Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена»

Спортивный комплекс «Бобруйск-Арена» построен в 2008 году. Его основа - хоккейная площадка, на которой выступает клуб «Бобруйск», представляющий город в высшей лиге страны. Она соответствует всем стандартам ИИХФ, что позволяет проводить на «Бобруйск-Арене» в том числе и матчи национальной соборной.

Кроме того, площадка используется для тренировок и соревнований по другим ледовым видам спорта (в остальное время здесь организуется массовое катание на коньках, а также проводятся концерты и другие культурные мероприятия).

Само здание «Бобруйск-Арены», которое является образцом современной архитектуры, имеет круглую форму. Его диаметр составляет 118,8 м, а трибуны могут вместить более 7 тыс. болельщиков.

   г. Бобруйск, ул. Карбышева, д. 11
contact@bobruisk-arena.by
bobruisk-arena.by
   Администратор: 8(0225) 71-74-97
 Касса: 8(0225) 72-04-65
   с 8.00 до 22.00
 

Поделиться

Читайте также

Ежегодно международный благотворительный фонд помощи детям «Шанс» помогает более 20-ти детям с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) посредством реализации программы, разработанной совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

ЮРА – хроническое аутоиммунное заболевание с волнообразным течением: периодами обострения и затухания. Это заболевание детского возраста, приводящее к задержке роста и физического развития, инвалидизации и сокращению продолжительности жизни без соответствующего лечения.

Дети, болеющие ЮРА, постепенно теряют способность свободно двигаться и ходить из-за болей в суставах по всему телу, они не могут писать ручкой, самостоятельно обуваться, им тяжело даже нагнуться. Без необходимого лечения ребёнок становится практически обездвиженным. Дети вынуждены изменять свой привычный образ жизни, отказываться от любимых занятий и увлечений.

Симптомы и течение заболевания

Ирина Чижевская, заведующий кафедрой педиатрии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», рассказала о ЮРА, течении этого заболевания у детей и методах борьбы с ним в Беларуси:

- Симптомы ЮРА: чаще всего родители замечают, что ребенок начинает хромать, в области воспалительного процесса в суставе отмечается отечность, может быть локальное повышение температуры. В связи с болезненностью и ограничениями движений маленькие дети перестают играть. Со временем появляется утренняя скованность. При отсутствии лечения может развиться атрофия мышц.

Диагностика

Диагноз ЮРА устанавливают после исключения всех других возможных причин артрита – это такие инфекционные причины, как иерсиниоз, сальмонеллез, хламидиоз, микоплазмоз, туберкулез, кроме того, надо исключить травматические повреждения суставов, различные варианты остеохондропатий, онкогематологические заболевания, а также другие ревматические заболевания, которые сопровождаются артритом. По сути ЮРА – это диагноз исключения. Поэтому мы говорим, что в первый день заболевания мы этот диагноз поставить не можем. Мы должны провести большой диагностический поиск, прежде чем установить данное заболевание. Как правило, к врачу-ревматологу пациенты попадают уже после посещения детского хирурга, ортопеда-травматолога. После выполнения комплексного клинико-лабораторного обследования диагноз устанавливается обычно в течение 2-3 месяцев от начала заболевания.

Ситуация в Беларуси

В Республике Беларусь около 750 детей страдают данным заболеванием. Стандартная базисная терапия помогает примерно 80% пациентов. К сожалению, около 20% детей не отвечают на неё, и именно эта категория пациентов нуждается в назначении генно-инженерных биотехнологических лекарственных средств.

С помощью лекарственных средств у детей есть шанс выйти на стойкую ремиссию заболевания и сохранить высокое качество жизни. Практически уже в первые месяцы их применения видно быстрое снижение активности заболевания, вплоть до стадии неактивного заболевания, что позволяет предотвратить неблагоприятные последствия в виде утраты функциональной способности суставов.

 

Лечение

Традиционно в лечении ЮРА используются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства: метотрексат, являющийся «золотым стандартом» в лечении данного заболевания в мире, и при необходимости глюкокортикоиды. При сохранении умеренной и высокой степени активности заболевания используют ингибиторы фактора некроза опухоли и ингибиторы интерлейкина-6.

Сейчас биологическая терапия стала более доступной, так как в настоящее время данные лекарственные средства входят в республиканский формуляр и перечень основных лекарственных средств, что регламентирует их приобретение за счёт средств бюджета.

kak-mozhno-pomoch-detyam-izbavitsya-ot-boli

Новые возможности

Прорыв в лечении детей с ЮРА в нашей стране произошёл благодаря программе благотворительного фонда «Шанс», которая позволила применять высокотехнологичное лечение нуждающимся детям, а у нас – возможности использовать нужные лекарственные средства не было. В те годы, когда эти препараты были зарегистрированы в Беларуси, они не входили в список жизненно необходимых лекарственных средств и не могли быть приобретены за счёт средств бюджета. Но в то время в стране были дети, которым было необходимо такое лечение. И фонд «Шанс» дал таким детям шанс на счастливое детство. Именно благодаря программе фонда была обеспечена доступность помощи детям с ЮРА.

В настоящее время все дети, которые нуждаются в лечении генно-инженерными биотехнологическими лекарственными средствами, получают это лечение за счет государства. Однако при возникновении острой необходимости, когда появляется новый пациент с ЮРА, которому показана данная терапия, от момента заявки на лекарственное средство до его приобретения пациенту может пройти год и даже больше. В таких случаях программа фонда «Шанс» позволяет приобрести лекарственное средство на период до включения в государственную закупку.

Своевременное лечение

Программа «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом» реализуется с 2015 года в рамках Соглашения о сотрудничестве фонда «Шанс» и Министерства здравоохранения Республики Беларусь и предполагает обеспечение необходимыми лекарственными средствами подопечных в течение от года до двух лет в рамках биологической терапии (за это время решаются вопросы об обеспечении препаратами за счет бюджетных средств по месту жительства ребёнка). Дети с ЮРА обеспечиваются лекарственными средствами для проведения биологической терапии в соответствии с рекомендациями Республиканского центра детской кардиоревматологии.

Кому нужна помощь

Дети с ЮРА из программы помощи фонда «Шанс», которым вы можете помочь, совершив пожертвование.

В настоящее время в биологической терапии остро нуждаются 5 подопечных фонда. У каждого из них свои интересы, увлечения. И, хотя дети проживают в разных регионах страны, у них один и тот же диагноз, который вносит существенные изменения в привычный образ жизни и угрожает исполнению их жизненных планов.

Чтобы помочь, достаточно желания и пары минут времени.

1

АиФ в Беларуси

Фото: dreamstime.com

Читать дальше

11 июля 2020 года в 22.15 на пульт оперативного управления МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами девочки 2014 года рождения от поражения электрическим током. Ребёнок прикоснулся к оголённому проводу в жилом доме в д. Симгоровичи Бобруйского района.

Чуть ранее в этот же день, в 17.50, спасателям поступило сообщение о госпитализации с ожогами мальчика 2006 года рождения, полученными от поражения электрическим током в результате неосторожного обращения с рыболовной удочкой под линиями электропередач на территории железнодорожной станции «Юбилейная» в г. Осиповичи.

Берегите детей!

 

МЧС РБ

Читать дальше

Бобруйчан ждут интересные книги:

  • Павел. Диагноз БАР с 21-летнего возраста.
  • Захар. Экстрим как жизнь.
  • Мила. Многодетная мама.
  • Катерина. Художница.
  • Ольга. Мама особенного ребёнка.

Список книг будет дополняться!

Когда: 18 июля

Во сколько: 18.00-20.30

Где: Тайм-клуб «1387»

Регистрируйтесь предварительно по ссылке и до встречи на Живой Библиотеке.

 

ВАЖНО! К сожалению, коронавирус никуда не исчез и носить маску и держать дистанцию всё ещё нужно. Если у тебя нет маски, мы готовы вручить её на входе.

--------------------------------

Живая Библиотека – это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы.

«Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

Читать дальше