Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык

Если ваш ребёнок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдёт много времени. Rebenok.by собрал несколько хороших рецептов.

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоёв фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.

Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

  • брынза + зелень + чеснок,
  • тёртая отварная свекла + майонез + рубленая селёдка,
  • натёртый сыр + зелень,
  • нарезанные маринованные огурчики + зелёный лук.

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.

Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.

  1. Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решётку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности.
  2. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твёрдую часть, как в масло).
  3. Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет

Молодой картофель в фольге с чесноком и травами

  1. Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля.
  2. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решётку для запекания с зажимом.
  3. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 чайную ложку соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку сливочного масла и любые травы.
  4. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.

Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты.

Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • 1 ч. л. сушеной душицы (орегано),
  • 2 зубчика чеснока (измельчить),
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.
 

Для подачи:

  • пита,
  • зелень
  • оливки,
  • помидоры,
  • соус цацики.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона.
  2. Перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  3. Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях.
  4. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
  5. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.

Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».

Читайте также: Семь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?

Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.

Для маринада:

  • 2–3 см корня имбиря,
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

  • ⅓ ст. соевого соуса,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 см корня имбиря (нарезать),
  • ½ перца чили (семена удалить),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • семена кунжута,
  • зелёный лук,
  • отварной рис или овощи гриль.

Приготовление

  1. Режем индейку небольшими полосками и маринуем в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
  2. Пока маринуется мясо, готовим соус: соединяем в небольшом сотейнике все ингредиенты, доводим до кипения и готовим 10 минут на среднем огне.
  3. Удаляем раздавленный чеснок и имбирь.
  4. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в соус и перемешиваем — он быстро загустеет.
  5. Готовим мангал. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и готовим на углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
  6. В конце смазываем подготовленным сладко-острым соусом, посыпаем семенами кунжута и зелёным луком и подаём на стол.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании

Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции понадобятся:

  • 8 очищенных тушек кальмаров,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • ½ лимона (сок и цедра),
  • 3 см корня имбиря (натереть),
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • рубленая зелень кинзы,
  • морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • ½ зубца чеснока (измельчить),
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
  2. Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли.
  3. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
  4. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.
  5. Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой».
  6. Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.

1

Ребёнок BY

Фото: pexels-pixabay

Поделиться

Читайте также

Шесть медицинских кислородных газификаторов установят до конца года в учреждениях здравоохранения Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов.

«На сегодняшний день в регионе модернизируется система газоснабжения, что стало очередным шагом в развитии наших учреждений здравоохранения, – отметил Александр Старовойтов. – Свою актуальность и своевременность это показало в период пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас мы меняем рампы с баллонными кислородами на газификаторы. Так, в прошлом году в регионе появилось 4 таких установки, в этом планируется смонтировать ещё 6».

Установка в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона будет запущена до конца года.

 

Читать дальше

На сайте Министерства образования Беларуси появились интерактивные карты, на которых можно посмотреть наличие или отсутствие свободных мест в детских садах по всей стране.

Вас интересует конкретное учреждение дошкольного образования? Кликните на свой регион и выберите интересующий вас детсад. Система выдаст вам информацию о наличии в учреждении свободных мести даже, в каких возрастных группах.

Обновления на интерактивной карте сайта Минобра планируют проводить ежемесячно пятого числа.

 

Читать дальше

Минздрав Беларуси предупредил, что цены на лекарства будут расти. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Пиневич, передаёт БЕЛТА.

«Конечно, я понимаю, что рост стоимости импортных и отечественных средств будет. Но мы держим (ситуацию на контроле). Если вы посмотрите на статистику, то индекс цен на лекарства, особенно отечественные, в разы отстает от темпа роста цен по другим сегментам», — заявил Дмитрий Леонидович.

Что касается работы с поставщиками импортных лекарств, ни один контракт не остановлен. «Продолжаются поставки. У меня на контроле находится 40 наименований медикаментов импортного производства и 20 – отечественного».

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране зарегистрировано 4 тыс. наименований лекарств и он ответственно заявляет, что они все есть.

Напомним, в середине апреля Минздрав предупредил аптеки о недопустимости роста цен на лекарства. Аптечным сетям были направлены письма с предупреждением.

Фото: AdobeStock

 

Читать дальше