«Искусству нужен Виктор Ардов, как писсуар для леопардов»

В 20-х годах прошлого столетья его рассказы были невероятно популярны. А потом — запрет на публикации и забвение. Из-за национальности, конечно, а ещё — потому что двери его дома были всегда открыты для «опальных» литераторов. В нём подолгу в трудные для каждого времена жили Ахматова и Пастернак, Бродский и Солженицын — и этот список можно продолжать бесконечно.

iskusstvu-nuzhen-viktor-ardov-kak-pissuar-dlya-leopardov-1

Виктор Ардов родился 8 октября 1900 года в Воронеже в семье инженера-железнодорожника, выпускника Харьковского технологического института Ефима Моисеевича Зигбермана, в ту пору члена хозяйственного правления Воронежской еврейской общины. Вскоре семья переехала в Москву и поселилась на Гоголевском бульваре в здании, принадлежавшем Иерусалимскому подворью.

Окончив гимназию, Виктор поступил на экономический факультет Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. Параллельно он начал зарабатывать конферансом в кабаре «Нерыдай». Тогда он и сменил свою «неудобную» фамилию на русскую, хотя и в псевдониме можно увидеть дань корням (есть мнение, что Ардов — это сокращение от Сефардов, фамилии, которую носили его предки по материнской линии).

Однажды Александр Твардовский сказал Виктору Ефимовичу, что фамилия Ардов какая-то нескромная, цирковая.
— Может, она и цирковая, — ответил тот. — Но не тебе её критиковать, ибо она составная часть твоей фамилии.
Твардовский рассмеялся:
— Никогда не думал, что приютил в центре своей фамилии хохмача.

В 1921 году начинающий сатирик под фамилией Ардов публикует первые рассказы в журналах «Зрелище», «Огонек» и «Красный Перец».

«Некогда они были друзьями, — начиналась, к примеру, сатирическая миниатюра Ардова „Нашелся“. — Потом расстались надолго. А когда встретились лет через двенадцать, то все связи между ними были оборваны. И разговаривать им, в сущности, было не о чем. Но и молчать — как-то неудобно... Вот они стояли друг против друга и тужились, придумывая: о чем бы потолковать?.. Один из них придумал. Он начал так: — Да, вот, значит... а скажи... хотя — нет... кхм... дааа... Да! Вот я что хотел тебя спросить: сёстры-то у тебя — всё ещё близнецы?»

Юмор его был простым и понятным, стиль — лёгким. Не удивительно, что читатели полюбили его рассказы, и в какой-то период они обходили по популярности произведения Зощенко и Ильфа с Петровым. Например, в сборнике «Советский юмористический рассказ 20–30-х годов» было опубликовано 26 рассказов Ардова, 25 произведений Зощенко, и 19 — Ильфа и Петрова.

В 1927 году ленинградский Театр сатиры поставил пьесу Ардова «А не хулиган ли вы, гражданин?» Это название доставило театральным администраторам немало хлопот. В театр часто звонили и спрашивали:
— Что у вас сегодня идет?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»
— Вы почему грубите? Я хочу узнать, какой сегодня спектакль?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»
И так несколько раз, пока недоразумение не прояснялось.

Первая жена начинающего писателя — Ирина Константиновна Иванова — считалась самой красивой гимназисткой Москвы. Говорят, за ней ухаживал Осип Брик.

Второй женой писателя стала уже известная к тому времени актриса Нина Антоновна Ольшевская, пятилетний сын которой, будущий знаменитый артист Алексей Баталов, стал его пасынком. Чуть позже родятся и продолжатели знаменитого рода Ардовых:

  • в 1937 году литератор-мемуарист Михаил Викторович Ардов,
  • в 1940 году актёр и режиссёр-мультипликатор Борис Викторович Ардов.

К слову, семья и будущие поколения обладали уже врождённым талантом, поэтому, помимо сыновей, знаменитыми будут и его внучка — актриса Анна Борисовна Ардова, и правнуки — актёры Антон Шаврин и Соня Ардова.

iskusstvu-nuzhen-viktor-ardov-kak-pissuar-dlya-leopardov-2

Алексей Баталов и Виктор Ардов, 1964 г. Фото ИТАР-ТАСС

Молодая семья первое время жила в коммуналке, затем — в первом писательском кооперативе, где их соседями стали Булгаков и Мандельштам. Здесь же Ардовы познакомились с Анной Ахматовой, которая позже станет практически членом их семьи. Наконец, в начале 1930-х годов, Ардовы обосновались в легендарной квартире №13 на Большой Ордынке, 17.

Гостеприимный дом Ардова на Ордынке знала вся эстрадная, литературная и театральная Москва. Здесь в любое время привечали всех, кто нуждался в поддержке и помощи. В этом доме подолгу жила Анна Ахматова, для неё даже всегда специально держали свободной комнату.

Сюда же после многолетнего заключения пришла и Лидия Русланова, с которой даже поздороваться на улице в те времена было опасно. Её квартира была конфискована, муж ещё находился в тюрьме. Куда же идти, как не к Ардовым!

Дверь открыл сам Виктор Ефимович, просиял, обнял её и сказал, словно не было одиннадцати лет разлуки:

— Лидка! Здорово! Заходи. Слушай, какой анекдот есть...

Именно такие слова и были нужны в тот момент, чтобы показать: мы с тобой, здесь друзья и всё плохое позади.

Радушие хозяев превратило «нехорошую» квартиру №13 в любимое место встреч и задушевных бесед для

  • Михаила Булгакова,
  • Осипа Мандельштама,
  • Михаила Зощенко,
  • Ильи Ильфа,
  • Евгения Петрова,
  • Мате Залка,
  • Юрия Олеши,
  • Михаила Светлова,
  • Фаины Раневской,
  • Лидии Руслановой,
  • Бориса Пастернака,
  • Лидии Чуковской,
  • Дмитрия Шостаковича...

Список можно продолжать бесконечно долго. Все они обожали Ардова — гостеприимного балагура и остряка, у которого для каждого гостя находились кров, еда, свежий анекдот и слова поддержки.

iskusstvu-nuzhen-viktor-ardov-kak-pissuar-dlya-leopardov-3

Анна Ахматова и Виктор Ардов. Конец 1950-х годов.

Когда Ардов в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, он был уже автором около 50 книг, но после постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“ от 14 августа 1946 года» его творчество перестало быть востребованным. Конечно, это может быть и совпадением, но те, кто жил в СССР, в такие совпадения не верит.

Постановление яростно критиковало Зощенко и Ахматову — близких друзей Виктора Ардова. После него в квартире Виктора Ардова, как по волшебству, замолчал телефон — новые произведения перестали заказывать, а старые — публиковать. К тому времени его отца уже расстреляли по прямому указанию Троцкого, а родителей жены репрессировали.

В те годы было принято переставать узнавать на улице старых знакомых, у которых обнаруживались среди родственников «враги народа». Ардов презирал и игнорировал эту традицию — он радушно встречал всех, кого считал друзьями, а в те годы для этого требовалось настоящее мужество.

Когда сменилась власть, его произведения опять начали печатать, некоторые — уже после смерти писателя в 1976 году. В книге воспоминаний «Этюды к портретам» («Великие и смешные») он расскажет о тех, с кем был дружен, — великих и общепризнанных поэтах, писателях, актерах, людях, по его собственным словам, чтобы «не исчезло из памяти многое такое, что надо оставить, хотя бы в помощь людям, изучающим их творчество».

На шутку, вынесенную в заголовок, Ардов не обижался (а может, и сам её сочинил). Но теперь, спустя годы, мы понимаем, насколько на самом деле Виктор Ардов был нужен искусству. Не только как писатель, но как Человек с большой буквы. Ведь мы не знаем, какой была бы литературная Москва, если бы в ней не было в 30-40-е годы гостеприимной квартиры №13 на Большой Ордынке, во дворе которой сейчас стоит памятник Анне Ахматовой.

Избранное

Читайте: Виктор Ардов «Половина свадьбы»

Поделиться

Читайте также

В начале декабря в креативном пространстве города собрались неравнодушные к чужой беде люди, чтобы вместе подарить крошечным торопыжкам надежду. 

В Международный день инвалидов на заседание бобруйского клуба феюшек «28 петель» в тайм-клуб «1387» пришли гости с необычными подарками – моточками хлопка и кашмира да с упаковками холлофайбера. 

Преподнесли эти столь необходимые вязальным феям Бобруйска нитки и наполнитель для игрушек люди с добрыми сердцами – индивидуальный предприниматель Сергей Бобрик и Светлана Белявская, представитель городской службы такси 7970. 

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-1

На встречу Сергей Бобрик пришёл не один, а вместе с женой и дочурками. 20 лет назад он стал учиться премудростям профессии у замечательного бобруйского мастера Игоря Николаевича Мороза. Благодаря полученным знаниям и настойчивости молодой бобруйчанин добился многого: в этом году открыл своё дело – шиномонтаж по ул. Гоголя, 178

Сергей Бобрик не в первый раз принимает участие в благотворительных акциях. На этот раз он предложил руководителям ООО «Автоадарагрупп» и ЧТУП «Арендатакс» оказать совместную помощь бобруйским вязальщицам, которые дарят свои изделия недоношенным деткам Беларуси. 

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-2

Светлана Белявская представляла на встрече две организации:

  • ООО «Автоадарагрупп», где она работает заместителем директора,
  • и ЧТУП «Арендатакс» (директор Скрипко Сергей Станиславович). 

За этими названиями любимое бобруйчанами такси «7970». Появилось оно на рынке услуг недавно, чуть более года назад – летом 2018-го, но уже завоевало любовь жителей Бобруйска и района. В автопарке новые автомобили (до трёх лет). Коллектив опытный и дружный. Сотрудники всегда рады помочь клиенту. Между прочим, служба такси 7970 – первый официальный партнёр «Яндекс-такси» в нашем городе. 

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-3

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-4

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-5

По словам Жанны, координатора клуба «28 петель», подаренные 25 моточков кашмиры, 15 моточков чистого хлопка и две упаковки наполнителя для игрушек-комфортеров пойдут на изготовление вязалочек для детишек, поторопившихся родиться на свет. Все вещицы, связанные бобруйскими рукодельницами, передаются в белорусские роддома бесплатно. Добрые дела делаются незаметно

Недоношенным ребятишкам так необходимы вещи из колючей шерсти, которые улучшают кровообращение в крохотных телах. Шерстяные шапочки, носочки, пледики, жилеточки не дают малышу уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-6

Трение шерстяных волокон о детское тельце – это естественный и своеобразный массаж рефлекторных зон. Чистая шерсть оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, общеукрепляющее действие. 

А своеобразные щупальца игрушек из чистого хлопка, внутри которых гипоаллергенный холлофайбер, напоминают торопыжкам мамину пуповину – именно поэтому крошечные пальчики крепко держатся за них. Благодаря щупальцам, которыми наделены все игрушки, недоношенные дети не вырывают подключённые к их ручкам системы и катетеры. 

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-7

otzyvchivye-serdca-bobruichan-prishli-na-pomosh-vyazalnym-feyam-goroda-8

Бобруйские вязальные феи просто вяжут и отправляют вещицы туда, где их помощь с радостью и благодарностью принимают медики, – в минские роддома, в республиканский центр «Мать и дитя», в роддом Гродно. Одежду, связанную клубом «28 петель», на недоношенных детей надевают врачи, которые знают о пользе шерстяных одёжек при выхаживании детишек-торопыжек. 

К слову сказать, феюшки Бобруйска вяжут в рамках различных благотворительных проектов. Каждая из них старается по-своему, но все от всего своего огромного сердца! Самое главное – это результат: счастливые малыши и их семьи. 

Добро возвращается сторицей!  Присоединяйтесь к клубу «28 петель».

Присоединяйтесь к акции добра! Вместе мы сила!

Читать дальше

11 декабря 2019 года очередная встреча цикла «Беседы о в-ось-питании». Тема: Родительские послания.

Это встречи в Бобруйске для осознанных родителей, педагогов, единомышленников и просто любящих детей людей. Это вдохновение гуманной педагогикой.

Речь пойдёт о:

  • взгляде на мир определяет характер родительских посланий,
  • понимании и видах родительских посланий,
  • речи как важном инструменте в родительских посланиях,
  • негативных родительских посланиях (директивах), их последствиях и влиянии на жизнь детей и самих родителей,
  • альтернативных фразах к деткам и трансформационной лексике,
  • поддерживающих родительских посланиях.

Вас ждут тёплая беседа и атмосфера, дружеское пространство, ароматный чай и угощения!

Ведущая встреч - Алеся Сандалова, выпускница международного проекта «Разумная Мама», проекта Казахстанского Центра гуманной педагогики «Родительский университет», ученица Шалвы Амонашвили, студентка Высшей Школы Учеников Амонашвили, поклонница Гуманной педагогики, просто мама и супруга.

Встреча состоится:

Стоимость: по сердцу.

Планируете быть? Звоните, пишите по тел./вайбер +375 (29) 782-51-15.

Читать дальше

Есть идея провести дворовой фестиваль, поставить скамейку на детской площадке, напечатать сборник своих стихов, но нет ресурсов?

Приглашаем Вас на мастер-класс, где мы расскажем, как искать деньги на свои социальные задумки.

ВХОД СВОБОДНЫЙ по регистрации ЗДЕСЬ.

Предварительная программа:

11: 45-12: 00 Приветственный кофе

12: 00-13: 30 Презентация возможностей для поиска ресурсов в Беларуси

13: 30-13: 45 Кофе-пауза

13: 45-14: 45 Презентация польского опыта поиска ресурсов

14: 45-15: 00 Обратная связь, обмен контактами

Организаторы компенсируют расходы на проезд участников и участников из Могилёвской области при условии пользования общественным транспортом и наличии билетов в обе стороны.

 

 

Есць ідэі правесьці дваравы фэст, паставіць лавачку на дзіцячай пляцоўцы, надрукаваць зборнік сваіх вершаў, але няма рэсурсаў?

Запрашаем цябе на майстар-клясу, дзе мы распавядзем, як шукаць грошы на свае сацыяльныя задумкі.

УВАХОД ВОЛЬНЫ па рэгістрацыі ТУТ.

Папярэдняя праграма:

11:45-12:00 Вітальная кава.

12:00-13:30 Прэзэнтацыя магчымасьцяў для пошуку рэсурсаў у Беларусі

13:30-13:45 Кава-паўза

13:45-14:45 Прэзэнтацыя польскага досьведу пошуку рэсурсаў

14:45-15:00 Зваротная сувязь, абмен кантактамі

Арганізатары кампэнсуюць выдаткі на праезд удзельніцаў і ўдзельнікаў з Магілёўскай вобласьці пры ўмове карыстаньня грамадзкім транспартам і наяўнасьці квіткоў у два бакі.

Читать дальше