Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык

Если ваш ребенок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, приготовьте для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдет много времени. Мы собрали несколько хороших рецептов.

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоев фольги и положите в угли. Ничего не произойдет, если вы будете постоянно продолжать готовить в мангале что-то еще и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.

Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовую деревянную шпажку), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разверните все пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла, соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

  • брынза + зелень + чеснок,
  • тёртая отварная свекла + майонез + рубленая селёдка,
  • натёртый сыр + зелень,
  • нарезанные маринованные огурчики + зелёный лук.

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощной стейки вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.

Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо разрезать боковину кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка размером примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправлять в салат или в суп.

  1. Вы положите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решётку и запекайте мангале (повыше от угля, не допуская обугливания) до помощи.
  2. Баклажан будет готов через 15 минут, капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочистки, она должна входить в твёрдую часть, как в масло).
  3. Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешанным со 100 мл оливкового масла, мелко нарезанным перцем чили, измельченным чесноком и 30 мл бальзамического уксуса, солью и свежемолотым перцем.

Читайте также: Что делать, если у ребенка ослаблен иммунитет


Молодой картофель в фольге с чесноком и зеленью

  1. Вымойте примерно 600 г мелкого салата.
  2. Вытащите конверт из нескольких слоев плотной фольги и положите его на решетку для запекания с разъемом.
  3. Выложите внутреннюю часть картофеля, 1 чайную ложку соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку сливочного масла и любые травы.
  4. Плотнопечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции готовят из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.

Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлык из мяса на углях готов за считанные минуты.

Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • 1 ч. л. сушеной душицы (орегано),
  • 2 зубчика чеснока (измельчить),
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.
 

Для подачи:

  • пита,
  • зелень
  • оливки,
  • помидоры,
  • соус цацики.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона.
  2. Перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  3. Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях.
  4. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
  5. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.

Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».


Читайте также: Семь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?


Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.

Для маринада:

  • 2–3 см корня имбиря,
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

  • ⅓ ст. соевого соуса,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 см корня имбиря (нарезать),
  • ½ перца чили (семена удалить),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • семена кунжута,
  • зелёный лук,
  • отварной рис или овощи гриль.

Приготовление

  1. Режем индейку небольшими полосками и маринуем в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
  2. Пока маринуется мясо, готовим соус: соединяем в небольшом сотейнике все ингредиенты, доводим до кипения и готовим 10 минут на среднем огне.
  3. Удаляем раздавленный чеснок и имбирь.
  4. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в соус и перемешиваем — он быстро загустеет.
  5. Готовим мангал. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и готовим на углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
  6. В конце смазываем подготовленным сладко-острым соусом, посыпаем семенами кунжута и зелёным луком и подаём на стол.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании


Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции понадобятся:

  • 8 очищенных тушек кальмаров,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • ½ лимона (сок и цедра),
  • 3 см корня имбиря (натереть),
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • рубленая зелень кинзы,
  • морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • ½ зубца чеснока (измельчить),
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
  2. Для соуса взбейте в желток миске с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли.
  3. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
  4. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.
  5. Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажках надо нанизывать «гармошкой».
  6. Запекайте гриль по 4–5 минут, поворачивая время от времени.

1

Фото: pexels-pixabay

Поделиться

Читайте также

Если мамы не хотят быть «мамами-такси» и возить ребёнка на разные занятия в разных заведениях города, то мы рады предложить комплексные занятия с хореографом, логопедом, психологом, педагогом дошкольного образования.

Мы рады вас видеть в субботу с 10.00 до 12.00 в «Семейном пространстве «тут СВАЕ».

Продолжительность занятия – 2 часа.

Максимальное количество детей в группе – 6, что мы смогли соблюсти дистанцию ​​и уделить внимание каждому малышу.


Читайте также: Школа «БОН ТОН» для детей и взрослых Бобруйска


В игровой форме деткам будут предложены:

  • развитие речи,
  • сказкотерапия,
  • математика,
  • развитие логики и мышления,
  • творчество,
  • детская гимнастика с элементами танца,
  • пескография,
  • театральная деятельность.

Запись и информация по тел. +375(44) 588-94-07.

 

Читать дальше

Бобруйская крепость – настоящая городская легенда, которой в 2020 году исполнилось 210 лет.

К юбилею начала строительства цитадели в 1810 году централизованная библиотечная система нашего города в 2020 году подготовила базу данных «Бобруйская крепость», посредством которой об этой историко-культурной ценности сможет узнать весь мир!

База данных «Бобруйская крепость» размещена на официальном библиотечном сайте.

Это информационно-аналитическая платформа, объединяющая в себе информацию об истории строительства Бобруйской крепости, архитектурном облике цитадели, исторических фактах на протяжении всего существования бобруйского форта, а также о людях, так или иначе связанных с этим объектом.

В разделе «Медиазал» собраны уникальные фотографии из личных коллекций фотографов, видеофрагменты, снятые бобруйчанами посредством квадрокоптера.

Раздел «Бобруйская крепость в культуре» открывает тайны и легенды, связанные с укреплением, перечислены фильмы и сериалы, съёмки которых проходили на территории Бобруйской крепости.


Читайте также: Вы хотите отправиться в виртуальное путешествие по Бобруйской крепости?


Реализована возможность доступа к произведениям и статьям, опубликованным в периодических изданиях, через гиперссылки в подробном списке литературы, имеющейся в фонде централизованной библиотечной системы Бобруйска.

Информационный виртуальный ресурс является итогом плодотворной работы сотрудников отдела обслуживания и информации, информационно-библиографического сектора и отдела библиотечного маркетинга центральной городской библиотеки имени М. Горького.

Не упустите возможность познакомиться с историей Бобруйской крепости, стать ближе к историческому прошлому нашего города!

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

1 июня 2024 года в 16.00 во Дворце искусств Бобруйска начнётся отчётный концерт «Я – женщина» студии арабского танца «Шахризад».

В программе яркое танцевальное шоу с сюрпризами.

Стоиомсть билета – 8,00 руб.

Телефон кассы: 8(0225) 72-60-95.

 

Читать дальше