Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.

Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.

Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

ddizhonskaya-gorchica-i-eyo-otlichie-ot-obychnoi

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

В чём разница

Поделиться

Читайте также

В преддверии Международного дня защиты детей молодёжь ОАО «Белшина» объявила конкурс детского рисунка «Пусть серое станет цветным».

Творческие работы участников выполняются на свободную тему.

Для оформления работ можно использовать краски, мелки, фломастеры, карандаши и др.

Рисунки детей шинников и горожан ждут в кабинете 207 (здание АСУПа) до 8 июня 2020 года.

По всем вопросам звонить по 8 (0225) 41-11-99.

1

Читать дальше

Информационный ресурс The Health Site выделил список сочетаний, которых лучше избегать, а также рассказал, как их лучше исправить.

Первое неудачное сочетание — молоко и бананы

Комбинация может стать причиной сильной сонливости и затуманенности сознания. Чтобы сделать молочно-банановый коктейль менее вредным, в него можно добавить зелёный кардамон, молотую корицу или мускатный орех.

Второе сочетание — фрукты и йогурт

Йогурт может вызвать застой в пищеварительной системе, а также ухудшить состояние при простуде или аллергии. С фруктами кисломолочный продукт вызывает ещё больше неприятных явлений в организме.

Крахмалистые углеводы и помидоры

Их также нельзя назвать полезным сочетанием. Помидоры вместе с углеводами приведут к несварению, сильной изжоге и другим расстройствам пищеварительной системы.

Также вредно сочетание сока и риса

По отдельности эти продукты не несут ничего плохого организму, но если употребить их вместе, то появляется риск повышения уровня сахара в крови.

И последнее неудачное сочетание

Портал внёс в перечень яйца и жареное мясо. Вместе эти продукты негативно влияют на процессы пищеварения и провоцируют изжогу.

1

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В Беларуси на 25 мая выздоровели и выписаны 14 449 (+294) пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрированы 37 144 (+946) человека с положительным тестом на COVID-19.

Всего проведено 463 тысячи 004 теста (+12 377).

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 204 (+5) пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Коронавирус, Беларусь и мир: ситуация на 26 мая

Читать по теме

К сведению.

Крупная партия СИЗов передана больницам Беларуси от группы компаний «А-100»

В ней маски, инфракрасные термометры, защитные очки.

koronavirus-belarus-i-mir-situaciya-na-25-maya-2020-go-1

Не более 10 гостей на торжественной регистрации брака

Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года №305. Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимает уполномоченное должностное лицо ЗАГСа.

Будут лечить бесплатно

Граждане Беларуси, находящиеся в России, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в связи с коронавирусом, сообщили в посольстве Беларуси в РФ.

 

Кстати.

Количество умерших в мире – за сутки менее 3 тыс. человек

Это абсолютный минимум за май и апрель. Согласно последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, коэффициент смертности от коронавируса снизился до 0,26%, что намного ниже предыдущих оценок.Темпы роста инфицированных COVID-19 остаются на уровне воскресенья – плюс 97 тыс. за сутки. Пятерка антилидеров по количеству заболевших прежняя:

  • США (1 643 499),
  • Бразилия (363 211),
  • РФ (344 481),
  • Великобритания (260 916)
  • и Испания (235 772). 

Киево-Печерскую лавру вновь открыли для посетителей

Лавра будет работать в соответствии с теми нормами, которые определены Кабмином Украины. В частности, речь идет о проведении богослужений при обязательном соблюдении дистанции между верующими: на каждые 10 м - не более одного человека.Всего в Украине по состоянию на 25 мая зафиксировано более 21 245 случаев COVID-19. Скончались 623 человека.

koronavirus-belarus-i-mir-situaciya-na-25-maya-2020-go-2

В Чехии отменили обязательное ношение масок в общественных местах

Однако такая обязанность сохраняется в закрытых помещениях, в том числе в магазинах и общественном транспорте.

С сегодняшнего дня возобновляется работа гостиниц и пансионатов, фитнес-центров и саун, ресторанов и кафе, передает ТАСС. Посетители обязаны носить маски, снимать которые можно только во время еды.

Возобновляется учеба в начальных классах школ, при этом число находящихся вместе учеников ограничивается 15-ю.Разрешается проведение общественных мероприятий с участием до 300 человек. Въезд иностранцев в Чехию по-прежнему запрещен.

В Германии почти повсеместно открываются рестораны

Исключением пока останется Саксония-Анхальт, а в Баварии разрешается работа ресторанов лишь под открытым небом.Но пандемия коронавируса нового типа буквально обрушила экономику Германии. Объём ВВП в первом квартале 2020 года сократился на 2,2%.

Испания с 1 июля отменяет карантин для иностранных туристов

Правительство Испании на межведомственном совещании по активизации туризма в летние месяцы приняло решение отменить карантин для иностранцев с 1 июля, сообщает газета El Economista.Всего в Испании зафиксировано более 236 тыс. случаев COVID-19. Скончались 28 773 человека.

В Испании, чтобы избежать переполненности пляжей, будут использовать специальные датчики

Датчики будут фиксировать отдыхающих и сообщать через мобильное приложение, какие пляжи наиболее загружены, пишет РИА Новости. Планируется, что первые такие датчики начнут действовать в курортном городе Фуэнхирола.Отдыхающим рекомендуют принимать душ перед выходом из дома и по приходу на пляж, не оставлять на песке детские игрушки, чтобы их не могли взять другие дети.

В Мадриде и Барселоне открывают террасы и снимают ограничение на встречи с родственниками и друзьями

Однако максимально допустимое число участников пока ограничивается десятью. Также с сегодняшнего дня здесь открываются террасы баров, кафе и ресторанов, но заполняться они могут максимум на 50%. Столики должны дезинфицировать после каждого клиента.

В Японии полностью отменили объявлённый из-за коронавируса режим ЧС

Об этом сообщил японский премьер-министр Синдзо Абэ.По последним данным, в стране коронавирус подтверждён у 16 564 человек. Вылечено 13 582 человека. Погибло 832.

koronavirus-belarus-i-mir-situaciya-na-25-maya-2020-go-3

В Вене провели первую в Европе пересадку лёгких больному COVID-19

Операцию сделали 45-летней австрийке. Врачи приняли решение о пересадке органа после того, как стало ясно, что лёгкое не спасти.

Черногория объявила о победе над коронавирусом

«В нашей стране больше нет инфицированных вирусом COVID-19. Черногория до 17 марта, когда был подтвержден первый случай инфекции, оставалась последней европейской страной без вируса», — говорится в сообщении пресс-службы черногорского правительства.

Источники: Минздрав, ОНТ, БЕЛТА, АТН, Sputnik Беларусь, Коронованный мир, Неплохие новости, Коронавирус-Монитор

Читать дальше