«Пемзу и терки выбросьте». Мастер по педикюру — о том, как не испортить ноги

Для многих женщин педикюр — способ лишь изредка побаловать себя приятной процедурой или подготовиться к летним босоножкам. Всё остальные время ноги прячутся в закрытой обуви от посторонних глаз. Мы пообщались с мастером по педикюру и узнали, что будет, если оставить ножки на произвол судьбы, и можно ли сделать педикюр дома самостоятельно.

«Педикюр — это не развлечение»

Педикюр представляет собой не накрашенные ногти на ногах, а в первую очередь основательный уход за кожей стоп. Сама по себе она уникальна, так как ежедневно подвергается постоянной серьёзной нагрузке, выдерживает вес при ходьбе и прыжках. Нигде на теле больше нет такой упругой и сильной кожи. А поэтому, по словам Анны, педикюр — это не просто развлечение.

— Обработка стоп — это важная гигиеническая процедура, ведь наши ноги каждый день работают больше, чем любой другой орган нашего тела, и им просто необходима забота. Это одновременно и очень сильная, и очень уязвимая часть тела. Если уход за ней ограничен только ежедневным мытьем, то со временем кожа загрубеет и начнёт трескаться. Причём трещины могут быть как эпидермальными, поверхностными (от таких можно избавиться курсом обычного педикюра), так и эпидермо-дермальными, глубокими. Эти трещины очень болезненны и нередко кровоточат, их лечить куда сложнее и дольше.

Многие проблемы, с которыми люди приходят к мастеру по педикюру или подологу (специалист, занимающийся лечением и восстановлением кожи стоп и ногтей. — Прим. TUT.BY), — результат их собственной неумелой инициативы.

— Часто мои клиенты приходят ко мне с проблемами, в которых сами же и виноваты: люди попросту испортили себе ноги. Причём способов сделать это в домашних условиях — целая куча. Именно поэтому я против любого самостоятельного педикюра. Самодеструкция — верный путь к проблемам с ногами на всю жизнь.


Читайте также: «Бегаю уже 12 лет». Четыре упражнения от Мелитины Станюты и Ольги Хижинковой


Одной из главных ошибок, по словам мастера, становится неразумное желание «снять побольше, отшлифовать получше».

— Все эти тёрки и пемзу лучше сразу выбросить в мусорку, это вред. Человек, не имеющий знаний в области педикюра, не может даже понять, где его кожу нужно обработать, а где нет. Есть люди, которые обычной тёркой для ног дотирают себе пятки до трещин. Но даже если вам повезло и вы от души отшлифовали себе стопы, ничего не повредив, через неделю ноги всё равно вернутся к прежнему виду. Мозг понимает, что чего-то не хватает, и он компенсирует всё с лихвой: на этих участках кожа огрубевает ещё быстрее. Если душа требует что-то тереть, купите себе лучше скраб: он не навредит и мягко отшелушит пятки. Его можно использовать раз в три дня для нижней поверхности стопы и раз в неделю для верхней части и пальцев ног.

Подолгу размачивать ноги в тёплых ванночках Анна также не советует: это не только не несёт пользы, но и может быть вредно.

— Нет никакого смысла в том, чтобы без конца мацерировать (размягчать жидкостью. — Прим. TUT.BY) кожу стоп. После долгого контакта с водой она просто превращается в сплошное набухшее пятно, на котором невозможно понять, где проблемная зона, а где всё в порядке, что нужно убирать, а что оставить. Поэтому лучше сделайте себе прохладную ванночку с каким-нибудь эфирным или ароматическим маслом, добавьте туда специальную соль: это и снимет усталость, и поможет избавиться от отёков. Можно, например, добавить в прохладную воду после рабочего дня ментоловое масло: это будет приятно и никак не навредит.

 

Особого внимания на ногах требует кутикула, она защищает матрикс — место образования ногтевой пластины.

— Кутикула защищает корень ногтя от микробов и повреждений. Но если её никак не обрабатывать, то стелящаяся по ногтю кутикула начнёт трескаться. А любые трещины — это входные ворота для инфекций. Поэтому убирать кутикулу нужно и на руках, и на ногах, но делать это нужно с умом.

«Мастер не может работать в домашней одежде»

Сейчас Анна работает со специальным аппаратом для педикюра. Раньше мастера много работали с лезвиями, но теперь это становится пережитком прошлого.

— Я не представляю, как сейчас можно взять в руки бритву и снимать ею кожу со стоп. Это всё равно что стирать руками, когда есть стиральная машинка. Также вне зависимости от того, чем пользуется мастер, все инструменты (за исключением одноразовых) должны быть простерилизованы. Причём мастер должен быть компетентен в вопросах дезинфекции: если он не знает, как обрабатываются инструменты, — это повод задуматься о его профессионализме. Также мастер не может работать в том, в чём он пришел из дома: обязательно должна быть рабочая одежда, перчатки, маска, на ногах — закрытая обувь.


Читайте также: Болезни, при которых не стоит ходить в баню


Внимание одежде, обуви и дезинфекции в кабинете педикюра — не просто забота о себе. Не защитившись, мастер может стать передаточным звеном инфекции, в том числе грибковой.

— Заразиться грибком можно где угодно: споры летают вокруг нас, как обычная пыль. Как только немного снижается иммунитет, мы тут же подвергаемся заражению. Однако ни один салон красоты не будет работать с клиентами, заражёнными грибком. Если кожа или ногти вызывают вопросы, мы отправляем человека к дерматологу. При этом от него можно услышать: «Ну был я у врача, но это же моё дело». То есть люди знают о своей проблеме, но почему-то не хотят её решить.

1

Между сеансами педикюра должно проходить примерно 28−40 дней. Чем старше человек, тем чаще ему стоит заглядывать к мастеру. В период между посещениями, конечно, нужно самостоятельно обрезать ногти раз в две недели, ведь длина создает излишнее давление на ткани. При этом нельзя обрезать их под самый корень, потому что под ногтем находится гипонихий — живая плёночка, которая должна быть защищена. Обнажив её, мы, по сути, создадим открытую рану, которая к тому же будет болеть. Поэтому 0,5 миллиметра — оптимальная длина ногтя на ноге.

— Ногти на ногах всегда убираем по прямой линии, — подчеркивает мастер. — Это на руках мы можем сделать какие угодно: круглые, заостренные, прямоугольные. А на ногах природа решила, что всегда должен быть только квадрат, как у взрослых, так и у детей. Поэтому углы на ногтях не скругляем и даём им вырасти, иначе они могут врастать в кожу и причинять много неприятностей.


Читайте также: Как проверить свою щитовидку при помощи градусника


Существуют определённые меры безопасности и после педикюра: обработанные ноги крайне чувствительны к внешним факторам.

— Мы не должны посещать общественные места — бани, бассейны — в течение суток после процедуры, точно так же и после маникюра мы не должны отбивать стейки без перчаток. Обработка проходит с использованием острого инструмента, а поэтому есть риск микротравм. Человек не видит и не ощущает их, а в то же время они тоже могут быть опасны.

Во время педикюра мастер не только занимается обработкой, но и оценивает кожу стопы. В зависимости от её типа он может посоветовать определённый крем для ухода.

— Например, если это влажная стопа с признаками гипергидроза, то увлажняющие средства ей противопоказаны: лучше использовать подсушивающий гель или спрей. Многие стараются как можно чаще наносить питательный крем, но я могу точно сказать, что в этом нет никакого смысла. Стопа питается от кровотока, и никакого дополнительного питания ей не нужно: только увлажнение или подсушивание.

Иоланта Валожек / Фото: Виолетта Савчиц
TUT.BY

Поделиться

Читайте также

Первыми показать себя на всю страну смогут гродненцы, передаёт телеграм-канал ATN_NEWS.

Предкастинги X-Factor состоятся во всех областных центрах Беларуси.

Первыми показать себя на всю страну смогут жители Гродно 14 и 15 марта. Также прослушивания запланированы в Барановичах, Лиде, Мозыре, Бобруйске.

— Мы открываем все соцсети, все мессенджеры, которые только могут быть, куда вы можете присылать видеоинформацию. Запишите просто, как вы поёте, себя запишите и пришлите нам. Мы это оценим, — рассказала заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер.

Известно, что финальный предкастинг X-Factor пройдёт в Минске в мае. А шоу выйдет в эфир в начале сентября на телеканале. Всего запланировано 17 выпусков проекта, а победителя вокального талант-шоу зрители выберут в канун Нового года.


Читайте также: В Бобруйске пройдёт кастинг белорусского шоу Х-Factor


 

Читать дальше

Лучшим педагогом дополнительного образования признана Юлия Прохорова. На конкурсе девушка представляла объединение по интересам «Колорит» Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска, сообщили в управлении образования Могилёвского облисполкома.

Конкурс профмастерства среди учреждений дополнительного образования детей и молодежи проводится в регионе в четырнадцатый раз. Соревнование направлено на обобщение и распространение передового опыта в системе допобразования, выявление талантливых, творчески работающих специалистов.


Читайте также: Юная пианистка из Бобруйска стала призёром международного конкурса в Германии


1

 

По материалам сайта Могилёвского облисполкома

Читать дальше

Производится набор мальчиков и девочек с 9 лет в секцию дзюдо.

Занятия проходят на базе спортивного комплекса «Спартак» (бесплатно).

Подробности по тел.+375 (29) 707-39-19.


Читайте также: Если ребёнку нужна помощь логопеда, дефектолога или психолога


 

Читать дальше