И я снова делаю с ребёнком уроки

— Ты сделала уроки?
— Да.
— Точно?
— Точно.
— И обществознание?
— Ой, обществознание забыла…
— И английский?
— А нам не задали.
— Как не забыли? Вот, вижу в электронном дневнике задание.
— Ой, извини, я не знала.
— А математику покажи-ка? Тут же ничего не дописано! На второй задаче силы, что ли, кончились?
— Я просто не поняла, как тут решиааааать….

Знакомо? Думаю, у тех читательниц, которые являются мамами школьников, глаза начали дёргаться уже с первых слов моего текста.

Почему мы делаем уроки с детьми? Мы прочитали десяток статей о том, что так не надо. Что нужно прививать им ответственность, а пока мы проверяем уроки, это недостижимо. «Не сделал уроки? Пусть получит свою честную двойку, это его выбор», — авторитетно пишут психологи в своих блогах. Я киваю, читая, — какие молодцы! Правильно! И целую неделю не проверяю уроки. Позже обнаружил две двойки в журнале, две в тетради и замечание в дневнике от «русички».

Установка «не делайте уроки с детьми», действительно, неправильная и, что важно, избранная не сегодня. В советское время это просто никому в голову не приходило. Со мной уроки, например, не делал. Не делал и с сестрой. Наши занятые родители вообще не вникали в учебный процесс. «Мама, почему ты не спрашиваешь, что я получила?» — «Ну, хорошо, что ты получила, Аня?» — «Пятёрку по математике и четвёрку по истории» — «Молодец, я же знаю, что у тебя всё хорошо». Вот и весь разговор.

Более того, я и со своей старшей дочкой не делали уроков. После первого полугодия первого класса я сообщил ей, что она уже большая, к школе привыкла, и я больше не буду проверять ее задания и то, как она пересмотрела портфель. После этого я неделю тихонько, пока она спала, всё-таки проверяла — и задания, и портфель. Убедившись, что всё более-менее в порядке, я забыла про учёбу до её окончания школы. То есть, конечно, я всем заинтересованным сторонам, вызванная по просьбе, ходила на родительские собрания и даже была в родительском комитете один год. Но уроки у нее я больше никогда не проверяла.


Читайте также: Размышления о меньшей свободе, которую надо дать ребёнку


Помню, как меня раздражало, когда я звонила подруге, и она, быстро обсуждая новости, бросала мне: «Всё, извини, мне с Серёжей надо уроки делать». Серёжа в 6-м классе, — Думала я. Какой ужас! Кого она вырастит, что за инфантилизм!

Следующим по счёту школьником у меня был мальчик — прекрасный умный наш сын, прочитывающий в начале учебного года весь учебник, «потому что интересно», и далее особо к нему не возвращающийся. Сын, который еженедельно забывал в школе то телефон, то тетрадь, то сменку, то физкультурную форму, то что-то ещё. Сын, к учёбе которого с пятого класса у учителей возникли большие вопросы. Как-то, уже классе в седьмом, ему даже поставили «н/а» в четверти по обществознанию, учительница вызвала меня в школу. Первые минут 15 мне рассказывали, какой умный, начитанный и с широким кругозором у меня ребёнок. «Тогда почему не аттестован?» — резонно удивилась я. И мне ещё 15 минут объясняли, что знания надо систематизировать, рабочие тетради заполнять, на уроках слушать и домашние задания хоть иногда готовить.

В общем, как вы уже поняли, всю среднюю школу я контролировала домашки сына, сидела с ним над математикой, напоминала, проверяла… Сына подруги Сережу теперь я вспоминала с покаянным чувством.

В ту пору я сделала вывод, что «у мальчиков всегда так, а девочки другие». И искренне верила в него… пока в школу не пошла моя средняя дочь.

 

Наша средняя дочь и внешне, и по интересам, и по «замашкам» очень похожа на своего старшего брата. Возможно, потому что он довольно много времени уделял ей в детстве. «Я взрастил её!» — гордо говорит он периодически. Она тоже увлекается баскетболом, так же рассеянна, и её так же интересует очень многое — но только не то, что задано по программе. Прибавим к этому, что у неё уже — в силу принадлежности к «другому поколению», которое увлечено гаджетами и хуже умеет концентрироваться, — гораздо меньше тяга к чтению. Да и уровень IQ у брата, откровенно говоря, несколько выше. Я искренне хотела с ней пойти «по плану» старшей сестры — опыт, что «так можно», теперь был подкреплён многочисленными статьями по популярной возрастной психологии о том, что «так надо». Мы даже проводили с ней эксперименты: одну четверть я проверяла уроки, вторую — нет. Результаты, на самом деле, были примерно одинаковыми, но в конце третьей четверти обнаружилось, что у ребёнка выпали целые пласты знаний по некоторым предметам, и «вылезать» это стало к концу учебного года. Сейчас я стараюсь балансировать на границе между «это твоя ответственность, делай сама, я тебе доверяю» и «давай всё-таки разберёмся, почему у тебя снова “три” по контрольной по математике, открывай-ка домашку».

Поскольку средняя переплюнула в безалаберности даже своего старшего брата, я уже почти совсем точно сделала вывод, что «то поколение» (мои старшие дети родились в 90-х) несравнимо самостоятельнее поколения нынешних школьников, рождённых в 2000-х. Что, кстати, хором подтверждают старые учителя: «Дети сейчас совсем другие. Вот, помню, мы раньше вообще таблицу умножения не учили, просто дети как-то сами постепенно её запоминали. Сейчас же задаёшь на лето после первого класса, но и даже в шестом её знают плохо». Но я снова ошиблась: в школу пошла моя младшая дочь…

Возможно, потому что я совсем спокойно стала вести школу («отличников» наша семья так и не рожает, колокольчиком на плече у выпускника никто не трясется, да и на банальных утренниках мои дети всегда стоят в 4-м ряду, чего так уж тут через себя перепрыгивать — сама-то я знаю, что они у меня гениальные и талантливые), а может, потому что мне некогда — и работы стало больше, и детей, и эти вещи стали для меня важными, — но я явно ощущаю, что Младшая снова вполне способна делать уроки сама. Да, не с учетом первого класса, но с его конца я уроки у нее не проверяю. И сейчас, в начале второго — тоже нет. Посмотрим, как сложится в этот раз.


Читайте также: Инструкция для детей, которые идут одни


Какой итог, спросите вы?

Основное правило: правил нет. И то, что подходит для детей продвинутого психолога, может вам не подойти.

  • Бывают дети с особенностями — и даже не подтверждённые диагнозом, а просто.
  • Бывают дети, которым не хватает общения с мамой, и они таким образом это компенсируют.
  • Бывают дети, плотно витающие в облаках, — так почему бы не напоминать им иногда опускаться на землю и фокусироваться на определенных предметах (например, для меня, взрослой тети, такая функция исполняет заботливого мужа).
  • И бывают дети, которые — при всём происходящем «пофигизме» по мере повышения напряжения — на самом деле сильно из-за них переживают.

Не секрет, что те времена, когда дразнили «ботаником», двоечники считались крутыми парнями, оставались позади. Сейчас дети, которые учатся хорошо, пользуются большим уважением в классе, а те, кто не вылезает из «трояков» и «пар», — негласно сдерживающими неудачниками. Если они, конечно, не придумали себе какого-то мощного альтернативного кредо.

В общем, когда вашему ребенку трудно и плохо, — помогите ему с уроками, да. Только не зацикливайтесь на этом, умоляю! Если ваше участие в его школьных делах будет сильно разбавлено вашей такой же насыщенной профессиональной и личной жизнью, всем от этого будет только лучше.

Матроны.ру

 

Поделиться

Читайте также

В МВД сообщили, что страна не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов.

В Украину с сентября уехало около 3 тысяч человек, в Польшу – 10 тысяч, в Латвию и Литву – не более 500 белорусов.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун назвал ситуацию вокруг выезда граждан с целью трудоустройства в другие страны некритичной. По его словам, МВД анализирует ситуацию и отслеживает передвижение людей через внешний контур.


Читайте также: Скидка на отопление: нюансы оплаты


По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, Беларусь не ощущает утраты трудовых национальных ресурсов. Люди зачастую не возвращаются обратно из-за карантина и закрытых границ.

– Это не безвозвратная, а трудовая миграция. Многих привлекает, что Украина и некоторые другие страны предоставляют определённые преференции работающим белорусам, – отметил Алексей Бегун.

1

1prof.by

Читать дальше

Ввести налог на бездетность предложили в «Совете матерей». Платить его будут должны как мужчины, так и женщины репродуктивного возраста. Тех же, кто не может завести ребёнка по медицинским причинам, освободят от уплаты.

«Мы говорим о тех, кто сознательно отказывается от решения родить ребёнка. Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», – цитирует председателя правления этой общероссийской общественной организации Татьяну Буцкую радио «Говорит Москва».

Она обещает не делать налог грабительским: «Вас не будут просить заплатить 600 тысяч рублей в месяц. Гипотетически это может быть 500 рублей в месяц». По мнению общественницы, если ты строишь карьеру, живёшь для себя, путешествуешь, получаешь «пятое образование», плати.


Читайте также: В какие страны белорусы уезжают работать


Буцкая считает, что такая мера необходима в связи с низкой рождаемостью в стране.

Руководитель «Совета матерей» вспомнила советское время, когда с бездетных мужчин брали налог. «Если у человека есть принципиальная позиция не рожать ребёнка, хорошо, тогда помоги тем, кто их уже родил. Рождаемость в СССР могла быть и меньше, она сохранялась. Я уверена, что налог принёс пользу с точки зрения финансовой и демографической».

 

РГ

Фото: iStock

Читать дальше

Для его восполнения нужно принимать витамины или соблюдать особую диету.

Такие рекомендации в эфире радиостанции «Говорит Москва» дала невролог Вера Пшеничникова.

«Считается, что дефицит магния — это пандемия, с ней нужно бороться. Анализ на магний взять крайне тяжело, поэтому проверить не можем. Он не образует камни, выводится с калом, он совершенно безопасен. Можно пить 300 мг — два месяца пьёте, месяц не пьёте, схем сейчас очень много. Сейчас у американцев модно, когда зовут диетологов и пациенту по микроэлементам, которых ему не хватает, составляют диету. Составляйте диеты и ешьте богатые этими микроэлементами продукты. Это такой сейчас модный тренд».


Читайте также: Инсульт может передаваться от родителей к детям


Врач рассказала, чем заменить препарат «Аспаркам», который назначают при терапии сердечной недостаточности, нарушении сердечного ритма.

«В «Аспаркаме» много микроэлементов. Это, в том числе, магний и калий — полезные микроэлементы для работы клетки. Вы можете «Аспаркам» пить, если не пьёте препаратов мочегонного ряда, курсами. Заменить можно отдельно магнием, отдельно калием, которые продают в разных формах».

 

Читать дальше