Денежные советы подросткам: ваше будущее будет вам благодарно

Сбережения важны и нужны как минимум для того, чтобы ты смог(-ла) реализовать свои заветные желания – покупка дорогостоящей вещи или путешествие. Кроме того, сберегая, ты создашь денежную «подушку безопасности», которая придаст тебе уверенности в завтрашнем дне. Как удержать деньги в кошельке, поговорим в этой статье.

  1. Поставь себе цель. Она должна быть реальной, четкой и очень желанной, например, покупка нового мобильного телефона, ноутбука или поездка в Париж. Назначь конкретную дату достижения этой цели, например, через полгода, год. Подумай, как это сделать, и приложи все силы для реализации своего плана по её достижению.
  2. Планируй свой бюджет. Попробуй ежемесячно записывать свои доходы и расходы, например, траты на вечеринки, походы в кафе и кино. Для этого можешь скачать одно из бесплатных мобильных приложений по планированию и ведению бюджета. Веди бюджет несколько месяцев подряд, и ты увидишь, куда улетают твои деньги, и на чём можно сэкономить.
  3. Трать меньше, чем получаешь. Твои доходы – это карманные от родителей, подарочные деньги, стипендия, зарплата… Но сколько бы денег ты не получал(-а), помни: твои расходы могут расти только в случае увеличения доходов. Нашёл(-ла) подработку, тогда можешь позволить себе купить что-нибудь новенькое или дополнительно посетить клуб. Не поддавайся соблазну потратить «лишние» деньги, продолжай их откладывать на твою желанную цель (смотри правило № 1).
  4. Живи без долгов. Прежде чем одолжить денег на очередную покупку или вечеринку, задумайся, можешь ли ты себе это позволить, так ли это важно для тебя. Ведь долг придётся возвращать.
  5. Сберегай постоянно. Даже если твои доходы невысоки, ты всё равно можешь ежемесячно откладывать небольшую сумму, которая спустя полгода, год, два года превратится в неплохой капитал.

Можно откладывать определённую сумму (к примеру, по 2 рубля) или процент от ежемесячного дохода (10-15%). Во втором случае отложенная сумма будет меняться в зависимости от суммы дохода. Получил(-а) карманные деньги от родителей, денежный приз или подарок – вполне можешь отложить больше.

Если ты начнёшь сберегать уже сейчас, знай, ты сделал(-а)большой шаг вперёд к своему безопасному будущему.

Читайте также:

Восемь простых правил сбережений: советы молодым

 

teenage.by

Поделиться

Читайте также

6 декабря 2019 года в 18.00 в зрительном зале театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича состоится концерт памяти Дмитрия Хворостовского.

koncert-pamyati-dmitriya-khvorostovskogo-1

В нём примут участие:

  • солист Гамбургского оперного театра Степан Карелин (Федеративная Республика Германия),
  • студентка Белорусской государственной академии музыки Толстик Наталья
  • и коллектив детской школы искусств №2 им. В. В. Оловникова г. Бобруйска.

В программе:

  • Эскамильо (Бизе «Кармен»)
  • Ария Малатесты (Доницетти «Дон Паскуале»)
  • «Обливион» Астора Пиаццолла
  • Дуэт ДЖ Церлина (Моцарт «Дон Жуан»)
  • «Забыть так скоро» (сл. Апухтина, муз. Чайковского)
  • «Чаровница» (муз. Чайковского, сл. Коллен)
  • Валентин (Гуно «Фауст»)
  • Хабанера (Бизе «Кармен»)
  • 3 Ария Далилы (Сен-Санс «Самсон и Далила»
  • Lippen scweigen (Легар «Весёлая вдова»)
  • «День ли царит» (сл. Апухтина, муз. Чайковского)
  • «Не искушай меня» (сл. Баратынского муз. Глинки).

koncert-pamyati-dmitriya-khvorostovskogo
Солист Гамбургского оперного театра Степан Карелин

Читать дальше

Максиму Черняку 26 лет. Четыре года назад у него, студента медколледжа, диагностировали онкозаболевание, с которым он борется до сих пор. Но руки не опускает. Отец двоих маленьких детей, он два года назад открыл благотворительную организацию «Справедливая помощь». Помогает тем, у кого нет жилья, регистрации, денег, работы, одним словом — бомжам.

Как шутит сам Максим: «Я — директор без зарплаты». Шутит с грустью. Ведь ему самому нужна помощь. Пожертвований, перечисляемых земляками, хватает на закупку продуктов и одежды, которую он передает еще и многодетным, малоимущим. А платить за аренду помещения на улице Карла Либкнехта нечем. Между тем сюда дважды в неделю за горячими обедами приходят от 20 до 50 человек.

К  подвалу обычной хрущевки ближе к двум часам дня подтягивается колоритная публика. Небритый мужичок явно не прочь познакомиться. «Я ещё хоть куда, мне сорокатник всего», — щедро дышит на меня перегаром. Местный волонтер Яна Авсиевич «кавалера» знает не первый год: «Эдик Бубнов. Местный. Не женат. Электриком вроде работал, да из-за пьянки оказался на улице. Бомжует».

Из-за пристрастия к спиртному лишился работы плиточник Саша Поджаров. Ему 36 всего, а глядеть страшно. Особенно на ногу, которую он с удовольствием демонстрирует, закатывая штанину. Из-за инфекции она сине-красная.

— А кто виноват? — «шумит» на него добрейшая Яна. И уже обращаясь ко мне, объясняет: — Мы с горбольницей договорились, что привезем Сашу на лечение. Чистое бельё и вещи хорошие приготовили. Попросили утром прийти трезвым. А он нарисовался подшофе…

Яна — ипэшник. Благотворительностью занимается давно, успевает ещё и в собачий приют ездить.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-1

По словам Максима Черняка, постоянных волонтеров у них десять. Марина Зеруалет приехала в Бобруйск из Донецка, когда там началась война, устроилась экономистом, а в свободное время тут: «Надо помочь еду приготовить, одежду, которую приносят сердобольные люди, рассортировать».

 «Я вам детские вещи принес. Хорошие еще, добротные», — заглядывает в помещение мужчина. Знакомимся: Виктор Масликов, отец четверых ребятишек. По идее, мог бы их на том же специализированном сайте продать, но решил — здесь они нужнее.

Детская, мужская и женская одежда и обувь, постельное белье… Ими «Справедливая помощь» делится с той же больницей. Волонтеры объясняют: «Туда нередко бомжи попадают — грязные, немытые, мы чистое и возим».

По словам Максима, случалось и такое, что у них не хватало элементарного: «Приходилось с себя носки снимать, покупать белье за свой счёт в ближайшем магазине. А как иначе, если на улице минус 30, а к тебе приходит человек в резиновых сапогах, а ноги замотаны тряпками!»

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-2

Дважды в неделю в «Справедливую помощь» за горячими обедами приходят до 50 человек.

У молоденького посетителя носки и белье есть. А вот новой куртке он радуется, как ребёнок. Сюда пришел в одном батнике, верхней одежды у него нет. Еще недавно не было ни жилья, ни еды. 19-летний Игорь Тясто признается:

— Мне 5 лет было, когда мама умерла из-за водки, отца лишили родительских прав. Оказался в приемной семье. Новые родители хорошие, меня вырастили. Но я связался с дурной компанией, пошел по наклонной: пил, дрался. В итоге вылетел из училища, оказался в спецПТУ. Как вышел, к приемным родителям не вернулся — стыдно. С весны по осень жил в лесу, в шалаше, кормился ягодами, грибами, выпрашивал у рыбаков улов. Потом добрые люди подсказали, что есть такая организация. Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо.

Горисполком выделил Игорю койко-место в общежитии, он нашёл работу — грузчика. На еду зарабатывает.

В «Справедливой помощи» обеды для бомжей, малоимущих готовят 2 раза в неделю — по средам и субботам (в остальные дни их кормит Красный Крест и местная епархия). При нас наварили 20 литров щей, 10 литров гречки с мясом, заготовили гору салата из капусты.

— Очень вкусно, — нахваливал еду интеллигентный дедуля в клетчатой кепке. — Я не бомж и не тунеядец. Всю жизнь работал сварщиком, но много лет — неофициально, так что пенсия накапала  190 рублей. Родных нет, вот и хожу сюда время от времени — поесть, с людьми пообщаться.

Одного чая в сутки здешние постояльцы выпивают литров 10. Чтобы обед для них сварганить — надо минимум 4 кило макарон и 5 банок тушенки.

Максим Черняк признается:

— С продуктами помогают земляки. Чаем и сахаром на месяц вперёд обеспечили. Спасибо частной пекарне — хлеба отдает по 10—20 буханок. Иначе только на него пришлось бы в неделю рублей 40 тратить. Есть люди, которые покупают зубные пасты, щетки, полотенца. Чтобы о нас не забывали, регулярно проводим акции в торговых центрах, просим о помощи. Одежду для бездомных, инвалидов, многодетных раздаем по понедельникам. А только бомжей, которые к нам приходят, — около 400.

v-bobruiske-maloimushim-i-bezdomnym-odezhdoi-i-edoi-pomogaet-onkobolnoi-zemlyak-3

Игорь Тясто: «Здесь меня накормили, обогрели, а главное — вселили надежду, что все будет хорошо».

Кстати, мама Максима, которую он фактически «потерял» в детстве (её лишили родительских прав, когда ему было 4 года), теперь тоже работает волонтёром в «Справедливой помощи».

У благотворителей сегодня — одна проблема. Им самим нужна помощь. За аренду помещения и коммунальные услуги набегает около 300 рублей в месяц. Деньги им жертвуют редко, а из своего кармана платить Максим не в состоянии. Отец двоих детей, он в силу болезни до года — с промежутками — проводит в больнице:

— Из-за этого даже академотпуск взял в колледже. Жена Юля вынуждена была пойти работать медсестрой в роддом — в декрете с дочкой сидел я. В этом году в колледже восстановился, по окончании пойду фельдшером на «скорую». Но пока наш семейный бюджет — около 750 рублей. На них особо не разгонишься.

Впереди — холода, и волонтеры очень надеются, что найдутся земляки, которые смогут оказывать помощь тем, кому она нужна.

СБ

Читать дальше

Строители обнаружили в речном порту Бобруйска шлем, датируемый концом IX - началом XI веков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, доктор исторических наук Игорь Марзалюк.

По его словам, эта находка уникальна для Беларуси. «Такая вещь обнаружена в Беларуси впервые. Подобные вещи были обнаружены на Украине в курганах для воинов – в знаменитой Чёрной могиле (кургане в Чернигове) и в селе Шестовица», – сказал Игорь Марзалюк.

В том месте, где был обнаружен шлем, будут проведены археологические раскопки. Учёные считают, что шлем не будет единственным уникальным артефактом.

Шлем хорошо сохранился и будет передан специалистам для дальнейшего изучения.

1

Фотографии Игоря Марзалюка

Читать дальше