20 марта – международный День счастья

С 2013 года ежегодно планета отмечает международный День счастья. Дата выбрана не случайно – именно 20 марта день становится равен ночи по продолжительности, наступает весеннее равноденствие. Таким образом учредители праздника хотели подчеркнуть, что все люди планеты имеют равные права на счастье.

История праздника

Учрежден праздник резолюцией Генеральной ассамблеей ООН от 28 июня 2012 года.

Инициатором праздника стали представители небольшого государства Бутан в Южной Азии. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта (ВВП) заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации). Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.

Что такое счастье

Счастье — одна из основных целей человечества. Счастье – это состояние души человека. Это чувство радости и удовлетворения жизнью. Для кого-то счастье – это любовь к любимому человеку, для кого-то это материальные ценности, а кому-то для счастья достаточно рядом своей семьи, все члены которой живы и здоровы.

Как проходит

Почти во всех странах мира 20 марта проходят тематические мероприятия. В библиотеках устраиваются презентации книг, посвящённых теме счастья. В образовательных учреждениях рассказывают о важности позитивного отношения к жизни и окружающим, а также проводят разнообразные психологические тесты и тренинги. Благотворительные фонды и общественные объединения устраивают флешмобы.

Но активнее всего данный праздник отмечается в сети – интернет-пользователи отправляют друг другу виртуальные открытки, стихи-поздравления и другие приятности, способные сделать их получателей чуточку счастливее.


Читайте также: Мир отмечает международный день «Спасибо»


Интересные факты

  1. Исследователи из университета Миннесоты выяснили, что счастье зависит на 50% от генов, на 10% — от окружающей действительности и на 40% — от наших мыслей.
  2. Счастье — это биохимические процессы, связанные с гормонами серотонин (гарантирует прилив бодрости и хорошего настроения), дофамин (создает продолжительный позитивный настрой) и эндорфинами (обеспечивают краткосрочный прилив эйфории).
  3. Занятия спортом и пребывание на солнце могут сделать счастливыми. Интенсивные физические упражнения стимулируют выработку дофамина, а ультрафиолет увеличивает концентрацию серотонина.
  4. Лучший цвет для счастья — жёлтый. А вот тусклые и серые цвета негативно влияют на наше настроение и мироощущение.
  5. Мы становимся счастливее, тратя деньги на других. Для доказательства этого факта исследователи собрали две группы людей и дали каждому участнику эксперимента небольшую сумму денег. При этом первую группу попросили потратить деньги на себя, а вторую — на других. В результате оказалось, что испытуемые из второй группы чувствовали себя счастливее тех, кто был в первой.
 

По материалам grsmu.by

Поделиться

Читайте также

Лето 2024: ограничено купание детей и взрослых, запрещено занятие водными видами спорта в следующих местах Бобруйска:

  1. Копанка на территории парка культуры и отдыха.
  2. Озеро Шаманка в районе улицы Интернациональной (2 объекта).­
  3. Карьеры в районе Форштадта (между улицами Кирова и Озёрной).
  4. Озеро Гнилуша в районе улицы 1 Мая.
  5. Озеро Винницкое (левый берег реки Березина).
  6. Озеро Глубокое в районе моста по пр-ту Георгиевскому (левый берег реки Березина).
  7. Озеро Шостакова в районе Форштадта (правый берег реки Березина – ниже по течению от спасательной станции №3).
  8. Река Березина, за исключением мест, разрешённых для купания.
  9. Озеро Пружинка в районе ОАО «Красный пищевик» (улицы КИМа и Доватора).
  10. Затон реки Березина (правый берег) – ниже по течению от железнодорожного моста в районе пересечения улицы Обводной и переулка Переездного.
  11. Карьер в районе потребительского гаражно-строительного кооператива №10 и потребительского гаражно-строительного кооператива №11.
  12. Карьеры в районе улицы Ревинского (5 объектов).
  13. Карьеры в районе улицы Семёнова (10 объектов).

По материалам rcheph.by

 

Читать дальше

На портале Министерства иностранных дел по налогам и сборам Республики Беларусь доступна новая версия «Личного кабинета плательщика» . Об этом сообщили в пресс-центре инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области.

В новой версии функции объединения электронных сервисов для физических лиц и частных предпринимателей, если это одно и то же лицо. Вход в «Личный кабинет» в таком случае осуществляется по логину и паролю и не требует затрат на получение сертификата электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Пользователь может просматривать информацию из учётной системы МНС, сведения по имущественным объектам алогообложения, оплачивать исчисленные налоги, получать инициативные документы из налоговой инспекции.

В новой версии появилась возможность проведения аутентификации с помощью мобильной ЭЦП (услуга доступна физическим лицам и частным предпринимателям).


Читайте также: Срок обращения чеков «Имущество» продлён


 

Могилевньюс

Читать дальше

О трёхцветной маркировке продуктов питания в ЕАЭС заговорили ещё в 2017-м. При помощи красной, жёлтой и зелёной полоски покупателям планируют сообщать о содержании в продуктах жира, сахара и соли. Так называемую маркировку «светофор» предложил российский Роспотребнадзор. Новация может заработать уже к концу 2019 года, причём на территории стран – участниц СНГ.

В чём суть?

Принцип «светофора» подразумевает, что низкая концентрация сахара, соли и жиров будет обозначена на упаковках товаров полосой зелёного цвета. О средней концентрации покупателям сообщит жёлтая полоса, о высокой – красная. При этом за критерий высокой концентрации этих веществ, сообщают российские СМИ, Роспотребнадзор предложил считать на 100 граммов продукта 20 граммов жиров, 15 граммов сахара и 600 миллиграммов соли. Разработчики уверены: потребителям это поможет лучше заботиться о своём здоровье и внимательнее выбирать продукты, что в итоге сократит и заболеваемость из‑за неправильного питания.

У инициативы нашлось немало как сторонников, так и противников. Последние подчёркивают: важно не только, что едим, но и  в каком количестве. Сторонники же «светофора» приводили в пример опыт других стран, в том числе Великобритании, где уже используют красный, янтарный и зелёный цвета.

Предварительно известно, что требования стандарта не будут распространяться на сырьё и продукты с однородным составом, то есть сахар, сливочное масло, шпик. Не будет маркировки и на упаковках питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции. Также принцип «светофора» решили не применять к кондитерским изделиям, напиткам с подсластителями и сырам: покупатель изначально понимает, что содержание этих веществ в такой продукции критическое.


Читайте также: На любом месте можно творчески относиться к своей работе


Спорят о маркировке ещё и потому, что применение ГОСТов на территории ЕАЭС – дело добровольное. Поэтому в случае введения «светофора» далеко не все производители сразу начнут помечать свою продукцию разноцветными полосками, а те, чьи товары должны получить красную метку, и вовсе не будут спешить маркировать их.

Что думают эксперты?

Ирина Почицкая, начальник Республиканского контрольно‑испытательного комплекса по качеству и безопасности пищевых продуктов Научно‑практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, поддерживает инициативу выносить на упаковку всю правду:

– Идея с трёхцветной маркировкой была ещё лет 10 назад. Мы говорили о том, чтобы потребитель, когда приходит за продуктами, не тратил время на этикетку. Цветовая окраска будет свидетельствовать о доброкачественности продукции. Зелёная метка – гарантированное качество. При этом покупатель ­–редупрежден и сам решает, покупать ли товары с жёлтой и красной маркировкой.

Специалист отмечает, что для покупателей такие метки – стимул делать выбор в пользу более здоровых продуктов, а для производителей – повышать качество товаров. Уже сейчас пользуется спросом шоколад без сахара, производят и мясные изделия с низким содержанием соли, а также кондитерские и хлебобулочные, в которых меньше соли, жира и сахара. Продукты обогащают микро‑ и макроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами и пребиотиками.

Что же касается необязательности нормы, здесь, уверена специалист, торопиться действительно не стоит. Если сразу обязать указывать маркировку, это поставит многих производителей в сложную ситуацию: они не смогут так быстро перестроиться. Нужен переходный период, за который полезную привычку приобретут и покупатели, и производители.

 

Когда введут?

Впрочем, появление «светофора» на наших прилавках к концу 2019 года – ещё не окончательное решение. Как рассказали специалисты Госстандарта, первая редакция проекта межгосударственного стандарта «Продукция пищевая. Продукция пищевая, содержащая критически значимые пищевые вещества. Предупредительная маркировка. Общие требования» была рассмотрена в Беларуси в конце прошлого года. С нашей стороны внесены предложения по доработке. И пока нет окончательной редакции, подчёркивает заместитель начальника управления Госстандарта Наталия Парковская, говорить о нововведениях рано.


Читайте также: Как выглядит шлем, который старше шапки Мономаха


Какие корректировки предложили белорусские специалисты? Некоторые требования проекта ГОСТа не приведены в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза ЕАЭС: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности молока и молочной продукции».

Открытым остаётся и вопрос, что подразумевается под «основной частью упаковки», поскольку в зависимости от её размеров исчисляются и размеры графического изображения с информацией о массовой доле критически значимых пищевых веществ в продуктах.

Многие производители считают, что размеры графического изображения завышены. При этом в Госстандарте отметили, что Беларусь готова рассмотреть окончательную редакцию проекта ГОСТа, которая также будет направлена всем заинтересованным сторонам – концерну «Белгоспищепром», Минсельхозпроду, Минздраву, облисполкомам и другим. Соответственно, говорить о том, присоединится ли Беларусь к цветовой маркировке или нет, можно будет лишь после рассмотрения окончательной редакции.

Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня»

Читать дальше