Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.

Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.

Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

ddizhonskaya-gorchica-i-eyo-otlichie-ot-obychnoi

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

В чём разница

Поделиться

Читайте также

Специалисты разных направлений неоднократно задавались вопросом: как сделать лечение пациентов ещё более эффективным.

Ответ прост: использовать современные аппараты в дополнение к основному лечению и реабилитации.

На базе санатория «Шинник» Бобруйска появился уникальный аппарат ударно-волновой терапии немецкого качества.

Круг заболеваний, при которых может помочь эта методика, очень широк:

  • деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов;
  • пяточная шпора;
  • плечелопаточный периартрит;
  • реабилитация после спортивных травм;
  • остеохондроз позвоночника;
  • радикулит;
  • плоскостопие;
  • эпикондилит;
  • воспаление суставных структур и сухожилий;
  • синдром диабетической стопы;
  • трофические язвы и др.
 

Как проходит процедура

Врач задаёт настройку аппарату – подбирает требуемую мощность и частоту ударов в зависимости от формы, степени заболевания и течения патологического процесса.

Аппарат УВТ генерирует звуковую волну и направляет её на поражённый болезнью участок.

Узнать информацию можно по телефону: +375 (29) 370-93-01 или по городскому тел.: 8(0225) 41-16-76 (связь с каб. 38 через администратора).

Врач-физиотерапевт санатория «Шинник» – Ирина Васильевна Кот.

1

san-shinnik.by

Читать дальше

В сентябре 2018 года в нашем городе объединились для благородного дела помощи детям несколько женщин. Замечательная компания феюшек-вязальщиц с любовью и молитвами вяжут для деток-торопыжек, которые раньше времени появились на свет, вещи из 100%-ых шерсти и хлопка.

Недоношенные новорожденные дети имеют полное право на выживание и поддержание. Шерстяные вещи – это не просто тёплая поддержка. Шерстяные вещи несут в себе лечебные свойства. Они стимулируют нервные окончания у детей, они заставляют ребёнка чувствовать, что он живёт.

В перинатальном отделении Бобруйского роддома принимают с любовью связанные феюшками-вязальщицами города шерстяные вязалочки, чтобы согреть ими малышей.

За год бобруйчанки связали:

  • более 300 шапочек,
  • свыше 80 пледиков,
  • около ста жилеток,
  • свыше 300 пар носочков,
  • более 300 игрушек,
  • 15 митенок.

Клуб «28 петель. Бобруйск» ищет добрые сердца, золотые руки для помощи детишкам.

Не обязательно уметь вязать, достаточно иметь желание и возможность присоединиться к группе онлайн и офлайн. Вы можете вязать самостоятельно, а можете вязать в группе, которая встречается регулярно в Бобруйске.

Телефон для связи: +375 (29) 247-39-47.

bobruiskomu-klubu-28-petel-god

 

 

Читать дальше

Маленькие крохи... Они поторопились появиться на свет. Беззащитные и уязвимые торопыжки… Многих из этих хрупких малышей запросто можно уместить на ладони... Им так необходимы особый уход и особенная забота.

В роддомах есть перинатальные отделения. Там детки совсем одни, без мам, борются за свою жизнь... И мы, вязальные феюшки, хотим им помочь в этом. Вяжем для них шерстяные вещички и игрушки-комфортеры.

Пусть только детки живут и растут!

Но нам нужна помощь... Нужны отзывчивые, добрые сердца и умелые золотые руки. Примем в дар пряжу, шерсть, хлопок и будем рады новым членам нашего клуба!

Координатор клуба «28 петель. Бобруйск» - Жанна, телефон +375 (29) 247-39-47.

vyazalnye-fei-bobruiska-spasayut-khrupkikh-malyshei-1

vyazalnye-fei-bobruiska-spasayut-khrupkikh-malyshei-2

vyazalnye-fei-bobruiska-spasayut-khrupkikh-malyshei-3

vyazalnye-fei-bobruiska-spasayut-khrupkikh-malyshei-5

vyazalnye-fei-bobruiska-spasayut-khrupkikh-malyshei-4

 

 

Читать дальше