Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.
К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.
Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.
Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.
Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.
Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.
Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.
Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета
Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.
Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.
Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.
Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.
После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.
А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.
Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.
Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.
Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.
Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков
Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.
Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.
За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.
Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.
1
Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.
Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.
Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.
Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.
Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.
Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.
Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.
Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.
Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.
Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.
Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.
Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!
Пловец Игорь Бокий завоевал четвёртое золото Паралимпиады в Токио, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский спортсмен победил на дистанции 50 м вольным стилем. Итоговое время бобруйчанина – 23,21 сек. Также в тройке призёров завершили заплыв двое украинцев Илья Яременко – 23,70 сек. и Максим Веракса – 23,83 сек.
Ранее на Паралимпиаде в столице Японии Игорь Бокий побеждал, обновляя мировые достижения на дистанции 100 м баттерфляем и на аналогичной дистанции в плавании на спине, а также на 400 м вольным стилем.
В прошлые годы Игорь Бокий завоевал 11 золотых медалей на Паралимпиадах в Лондоне-2012 (5) и Рио-де-Жанейро-2016 (6).
Читайте также: Третье золото Паралимпиады в Токио завоевал бобруйчанин Игорь Бокий
С 20 по 31 августа 2021 года в Болгарии (г. Кранево) проводился молодёжный чемпионат мира по шашкам-64. В команде Беларуси играли 3 представительницы Бобруйска – Алеся Масюк, Анастасия Соколова и Дарья Кардымон.
Юные бобруйчанки прославили наш город, завоевав три медали.
В быстрой программе Алеся Масюк (на фото) стала серебряным призёром, а в классической – бронзовым.
Анастасия Соколова взяла бронзу в быстрой программе.
Все девчонки – воспитанники тренера Николая Кадесникова и занимаются в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.
1
С 24 по 30 августа 2021 года в Кранево (Болгария) прошёл командный чемпионат мира по шашкам-64.
В соревнованиях приняли участие женская (Вера Хващинская из Бобруйска, Яна Якубович) и мужская (Игорь Михальченко, Андрей Валюк, Алексей Куница) сборные Беларуси.
25 августа прошла молниеносная программа. Мужская команда выиграла золото, женская – серебро.
В классической программе, которая проходила с 27 по 29 августа, сборные Беларуси сделали золотой дубль.
Вера Хващинская – воспитанница бобруйского тренера Николая Кадесникова (Центр дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска).
Читайте также: Лучшая из белорусок – Хващинская Вера