Горчица – это пряность, наиболее популярная приправа, используемая при приготовлении различных блюд, а также для лечения организма от самых различных заболеваний.
Жгучая или нежная, сладкая или горькая – в кулинарном мире существует разные варианты рецептов этой приправы. В каждой стране присуща «своя» горчица, которая является там традиционной. В России – обычная острая русская горчица, во Франции – дижонская, в Мюнхене – сладкая баварская, американцы также предпочитают жгучую горчицу.
Горчица имеет различные цветовые оттенки – от светло-желтого до насыщенного коричневого. Такой цветовой эффект зависит от способа и длительности обработки горчичных зерен, а также в зависимости от различных добавок, входящих в ее состав.
Горчица напоминает соус по консистенции, который можно намазать на бутерброд, полить мясо или просто окунуть в него закуску. Целые зерна горчицы используют как приправу для приготовления мяса в духовке, потому что они имеют более тонкие аромат и вкус, нежели готовая горчица. Также она придает мясу мягкость и нежность. Готовят горчицу как из молотых, так и из целых зерен. Приготовленную горчицу из горчичного порошка используют чаще как соус.
Родиной горчицы считается Азия.
Упоминания об этой пряности есть даже на санскрите, о ней знали ещё в древнем мире. В Древней Греции добавляли семена горчицы в еду, римляне делали из них пасту, которая очень похожа на современную горчицу. В России горчицу начали выращивать с XVIII века, преимущественно сарептскую, такое название она получила благодаря городу Сарепта.
Сейчас в России выращивают горчицу в Сибири, на Кавказе и в Поволжье. В мире лидеры по выращиванию и переработке этой специи являются Азия, Индия, Китай, Пакистан, а также Франция и Голландия.
Читайте также: Кулинарные советы, упрощающие жизнь
Самой известной горчицей является дижонская. Называется она так, потому что впервые её приготовили в городе Дижон ещё в 1947 году. В самом первом рецепте дижонцы использовали чёрные зёрна горчицы, а сейчас готовят её из белых. Чтобы соблюсти правильную рецептуру приготовления французской горчицы, с семян предварительно снимают шелуху, поэтому цвет приправы получается жёлтым. Также в неё добавляют сок винограда, причём неспелого, травы, соль. Из трав предпочтительно использовать эстрагон, чабер, лаванду. Если использовать другие травы, тогда это будет уже не дижонский рецепт.
Сегодня известно около 20 оригинальных рецептур изготовления дижонской горчицы с различными добавками. Не нужно много усилий, чтобы самостоятельно приготовить этот вид горчицы. Её может сделать любой кулинар. Ингредиенты потребуются следующие:
Для начала нарезать овощи и выложить их в ёмкость, затем туда налить вина. Варить овощи на небольшом огне, пока не закипит. Как только вино закипело, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать варить ещё 7 мин., после чего снять с огня и дать остыть. Порошок горчицы нужно высыпать в посуду и залить остывшим вином (чеснок и лук не класть). Получившуюся смесь хорошо взбить блендером до однородной консистенции.
Во взбитую горчицу добавить оливковое масло, соль и «табаско» по вкусу. Полученную массу уварить на медленном огне до густоты сметаны, затем остудить, переложить в ёмкость, в которой она будет храниться, и поставить в холодильник на 2 суток, а потом можно наслаждаться пикантным мягким вкусом французского соуса.
В супермаркетах можно купить готовую дижонскую горчицу. Она бывает как острой, так и нежной. Используется для приготовления разнообразных соусов и блюд. Производители советуют хранить её в глиняных сосудах.
Читайте также: Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день
Это любимый многими соус к мясным, рыбным и не только блюдам. Традиционно её употребляют с холодцом.
Но русскую горчицу не только едят, а ещё и лечатся ею, например, делают горчичники.
Приготовить простую обычную горчицу легко. Вот из чего она состоит:
В небольшую миску налить воды, положить туда сахар, соль и специи и поставить на огонь до закипания. В горчичный порошок нужно вылить полученный процеженный рассол, постоянно перемешивая. Далее добавить в смесь уксус с подсолнечным маслом и перемешать до однородности. Полученную горчицу в стеклянной баночке следует поставить на сутки в холодильник.
Отличается французская горчица от обычной русской более насыщенным вкусом и ароматом. Обычная русская обладает сильно выраженным острым и жгучим вкусом.
Дижонская же более мягкая и нежная, с тонким вкусом и ароматом, благодаря специям и травам, которые в неё добавляют (чабрец, эстрагон, лаванда). Столовую русскую острую горчицу любят в России, французскую, более сладкую и мягкую, предпочитают в Европе.
Главное отличие этих двух видов – это разная рецептура приготовления и некоторые компоненты, входящие в их состав. В дижонскую горчицу, в отличие от обычной, кроме трав, добавляют сок, выжатый с незрелых виноградных ягод, или заменяют его белым вином либо винным уксусом.
1
26 ноября 2020 года в бобруйской центральной городской библиотеке им. М. Горького состоится День памяти «Мир глазами Короткевича». Он посвящён 90-летию со дня рождения белорусского писателя Владимира Короткевича.
Начало – в 11.00.
Вход свободный.
Неосторожный приём антибиотиков и противовирусных препаратов на фоне пандемии коронавируса может в результате привести к другой, гораздо худшей пандемии. Об этом заявлении представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович пишет БЕЛТА.
Читайте также: Эксперты ВОЗ: физическая активность во время пандемии коронавирусной инфекции важна как никогда
«Очень важный вопрос — антимикробные препараты, антибиотики. Если мы сейчас не будем осторожно использовать антибиотики, — их нужно принимать только по назначению врача, а все врачи должны очень внимательно смотреть рекомендации, нужны они или не нужны, — тогда после коронавируса мы можем встретиться с гораздо худшей пандемией. А это пандемия микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и противовирусным препаратам», — сказала она.
По словам Мелиты Вуйнович, в таком случае людям будет нечем лечиться при инфекционных заболеваниях, так как антибиотики будут неэффективны. «Очень важно понять, что коронавирус дал толчок, чтобы снова пересмотреть взгляды на инфекционные заболевания как со стороны врачей, так и общества», — заключила она.
Читайте также: Где в Могилёвской области можно пройти тест на коронавирусную инфекцию
1
Фото носит иллюстративный характер.
Порядка 25% взрослого населения планеты и 80% подростков ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на здоровье и продолжительности жизни людей. Об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые выпустили рекомендации о том, как сохранить физическую активность даже во время пандемии, сообщает Центр новостей ООН.
В ВОЗ напоминают, что регулярная физическая активность имеет ключевое значение для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и рака, а также для уменьшения симптомов депрессии и тревожности, замедления снижения когнитивных способностей, улучшения памяти и укрепления функций мозга.
Экономические потери, связанные с малоподвижным образом жизни, в глобальных масштабах оцениваются в $68 млрд в год. Из них $54 млрд уходит на оказание медицинской помощи, а ещё $14 млрд теряется из-за снижения производительности труда.
Во время пандемии и в условиях карантина возможности заниматься спортом ограничены. Однако, по словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, именно сейчас физическая нагрузка особенно важна — как для физического, так и для психического здоровья. Человек любого возраста может найти себе занятие по силам: просто прогуляться, пробежаться, прокатиться на велосипеде. Можно делать упражнения и дома, главное — двигаться.
Согласно обнародованным ВОЗ рекомендациям, взрослым, включая людей с хроническими заболеваниями или инвалидностью, рекомендуется посвящать физическим упражнениям — от умеренных до интенсивных — как минимум 150-300 минут в неделю, а детям и подросткам следует заниматься не меньше часа в день. Пожилым людям (в возрасте 65 лет и старше) рекомендуется делать упражнения, которые улучшают равновесие и координацию и укрепляют мышцы.
Авторы рекомендаций призывают беременных женщин поддерживать физическую активность на протяжении всего срока и не забывать заниматься после родов. Отдельное место уделено важной роли физической активности для здоровья людей с инвалидностью.
Читайте также: От провалов в памяти до загустения крови: какие последствия у COVID-19
Как отмечает директор Департамента ВОЗ по вопросам укрепления здоровья Рюдигер Креч, полезна любая физическая нагрузка, но чем она больше, тем лучше. «Если вам приходится много сидеть — на работе или в школе, вы должны увеличить продолжительность и интенсивность физической активности, чтобы компенсировать вредные последствия малоподвижного образа жизни», — рекомендует специалист.
Новые руководящие принципы ВОЗ призваны помочь странам разработать эффективную национальную политику в русле Глобального плана действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018-2030 годы. Этот план был согласован мировыми лидерами в 2018 году. Он ставит целью к 2030 году повысить уровень необходимой физической активности на 15%.
1
Фото: ТАСС