Статьи

10 добрых фильмов, которые научат ребёнка состраданию и дружбе

Среди них есть и американские, и французские, и советские, и японские, и шведские истории - ведь любовь, сострадание, дружба не имеют границ.
В кругу семьи

10 правил делового общения в мессенджерах и социальных сетях

Рассказываем о преимуществах переписки в общении с коллегами и клиентами.
Полезности

3 навыка, которые нужно формировать у девочки с детства

На самом деле важных, для воспитания девочки, навыков масса. Но жизненно необходимых только три.
Растём

5 способов, как быстро сварить фасоль

В кулинарии есть немало вкусных и питательных блюд, где одними из главных ингредиентов являются фасоль, горох и прочие представители этого семейства.
Дела семейные

7 аргументов в пользу скакалки

Главные плюсы — доступность для всех и компактность.
Семь+Я

7 запретов для туристов при визите в испанские города

Чтобы не нарваться ненароком на штраф, полезно знать некоторые правила.
Семь+Я

7 необходимых вещей, которые нужны молодой маме

Что должно быть обязательно в доме, где родился ребенок, и чем это поможет в быту?
В ожидании чуда

9 отличных аудиоспектаклей для детей и всей семьи

Послушайте самые яркие аудиоспектакли для всех возрастов, которые можно заслушать до дыр и не разлюбить.
В кругу семьи

«Болит горло? Значит, ангина!»

Такое вот частое заблуждение! Далеко не каждое воспаление в горле является ангиной.
Растём

«Искусству нужен Виктор Ардов, как писсуар для леопардов»

В 20-х годах прошлого столетья его рассказы были невероятно популярны. А потом — запрет на публикации и забвение.
Такова жизнь

«Муха-Цакатуха» Карнея Чукоўскага гучыць па-беларуску

Чукоўскі лічыў «Муху-Цакатуху» сваёй самай удалай і меладычнай працай.
В кругу семьи

«Нас было 40 тысяч, а воды привозили на тысячу человек» – воспоминания бывших узников концлагеря в Бобруйске

С июня 1941 года по июнь 1944-го Бобруйск находился в оккупации. На территории города фашисты организовали лагеря смерти.
Бобруйск: лица, история, факты

Александр Овер: модник, франт, терапевт

Он был очень яркой личностью, однако память об этом докторе стерлась довольно быстро. Плохого о нём вспомнить было нечего, а вспоминать хорошее мешала зависть.
Такова жизнь

Бананово-морковный пирог на меду и кефире

Этот десерт понравится тем, кто следит за фигурой и считает калории.
Дела семейные

Бодро уйти от депрессии

В последнее время появилось много публикаций тщательно проведённых исследований по борьбе с подавленностью и хандрой.
Семь+Я

Величайший: история жизни Мохаммеда Али

45 лет назад, 30 октября 1974 года, состоялся «величайший поединок в истории бокса» – «Грохот в джунглях», Мохаммед Али против Джорджа Формана.

Мохаммеда Али уже три года нет в живых, но его талант продолжает генерировать миллионы долларов. 3–5 млн просмотров сегодня набирают в интернете видеозаписи его лучших боев и нокаутов, фанаты со всей планеты скупают футболки и атрибуты с портретами и цитатами великого бойца, фразы легендарного спортсмена мотивируют людей по всему миру. Например, такая: «Каждый день живите так, как будто он последний, потому что однажды это окажется правдой».

Боксер сам себя наградил титулом «Величайший». И никто с ним не спорил. Не потому, что боялись, – это было справедливо.

Как бабочка и пчела

«Я дрался, чтобы выиграть титул чемпиона мира, чтобы я смог выйти на улицу и говорить то, что было у меня на уме. Я хотел быть чемпионом, который доступен для всех. Я надеялся вдохновлять других, чтобы они начали управлять своей судьбой и жили гордо и целеустремленно», – сказал Мохаммед Али в расцвете своей боксерской карьеры.

Кассиус Клей (настоящее имя Мохаммеда Али) пришел в бокс после того, как у него в детстве украли любимый красный велосипед, который он купил на заработанные после уроков деньги – парень мыл классы в школе.

– Мы с другом поехали на ярмарку, где раздавали бесплатное мороженое. А когда возвращались, велосипеда на месте уже не было, – вспоминал потом Али детскую травму.

Полиция воришек, конечно, не нашла. «Я сам поквитаюсь с ними, изобью при встрече», – горячился подросток. «Сначала надо научиться драться», – остудил парня полицейский Джо Мартин и пригласил его в детскую боксерскую секцию, которую сам вел.

Тренер вспоминает, что поначалу не раз выгонял юного боксера с тренировки, когда тот затевал потасовки, доказывая, что он лучший.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-1Мохаммед Али в детстве

«Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» – знаменитую формулу победы от Мохаммеда Али знают даже те, кто далек от бокса. Почти двухметровый тяжеловес, и правда будто невесомый, порхал на ринге. А по скорости с ним сравнился только Брюс Ли – у обоих виртуозов молниеносный удар занимал всего 1/20 секунды. «Я быстрый, я очень быстрый… В спальне перед сном я бью по выключателю и успеваю лечь в постель, пока не погаснет свет», – характеризовал себя сам боксер.

Друзья детства рассказывают, что скорость Али развивал с помощью весьма опасного упражнения: просил своего лучшего друга бросать в него камни, от которых он должен был увернуться. Что после этого ему были любые соперники?!

Победа за 13 секунд

«Невозможное возможно» – любимая фраза Мохаммеда Али. Боксерские качества спортсмена иногда казались на грани человеческих возможностей – он двигался быстро, неожиданно для соперника менял положение корпуса, бил резко и сильно, не давал просчитать свои действия, зато сам предугадывал движения соперников. Али выработал свою собственную тактику – передвигался на носках, его пластику даже сравнивали с танцем.

– Бой должен длиться 13 секунд: 2 секунды на сближение, 1 – на удар и 10 – на счет рефери, – говорил Али.

О первом чемпионском бое Мохаммеда Али спорят до сих пор: настолько быстрым и незаметным ударом новичок отправил в нокаут громилу Сонни Листона, что эксперты до сих пор подозревают, что бой был сдан. Зрелищным боям с участием Мохаммеда Али пресса присваивала названия, словно фильмам: всё тот же «Грохот в джунглях» (30 октября 1974 г.), «Триллер в Маниле» (1 октября 1975 г.), «Бой века» (8 марта 1971 г.).

Бокс в те годы был на пике популярности, а имя Мохаммеда Али со временем стало своего рода синонимом бокса.

– Мне посчастливилось присутствовать на выступлении жены Али. Она рассказывала, что буквально с детства обожала кумира, восхищалась им – и не думала, что ей выпадет шанс не только познакомиться с великим спортсменом, но и связать с ним жизнь. Настолько огромна была тогда его популярность, – рассказала «Собеседнику+» помощница спортивного промоутера Наталья Соловьёва.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-2
Боксер с детьми и второй женой Белиндой

Кстати, модную тенденцию морально давить на соперников еще до выхода на ринг завел именно Мохаммед Али. «Даже если тебе снится, что ты меня побеждаешь, проснись и извинись», – говорил боксер.

Больше всего от Али доставалось его заклятому сопернику. «Джо Фрейзер слишком уродлив, чтобы быть чемпионом. Чемпион должен быть красивым, как я!» – выдавал Мохаммед. Два великих спортсмена продолжали обмениваться колкостями до самой смерти. Но когда пришло известие о кончине Джо Фрейзера, Мохаммед Али расплакался.

И вновь продолжается бой

Одним из самых знаменитых боксерских поединков не только в карьере Мохаммеда Али, но и в истории бокса в целом считается «Манильская мясорубка», или «Триллер в Маниле», как спортивные комментаторы назвали бой между Али и Джо Фрейзером 1 октября 1975 года в столице Филиппин – Маниле.

Поединок состоял из 14 ожесточенных раундов. К 15-му соперники так измочалили друг друга, что у Фрейзера полностью заплыл левый глаз и его тренер принял решение прекратить схватку. «Я наносил ему удары, которые пробили бы крепостные стены. Боже мой, он великий чемпион!» – произнес, едва оклемавшись, Фрейзер.

Но и Али был чуть жив. По отзывам его команды, он был так истощен, что и сам не смог бы выйти продолжать драться. «Я никогда не был ближе к смерти», – сказал тогда Али. И назвал противника лучшим боксером после себя, что от него было высочайшей похвалой.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-3
Легендарный бой

Пожал руку уборщице

Али вошел в историю не только как спортсмен. Он был боец по духу. Убежденный антирасист, мусульманин и пацифист, он не скрывал своих взглядов, а порой шокировал сегрегированную Америку своими высказываниями. С началом войны во Вьетнаме молодой чемпион открыто отказался ехать воевать в азиатскую страну. «Лично мне вьетконговцы ничего плохого не сделали. Чего я не понимаю, так это войны», – заявил боксер. И не отказался от своих убеждений даже под угрозой тюрьмы.

Кстати, отборочная комиссия армии США оценила коэффициент IQ Мохаммеда Али невысоко – 78. Али это нисколько не поколебало. «Я говорил, что я величайший, а не умнейший», – описал он потом свою реакцию в автобиографии.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-4
На продаже автобиографии «Величайший» спортсмен заработал еще 200 тысяч $

Не блещущий IQ Али тем не менее подарил миру немало мудрых цитат, которые вошли во все мотивационные методики и вдохновляют людей по всему миру. «Нет ничего плохого в том, чтобы упасть. Плохо остаться лежать», – говорил Али.

Отказ служить в армии стоил Али внушительного штрафа и потери спортивных титулов, на три года ему пришлось распрощаться с рингом. Но, вернувшись, он быстро набрал форму, еще лучше прежней.

Даже после скандала Али не стал осторожнее. В своей автобиографии сам атлет написал, что выбросил свою олимпийскую медаль в реку Огайо в знак протеста против расизма, с которым продолжил встречаться в родном Луисвилле. В 1996 году МОК вручил Али дубликат золотой медали взамен утерянной.

В 1978 году Мохаммед Али приезжал в СССР. Встречать его поручили известному боксеру, будущему главе Федерации профессионального бокса Виктору Агееву.

– Помню, он сошел с трапа – веселый, улыбчивый и сразу в шутку пошел на меня с серией ударов, – рассказал Виктор Агеев «Собеседнику+». – Я тоже в шутку изобразил «ответку», затормозив кулак у его подбородка. Он сначала удивился, потом рассмеялся, и мы обнялись как коллеги. Уравновешенный, веселый, без понтов. Помню, он приехал на ринг раньше времени, зашел в зал, где уже собрались чиновники, а уборщица что-то еще домывала перед встречей. Так он первым делом подошел не к функционерам, а к этой уборщице! И пожал ей руку, показав, что ему важен не статус, а человек.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-5

1978 г., Москва. Виктор Агеев с Мохаммедом Али и его третьей женой Вероникой

Поединок с болезнью

Мохаммеду Али не было еще 40, когда у него появились первые признаки болезни Паркинсона. Тело, которое принесло ему славу и миллионы, переставало его слушаться.

На Олимпиаде 1996 года Мохаммед Али, который уже с трудом разговаривал и плохо двигался, зажигал олимпийский огонь. На больного спортсмена, у которого долго не получалось поджечь фитиль, было тяжело смотреть. В какой-то момент всем показалось, что он не справится. Журнал Sports Illustrated назвал этот момент одним из самых эмоциональных в истории спорта. Али справился. И сразу попросил его не жалеть.

«Я подсчитал, что пропустил 20 тысяч ударов, но я заработал миллионы и многое сумел сохранить. Может быть, я говорю медленно, но мыслю хорошо», – отшутился атлет.

– Я запомнила Мохаммеда Али на одной из последних его пресс-конференций, которая проходила в Германии, – продолжает Наталья Соловьева. – Он появился... старенький, видно было, что плохо себя чувствовал. Но когда настал момент фотографирования, Али принял боксерскую стойку и изобразил свой фирменный удар. Он полностью преобразился на минуту или две: застыл четко, без единого старческого признака, весь максимально сконцентрированный и сфокусированный. В тот момент в зале никто не сомневался: он – величайший.

velichaishii-istoriya-zhizni-mokhammeda-ali-6
Али и в старости оставался чемпионом

5 фактов

  • Мохаммед Али был признан лучшим тяжеловесом всех времен по версии The Ring в 1998 году. Величайшим тяжеловесом XX века по версии Associated Press. Атлетом века по версии GQ. Лучшим спортсменом века по версии Sports Illustrated. Главной спортивной личностью века по версии «Би-би-си».
  • Боксер писал стихи, которые даже перевел на русский язык Иосиф Бродский. Одно из стихотворений (любовное, длиной в одну строчку) было продано с аукциона за 500 долларов.
  • Документальный фильм про Мохаммеда Али «Когда мы были королями» получил «Оскара» в 1997 году. В 2001-м  в прокат вышел художественный фильм «Али», в котором Мохаммеда сыграл Уилл Смит. Лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.
  • Перчатки, в которых Мохаммед Али выиграл титул чемпиона мира, принесли ему больше денег, чем сама победа. В 2013 году анонимный покупатель купил их за 836.000 долларов, а за победу в том бою Али заработал 630.000 долларов.
  • Али был удостоен звезды на голливудской Аллее славы. Она единственная расположена на стене театра «Долби», а не на тротуаре. Об этом попросил сам Али, так как не хотел, чтобы на имя исламского пророка наступали прохожие.

Собеседник

Такова жизнь

Весёлая карусель-03

В выпуске 1971 года сюжеты «Разгром», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Голубой метеорит».
В кругу семьи

Вкусная домашняя колбаса из натуральных продуктов: быстро и недорого

Заменим магазинный продукт на натуральный, приготовленный собственноручно.
Дела семейные