Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык

Если ваш ребёнок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдёт много времени. Rebenok.by собрал несколько хороших рецептов.

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоёв фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.

Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

  • брынза + зелень + чеснок,
  • тёртая отварная свекла + майонез + рубленая селёдка,
  • натёртый сыр + зелень,
  • нарезанные маринованные огурчики + зелёный лук.

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.

Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.

  1. Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решётку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности.
  2. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твёрдую часть, как в масло).
  3. Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.

Молодой картофель в фольге с чесноком и травами

  1. Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля.
  2. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решётку для запекания с зажимом.
  3. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 чайную ложку соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку сливочного масла и любые травы.
  4. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.

Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты.

Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • 1 ч. л. сушеной душицы (орегано),
  • 2 зубчика чеснока (измельчить),
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.
 

Для подачи:

  • пита,
  • зелень
  • оливки,
  • помидоры,
  • соус цацики.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона.
  2. Перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  3. Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях.
  4. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
  5. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.

Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».

Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.

Для маринада:

  • 2–3 см корня имбиря,
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

  • ⅓ ст. соевого соуса,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 см корня имбиря (нарезать),
  • ½ перца чили (семена удалить),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • семена кунжута,
  • зелёный лук,
  • отварной рис или овощи гриль.

Приготовление

  1. Режем индейку небольшими полосками и маринуем в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
  2. Пока маринуется мясо, готовим соус: соединяем в небольшом сотейнике все ингредиенты, доводим до кипения и готовим 10 минут на среднем огне.
  3. Удаляем раздавленный чеснок и имбирь.
  4. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в соус и перемешиваем — он быстро загустеет.
  5. Готовим мангал. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и готовим на углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
  6. В конце смазываем подготовленным сладко-острым соусом, посыпаем семенами кунжута и зелёным луком и подаём на стол.

Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции понадобятся:

  • 8 очищенных тушек кальмаров,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • ½ лимона (сок и цедра),
  • 3 см корня имбиря (натереть),
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • рубленая зелень кинзы,
  • морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • ½ зубца чеснока (измельчить),
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
  2. Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли.
  3. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
  4. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.
  5. Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой».
  6. Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.

1

Ребёнок BY

Фото: pexels-pixabay

Поделиться

Читайте также

Проект постановления Совета Министров согласовывался с Федерацией профсоюзов Беларуси.

В Беларуси рост номинальной заработной платы на государственных предприятиях и организациях временно не будет привязан к росту производительности труда. Такое решение закреплено в постановлении Совета Министров от 16 апреля 2020 года №234.

Документ отменяет действие второго абзаца ч. 1 п. 1 постановления правительства от 31 июля 2014 г. №744 «Об оплате труда работников», в котором говорится, что на госпредприятиях и в организациях рост зарплат «допускается только при условии опережающего роста производительности труда» и за изменения в котором давно выступает Федерация профсоюзов Беларуси.

– Данный вопрос поднимался на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам в феврале текущего года. Тогда ФПБ предложило Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономики и другим заинтересованным ведомствам скорректировать постановление №744 с учётом особенностей отраслей и специфики работы организаций, – отметили в Федерации профсоюзов Беларуси.

В ФПБ также подчеркнули, что профсоюзы согласны с тем, что рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда. Но при этом должны учитываться отраслевые особенности организаций, а также ряд объективных факторов, на которые большинство работников, добросовестно выполняющих свои обязанности, повлиять не могут.

– Так, например, масштабные процессы модернизации, реконструкции производства, сопровождающиеся принятием на работу дополнительного персонала, проходят во многих предприятиях. При этом в расчёте производительности труда численность работников учитывается с даты принятия их на работу, а не с даты начала нового производства, которое по плану запускается через несколько лет, – рассказали о «подводных камнях» в штаб-квартире ФПБ.

На сегодняшний день постановление №234 принято, опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу 18 апреля. Действовать оно будет до 31 декабря 2020 года.

 

Для справки

Ранее Белстат опубликовал экономические показатели белорусской экономики за I квартал 2020 года. Согласно статистике, почти все основные сферы в стране просели, а ВВП снизился на 0,3%. В таких условиях роста производительности труда ожидать не приходится, но в складывающейся ситуации работников отдельных предприятий и отраслей может понадобиться дополнительная поддержка.

1prof.by

Читать дальше

Врачи просят белорусов беречь здоровье и как можно раньше обращаться за помощью, сообщает БЕЛТА.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Игорь Карпов сказал, что в этом году Пасху люди встречают в особенных эпидемиологических условиях:

– Впереди большой праздник. Хочу пожелать всем, чтобы этот день не был омрачен нездоровьем. Важно учитывать рекомендуемые меры по разобщению и при малейшем недомогании, любых симптомах ОРВИ не затягивать с обращением к врачу.

Игорь Карпов попросил белорусов своевременно обращаться за медицинской помощью, не откладывая это на потом. Только тогда праздники не будут омрачены проблемами со здоровьем.

 

Главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов призвал белорусов воздержаться от посещения мест массового скопления людей:

– В предстоящие светлые праздники белорусы по традиции собираются вместе. Но сейчас именно разобщенность поможет нам, врачам, минимизировать риски и уменьшить количество людей, которые придут к нам за медицинской помощью. Даже если у вас лёгкое недомогание, своевременно обратитесь к врачу. Так вы сможете фактически бессимптомно или в очень легкой форме перенести заболевание и через короткий промежуток времени опять жить обычной жизнью.

Читать дальше

Накануне Воскресения Христова каждая семья вспоминает о традициях, с которыми встречали его наши бабушки и дедушки. И не только бережно сохраняет их, но и создаёт новые. Вот и Анастасия Михолап, педагог бобруйского Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит», решила помочь своим ученикам объединения по интересам «Рамоначак» приобщиться к творчеству и культурным истокам. Впервые она организовала занятие по созданию пасхальной открытки в режиме онлайн. Некоторые лепили вместе с ней у экранов целыми семьями.

Корни у Анастасии Николаевны, как и у многих, деревенские. Вспоминает, что маленькой девочкой у бабушки Евгении Парамоновой в бобруйской деревне Воротынь наблюдала такую традицию на Пасху. Родители и соседи выходили на улицу и ставили шифер под наклоном. По нему катали яйца. Детям было очень увлекательно следить за тем, чья крашенка победит.

А вот обычай выпекать куличи в семье педагога переняли от мамы и второй бабушки, жительницы деревни Нежин Любанского района Юлии Лаптик. Сейчас Анастасия печёт их вместе с сыновьями Кириллом и Игорем и обязательно, как бабушка, сверху украшает их лепными птичками с глазами из черники и косичками.

 

Кулич, крашеные яйца, семейный завтрак — всё это мастер воплотила в ещё одной интересной инсталляции. Вместе с семиклассницей Викторией Гордеевой подготовили работу «Пасха в моей семье» для конкурса «От Рождества до Пасхи», который проводит Бобруйская епархия.

Что собой представляет произведение? В картонной коробке мастерицы разместили лепные фигуры за семейным столом. На нём — кулич, крашеные яйца, конфеты, кружки, гладыш с молоком. Всё изготовлено из воздушного пластилина, после высыхания он превращается в пенопласт.

v-bobruiske-pedagog-pridumala-kak-podgotovit-paskhalnyi-podarok-onlain

Инсталляция «Пасха в моей семье».

В планах — проводить занятия через интернет, а также сделать доступными видео мастер-классов, чтобы присоединиться к ним могли из любого уголка страны. А созданные детьми пасхальные открытки Анастасия Николаевна предложила подарить их близким. Ещё одной хорошей семейной традицией больше.

По материалам СБ

Читать дальше