Если ваш ребёнок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдёт много времени. Rebenok.by собрал несколько хороших рецептов.
Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоёв фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь.
Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:
Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана.
Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.
Читайте также: Что делать, если у ребёнка ослаблен иммунитет
Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах.
Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты.
Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.
На 4 порции понадобится 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бёдрышек, но грудка тоже подойдёт). Нарезать кубиками по 2–3 см.
Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть её и выложить мясо прямо ей в «кармашек».
Читайте также: Семь опасностей, с которыми могут столкнуться дети на природе. Знаете, что делать в таких ситуациях?
Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).
На 4 порции вам понадобится 600 г филе индейки.
Читайте также: «Еда может быть оружием в битве между мамой и ребёнком». Всё, что нужно знать о детском питании
Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.
1
Фото: pexels-pixabay
Шесть медицинских кислородных газификаторов установят до конца года в учреждениях здравоохранения Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов.
«На сегодняшний день в регионе модернизируется система газоснабжения, что стало очередным шагом в развитии наших учреждений здравоохранения, – отметил Александр Старовойтов. – Свою актуальность и своевременность это показало в период пандемии коронавирусной инфекции. Поэтому сейчас мы меняем рампы с баллонными кислородами на газификаторы. Так, в прошлом году в регионе появилось 4 таких установки, в этом планируется смонтировать ещё 6».
Установка в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи имени В. О. Морзона будет запущена до конца года.
На сайте Министерства образования Беларуси появились интерактивные карты, на которых можно посмотреть наличие или отсутствие свободных мест в детских садах по всей стране.
Вас интересует конкретное учреждение дошкольного образования? Кликните на свой регион и выберите интересующий вас детсад. Система выдаст вам информацию о наличии в учреждении свободных мести даже, в каких возрастных группах.
Обновления на интерактивной карте сайта Минобра планируют проводить ежемесячно пятого числа.
Минздрав Беларуси предупредил, что цены на лекарства будут расти. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Пиневич, передаёт БЕЛТА.
«Конечно, я понимаю, что рост стоимости импортных и отечественных средств будет. Но мы держим (ситуацию на контроле). Если вы посмотрите на статистику, то индекс цен на лекарства, особенно отечественные, в разы отстает от темпа роста цен по другим сегментам», — заявил Дмитрий Леонидович.
Что касается работы с поставщиками импортных лекарств, ни один контракт не остановлен. «Продолжаются поставки. У меня на контроле находится 40 наименований медикаментов импортного производства и 20 – отечественного».
Дмитрий Пиневич подчеркнул, что в стране зарегистрировано 4 тыс. наименований лекарств и он ответственно заявляет, что они все есть.
Напомним, в середине апреля Минздрав предупредил аптеки о недопустимости роста цен на лекарства. Аптечным сетям были направлены письма с предупреждением.
Фото: AdobeStock