила меня хвалить подаренных коней и стискивать зубы, когда Ульяна орёт: оставьте ребёнка в покое. И снова стискивать зубы, когда Ульяна на этот раз уже не хочет возвращаться домой из отпуска и требует оставить её там, где она находится. Хорошо, что у меня крепкие зубы.

Читайте также: Ребёнок требует много внимания: как справиться с проблемой

Ребёнок Мария приходит к нам повыть о горькой судьбинушке

У ребёнка Марии одна комната, а могла бы быть анфилада. И ботинки новые у неё одни. А вторые ботинки надо бы поберечь, они фирменные и красивые, в школу мама таскать запретила. У Марии могли бы быть интересные поездки с родителями – и чтобы она была одна, но ездила часто. В реальности же Мария ездит редко и с братьями-сестрами. Назойливыми братьями-сестрами. Отец ребёнка Марии, услышав причитывания, взвыл белугой. Мне, кричал он, 40 лет, а у меня нет своей комнаты! И никого это не смущает! Никого это, и правда, не смущает.

 

Детей невозможно смутить. Сама я, помнится, была преисполнена ощущения печали и одиночества. Никто меня не понимал, душа моя изнемогал(а). Образ Татьяны нашёл в моём лице своё воплощение. Только я любила осень и не писала любовных писем странным персонажам. А так все эти родительские варенья, праздничные пиры и скудные увеселения офицеров в военных городках мнились мне унылой прозой. Мне казалось, я достойна большего. Чувство это пестовалось моей бабушкой, из антагонизма с мамой. И к подростковому возрасту прошло, сменившись неприязнью к любой драматической позе с заломленными руками. Но постоять в позе страдальца, видимо, часть пути самурая.

Без проживания чувства несправедливости мира персонально к тебе, великолепному, не отрастает самоирония.

Ванечка – человек действия

Сначала сделать, потом подумать – вот его выбор. Восприятие мира через чувственный опыт как единственно достоверный. Ванечка получил в подарок старенький смартфон и укатал его за два месяца в хлам. Вчера смартфон пал смертью храбрых. Никакие предупреждения и просьбы обращаться с телефоном аккуратнее, не играть до перегревания, не брать с собой в ванную не работали. Ванечка их пропускал мимо ушей, пока не наступил закономерный финал. Горе его было безмерным. Ванечка бился в рыданиях и сетовал, что теперь-то уж всё, навеки он остался без смартфона, и это дело его собственных рук, о горе мне, несчастному. Очень античного вида была трагедия.

Дети не умеют принимать будущие потери как реальность. Когда я была ребёнком, подкуп казался мне самым эффективным способом завести друзей. Я мало что помню из детства, но одна картина врезалась в память. Я стою на подоконнике и бросаю конфеты из окна. Внизу бегают мои дворовые приятели и подбирают дефицитные шоколадные сладости. Их прислали бабушка с дедушкой из Москвы, мама выложила в хрустальную вазочку. Думаю, созерцать конфеты было одним из удовольствий от посылки. Миг триумфа прошёл, конфеты закончились. Я рыдала, как выпь.

Читайте также: Учёные объяснили, почему письмо от руки делает детей умнее

Евдокия привыкла быть звездой

Темперамент экстраверта позволяет ей легко адаптироваться в любой компании. Неторопливость Ульяны в освоении новых навыков приятно льстит Дуниному тщеславию. Но в стратегической перспективе неторопливый темп учёбы более эффективен. Можно отточить навыки письма, чтения, прочувствовать, понять глубже задание по построению натюрморта. Если не торопиться, ряд заданий будет выполнен лучше. Дуня страдает, когда её поспешные работы не вызывают былого восторга у преподавателей. С взрослением требований к учёбе больше и быстрая реакция перестаёт играть такую важную роль в создании имиджа звезды.

Быстро решить сложную задачу – то, что я обожаю. Раздумывать, разрабатывать, двигаться шаг за шагом мне не нравится. Многие жизненные повороты могли бы быть пройдены на менее крутых виражах, если бы я умела планировать и распределять свои силы. Если дело требует постепенности, я охладеваю.

По природе своей я стайер, не марафонец. Быстрый рывок и скорый финиш. Я могу сделать интересный фотопроект, но если работать над ним надо больше полугода, то этот проект с большой долей вероятности не будет сделан никогда.

Когда я сталкиваюсь с каким-то фундаментальным недостатком своего ребёнка, я злюсь. Потом унываю, потом пытаюсь придумать или найти механизмы мотивации. Потом бросаю всё, как есть, и испытываю глухое раздражение.

И только потом вспоминаю себя. Не идеальную, совершающую ошибки, зависящую от своего настроения и чувства голода или недосыпа.

Вспоминать сложно. Часто вспоминать неприятно. Как неприятно бывает сидеть в кресле у стоматолога. Вроде и обезболили, но копошение металлическими предметами во рту та ещё радость.

Когда я вспоминаю, то понимаю: мои дети – просто отражение меня. А смотреть в себя неидеальную, идущую тернистой тропой заблуждений, не слишком весело. Да что там, откровенно бесит.

Хорошо, что я почти ничего не помню из своего детства.

1

Матроны.ру

Поделиться

Читайте также

Объявленный Год исторической памяти для бойцов поискового отряда «Обелиск» Бобруйска будет отмечен не только практической работой. Пройдут также встречи со свидетелями трагических событий периода Великой Отечественной войны, состоятся экскурсии по памятным местам, школьники получат возможность принять участие в традиционной вахте памяти.

– Со времен Великой Отечественной войны прошло много лет, живых свидетелей боев становится всё меньше. Мы же живём в эпоху глобальных геополитических перемен, всё чаще слышатся деструктивные призывы переписать историю, умалить вклад советского воина в победу в войне с фашизмом. Во времена, когда интернет становится не просто хранилищем информации, а выступает в роли инстанции, формирующей общественное мнение, мы не имеем права проиграть. Наша задача не дать осквернить память, обеспечить преемственность поколений. Как это сделать? В том числе вовлекая молодежь и детей в туристическую, поисковую, краеведческую деятельность. Важно проводить параллели с сегодняшним днем, не показывать сухую статистику войны, а придумать такую форму, которая позволит достучаться до каждого, – считает руководитель поискового отряда «Обелиск» Сергей Порозов.


Читайте также: Уникальное печатное издание с рецептами жен местных священников издано в Бобруйске


В Бобруйске таким форматом стали ежегодные вахты памяти.

– Они помогают переосмыслить прошлое, настоящее, закладывают ростки патриотизма в умы детей и молодёжи. В прошлом году на протяжении девяти дней со школьниками Бобруйска жили в палаточных лагерях Бобруйского района, посетили воинские захоронения рядом с деревнями Стасевка, Глебова Рудня, Боровая, знакомимся и с памятниками природы, культовыми сооружениями. Это тоже часть работы по формированию исторической памяти. В этом году на вахту памяти вновь соберём школьников, наверняка будут организованы экскурсии в деревни Борки, Ола.

 

Источник: sb.by

Фото: Юрий Юркевич

Читать дальше

По сообщению официального Telegram-канала Следственного комитета РБ, вечером 10 января в Бобруйске двое одноклассников возвращались из школы домой. Проходя по частному сектору, ребята заметили эстакаду, а рядом с ней – большой снежный сугроб. Один из мальчишек, взобравшись на неё, спрыгнул в снег, где напоролся на угол выступающего элемента. В результате чего он получил травму ноги.

Малолетнему бобруйчанину оказана медицинская помощь. В настоящее время ребёнок находится дома. Его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Следователем с привлечением специалиста УГКСЭ по Могилёвской области проведён осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, назначена судебно-медицинская экспертиза.

Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту проводится проверка.

Читайте также: 12 правил безопасного поведения зимой

Важно

В УСК ещё раз напоминают родителям: в зимнее время надо пристальнее следить за досугом своих детей, ведь их безопасность – это ответственность взрослых.

Нельзя разрешать несовершеннолетним играть у дороги, прыгать в сугробы с высоты, кататься на лыжах, коньках и тюбингах в необорудованных местах.

Зимние забавы должны приносить радость детям, а не боль и разочарование.

 

Читать дальше

Исследование, проведенное специалистами Имперского колледжа Лондона при поддержке правительства страны, показало, что в настоящий момент примерно 4,47% детей в возрасте от 5 до 11 лет заражаются коронавирусной инфекцией — против 1,41% населения в целом.

В исследовании React-1 были проанализированы данные  97 тысяч человек. В декабре в стране стремительно набирал силу вариант «омикрон». Согласно оценкам, он распространяется в среднем в 3,5 раза быстрее, чем скорость, с которой «дельта» вытесняла «альфу».

Однако вакцинация среди подростков и детей среднего школьного возраста и ревакцинация у взрослых помогли сдержать уровень распространения инфекции среди других возрастных групп, считают специалисты.

Распространённость COVID-19 среди старших школьников, которые ранее были одной из самых неблагополучных возрастных групп, снизилась более чем в 2 раза, а среди людей в возрасте 75 лет и старше — примерно на две трети.

Подростковая вакцинация и программы ревакцинации уже показывают обнадёживающие результаты: заболеваемость среди 12–17-летних и лиц в возрасте 65 лет и старше значительно снизилась в Великобритании с начала ноября.

 

Дети и «омикрон»

Данные из ЮАР свидетельствуют, что риск госпитализации среди детей в четвёртой волне, спровоцированной вариантом «омикрон», на 20% выше, чем в первой волне.

Несмотря на то что у детей по-прежнему отмечается очень низкая частота тяжёлых осложнений после COVID-19, данные Discovery Health показывают, что у детей до 18 лет риск госпитализации по поводу осложнений COVID-19 при инфицировании «омикроном» на 20% выше

В США растут показатели госпитализации детей с COVID-19: скорость роста сейчас в 1,5 раза выше, чем максимальная скорость в июле, когда в страну пришла «дельта».


Читайте также: ВОЗ: впереди три сложных месяца из-за коронавирусной инфекции


Среди детей в возрасте от 6 до 11 лет, госпитализированных с 5 по 28 декабря, ни один не прошёл полный курс вакцинации.

Выше всего доля госпитализаций среди детей до 5 лет. Это может быть связано с тем, что данная группа «закрыта» для вакцинации.

О симптомах

Что касается симптомов, данные разнятся. Одни врачи утверждают, что даже у госпитализированных детей течение легче, чем было при «дельте», другие отмечают более серьёзные симптомы, такие как дыхательная недостаточность, низкая сатурация, одышка, высокая температура и обезвоживание.

Тем не менее ключевым фактором, влияющим на увеличение числа госпитализаций, все специалисты называют высокую трансмиссивность варианта «омикрон».

По данным Медвестника

 

Читать дальше