Дижонская горчица и её отличие от обычной

Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.

Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.

Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.

Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.

Родиной горчицы считается Азия.

Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.

Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.


Читайте также: Кулинарные советы, упрощающие жизнь


Дижонская горчица, её особенности

Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.

Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:

  • молотая горчица — 70 г,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • белое вино — 100 г,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • соус «табаско» по вкусу.

Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.

 

Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.

В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.


Читайте также: Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день


Русская горчица

Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.

Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:

  • горчичный порошок – 100 г,
  • вода – 0,5 стакана,
  • уксус – 0,5 стакана,
  • cахар – 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • специи — по вкусу.

В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.

Основные отличия горчицы дижонской от обычной

Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.

Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.

Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.

1

В чём разница

Поделиться

Читайте также

Прибывшие на место полицейские не обнаружили следов насилия на теле ребёнка и предположили, что смерть наступила в результате разряда тока.

В одном из сёл близ города Уштобе скончалась девятиклассница. Девочку, предположительно, ударило током через мобильный телефон, в котором заряжался аккумулятор.

Информацию о гибели подростка распространили в социальных сетях. В публикациях указывалось, что несчастный случай произошёл 28 сентября 2019 года в селе Бастобе Каратальского района.


Читайте по теме: Можно ли заряжать всю ночь напролет? Ответы на «глупые» вопросы о смартфонах


Сообщается также, что 14-летняя девочка, предположительно, ночью слушая музыку, заснула рядом с включённым в сеть телефоном и погибла.

Факт кончины ребенка Sputnik Казахстан подтвердили в департаменте полиции Алматинской области.

«Сообщение от родителей школьницы поступило сегодня рано утром. Прибывшие на место происшествия сотрудники обнаружили мобильный телефон и зарядное устройство. Явных признаков насилия на теле ребёнка не обнаружено. По заключению медиков, подростка убило электрическим током. Проверку по факту проводят сотрудники Каратальской полиции», – сообщили в областном департаменте, добавив, что гибель девочки зарегистрирована как несчастный случай.

1

 

Фото: pixabay.com

Читать дальше

За десять лет продолжительность жизни белорусов увеличилась до 74,5 года (в 2018 году): у женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года, сообщает Sputnik.

Средняя продолжительность жизни белорусов увеличилась на четыре года за десять лет, об этом свидетельствуют данные статистического обзора Белстата, опубликованного к Международному дню пожилых людей 1 октября 2019 года.

«В Республике Беларусь на начало 2019 года проживало 2091,7 тысячи пожилых граждан, или почти каждый пятый житель республики. За последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 322 тысячи человек (или на 18,2%)», – сообщили в Белстате.

Из них 64,2% женщины, 35,8% – мужчины. Большинство людей пожилого возраста живут в городах (71,6%). За десять лет продолжительность жизни увеличилась на четыре года: до 74,5 года в 2018 году. У женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года.


Читайте также: Ожидаемая продолжительность жизни мужчин Могилёвской области составила 68,4 года, женщин – 78,7


В прошлом году доля пожилых людей в общем числе работников организаций составляла 7,8%. Больше всего их в области научных исследований и разработок (21,8%), операций с недвижимостью (14,8%), а также в сфере услуг (13,8%).

«Возраст никогда не являлся помехой для создания семьи. В прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 939 женщин и 1480 мужчин, при этом в 739 случаях оба вступающих в брак были в возрасте 60 лет и старше», – отмечается в обзоре.

Отмечается также, что в Беларуси с каждым годом становится больше пожилых людей, занимающихся физкультурой и спортом: по данным на начало 2019 года 91% пожилых людей занимались самостоятельно, а 9% посещали организованные занятия. Примечательно также, что в прошлом году доля интернет-пользователей среди лиц пожилого возраста составила 35,8%.

1

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Первый этап репетиционного тестирования 2023/2024 учебного года начинается в Беларуси. Такая информация размещена на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).

Репетиционное тестирование будет проводиться в три этапа:

  • 1-й этап – октябрь – декабрь 2023 г.
  • 2-й этап – январь – февраль 2024 г.
  • 3-й этап – март – апрель 2024 г.

«Регистрация проводится в онлайн-режиме через единую систему в личном кабинете участника тестирования. Подробная информация доступна в разделе «РТ» – «Памятка участнику РТ», – пояснили в РИКЗ.

Попробовать свои силы можно по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.

 

К сведению

Репетиционное тестирование проводится в учреждениях образования по всей Беларуси. Их перечень есть на сайте РИКЗ. В Бобруйске РТ пройдёт в двух учебных заведениях.

Филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж»

г. Бобруйск,
ул. Интернациональная, 48, 
тел.: 8 (0225) 43-51-48

Филиал БНТУ «БГАК»

УО «Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж»

г. Бобруйск,
ул. Интернациональная, 46,
тел.: 8 (0225) 43-50-19, 8 (029) 687-07-82

УО «БГАЭК»

1

Читать дальше