Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.


Читайте также: Кулинарные советы, упрощающие жизнь


Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

 

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.


Читайте также: Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день


Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

1

В чём разница

Поделиться

Читайте также

В данный момент в стране рассматривается вопрос введения семейного предабортного консультирования. Минздрав работает над корректировкой закона о здравоохранении (статьи 27), сообщает Mlyn.by.

— Внесенная в 2014 году норма по созданию условий для предабортного консультирования дала положительный результат. По итогам 2018 года, около 14% женщин, которые планировали прерывать беременность, сохранили ребёнка, — рассказала начальник главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Минздрава Елена Богдан. — В процессе обсуждения с нашими коллегами, прежде всего Белорусской православной церковью, решили дополнить эту статью организацией семейного консультирования. Решение о сохранности ребенка должно приниматься не только будущей матерью, но и будущим отцом.


Читайте также: В Британии испытали «умную таблетницу» для забывчивых пациентов


Представитель Минздрава также констатировала падение уровня рождаемости. Одна из причин демографической проблемы — бесплодие. Чем позже женщина и ее семья будет задумываться о рождении ребенка, тем более актуальными станут вопросы с зачатием. Репродуктивный потенциал представительниц слабого пола ограничен природой.

— Если раньше считалось, что в бесплодии виновата женщина, то сегодня мы видим, что 35% семей имеют либо сочетанный фактор бесплодия, либо причина в здоровье мужчины, — резюмировала Елена Богдан.

 

Читать дальше

«Возникает болезненный вопрос ухода за семьями, где есть люди с возрастной деменцией», — заявила на пресс-конференции начальник главного управления организации медпомощи, экспертизы, обращения граждан и юрлиц Минздрава Елена Богдан.

По словам чиновницы, Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты прорабатывают вопрос о создании специальных центров для таких пациентов.

— Потому что на сегодняшний момент это наши психиатрические организации и больницы сестринского ухода, где нам необходимо тоже поменять работу с этой категорией граждан, — уточнила Елена Богдан.


Читайте также: Пенсионеры при увольнении смогут получать выходное пособие


Она также рассказала, что в этом году в список средств технической реабилитации внесут аппараты искусственной вентиляции лёгких для взрослых.

— Года четыре назад мы внесли в список аппараты ИВЛ для детей, — уточнила представитель Министерства здравоохранения. — И на сегодня около 30 детей проживает дома, находясь на вспомогательной вентиляции легких. Дети в семье и не подвержены госпитализму, который при длительном нахождении ребёнка в больнице всё равно возникает. И это качество жизни ребёнка, который находится в домашних условиях. У нас есть примеры, когда дети, находясь на аппарате искусственной вентиляции лёгких, не только оканчивали школу, но и поступали дистанционно в высшие учебные заведения. Сегодня остро стоит этот вопрос для взрослого населения. Есть методики с использованием вспомогательных механизмов дыхания для продления и, прежде всего, повышения качества жизни пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и с другими тяжёлыми заболеваниями, когда нахождение на вспомогательной вентиляции лёгких позволяет людям находиться дома и в отдельных случаях даже дистанционно работать.

1

TUT.BY

Читать дальше

«Наблюдательная вышка, колючая проволока, шлагбаум, ворота с надписью «Jedem das seine» — так описывают свою находку авторы телеграм-канала «Куда полез?!». Собирая материал для гайда по памятникам архитектуры, на территории Бобруйской крепости они нашли концлагерь — бутафорский. Говорят, что всё это — декорации к фильму «Уроки персидского», который снимают россияне.

— Далеко за забор пройти не получилось — сразу же попросили на выход. Но сделать немного фото мы успели. Согласитесь, выглядит жутко и реалистично, — пишут авторы телеграм-канала.

О съёмках фильма в Бобруйске известно было ещё осенью 2018 года. И о том, что будут строить «концлагерь», тоже было известно. В соцсетях были созданы группы по набору актёров второго плана, массовки. Съёмки завершились в декабре 2018 года, то есть декорации хранятся уже 7 месяцев.


Читайте также: Пять неожиданных фактов о фильме «Уроки фарси», который снимали в Бобруйске


К сведению

«Уроки персидского» — это драма о временах Великой Отечественной войны и Холокосте. Сценарий Ильи Цофина, режиссёр — Вадим Перельман. Проект заявлялся как международный и мультиязычный, совместного производства России, Германии и Беларуси («Беларусьфильм»).

Сценарий основан на том, как в 1942 году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье оказался в концлагере и выдал себя за перса, чтобы остаться в живых. И вдруг попал к повару концлагеря, который мечтал после окончания войны уехать в Иран и открыть там свой ресторан.

По данным «Кинопоиска», выход фильма ожидается в 2019 году.


Читайте также: В Беларуси выходит в прокат фильм «Уроки фарси», снимавшийся в Бобруйске


1

Читать дальше