Что приготовить на огне, если ребёнок не любит обычный шашлык

Если ваш ребёнок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдёт много времени. Rebenok.by собрал несколько хороших рецептов.

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоёв фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.

Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

  • брынза + зелень + чеснок,
  • тёртая отварная свекла + майонез + рубленая селёдка,
  • натёртый сыр + зелень,
  • нарезанные маринованные огурчики + зелёный лук.

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.

Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.

  1. Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решётку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности.
  2. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твёрдую часть, как в масло).
  3. Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.

Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет

Молодой картофель в фольге с чесноком и травами

  1. Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля.
  2. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решётку для запекания с зажимом.
  3. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 чайную ложку соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 столовую ложку сливочного масла и любые травы.
  4. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.

Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты.

Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • 1 ч. л. сушеной душицы (орегано),
  • 2 зубчика чеснока (измельчить),
  • 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.
 

Для подачи:

  • пита,
  • зелень
  • оливки,
  • помидоры,
  • соус цацики.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона.
  2. Перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь).
  3. Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях.
  4. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.
  5. Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики.

Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».

Читайте также: Семь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?

Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.

Для маринада:

  • 2–3 см корня имбиря,
  • 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

  • ⅓ ст. соевого соуса,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 см корня имбиря (нарезать),
  • ½ перца чили (семена удалить),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. кунжутного масла,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • семена кунжута,
  • зелёный лук,
  • отварной рис или овощи гриль.

Приготовление

  1. Режем индейку небольшими полосками и маринуем в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.
  2. Пока маринуется мясо, готовим соус: соединяем в небольшом сотейнике все ингредиенты, доводим до кипения и готовим 10 минут на среднем огне.
  3. Удаляем раздавленный чеснок и имбирь.
  4. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавляем в соус и перемешиваем — он быстро загустеет.
  5. Готовим мангал. Нанизываем мясо на деревянные шпажки и готовим на углях, часто переворачивая, 10–15 минут.
  6. В конце смазываем подготовленным сладко-острым соусом, посыпаем семенами кунжута и зелёным луком и подаём на стол.

Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании

Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции понадобятся:

  • 8 очищенных тушек кальмаров,
  • 3–4 ст. л. оливкового масла,
  • ½ лимона (сок и цедра),
  • 3 см корня имбиря (натереть),
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
  • рубленая зелень кинзы,
  • морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

  • 1 желток,
  • 1 ч. л. дижонской горчицы,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • ½ зубца чеснока (измельчить),
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере.
  2. Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли.
  3. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло.
  4. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.
  5. Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой».
  6. Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.

1

Ребёнок BY

Фото: pexels-pixabay

Поделиться

Читайте также

В белорусских магазинах под брендом Soletto появилось первое в стране мороженое «рикотта-апельсин». Новинку выпускают в Бресте в хрустящем сахарном рожке – как из итальянской джелатерии.

Сливочное мороженое обладает мягким вкусом сыра рикотта, а апельсиновый наполнитель привносит цитрусовые нотки. Мороженое погружено в хрустящий сахарный рожок – схожий с тем, который используют в итальянских джелатериях.

«Мы хотели создать свежий летний вкус, которого ещё не было в Беларуси. За основу взяли богатые итальянские традиции и подали их в авторской интерпретации. Сыр и фруктовый соус – популярное сбалансированное сочетание европейской кухни, которое мы воплотили в формате мороженого», – поделилась заместитель директора по маркетингу Олеся Елина.

«Soletto рикотта-апельсин» уже есть в магазинах. Упаковка мороженого выполнена в узнаваемой визуальной концепции бренда и дополнена изображением дольки апельсина, сыра рикотта и надписью «Новинка». Одна порция весит 75 граммов, цена в крупных торговых сетях – 1,7 рубля.

Коммуникационное агентство PR Vision

 

Читать дальше

2 августа 2022 года в семейном креативном пространстве "Тут СВАЕ" пройдет встреча для будущих мам Бобруйска. Она посвящена Всемирной грудного вскармливания.

На собрании выступят неонатолог, гинеколог, психолог.

Начало в 15.30.

 

Читать дальше

Находится Бобруйский краеведческий музей в историческом центре города, который сформировался в ходе строительства крепости, когда горожане были фактически выселены на новые районы (форштадты).

Бобруйчане ежедневно ходят по городским улицам, где сохранились старинные здания, в которых располагались жилые дома, торговые лавки, доходные дома, банкирские конторы. После Второй мировой войны некоторые дома были разрушены и не восстанавливались, изменилась нумерация зданий. И всё же на некоторых улицах старая застройка уцелела почти полностью. Только каменных домов сохранилось больше сотни.


Читайте также: Путешествие в прошлое. История сквера Челюскинцев


Сегодня очень непросто разобраться, кому принадлежали эти здания и что в них размещалось до 1920 года. Поначалу казалось, что сотрудники музея просто опоздали – старожилов уже нет, предшественники зафиксировали воспоминания отдельных жителей, но сведений о дореволюционных домах оказалось ничтожно мало.

 

И всё же музейные работники углубились в изучение документов архивов, библиотек. И им удалось открыть удивительные подробности о жизни бобруйчан прошлого столетия.


Читайте также: Гуляем по Бобруйску: дом Козловского


Процесс поиска продолжается и сейчас, но сотрудникам музея хотелось поделиться тем, что они нашли на сегодняшнем этапе. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Прошло два месяца после старта проекта на сайте музея и в соцсетях. По наблюдениям музейных работников, публикации вызывают большой интерес у бобруйчан, в том числе у тех, кто живёт в разных концах света, у экскурсоводов, жителей Беларуси – потенциальных туристов.


Читайте также: Гуляем по Бобруйску: дом Гинденбурга


bobrkrai.museum.by

 

Читать дальше