Кулинарные советы, упрощающие жизнь

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.

Быстро сварить картофель

Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.

Освежить дыхание

Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.

Снять прилипший пирог из формы

Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.

Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.

Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета

Идеальные драники

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.

Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

Самый вкусный кофе

Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.

Мясо без привкуса гари

Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.

 

Паста

После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.

А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.

Картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.

Замесить тесто

Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.

Вкусное пшено

Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.

Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков

Винегрет по-новому

Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Хитрость с тарелками

Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

Придаём красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.

Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

1

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.

Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага

Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаём золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.

Полезная замена

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мягким

Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Про мой дом

 

Поделиться

Читайте также

В 26% ирландских семей есть по меньшей мере трое детей, и это делает Ирландию самой «многодетной» страной в Евросоюзе, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.

Следом за Ирландией по доле многодетных семей идёт Финляндия: там в 19% семей растят трёх детей. Зато Финляндия обгоняет Ирландию по доле семей с четырьмя детьми: там их 10%, а в Ирландии 9%.

Третье место разделили Бельгия и Франция: там в 18% семей растят не меньше трёх детей.

Читайте также: В «полку» бобруйчан прибыло

Меньше всего многодетных семей оказалось в Болгарии (5%), Португалии (7%), Испании и Италии (по 8%).

При этом в 47% семей в Евросоюзе есть только один ребёнок, двоих растят 40% семей, а три ребёнка и больше встречается только у 13% семей.

 

Евро-пульс

Фото: Juliane Liebermann

Читать дальше

С 1997 года в Европе вдвое реже стали умирать дети в возрасте до 1 года. Сейчас на тысячу годовалых европейцев приходится 3,6 смерти, в то время как в 1997 году их было 6,8.

Как сообщает европейское статистическое агентство Евростат, самая благоприятная ситуация – на Кипре, там на тысячу младенцев приходится 1,3 смерти. Следом идет Финляндия (2 случая). Даже в странах с самыми низкими показателями на сегодняшний день ситуация лучше, чем в среднем по ЕС в 1997 году: в Румынии и на Мальте на тысячу младенцев приходится 6,7 смерти.

Эксперты Евростата объясняют снижение младенческой смертности улучшением качества медицинских услуг и тем, что медицина и помощь родителям стали доступнее всем слоям общества.

В России, по данным Росстата, на тысячу младенцев приходится 5,5 смертей.

Евро-пульс

Фото: Irina Murza

Читать дальше

В десятку самых безопасных и благоприятных стран для детей в мире вошли 7 стран Евросоюза: Швеция на 2-м месте, Финляндия и Словения на 3-м (вместе с ними там оказалась и Норвегия), Германия и Ирландия на 6-м, Италия на 8-м (вместе с Южной Кореей); замыкает десятку Бельгия. Самой безопасной для детей страной в мире оказался Сингапур. Россия в этом году заняла 38-е место из 176.

Рейтинг составляется на основе ежегодного исследования международной организации Save the Children. Составители оценивают благополучие детей в странах мира по 8 критериям, среди которых детская смертность, случаи домашнего насилия над детьми, количество подростковых браков и беременностей, а также количество детей, которые не получают образования. Составители отметили, что в 173 из 176 стран рейтинга ситуация за год улучшилась.

Европейские страны традиционно занимает высокие позиции в этом рейтинге. Из стран ЕС самую низкую оценку получила Румыния (51-е место). Последние места рейтинга занимают Центральная Африканская Республика, Нигер и Чад.

Евро-пульс

Фото: Frank McKenna

Читать дальше