Статьи

Дела семейные

Меньше тратить или больше зарабатывать

Жизнь устроена таким образом, что люди, ограничивающиеся работой 5 дней в неделю с 9-ти до 17-ти, сознательно делают выбор пожизненно оставаться приблизительно на одном уровне.
Дела семейные

10 вещей, на покупке которых можно и нужно экономить

Замечено, что на некоторых вещах можно сэкономить значительное количество денег. Не стремитесь к новизне, а более разумно подходите к выбору покупки.
Дела семейные

10 способов экономии на коммунальных услугах

Тарифы на коммунальные платежи растут куда быстрее, чем наши доходы, а потому оплачивать блага цивилизации с каждым разом становится всё труднее. Неудивительно, что мы начинаем задумываться, можно ли платить меньше, и если да, то как.

И сегодня редакция «Так Просто!» подобрала 10 лучших способов сэкономить на коммунальных услугах. Удивительно, что многое лежит на поверхности, но ускользает от нашего внимания. Воспользуйтесь этой информацией в целях экономии средств и сократите расходы на коммуналку. Ведь деньги всегда можно потратить на более приятные вещи.

Экономия средств

Замена ламп накаливания

Срок службы качественных светодиодных ламп — около 10 лет. При этом они потребляют электроэнергии в 8–10 раз меньше привычных для нас ламп накаливания. Да, придется потратиться на их покупку (а иногда и установку), но эти вложения всё равно окупятся.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Установка датчиков движения

Кто не оставлял включённым свет в коридоре, на террасе, балконе? Иногда забываешь выключить, иногда просто лень каждый раз ходить к выключателю. А ведь многие такие места можно оборудовать датчиками движения, и электроэнергия на освещение там будет расходоваться строго по надобности.

Установка многотарифного электросчётчика

Такой прибор позволяет платить за электроэнергию меньше в определённое время суток (примерно после 11 вечера). Поэтому если часто пользуетесь бытовыми приборами ночью или владеете домашней техникой с функцией отложенного старта, то многотарифный электросчётчик поможет сэкономить.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Проверка энергоэффективности бытовой техники

Сегодня даже бытовая техника делится на классы по энергоэффективности. И чем выше класс (лучше всего A++, A+, A), тем меньше энергии потребляет прибор во время работы. Поэтому, выбирая новую технику, следует обращать внимание на этот параметр.

А вот если старый холодильник, например, относится к классу D или ниже, то это неплохой аргумент в пользу его замены. И за счёт будущей экономии такая покупка может оказаться довольно выгодной.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Правильная стирка

Как часто перед стиркой человек смотрит на ярлычок изделия? А ведь далеко не всегда нужна температура воды 60 градусов, чтобы освежить одежду. Тем более что для нагрева воды до 60 градусов нужно в 4 раза больше электроэнергии, чем для 30 градусов. Да и меньшее количество оборотов при отжиме тоже экономит электроэнергию.

Исправная сантехника

Капающий кран или протекающий бачок унитаза отправляет в трубу не только воду, но и денежные средства. А потому следует найти время, чтобы устранить неисправность, или вызвать специалиста на дом.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Экономия воды

Не нужно без толку лить воду при чистке зубов, бритье или других водных процедурах. Бегущая впустую вода только вытягивает деньги из кармана. Также установите аэраторы, которые помогут экономить воду при каждом открытии крана.

А ещё рассмотрите возможность покупки посудомоечной машины — этот прибор тратит на мытье посуды в несколько раз меньше воды, чем среднестатистическая хозяйка при ручной мойке. К тому же наличие посудомойки помогает сэкономить время для более приятных дел.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Проверка теплоизоляции

Многие уже заменили деревянные окна более надёжными стеклопакетами, которые ещё и лучше сохраняют тепло. Но не лишним будет позаботиться о теплоизоляции входных дверей и даже стен. Также убедитесь, что нигде нет щелей, иначе зимой придется отапливать не только дом, но и улицу.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Плата только за себя

Размер коммуналки зависит от количества зарегистрированных на жилплощади граждан, даже если они тут давно не живут. Поэтому чтобы не платить за пользование лифтом, вывоз мусора, уборку или капремонт подъезда за всех детей, тётушек и братьев, которые тут раньше жили, придется выписать их из квартиры.

Коммунальный учёт

Почти все жалуются на высокую стоимость коммунальных услуг, но лишь немногие могут назвать точную сумму за коммуналку в прошлом месяце. И лишь единицы из них проверяли правильность начисления коммунальных платежей. Притом что всегда можно добиться перерасчёта, а иногда даже получить льготы.

10-sposobov-ekonomii-na-kommunalnykh-uslugakh

Конечно, некоторые из перечисленных тут способов требуют вложений. Но ведь в долгосрочной перспективе эти траты окупятся. Причем не один раз. А заметнее всего экономия денежных средств будет при комплексном подходе к проблеме. Поэтому используйте все 10 способов, а также делитесь своими хитростями, как сэкономить на коммунальных услугах.

Фото: Depositphotos

Дела семейные

Банковские карты: малоизвестные секреты

Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.

Однако это только видимая сторона банковских карт. Есть вещи, о которых мало кто знает и способен их понять. Вот о них и рассказываем.

1. Что означают цифры на лицевой стороне

Номер карты – это не порядковый номер. Каждая цифра содержит важную информацию.

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

Итак, первая цифра говорит о принадлежности к платежной системе. 3 – American Express, 3 – JCB International, 3, 4, 5 – Maestro, 4 – Visa, 5 – MasterCard, 6 – China UnionPay. Следующие пять цифр – информация о банке и типе карты. Далее идут 9 цифр, которые полезны только банку – они идентифицируют владельца.

Последняя цифра – проверочная. По специальному алгоритму (называется "Луна") вычисляют соответствие номера карты и проверочного числа. Это нужно для выявления случайных ошибок, к примеру, при ручном вводе.

2. Что означают цифры на оборотной стороне

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

Здесь есть трехзначный код CVV (для Visa) или CVC (для MasterCard). В обоих случаях речь о еще одной мере безопасности. Этот код позволяет совершать транзакции без реальной карты. Пример – покупки в Интернете.

Как и PIN-код, CVV/CVC нельзя никому сообщать и даже показывать.

3. Банковская карта в ультрафиолете

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

via Wikimedia Commons

Да, карты защищают так же, как и обычные деньги. Например, водяными знаками, которые можно увидеть только в ультрафиолетовом свете. На карте Visa – "V", на MasterCard – "М" и "С" , а на American Express – орел.

4. Кредитная и дебетовая – в чем разница?

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

Teerasak Ladnongkhun / Shutterstock.com

Всего насчитывается 7 видов банковских карт. Но кредитные и дебетовые выдают чаще всего. Основное их различие в том, кому принадлежат деньги на счету. На кредитной карте – средства банка, на дебетовой (расчетной) – ваши.

Карта с разрешенным овердрафтом – золотая середина. Она позволяет использовать больше денег, чем на счету, но предел ниже, чем на кредитке.

5. Зачем нужны лимиты

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

enciktepstudio / Shutterstock.com

Для двойной безопасности. Установив лимит на день, неделю или месяц, можно застраховать себя от импульсивных покупок. А с другой стороны, ограничив выдачу наличных, вы понесете минимальные потери, если карту украдут. Мошенники не смогут ее по-быстрому обнулить.

Еще полезно поставить запрет на онлайн-покупки. Бояться действительно есть чего. Злоумышленники придумывают все новые способы добраться до чужого безнала и истратить его на свои нужды.

6. Зачем вам СМС-уведомления

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

WAYHOME studio / Shutterstock.com

Чтобы быстро реагировать на внезапное списание! Если оно произошло, сразу звоните в банк. Утеря карты или догадки, что кто-то знает ее реквизиты, — тоже повод обратиться в call-центр.

7. Банковская карта – это личное

bankovskie-karty-maloizvestnye-sekrety

alice-photo / Shutterstock.com

  • Где бы ни расплачивались, не позволяйте кассиру уносить карту с собой. Ведь существуют скиммеры – миниатюрные считывающие устройства, которые воруют данные карты. Требуйте, чтобы операция проводилась при вас.
  • Если снимаете деньги с банкомата, проверьте, есть ли дополнительные камеры или накладка на клавиатуре.
  • Никогда не подписывайте чек, на котором поле с суммой пустое.
  • Доверяйте онлайн-магазинам, которые используют протокол https. Он защищает данные от утечки.

Напоследок: относитесь к карте как к паспорту. И чаще читайте почтовую рассылку своего банка – там рассказывают о важных вещах!

fabiosa.ru по материалам: Wikipedia, АиФ

Дела семейные