Моя подруга недавно рассказала мне об ужасной сцене, которая была в их доме после того, как её дочь призналась, что беременна. Были упрёки, обвинения, причитания в стиле:
«Как ты могла так с нами поступить?» и т.д. Мое сердце болело за них: и за родителей, и за дочь. А в любой похожей ситуации единственное, что приходит мне на ум, — это советы мамы. Моя мама всегда говорила: «Если ребёнок в беде, закрой рот и раскрой объятия».
Я всегда пыталась следовать этому совету, когда растила своих детей. Это было сложно, потому что мне тяжело держать язык за зубами, и я не особо терпелива.
Помню, когда моей старшей дочери было 4 года, она уронила лампу в спальне. Когда я увидела это, то начала читать ей гневную тираду о том, что эта лампа очень дорогая и старинная, что она передавалась в нашей семье из поколения в поколение, что ей стоит быть более осторожной… Но потом я заметила страх в её глазах. Они были широко открыты, а губы дрожали. Она сделала шаг назад. И я вспомнила слова мамы. Я остановилась на полуслове и протянула дочери руки.
Она влетела в мои объятия со словами: «Прости, прости, мама», которые разбавляли её рыдания. Мы сидели на кровати и ещё долго обнимались.Я чувствовала себя ужасно, потому что напугала дочь и чуть не дала ей понять, что лампа мне дороже…
«Ты тоже прости меня, — сказала я дочке. – Ты для меня дороже, чем эта лампа. Я рада, что ты не порезалась».
Этот случай научил меня, что лучше держать язык за зубами, чем потом раскаиваться и пытаться взять свои слова обратно.
Когда мои дети стали подростками, ситуаций, в которых нужно было практиковать мамину мудрость, стало больше: проблемы с друзьями, оценки, поведение…
Однако слова мамы постоянно уберегали меня от сарказма, колкостей, злости и чрезмерной строгости. Мои дети никогда не боялись меня и не пытались защититься от меня, потому что я никогда их ни в чём не обвиняла. Мы всегда думали с ними над тем, «что можем сделать в сложившейся ситуации», вместо того, чтобы застревать на том, «как мы в неё попали».
Недавно дочь пришла ко мне на кухню и сказала: «Мама, я сделала глупость…».
Мы обсудили проблему, а потом крепко-крепко обнялись.
«Спасибо, мама. Я знала, что ты мне поможешь».
Просто удивительно, какой мудрой я становлюсь, когда просто закрываю рот и раскрываю объятия…
1
Родители в теме. Клуб продвинутых мам и пап
Фото: pexels
Во всех магазинах «Евроопт» и онлайн-гипермаркете «Е-доставка» началась акция «Арена Евроопт» с элементами дополненной реальности. Детям предлагают собрать коллекцию карточек с супергероями, принцессами-воительницами, магическими животными и артефактами для новой мобильной игры ARENA TCG.
Во время пандемии и вынужденного ухода людей на самоизоляцию наибольший рост в мире показал сегмент мобильных видеоигр. В «Евроопт» этот тренд переняли и запустили специально для белорусов яркую мобильную игру с дополненной реальностью.
Ретейлер предлагает собрать коллекцию из 34 карточек с разными супергероями и артефактами, которые усиливают их игровые способности. А в мобильном приложении ARENA TCG, которое можно бесплатно скачать в App Store или Google Play, эти герои оживут, чтобы сразиться на Арене.
В отличие от когда-то популярной игры про покемонов бегать по городу в поисках нужных героев не придётся. Все они «живут» на кассах в магазинах «Евроопт» и в «Е-доставке» – именно там можно купить карточки «Арена Евроопт».
Стоимость одной игровой карточки – 2 рубля. Также приобрести карточку можно всего по 20 копеек с картой «Е-плюс» за каждые 15 рублей в чеке или при покупке товаров-партнеров. Также за покупку любых товаров от 15 рублей с помощью карты MasterСard и «Е-плюс» при следующей покупке вам будет положена одна дополнительная карточка за 20 копеек.
Любители мобильных игр с дополненной реальностью смогут оценить в ARENA TCG высокую детализацию персонажей, более 1000 уровней и возможность сражаться на Арене один на один или онлайн с друзьями.
По словам представителей сети «Евроопт», игра рассчитана не только на детей, но и на подростков и их родителей. Удобство дополненной реальности в том, что сыграть в неё можно практически в любых условиях: дома, в школе, во дворе или прямо в торговом центре.
А только в гипермаркетах и супермаркетах «Евроопт» и онлайн-гипермаркете «Е-доставка» продаются специальные металлические боксы, внутри которых находятся уникальные карты «Арена Евроопт» – K1-LL BOT и НЕМЕЗИС. Эти карты отдельно не продаются. Кроме уникальных карт, в каждом металлическом боксе есть подборка из 5 случайных карточек «Арена Евроопт» с другими героями. А ещё в этих боксах удобно хранить всю свою коллекцию карточек. Стоимость одного бокса – 15 рублей.
1
Коммуникационное агентство PR Vision
Центр «Живая библиотека» приглашает молодых людей принять участие в социальной игре «Другой взгляд», которая проводится в партнерстве с Human Constanta.
Игра поможет пересмотреть свои взгляды и стереотипы, которые окружают многие социальные группы.
Когда: 23 марта 2021 года (вторник), 18.30.
Место: Zoom
Регистрация на мероприятие обязательна.
Окончание регистрации – 22 марта в 23.59.
Третью волну коронавирусной инфекции медики Беларуси ожидают этой весной, заявил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич перед распределением выпускников в Витебском государственном медицинском университете.
По словам главы ведомства, специалисты готовы к очередной волне, здесь важным остаётся вопрос, насколько она будет интенсивна: «Наверное, мы не получим накладки двух волн – коронавирусной и сезонных гриппозных заболеваний, характерных для нашей страны в эту пору года. С другой стороны, ожидаем рост заболеваний COVID-19, поэтому не снижаем меры масочного режима, социального дистанцирования и держим в готовности систему здравоохранения к новым вызовам».
«Сейчас ситуация спокойная. Мы примерно на 40% от пика осенней волны», – добавил министр.
В настоящее время очередная партия вакцины поступила в регионы. Начиная с апреля, вакцинация будет носить массовый характер. Также в ближайшее время планируется выпуск российской вакцины на мощностях учреждений республики.
Фото: Reuters