Кулинарные советы, упрощающие жизнь

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.

Быстро сварить картофель

Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.

Освежить дыхание

Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.

Снять прилипший пирог из формы

Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.

Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.


Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета


Идеальные драники

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.

Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

Самый вкусный кофе

Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.

Мясо без привкуса гари

Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.

 

Паста

После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.

А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.

Картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.

Замесить тесто

Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.

Вкусное пшено

Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.


Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков


Винегрет по-новому

Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Хитрость с тарелками

Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

Придаём красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.

Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

1

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.


Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага


Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаём золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.

Полезная замена

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мягким

Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Про мой дом

 

Поделиться

Читайте также

Шашки – популярный вид интеллектуального спорта, имеющий большую историю и популярность в Беларуси, ведь они развивают память, внимательность, сообразительность, настойчивость, умение логически мыслить, развивает творческую фантазию.

8 февраля 2021 года в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска были определены победители первенства области 2021 года по шашкам-64.

68 юных спортсменов из Бобруйска, Могилёва, Осиповичей оспаривали звание лучшего в своей возрастной группе, которое позволит ребятам представлять Могилёвскую область на республиканских соревнованиях.

Кроме основного турнира, на заседании судейской коллегии было решено провести соревнования по молниеносной игре.

По итогам участия в двух видах программы спортсменами объединения по интересам «Шашки» Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска (тренер Николай Кадесников) завоеваны:

  • 9 дипломов 1-й степени,
  • 9 дипломов 2-й степени,
  • 2 диплома 3-й степени.

1

cxtbobr.schools.by

Читать дальше

Программы по реабилитации для пациентов, перенесших пневмонию, в том числе инфекцию COVID-19, разработаны в трёх бобруйских санаториях:

Это специальные программы восстановительного лечения, которые проводятся при отсутствии медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия направлены на:

  • ускорение рассасывания очагов поражения и улучшение бронхиальной проходимости, дренажной функции бронхов,
  • восстановления лёгочной ткани, предупреждение формирования фиброза лёгких,
  • скорейшее восстановление сил и работоспособности,
  • увеличение толерантности к физическим нагрузкам,
  • урегулирование психоэмоционального состояния,
  • восстановление иммунной защиты,
  • профилактика возникновения повторных респираторных заболеваний.

Читайте также: В бобруйском санатории появился уникальный аппарат ударно-волновой терапии немецкого качества


К сведению.

Кроме здравниц Бобруйска, на территории Могилёвской области реабилитацию после ковидной пневмонии можно пройти в 6 санаторно-курортных организациях:

  1. Санаторий «Дубровенка».
  2. Санаторий им. К. П. Орловского.
  3. Санаторий «Сосны».
  4. Санаторий «Энергетик».
  5. Филиал «Санаторий «Чайка».
  6. Детский санаторий «Свислочь».
 

Читать дальше

В целях повышения качества предоставляемых услуг и удовлетворения спроса на железнодорожные перевозки Белорусская железная дорога в дни февральских и мартовских праздников назначила более 70 поездов в международном и во внутриреспубликанском сообщениях.

В период февральских выходных, объявленных в Российской Федерации, Белорусская железная дорога во взаимодействии с ОАО «РЖД» с 22 по 25 февраля 2024 года назначила 10 дополнительных поездов.

Кроме того, с учётом повышенного спроса пассажиров на перевозки с 7 по 10 марта 2024 года назначено 14 дополнительных поездов в международном и более 50 поездов в межрегиональном сообщениях.

 


Читайте также: У младших школьников начнутся дополнительные каникулы


В международном сообщении с Российской Федерацией в феврале и марте данные поезда будут курсировать по маршрутам: Минск – Москва, Минск – Санкт-Петербург и Калининград – Москва.

По территории Республики Беларусь в этот период дополнительные поезда назначены между Минском и всеми областными центрами, а также в сообщениях Минск – Пинск и Гродно – Орша – Кричев.

С учётом прогнозируемого увеличения пассажиропотока наибольшее количество поездов предусмотрено на 7 марта.

Работа по назначению дополнительных поездов в международном и межрегиональном сообщениях продолжается.

Кстати.

Продажа проездных документов на поезда межрегиональных линий осуществляется за 45 суток, а на поезда региональных линий бизнес-класса за 20 суток до отправления поезда.

 

Читать дальше