Нотариусы бесплатно проконсультируют многодетных мам

14 октября 2023 года нотариусы бесплатно проконсультируют многодетных мам. Участие в акции, приуроченной к празднованию Дня матери, примут все нотариальные конторы и нотариальные бюро Беларуси.

В течение рабочего дня женщины, воспитывающие троих и более детей, могут обратиться к нотариусу и получить консультацию по вопросам, входящим в компетенцию специалиста.

Обратиться за бесплатной правовой помощью к нотариусу можно в режиме онлайн – по телефонам нотариальных контор и нотариальных бюро, а также дистанционно с применением видеосвязи (мессенджеры) и черз социальные сети.

Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро, а также время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by в разделе «Найти нотариуса». По телефонам нотариальных контор и нотариальных бюро, указанным на сайте, можно заранее согласовать с нотариусом формат общения в день проведения акции.


Читайте также: Белорусские адвокаты проведут бесплатные консультации


 

Поделиться

Читайте также

Человек потерял всё – нет дома, документов, денег на еду. Можно пытаться искать причину в алкоголе, невезении, не заметить и пройти мимо, а можно остановиться. Три года назад бобруйчанин Максим Черняк создал организацию «Справедливая помощь», а при ней социальную столовую для бездомных.

Тогда никто не верил, что при нулевом бюджете идея студента бесплатно кормить городских бомжей превратится в большой социальный проект. Власти выделили помещение, с продуктами помогают неравнодушные горожане, еду готовят волонтёры.  Людям дают одежду и даже находят работу.

В подвале бобруйской пятиэтажки на Карла Либкнехта есть необычный общепит. Дважды в неделю (по средам и субботам) горячими обедами здесь угощают бездомных и тех, кому не за что купить еду. За час до открытия у входа очередь. В меню – наваристый овощной суп, рис с тушёнкой и капустный салат. «На дорожку» предложат горячий чай.


Читайте также: В Бобруйске малоимущим и бездомным одеждой и едой помогает онкобольной земляк


В пьяном виде в столовую нельзя: первый раз предупредят, на второй просто не пустят. «Справедливая помощь» – это не только накормить: одних пристраивают в больницу, другим помогают найти работу.

Максим Черняк, организатор «Справедливой помощи»: «В этом году человек пять удалось пристроить в подсобные хозяйства по Могилёвской области. Пускай это единицы, пускай это минимальная зарплата, но самое главное для этих людей – это не улица, это не лавочка. Это тёплая, чистая кровать».

Этой самой чистой кровати сейчас так не хватает Сергею Кузьмину. Была и работа, и зарплата (у него, между прочим, высшее педагогическое образование). Да вот только горе в семье – смерть брата и матери – всё пустило под откос: из общежития выселили, документы украли. Куда идти в 57 лет?

Сергей Кузьмин: «Пять лет на вокзале живу. Одно, богу молю – милиция не трогает. Они меня уже все знают. Вот одно, что я восстановил, это паспорт. И теперь его храню у уборщицы на вокзале».

Историй много, и у каждого своя. Люди приходят сюда по разным причинам: как правило, одинокие, нет дома, денег на еду.

 

Каждый раз за обедом волонтёры проводят перепись: выясняют, кто не пришёл, сколько новичков. Чем ниже градус на улице, тем больше желающих поесть «горячего» – сегодня 42 человека. Каждого знают по имени, кого-то помнят.

Максим Черняк, организнатор «Справедливой помощи»:«Виктор Бондарь – он пришёл сюда бездомным. Хотя до этого у него было стажа 35 лет повара. Он руководил столовой в Житковичском районе. Он научил меня готовить. Он умер в этом году. Был сердечный приступ. И, как ни странно, он умер там, откуда он пришёл – на вокзале».


Читайте также: Ставка на производство, бизнес и благополучие горожан: на чём базируется план ускоренного развития Бобруйска


Сейчас в организации 10 постоянных волонтёров. Анна тоже когда-то пришла сюда за помощью: просила для знакомой девушки-инвалида. А потом попросили Анну подежурить.

Анна Чернявская, волонтёр: «Пришло двое людей без ног, обмороженные. Отрезанные пальцы, без носок. И было очень эмоционально тяжело, но я осталась. И я вообще считаю, что надо помогать людям - и всё бумерангом к нам вернётся. Не давайте им деньги, купите стакан чая, булочку. Всё, вы помогли! Человек не замёрз!».

Поддержку проекта Максим нашёл в семье. Жена Юля всегда рядом – занимается сбором одежды в организации. И даже их дети знают, что может случиться, если помощь не придёт вовремя.

Александр Минаев: «Привёл ребёнка сознательно, чтобы он понимал с самых малых лет, что необходимо помогать друг другу. И не только своим близким, но вообще любым людям».

Организация развивается: в планах выбраться из подвала в более просторное здание и может даже организовать несколько рабочих мест для бездомных. Ещё хотят провести медосмотр и немного подлечить своих подопечных. Но в самых больших мечтах когда-нибудь… закрыть организацию, потому что не будет на улицах тех, кому нужна такая «Справедливая помощь».

1

 

ОНТ

Читать дальше

Ёлочке четыре года, а через пять лет она станет достойным новогодним деревом. В Логойском лесхозе на 20 гектарах разместился своеобразный ёлочный детский сад.

И хоть ель с виду неприхотливая и устойчивая к любой погоде, в первые годы жизни ей нужна едва ли не материнская забота – от семечка до полутораметрового дерева. За ёлочками ухаживают лесники.

Из питомника подросшие и окрепшие саженцы попадают на лесные делянки. Прежде чем они станут главным символом Нового года, приходится ждать около 10 лет.

Спрос доказывает – в моде не искусственные, а натуральные новогодние красавицы! Но каждому хочется идеальную – и в меру пушистую, и в меру высокую!


Читайте также: Необычная ёлочная «игрушка» довела ребенка до слёз


1

Ели, сосны, в кадках и букетах – в продаже деревья на любой вкус! Цены тоже разные,  вполне доступные. Но и при таком изобилии находятся те, кто готов рисковать и платить дважды. Незаконно вырубленное новогоднее дерево будет стоить от 5 до 50 базовых величин. Если это ИП – от 20 до 200 базовых. 

Вместе теми, кто продаёт ёлки, горячая пора началась у тех, кто их оберегает. Лесная охрана перешла на усиленный режим службы. В борьбе с нарушителями, говорят, все средства хороши, особенно современные – фотоловушки и беспилотники. Проверить, откуда ёлка, контролеры могут и на дороге.

Документ, подтверждающий законность ёлки, обязаны выдать в любом месте продажи. А она уже стартовала – ёлочные базары сегодня открылись по всей стране.

ОНТ

Читать дальше

Традиционно в преддверии школьных каникул на объектах железнодорожного транспорта будет усилен контроль за соблюдением мер безопасности несовершеннолетними, сообщает пресс-центр БЖД. Акция «Дети и безопасность» пройдёт на БелЖД с 20 по 31 мая 2024 года.

На вокзалах, станциях и в поездах работники БЖД совместно с сотрудниками органов внутренних дел организуют рейды, во время которых уделят особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых, в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования, расположенных вблизи железной дороги, проведут тематические профилактические беседы.

На белорусской магистрали работа по предупреждению несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта проводится регулярно и находится на особом контроле.


Читайте также: В Бобруйском районе поселились благородные олени


Несмотря на все принимаемые меры, проблема травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта остаётся актуальной. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются игнорирование гражданами элементарных мер безопасности, спешка и беспечность.

Белорусская железная дорога в очередной раз призывает граждан быть внимательнее на объектах железнодорожного транспорта, пересекать железнодорожные пути только в установленных и оборудованных для этого местах, при их пересечении обязательно убедиться в отсутствии приближающегося поезда, обращать внимание на предупреждающие знаки, неукоснительно соблюдать правила безопасности, беречь свою жизнь и жизнь своих детей.

Помните, железная дорога – это не место для игр и шалостей, а транспортный объект повышенной опасности!

 

Читать дальше