Почему уходят от идеальных женщин

Кто не знает, в наших широтах по статистике разводов больше, чем свадеб. Если так пойдёт и дальше, скоро все мы будем свободны, аки ветер, безответственно тусоваться на Зыбе, наслаждаться случайными связями и все вместе растить чьих-то детей. Всё, как мечтали идеологи коммунизма.

Да, разводов много. А ещё больше расставаний, когда отношения рвутся ещё до того, как их скрепил, как изолентой, штамп в паспорте.

И многие не понимают, почему так происходит. У меня, например, спрашивали давеча, почему мужчины уходят от идеальных женщин. Вопрос, кстати, чисто женский. Мужчинам, мне кажется, понятно, почему они уходят. В каждом внутри сидит этот гордый одинокий волк, который желает чипсов с пивом, рыбалок, бань и прочих атрибутов свободы.

А вот женщинам такая ситуация неясна. Поэтому — любимая рубрика на LADY.TUT.BY «спрашивали — отвечаем».

Прежде чем обсуждать (и осуждать) хлипких, как трава на ветру, слабовольных мужчин, давайте разберёмся в терминологии.

Что люди имеют в виду, когда говорят, что женщина до того момента, когда от неё ушли, была идеальной. После этого она уже точно же не идеальная, правда? Разве что для любителей разведёнок вроде Стаса Михайлова.


Читайте также: Как выбрать идеальное чёрное платье, которое будет стройнить: 4 чётких правила


В общем, идеальная представительница прекрасного пола — кто это?

Поскольку я вообще в идеалы не верю как в нечто априори недостижимое, давайте обратимся к неисчерпаемому кладезю народной мудрости — к интернету.

А Всемирная сеть утверждает, что стать идеальной достаточно легко. Нужно просто следовать советам доморощенных гуру. Есть исчерпывающие инструкции, которые так и называются «как стать идеальной женой». Искать их нужно на правильных сайтах, посвящённых психологии. Где-то между заметками о том «как правильно целоваться», «как влюбить в себя мужчину» и «как вернуть мужчину» (да, статьи идут именно в такой последовательности).

Самая первая заповедь гласит, что нужно быть оригинальной и ни на кого не похожей, такой, какая ты есть. Совет хороший. Правда, перечёркивает напрочь все последующие. Но отношения человеческие не всегда подчиняются формальной логике. Поэтому будьте неповторимой, и вот вам ещё пятнадцать пунктов, обязательных для всех…

Во-вторых, нужно быть привлекательной, «так как если вы не привлекаете и не влечёте мужчин, у вас будет мало шансов найти достойного». Здесь как раз всё математически верно: чем больше мужчин привлекла, тем выше вероятность найти своего принца. Всё по закону больших чисел.

Но на внешность не нужно тратить всё свое время. Потому что нужно ещё и дома сидеть. Да, идеальная жена не должна работать. И с подружками встречаться не должна. И в клубы ей нельзя. Пусть сидит дома, прибирается, читает книги по саморазвитию и прокачивает кулинарные умения.

 

Следующее, что важно — научиться улыбаться искренне. Искреннюю улыбку, которая от души и сердца, следует ежедневно по много часов оттачивать перед зеркалом. Как говорится, лучший экспромт — это хорошо подготовленный. Кто потом отличит искреннюю искренность от натренированной? Ну не мужик же!

Идеальная женщина не кричит. Или кричит реже, чем неидеальные. Девушкам советуют по возможности сдерживать яркие эмоции, потому что мужчины эмоционально слабы и пугаются громких звуков. В крайнем случае всегда можно сходить в лес и как следует проораться.

Ещё онлайн-мудрецы советуют не ревновать и быть верной. Вот здесь даже ерничать не буду. Отличные черты характера. Для мужа это прям очень удобно!

Не знаю, как у вас, а у меня начинают закрадываться сомнения. Уж не мужчина ли эти советы формулировал. Знаете, из тех, кто считает, что «самое большое откровение в жизни мужчины — осознание, что женщина не трофей».

Потому что очень похоже это всё на попытку материализации чувственных идей патриархата. Привлекательно выглядит, вкусно готовит, сидит дома, следит за хозяйством, не кричит, тихая и преданная. Да, ещё забыл, что она должна быть страстной любовницей. И всё время улыбаться. Искренне. Как выпускницы женского института «Энвила», если кто помнит.

Мне вот кажется, что спасают нас от нашествия идеальных, как кукла Барби, женщин только такие общечеловеческие черты, как лень, прокрастинация и неспособность довести дело до конца.

И это к лучшему. Я как представлю себе девушку, что старательно следует всем этим советам — жуть берёт!

Не знаю, как кто, а я бы ушёл. Возможно, даже с формулировкой, что женщина для меня слишком идеальная и я недотягиваю. Это очень дипломатично звучит. Но на самом деле я бы ушёл, потому что не люблю собак.

Видите ли, собаки — существа, полные безраздельной к тебе любви и преданности. Они скучают и скулят в соседних квартирах, когда хозяина нет. И радуются до мочеиспускания, когда он приходит. Они бегут впереди и заглядывают в глаза. Они охотно лижут тебе все части тела, до которых могут дотянуться…

Господи, как же это скучно!


Читайте также: 10 правил для невысоких


Другое дело — кошки. Кошке совершенно наплевать, пришёл ли ты с работы, спишь или умер. Животное просто позволяет тебе жить с ним рядом и себя кормить. А если будет очень хорошее настроение, тогда ладно, так и быть, можешь меня погладить. Кошка любит тебя тогда, когда ей хочется, а не всегда и беззаветно. В этом её главная прелесть.

В общем, я бы не смог жить с человеком, который меня любит навязчиво, под меня подстраивается, старается мне угодить. Потому что это пресно, скучно и неинтересно.

И если «идеальная» женщина, от которой ушёл мужик, вопрошает небеса: «Как же так? Я же для него всё делала! Почему, о почему?». Так вот поэтому. Потому что не надо было устраивать каждый вечер скатерть-самобранку, стриптиз и операцию «Тайд» или кипячение». Не надо было читать книги в мягкой обложке о том, как покорить мужчину. Не надо было бесшумно следовать тенью в парандже за своим господином.

Интересна прежде всего личность. Настоящая, выпуклая (здесь не про фигуру), объемная (здесь тоже). Человек, у которого есть своё мнение, свои взгляды, увлечения, амбиции, друзья, подружки. У которого есть характер, пусть и не самый простой. Даже лучше, если не самый простой! Чтобы недостатки были. Обязательно! И мечты, и стремления. Как говорил один из персонажей фильма «Матрица», отрицать собственные побуждения — значит отрицать именно то, что делает нас людьми.

Будьте собой. Без макияжа, модных платьев и туфель на высоком каблуке. Без условностей и правил поведения. Занимайтесь тем, чем вам нравится, а не тем, что от вас ждут. Говорите, что думаете, а не то, что приятно слышать. Живите так, как вам хочется.

И если находится человек, который захочет в этом участвовать, которому будет это всё, что на самом деле и есть вы, интересно — то вот вам и готовый рецепт семейного счастья.

Как писал Андре Моруа: «Счастливый брак — это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким».

1

lady.tut.by

Фото: wordpress.com

Поделиться

Читайте также

30 сентября 2023 года в бобруйском Дворце искусств состоится открытие сезона танцевальных вечеров «Для тех, кто не считает годы».

Начало вечера – в 18.30.

 

Читать дальше

В Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска 27 октября 2023 года пройдёт ежегодная конкурсная программа «Королева Осень - 2019», уже ставшая традиционной для микрорайона Форштадт. Конкурс начнётся в 16.00. Проводится он традиционно осенью совместно со средней школой №17. Участие в творческом состязании примут ученицы 8-11 классов учебного заведения.

Участницы соревнуются в находчивости, талантах. Не остаются без внимания жюри привлекательность и ум девушек.

Программа предусматривает четыре конкурса, к которым девушки готовятся заранее. Творческое представление себя и своих увлечений при помощи стихотворения, песни, танца они продемонстрируют в «Визитной карточке».


Читайте также: Центр культуры и досуга Ленинского района Бобруйска: планы на месяц


Участниц ожидают конкурс-реклама «Наша школа круче всех!», танцевальное соревнование и дефиле «Наряд Королевы Осень» в платьях, изготовленных своими руками.

Школьницам также предстоит проявить себя в нескольких конкурсах,  условия которых они узнают только во время программы. Настроение зрителей будут поддерживать солисты образцовой студии эстрадной песни «Гранд».

Выступление участниц оценит компетентное жюри, в состав которого войдут учителя школы №17 и работники Центра культуры.

1

Могилёвский облисполком

Читать дальше

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускающая ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по её мнению, нельзя не заметить в общем потоке.

На первой же странице книги «Жёлтые цветы для синей рыбы» (М: Текст, 2019) Борис Шапиро-Тулин (уроженец Бобруйска, не забывающий о своих корнях, – прим. редактора сайта) предупреждает, что сюжет этого романа сначала явился ему в виде череды странных головных уборов: куски материи, под которыми скрывались от солнца бывшие рабы Египта, потом – парики с буклями, перетянутыми сзади чёрной лентой, потом – немецкая фуражка с высокой тульей, потом – ушанка с болтающимися завязками, и берет, и белый кружевной платок, и маленькая кокетливая шляпка из беличьего меха.

И герои, живущие в разных странах, и эпохи, отстоящие одна от другой на столетия, тоже являлись, по предуведомлению автора, разрозненным образом.

Это может насторожить читателя, так как он ожидает от романа внятной композиции и персонажей, предстающих живыми людьми, а не смутными осколками, которые автор, по его словам, пронумеровал, как археологи нумеруют разбитые глиняные таблички, а потом стал соединять, подбирая очертания их контуров, пока не получился осмысленный текст.


Читайте также: Познакомьтесь с Бобруйской крепостью онлайн


Так вот, ключевое слово здесь – «осмысленный», и поэтому читательская опаска будет излишней. Причём смысл предстаёт в «Жёлтых цветах для синей рыбы» в главном значении этого слова – как то, что не просто увлекает читателя, а делает текст необходимым. Поэтому композиция, структура этого романа стройны как кристаллическая решетка алмаза, и никакой размытости в его фабуле нет.

Сложность здесь не означает невнятицы. Совсем наоборот, сюжет проработан до мельчайших деталей, как и образы героев, – и главных, и тех, кого язык не поворачивается назвать второстепенными.

 

В захваченном фашистами городе Бобруйске соседка спасает маленького еврейского мальчика, отец которого на фронте, а мама убита. Мальчик вырастает, становится художником и всю жизнь ищет ответ на вопрос: зачем всё это было? Зачем искусство, если оно не остановило убийц? Зачем уцелели в войне люди, если их жизнь после этого была преисполнена главным образом горестных забот? Зачем уцелел он сам, стал ли он лучше после всего, что пришлось пережить в детстве?

На такие вопросы не бывает ответов в рамках бытовой логики. И всё-таки ответы, несомненно, есть. И для того чтобы обозначить направление поиска, Шапиро-Тулин направляет свой роман в совсем, казалось бы, отдалённые от той бобруйской истории области – туда, где Моисей умирает, не войдя в святую землю, в которую привёл свой народ, а Иоганн Себастьян Бах пишет кантату №21 на псалом Давида «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?».

Не могу сказать, что такой повествовательный приём – мерцание смыслов во множестве времен и героев – явился для меня неожиданностью. Каждый, кто читал предыдущие книги Бориса Шапиро-Тулина, понимает, что в его мире бобруйские жизнелюбы, о которых он написал множество смешных, трогательных и трагических рассказов, и тайны Ветхого Завета, которым посвящены семь его книг, не разделены.


Читайте также: В Бобруйске появилось место, где можно будет поговорить о важном


В связи с этими семью томами, совершенно ошеломляющими по глубине, парадоксальности и яркости, возникает, кстати, вопрос к издателям: как может быть, чтобы такие книги были изданы лишь однажды, крошечным тиражом, в прекрасном, но очень дорогом иллюстрированном подарочном издании? Ведь в том, что они вызвали бы самый жгучий интерес у широкого читателя, нет ни малейшего сомнения, так почему же именно широкому читателю их не представить?

В «Жёлтых цветах для синей рыбы» жители Бобруйска прописаны не просто с любовью, но с художественной выразительностью, заставляющей вспомнить произведения Шолом-Алейхема и Исаака Башевиса Зингера, а кантата Баха предстаёт как великий символ неслучайности и таинственного воздействия прошлого на будущее, что заставляет вспоминать бабочку Рэя Брэдбери.

Заметьте, не имитирует, а именно заставляет вспоминать традицию подобной образности.

Соединение ясности и сложности – вот суть этого романа, и проявляется она во всём – в том, как на равных и с равной же выразительностью описаны в нём люди простые и утончённые, в том, как автору удаётся словами рассказать о музыке, в том, как единство и непрерывность жизни видятся воочию. Эта книга и с силой воздействует на читательские чувства, буквально бьёт по ним – и в то же время трепетно их бережёт.

Такой вот прекрасный парадокс.

1

Новые известия

Читать дальше