Статьи

Растём

Правильное питание для детей: мифы и правила

Насколько правильно будет питаться ребёнок, во многом зависит его здоровье на долгие годы.
Растём

Как научить ребенка жевать (и почему это важно для развития речи)

Все чаще родители жалуются на то, что ребенок в год и даже два отказывается от твердой пищи. В чем может быть родительская ошибка?

Нам уже год с хвостиком, а мы до сих пор умеем только, откусив кусочек, немного пожевать - и выплюнуть. Может вообще набить рот, помусолить и рукой вытаскивает, выбрасывает, а глотать не хочет. От всего, что по консистенции более "крупное", чем пюре - давится. Что делать?

Как научить ребенка жевать, чтобы знакомство с новым миром еды проходило максимально мягко и безболезненно? Опытом делится многодетная мама, логопед, специальный психолог, учредитель детского центра развития «УСПЕХ» Дарья Сенькова.

- Некоторые малыши испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать.

Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

kak-nauchit-rebenka-zhevat-i-pochemu-eto-vazhno-dlya-razvitiya-rechi-1

Потребность в жевании у малыша появляется к 6-7 месяцам

Это чаще всего связано с прорезыванием зубов, сопровождающимся зудом в деснах. На первых парах можно дать крохе печенье, сухарик или корочку хлеба. Твердую пищу давайте за 10 минут до основного кормления. Это полезно как для формирования навыков жевания, так и для активизации пищеварения. Как только ребенок привыкнет жевать хлеб, можно познакомить его с фруктами. Начать стоит с яблока, груши и персика.

Если малыш в этот период будет сталкиваться с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда карапуз, подражая вам, должен строить смешные рожицы, облизываться, высовывать язык и т. п.

kak-nauchit-rebenka-zhevat-i-pochemu-eto-vazhno-dlya-razvitiya-rechi-2

Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.

12 месяцев: даем кусочки овощей

С появлением коренных зубов (12-19 мес.) малыш начинает лучше пережевывать пищу. В это время можно начать давать ребенку кусочки отварных овощей - картофель, морковь, брокколи.

Попробуйте предложить крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Помогите малышу освоить пищу такой консистенции — это важный тренировочный этап перед стадией жевания.

Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

Что делать, если ребенок отказывается от измельченной твердой пищи?

Скорее всего, основные проблемы — с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а твердую измельченную давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.

Переводите малыша на более грубую пищу постепенно, раз за разом подмешивая в протертое блюдо все больше кусочков. Можно также разрешить ребенку брать отдельные кусочки с тарелки руками.

kak-nauchit-rebenka-zhevat-i-pochemu-eto-vazhno-dlya-razvitiya-rechi-3

Не размельчайте пищу до консистенции, схожей с консистенцией жидкой пищи. Малыш не заметит разницы и не научится жевать. Пюре он просто будет проглатывать, что впоследствии чревато проблемами с пищеварением.

Так же происходит и с печеньем, которое карапуз ест охотно, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз — при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы.

2 года: свежие яблоки и морковь

Приучать детей к твердой пище можно ближе к двум годам, когда прорезаются все молочные зубы (всего их 20). Начать знакомство с твердой пищей лучше со свежих зеленых яблок и моркови.

Двухгодовалому ребенку можно давать небольшие кусочки мягкого вареного мяса, которые он уже способен прожевать.

Если малыш хорошо прожевывает пищу, в его кале вы не обнаружите непереваренный продукт. Если все же непереваренное мясо в кале имеет место быть, необходимо терпеливо, но настойчиво обучать ребенка тщательно пережевывать пищу, продолжая развивать подвижность языка из стороны в сторону.

kak-nauchit-rebenka-zhevat-i-pochemu-eto-vazhno-dlya-razvitiya-rechi-4

Кстати, это очень важно и для развития речевых навыков. Не жалейте времени на приучение малыша жеванию, ведь движения, совершаемые при жевании, – это модель произнесения слога: рот открыт – произносится гласный звук, закрывается – согласный.

Все движения, осуществляемые во время еды, развивают движения органов артикуляции. Ситуация правильно организованного процесса питания для детей раннего возраста считается самой благоприятной ситуацией для развития общения.

Ребёнок BY

Фото: pixabay.com, из архива героев

Растём

Почему детям нельзя пить кофе

Большинство родителей считают, что кофе наносит детскому организму вред. Такое же заключение делают медики, подкрепляя его весомыми аргументами. Действительно, кофеин оказывает на формирующуюся нервную систему детей в большей степени негативное воздействие, чем приносит пользу. В подробностях расскажем о вреде бодрящего напитка на детский организм.

Опасность кофейного напитка для детей

Влияние кофеина может выражаться в следующих нарушениях со стороны нервной системы:

•    гипервозбудимость ребенка;
•    расстройство сна;
•    повышенная активность.

Но подвергается отрицательному воздействию также сердечная система. Обусловлены эти отклонения тем, что кофеин стимулирует выработку адреналина. Из-за этого на фоне бодрого состояния наблюдается учащение сердечных ритмов. Конечно, для маленького сердечка такое явление грозит серьезными рисками, поскольку может привести к стойкой аритмии у ребенка. Но и это еще не полный перечень вредного влияния кофеина на детей. К уже упомянутым факторам стоит добавить следующие пункты:

•    Кофеин повышает концентрацию сахара в крови, что может обернуться серьезными дисфункциями поджелудочной железы.
•    Поскольку кофеин отличается мощным мочегонным свойством, под его воздействием активизируется вымывание солей кальция. В свою очередь этот дисбаланс приводит к нарушению формирования костного скелета ребенка, ухудшает состояние зубов, ногтей и волос. Вместе с кальцием детский организм теряет много других полезных для здоровья ребенка соединений.
•    Кофе в раннем возрасте ускоряет процесс формирования зависимости, что тоже нежелательно для детей.

pochemu-detyam-nelzya-pit-kofe

Бытует мнение, что сливки либо другие молочные продукты способны нивелировать вредное влияние кофеина. Поэтому многие родители даже не сомневаются в том, а можно ли детям пить кофе с молоком, считая подобное сочетание очень полезным. В действительности все обстоит несколько иначе, потому что молоко только в малой степени снижает концентрацию кофеина.

По этой причине давать такой напиток разрешается лишь изредка после 7 лет. Пить кофе по утрам вместе сj взрослыми могут себе позволить только подростки 14-15 лет, у которых уже полностью закончилось формирование жизненно важных систем.

Основной риск, связанный с употреблением кофе детьми, заключается в трудности подбора оптимальной дозировки. По этой причине лучше вообще не экспериментировать с введением этого алкалоида в детское меню.

Можно ли детям растворимый кофе: актуальная проблема в вопросах и ответах

Из представленной выше информации понятно, что в рационе дошкольника кофе вообще не должно присутствовать. Что касается употребления бодрящего напитка детьми постарше, эта перспектива отражена в ответах специалистов на часто задаваемые родителями вопросы.

Вопрос 1.

Чтобы сын быстрей проснулся утром, даю ему выпить чашку кофе. Насколько это рискованно?

Ответ:

Взбодриться ребенку помогут более безопасные методы. Например, хороший эффект наблюдается после чашки чая с лимоном. Активизирует детский организм такой полезный напиток, как какао. Нельзя забывать о пользе зеленого чая. Ну, а самый ощутимый результат можно получить от регулярной зарядки по утрам.

Вопрос 2.

Доказано, что натуральный кофе больше всего содержит в своем составе кофеина. Отсюда вопрос - можно ли детям растворимый кофе давать в чистом виде?

Ответ:

Хотя натуральный кофе отличается крепостью, давать его детям не стоит, поскольку такой продукт может отрицательно отразиться на функциях желудка и поджелудочной железы. Специалисты не рекомендуют давать растворимый кофе детям любого возраста.

Вопрос 3.

Многие родители считают, что кофейный напиток без содержания кофеина будет только полезен ребенку. Есть в этом утверждении смысл?

Ответ:

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно немного углубиться в процесс очищения кофейных зерен. Для извлечения из них кофеина используются химические методы, подразумевающие применение бензола. Но известно, что этот компонент относится к мощным канцерогенным средствам.

Также известен способ с применением этилацетата – популярного растворителя, созданного на основе уксусной кислоты. Существуют более щадящие технологии, но, к сожалению, производитель не указывает, какой именно способ обработки зерен был задействован в процесс получения продукта. Поэтому лучше не рисковать, когда дело касается здоровья детей.

Конечно, научный прогресс не стоит на месте. В 2004 году удалось получить натуральным путем сорт кофе без содержания кофеина. Правда, новая культура в составе имеет теобромин – родственный кофеину алкалоид, который также усиливает сердечную деятельность.

pochemu-detyam-nelzya-pit-kofe


Подводя итог, можно с уверенностью заключить, что кофе без кофеина – это прекрасная альтернатива, которой могут воспользоваться взрослые. Конечно, родители сами должны решать вопросы питания своих детей. Но даже, если они посчитают возможным давать ребенку кофе по утрам, употреблять бодрящий напиток не стоит чаще одного раза в неделю.

Чудесенка

Растём