И я снова делаю с ребёнком уроки

— Ты сделала уроки?
— Да.
— Точно?
— Точно.
— И обществознание?
— Ой, про обществознание забыла…
— И английский?
— А нам не задали.
— Как не задали? Вот, вижу в электронном дневнике задание.
— Ой, извини, я не знала.
— А математику покажи-ка? Тут же ничего не дописано! На второй задаче силы, что ли, кончились?
— Я просто не поняла, как тут решаааать….

Знакомо? Думаю, у тех читательниц, которые мамы школьников, глаз начал дёргаться уже с первых слов моего текста.

Почему мы делаем уроки с детьми? Мы прочитали десяток статей о том, что так не надо. Что нужно прививать им ответственность, а пока мы проверяем уроки, это недостижимо. «Не сделал уроки? Пусть получит свою честную двойку, это его выбор», — авторитетно пишут психологи в своих блогах. Я киваю, читая, — какие молодцы! Правильно! И целую неделю не проверяю уроки. Обнаруживая позже две двойки в журнале, две в тетради и замечание в дневнике от «русички».

Установка «не делайте уроки с детьми», действительно, правильная и, что важно, изобретённая не сегодня. В советское время это просто никому в голову не приходило. Со мной уроки, к примеру, не делали. Не делали и с сестрой. Наши занятые родители вообще не вникали в учебный процесс. «Мама, почему ты не спрашиваешь, что я получила?» — «Ну, хорошо, что ты получила, Аня?» — «Пятерку по математике и четвёрку по истории» — «Молодец, я же знаю, что у тебя всё хорошо». Вот и весь разговор.

Более того, я и со своей старшей дочкой не делала уроки. После первого полугодия первого класса я сообщила ей, что она уже большая, к школе привыкла, и я больше не буду проверять у неё задания и то, как она сложила портфель. После этого я неделю тихонько, пока она спала, всё-таки проверяла — и задания, и портфель. Убедившись, что всё более-менее в порядке, я забыла про учёбу до её окончания школы. То есть, конечно, я всем интересовалась, помогала по запросу, ходила на родительские собрания и даже была в родительском комитете один год. Но уроки у неё я больше никогда не проверяла.


Читайте также: Размышления о мере свободы, которую надо давать ребёнку


Помню, как меня раздражало, когда я звонила подруге, и она, быстро проговорив новости, бросала мне: «Всё, извини, мне с Серёжей надо уроки делать». Серёжа в 6-м классе, — думала я. Какой ужас! Кого она вырастит, что за инфантилизм!

Следующим по счёту школьником у меня был мальчик — прекрасный умный наш сын, прочитывающий в начале учебного года весь учебник, «потому что интересно», и далее особо к нему не возвращающийся. Сын, который еженедельно забывал в школе то телефон, то тетрадь, то сменку, то физкультурную форму, то что-то ещё. Сын, к учёбе которого с пятого класса у учителей возникли большие вопросы. Как-то, уже классе в седьмом, ему даже поставили «н/а» в четверти по обществознанию, учительница вызвала меня в школу. Первые минут 15 мне рассказывали, какой умный, начитанный и с широким кругозором у меня ребёнок. «Тогда почему не аттестован?» — резонно удивилась я. И мне ещё 15 минут объясняли, что знания надо систематизировать, рабочие тетради заполнять, на уроках слушать и домашние задания хоть иногда готовить.

В общем, как вы уже поняли, всю среднюю школу я контролировала домашки сына, сидела с ним над математикой, напоминала, проверяла… Сына подруги Серёжу теперь я вспоминала с покаянным чувством.

В ту пору я сделала вывод, что «у мальчиков всегда так, а девочки другие». И искренне верила в него… пока в школу не пошла моя средняя дочь.

 

Наша средняя дочь и внешне, и по интересам, и по «замашкам» очень похожа на своего старшего брата. Возможно, потому что он довольно много времени уделял ей в детстве. «Я взрастил её!» — гордо говорит он периодически. Она тоже увлекается баскетболом, так же рассеянна, и её так же интересует очень многое — но только не то, что задано по программе. Прибавим к этому, что у неё уже — в силу принадлежности к «другому поколению», которое увлечено гаджетами и хуже умеет концентрироваться, — гораздо меньше тяга к чтению. Да и уровень IQ у брата, откровенно говоря, несколько выше. Я искренне хотела с ней пойти «по плану» старшей сестры — опыт, что «так можно», теперь был подкреплён многочисленными статьями по популярной возрастной психологии о том, что «так надо». Мы даже проводили с ней эксперименты: одну четверть я проверяла уроки, вторую — нет. Результаты, на самом деле, были примерно одинаковыми, но в конце третьей четверти обнаружилось, что у ребёнка выпали целые пласты знаний по некоторым предметам, и «вылезать» это стало к концу учебного года. Сейчас я стараюсь балансировать на границе между «это твоя ответственность, делай сама, я тебе доверяю» и «давай всё-таки разберемся, почему у тебя снова “три” по контрольной по математике, открывай-ка домашку».

Поскольку средняя переплюнула в безалаберности даже своего старшего брата, я уже почти совсем точно сделала вывод, что «то поколение» (мои старшие дети родились в 90-х) несравнимо самостоятельнее поколения нынешних школьников, рожденных в 2000-х. Что, кстати, хором подтверждают старые учителя: «Дети сейчас совсем другие. Вот, помню, мы раньше вообще таблицу умножения не учили, просто дети как-то сами постепенно её запоминали. Сейчас же задаёшь на лето после первого класса, но и даже в шестом её знают плохо». Но я снова ошиблась: в школу пошла моя младшая дочь…

Возможно, потому что я совсем спокойно стала относиться к школе («отличников» наша семья так и не рождает, колокольчиком на плече у выпускника никто не тряс, да и на банальных утренниках мои дети всегда стоят в 4-м ряду, так чего уж тут через себя перепрыгивать — сама-то я знаю, что они у меня гениальные и талантливые), а может, потому что мне некогда — и работы стало больше, и детей, и свои потребности стали для меня важнее, — но я явственно ощущаю, что младшая снова вполне способна делать уроки сама. Да, не с середины первого класса, но с его конца я уроки у неё не проверяю. И сейчас, в начале второго — тоже нет. Посмотрим, как сложится на этот раз.


Читайте также: Инструкция для детей, которые ходят одни


Какой итог, спросите вы?

Основное правило: правил нет. И то, что подходит для детей продвинутого психолога, может не подходить вам.

  • Бывают дети с особенностями — и даже не подтверждённые диагнозом, а просто.
  • Бывают дети, которым не хватает общения с мамой, и они таким образом это компенсируют.
  • Бывают дети, плотно витающие в облаках, — так почему бы не напоминать им иногда спускаться на землю и фокусироваться на определённых вещах (например, для меня, взрослой тети, такую функцию исполняет заботливый муж).
  • И бывают дети, которые — при всем видимом «пофигизме» по отношению к оценкам, — на самом деле сильно из-за них переживают.

Не секрет, что те времена, когда дразнили «ботаником», а двоечники считались крутыми парнями, остались позади. Сейчас дети, которые учатся хорошо, пользуются большим уважением в классе, а те, кто не вылезает из «трояков» и «пар», — негласно считаются неудачниками. Если они, конечно, не придумали себе какого-то мощного альтернативного кредо.

В общем, когда вашему ребёнку трудно и плохо, — помогайте ему с уроками, да. Только не зацикливайтесь на этом, умоляю! Если ваше участие в его школьных делах будет сильно разбавлено вашей же насыщенной профессиональной и личной жизнью, всем от этого будет только лучше.

Матроны.ру

 

Поделиться

Читайте также

Утром 9 марта в агрогородке Ковали Бобруйского района нарядом ДПС ОГАИ РОВД был остановлен школьный автобус, перевозивший детей.

При поверке документов инспектор заподозрил, что водитель нетрезв и предложил ему пройти в служебный автомобиль. В ходе дальнейшего общения в машине стало очевидным, что водитель «употреблял».


Читайте также: Берёзовый сок начали продавать в Бобруйском лесхозе


Мужчина пояснил, что выпивал накануне вечером. Его освидетельствование показало наличие 1,38 промилле алкоголя.

Водитель автобуса привлечён к административной ответственности. Вместе с ним оштрафован и руководитель, который допустил его к участию в дорожном движении в состоянии алкогольного опьянения.

 

 

ГАИ УВД Могилёвского облисполкома

Читать дальше

Более 130 тонн березового сока планируют заготовить весной 2024 года в Бобруйском лесхозе. Полезный природный напиток можно будет приобрести в лесничествах.

В связи с приближающимся периодом сокодвижения Бобруйский лесхоз приглашает желающих приобрести берёзовый сок в магазине «Лесной домик» (ул. Гагарина 44а) по цене 0,31 коп за литр.

Берёзовый сок можно приобрести в следующих лесничествах:

Бобруйское лесничество

73-45-20, 72-84-15

Брожское лесничество

71-06-73, 71-07-90

Приберезинское лесничество

77-57-14, 77-68-19

Петровичское лесничество

71-18-62, 71-18-61

Макаровичское лесничество

71-37-59, 71-37-24

Мирадинское лесничество

66-94-81

Домановское лесничество

41-38-40

Городецкое лесничество

8 (0237)707-40, 707-43

График продаж сока в лесничествах с 10.00 и по наличию сока – до 17.00 - по рабочим дням: выходные с 10.00-14.00 и по наличию сока.


Читайте также: Бобруйчанке Вере Хващинской присвоено одно из высших белорусских званий


Бобруйский лесхоз информирует о том, что население имеет право осуществлять бесплатно самозаготовку сока для собственных нужд, с соблюдением установленных правил заготовки согласно постановления Министерства лесного хозяйства РБ №71 от 19.12.2016 г., на участках лесного фонда, определённых лесхозом. Для этого необходимо обратиться в любое лесничество. Гражданам укажут отведённые для этих целей участки и проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. Заготовка гражданами сока должна производиться под контролем работников лесной охраны.

1

Кстати

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил заготовки сока влечёт административную ответственность:

Сбор или древесного сока на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо их заготовка или сбор без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. (Статья 16.19)

Нарушение установленных сроков, применение запрещённых средств или методов сбора или древесного сока либо иное нарушение правил сбора или заготовки – влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. (Статья 16.19)

Движение древесных соков зависит от погодных условий. Предприятие приносит свои извинения за возможные перебои с наличием сока в местах реализации. В целях предупреждения нарушений Бобруйский лесхоз настоятельно рекомендует уточнять информацию о разрешённых местах заготовки сока в лесхозе и лесничествах по месту жительства.

 

Фото: БЕЛТА

Читать дальше

Правительство страны планирует ввести административную ответственность для работников, которые получают зарплату «в конвертах». Об этом сообщил глава Комитета госконтроля Василий Герасимов.

– Мы намерены наказывать работников, которые, понимая незаконность получения «серой» зарплаты, всё равно соглашаются на это, – отметил он.

Глава КГК также подчеркнул, что наряду с наказанием будет отлажен механизм освобождения от ответственности.


Читайте также: Что стало со страховкой в 1000 рублей, которую оформляли в СССР?


Штрафа смогут избежать те работники, которые добровольно сообщат о незаконном факте получения вознаграждения.

– В настоящее время в республике нет повальной тенденции выплат «серой» зарплаты, однако некоторые случаи всё же проскакивают, – отметил Василий Герасимов.

Он привёл в пример компанию в Бобруйске, где за 4 года «в конвертах» было выплачено около миллиона рублей. Из-за этого пострадали 104 работника. Против нанимателя было возбуждено уголовное дело.

 

1prof.by

Читать дальше