Подсчёт калорий: почему нельзя учесть всё съеденное за день

Даже самые точные расчёты не исключают погрешностей в конечном результате — и вот почему.

Подсчёт калорий в принципе не может быть точным

На упаковке продуктов указывают лишь усреднённое значение: реальная цифра может быть как больше, так и меньше. Погрешность здесь составляет до 50%.

Производители товаров используют до пяти разных способов подсчёта энергетической ценности. Конечные результаты, согласно Американскому управлению по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут различаться в зависимости от применяемого способа. Таким образом, калорийность одного банана может варьироваться от нижней границы в 120 ккал и до верхней — в 240 ккал.


Читайте также: А вы знали, что принятие душа в 10-20 раз выгоднее купания в ванне? Экономим вместе


Организм не усваивает все калории, потребляемые за день

Общая ценность делится на усваиваемые и неусваиваемые калории. Сказать: «Я съел 30 г миндаля, а значит, потребил 173 калории» нельзя, потому что миндаль усваивается нашим организмом лишь на 68%. Грецкий орех усвоится на 79%, фисташки — на 95%. Примерно такая же ситуация со всеми орехами и семенами: из них мы получаем меньше калорий, чем они содержат.

А вот с продуктами, богатыми клетчаткой, всё наоборот: из них наш организм перерабатывает больше калорий, чем получается в результате расчёта. Но бояться этого не стоит. Из-за низкой калорийности овощей и фруктов эта погрешность (примерно 10%) не сильно отразится на дневном калораже.

 

Калорийность продуктов меняется при термической обработке

Готовые продукты содержат больше калорий, чем сырые. Калорийность яйца повышается на 35% — с 47 калорий до 75, а калорийность картофеля на 91% — со 101 калории до 190.

Производители редко указывают это на упаковке, однако только по этому пункту погрешность в расчётах может составлять до 90%. \

Также стоит учитывать способ приготовления: обжаривание на масле лучше заменить тушением или запеканием. Так вы не только сократите калорийность готового блюда, но и сделаете его более полезным.

Вы не учитываете индивидуальные особенности организма

В зависимости от возраста, метаболизма и физической активности организм человека тратит разное количество времени на переваривание еды. Именно поэтому при расчёте калорийности дневного рациона всегда учитываются личные параметры — рост, вес, возраст, вид деятельности.

Но есть и другие критерии, влияющие на скорость усвоения пищи. Например, кишечные бактерии, которые помогают организму в пищеварении. Бактерии делятся на два типа:

  • бактероиды
  • и фирмикуты.

Научно доказано, что люди с высокой долей фирмикутов в среднем усваивают на 150 ккал больше, чем те, у кого больше бактероидов.


Читайте также: Творожный десерт с хурмой в уютный декабрьский вечер


И неверно оцениваете размер порции

«А вот положу я ещё немного спагетти и насыплю сверху сыра», — думаем мы перед обедом. Но в итоге оказывается, что еды в тарелке на две порции, а калорий на 300 больше, чем нужно. В двух из трёх случаев люди недооценивают объём потребляемой пищи и переедают, поэтому при подсчёте нужно пользоваться кухонными весами. Хотя бы первое время, пока глазомер не развит и вы не можете определить, где 30 г ореховой пасты, а где 80.

Кроме того, этот совет будет полезен не только тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, но и тем, кто просто хочет чувствовать лёгкость на протяжении дня.

Помните: прекращать приём пищи нужно тогда, когда вы ещё слегка голодны, потому что чувство насыщения человек начинает испытывать лишь спустя 20 минут после еды.

freshandfree

 

Поделиться

Читайте также

Белорусское общество охотников и рыболовов предлагает всем желающим присоединиться к акции и собрать мусор на берегах водоёмов.

Можно обратиться в районные учреждения БООР по месту жительства: там выдадут всё необходимое (мусорные пакеты, перчатки) и помогут вывезти собранный мусор.

«Акция в первую очередь направлена на экологическое воспитание всех слоев населения, привлечение внимания к проблеме загрязнения, а также на приведение в порядок прибрежной зоны водоёмов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе», – сообщили в БООР.

 

АТН

Читать дальше

Согласно данным Белстата, опубликованным к Международному дню семьи (15 мая), в 2019 году в республике заключено 62 744 брака.

В ведомстве пояснили, что в целом, белорусы следуют за общеевропейской тенденцией, откладывая регистрацию отношений на более поздний срок. Например, в нашей стране средний возраст вступления в брак за 10 лет среди мужчин вырос с 26,5 до 28,3 года, среди женщин — с 24,4 до 26,1 года.

 

В каком возрасте бобруйчане играют свадьбы и сколько браков заключили в прошлом году?

Средний возраст для вступления в брак:

  • у мужчин – 33 года,
  • у женщин – 30 лет.

В 2019 образовалось 1444 семьи. За 4 месяца 2020-го зарегистрировали брак 334 пары.

Как рассказала начальник отдела ЗАГС Бобруйского горисполкома Юлия Михолап, самой молодой невесте – 15 лет, самой старшей – 84 года. Среди женихов рекорд таков:

  • самому юному мужу – 16 лет,
  • самому старшему – 90 лет.

По материалам АТН и Радио-Зефир

Читать дальше

Во всех уголках страны участники волонтёрского движения БРСМ «Доброе сердце» окажут адресную безвозмездную помощь одиноко проживающим пожилым людям.

Заботой и вниманием ребята окружат ветеранов Великой Отечественной войны и труда, инвалидов I и II группы.

Волонтёры выполнят заявки от бабушек и дедушек по благоустройству приусадебных территорий, клумб, посадке картофеля, колке дров, а также помогут убрать в доме.

 

Белтелерадиокомпания

Читать дальше