Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.


Читайте также: Кулинарные советы, упрощающие жизнь


Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

 

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.


Читайте также: Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день


Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

1

В чём разница

Поделиться

Читайте также

Народный театр Дворца искусств Бобруйска приглашает юных и взрослых горожан на новогоднее театрализованное представление «В гостях у Гринча» (0+).

Жил-был в городе Ктограде человечек, и звали его Гринч. Был он весь зелёный и волосатый, никто его не любил.

Обиделся Гринч на ктовичей и ушёл жить на одинокую, обдуваемую всеми ветрами гору. Сидел там в своей пещере и злился на весь свет. Больше всего Гринч ненавидел Рождество. В то время, как всё население Ктограда веселилось от души, барометр и без того всегда плохого настроения Гринча показывал нечто ужасное.

Каждое Рождество становилось для зелёного отшельника страшной пыткой. И вот однажды злобный житель горы решил покончить с этим праздником раз и навсегда. Пока беззаботные ктовичи сладко спали в предпраздничную ночь, вероломный Гринч решил украсть у горожан их Рождество.

В театрализованно-развлекательной программе есть и игры с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Представления выездные и на базе Дворца искусств. Время проведения – 1 час.

Стоимость билета – 5,00 руб.

 

Читать дальше

В Международный день студента, который отмечается 17 ноября, Национальный правовой портал предлагает студентам и всем, кто хочет ими стать, новый ресурс «От поступления до распределения: полезные правовые акты для студентов».

Законодательством урегулирован порядок образовательного процесса и образовательных отношений, закреплены условия и гарантии для профессионального становления молодых людей, их полноценного личностного развития. Основные направления правового регулирования представлены в форме интерактивной инфографики.

Каждая пиктограмма позволяет получить доступ к подборке основных правовых актов в контрольном состоянии по вопросам:

  • поступления в учебное заведение,
  • прохождения практики и аттестации, распределения и перераспределения,
  • назначения стипендии и иных денежных выплат,
  • предоставления места в общежитии и льгот на проезд,
  • получения образования на платной основе и другим.

Читайте также: Платформу для дистанционного обучения разработают в Беларуси


Отдельный раздел посвящён получению образования в нашей стране иностранными гражданами.

Инфографический ресурс предоставляет и иные сервисы:

  • предусмотрена возможность обсудить правовое регулирование в сфере образования, внести предложения по его совершенствованию,
  • реализован переход ко всему массиву законодательства Республики Беларусь для ознакомления с иными правовыми актами по этой теме.

1

Читать дальше

Семейное пространство «тутСВАЕ» проводит набор ребят 2-5 классов на новый развивающий курс «ОрфоZorro» – развитие орфографической зоркости по русскому/ белорусскому языкам.

Если у вашего ребёнка возникают трудности в написании слов, у него низкие отметки по диктантам, списыванию текстов, решению тестовых заданий, то данный курс именно для него.

Для чего?

  • для умения быстро, грамотно писать без ошибок,
  • видеть орфограммы, знать правила их проверки,
  • быть уверенным и успешным в изучении правил написания слов.

Продолжительность курса: 3 месяца – 1 раз в неделю по 60 минут.

Есть возможность индивидуальных занятий в удобное для вашего ребёнка время.

Расписание

Четверг

10.00- 11.00

учащиеся 2-й смены

Суббота

12.30-13.30

4-5 класс

Суббота

13.30-14.30

2-3 класс

Воскресенье

11.30-12.30

2-3 класс

Воскресенье

12.30-11.30

4-5 класс

Запись по тел +375(44) 588-94-07 (Елена Леонидовна).

Старт занятий 21 ноября.

 

Читать дальше