Кулинарные советы, упрощающие жизнь

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.

Быстро сварить картофель

Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.

Освежить дыхание

Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.

Снять прилипший пирог из формы

Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.

Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.


Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета


Идеальные драники

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.

Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

Самый вкусный кофе

Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.

Мясо без привкуса гари

Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.

 

Паста

После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.

А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.

Картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.

Замесить тесто

Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.

Вкусное пшено

Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.


Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков


Винегрет по-новому

Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Хитрость с тарелками

Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

Придаём красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.

Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

1

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.


Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага


Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаём золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.

Полезная замена

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мягким

Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Про мой дом

 

Поделиться

Читайте также

История берёт начало ещё с 1800-х годов, когда всё чаще стала использоваться резина. И с того момента знаменитости не перестают рекламировать эту игрушку.

Например, Джим Хенсон поднял её рейтинг, исполнив песню «Резиновая уточка».

В 2001 году появилось сообщение, что у королевы Елизаветы II есть резиновая уточка в ванне. На короткое время продажи этих игрушек поднялись на 83%.

Коллекционеры уточек есть в Великобритании, Германии, Канаде, США, Японии, Сингапуре, Австралии и Нидерландах. В 2007 году в Книге рекордов Гиннеса было отмечено достижение— коллекция из 2583 уникальных, отличающихся друг от друга уточек.

Также голландский художник Флорентин Хофман создал самую большую в мире уточку в Сен-Назере размером 26×20×32 м и массой 600 кг.

Кто бы мог подумать, что у простого резинового утёнка такая популярность.

АТН

Читать дальше

По статистике, автомобили сегодня — почти у каждого третьего жителя страны. То, что это не роскошь, а средство передвижения, наглядно демонстрируют дворы, сплошь заставленные машинами. Среди них попадаются и те, что стоят на приколе месяцами и даже годами, теряя лоск и возможность двигаться.

«Автоподснежники» мешают другим водителям, раздражают пешеходов. Проблема усугубляется, когда всё вокруг покрывается снегом. В нынешнем сезоне зима подзадержалась, но ведь она всё равно придет. И поиск ответов на вопросы, кто бросает авто во дворах и как от них избавиться, станет ещё более актуальным.

За всё ответит собственник

pochemu-gorozhane-zabyvayut-svoi-avto-vo-dvorakh-na-dolgie-mesyacy-i-dazhe-gody-1

Одна из причин, по которой машины застаиваются во дворах, — обыкновенное нежелание хозяев сдавать их в утиль.

Бобруйск бороться с нетранспортабельными легковушками начал одним из первых. Начальник отдела ЖКХ, благоустройства и юридической работы администрации Ленинского района города Денис Дедюшко уточнил, что первое застоявшееся авто в принудительном порядке было эвакуировано еще семь лет назад. С тех пор работа по очистке дворов от автохлама не останавливалась. В нынешнем сезоне, к примеру, только в их районе выявлено 29 брошенных машин.

— Три автомобиля в итоге пришлось принудительно эвакуировать на штрафстоянку. А владельцы 26 машин все же нашли возможность переместить их в другое место.

К слову, у большинства автомобилей, бросивших «якоря» в бобруйских дворах, оказались новые пользователи. «Кто-то получил доверенность на управление, кому-то просто отдали ключи, однако процедура передачи не была оформлена юридически», — этот аспект, признал Денис Анатольевич, усложнил и без того непростую процедуру выяснения имени хозяев авто. Но и владельцам добавил головной боли и расходов, ведь в конечном счете ответ за нарушение правил парковки держать пришлось им, а не тем, кто временно сел за руль их «ласточек».

По методу дедукции

Начальник ЖЭУ № 6 в Могилеве Маргарита Титова не скрывает: иногда поиски хозяев автомобилей выливаются в настоящие детективные истории.

— Во дворе дома № 29 по улице Бакунина долгое время стояли без движения сразу два автомобиля — легковой и микроавтобус. Стали искать хозяев, оказалось, что владелец у них один и он уже ушел из жизни, — поделилась Маргарита Алексеевна. — Тогда начали искать наследников.

Прошло более полугода, прежде чем наследники убрали автомобили. Учитывая особые обстоятельства, к этой операции, призналась начальник домоуправления, ГАИ привлекать не стали. Хотя в некоторых случаях прибегать к помощи автоинспекторов, а то и милиции, все-таки приходится: некоторые владельцы «попавших под колпак» машин проявляют агрессию, и договориться с ними мирно при всем желании не получается.

Начальник службы по благоустройству ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева Вячеслав Попов тоже признает, что не всегда удается достичь взаимопонимания с владельцами автохлама. Но в этом случае помогает законодательно отработанный механизм воздействия: предписание, эвакуация авто и три месяца на то, чтобы водитель мог возместить затраты, связанные с транспортировкой машины. Однако случаются и непредвиденные обстоятельства.

— Сейчас мы устанавливаем владельцев «Волги» и «Опеля» с российскими номерами, — поделился Вячеслав Попов. — В нашей базе их, понятное дело, нет. Единственное, что можно узнать из тех же номеров, — то, что автомобили зарегистрированы в Московской и Брянской областях. Подали запрос в автоинспекцию соседней страны.

pochemu-gorozhane-zabyvayut-svoi-avto-vo-dvorakh-na-dolgie-mesyacy-i-dazhe-gody-2

Мест для парковки, особенно в районах старой застройки, немного.

Почем машина без колёс?

В этом году в Могилеве из дворов убрали более ста «пожилых» автомобилей. Но появляются новые. «Иногда, — поделился наблюдениями Вячеслав Попов, — свою лепту в состояние надолго припаркованных автомобилей вносят вандалы. Одни разбили стекло, другие порезали шины, поцарапали бампер. В итоге машина быстро приходит в негодность». Исполняющий обязанности начальника службы по благоустройству Ленинского ЖРЭУ г. Могилева Татьяна Шунькина рассказала, что в списке брошенных машин есть и дорогие модели, и представители советского автопрома, отслужившие не один десяток лет:

— На улице Быховской неподалеку от одноименного рынка завис «Мерседес-Бенц», на Королева — «Крайслер», на Лазаренко — «Опель-Вектра».

По наблюдениям коммунальщиков, брошенные, на первый взгляд, машины не только таковыми не являются — хозяева за ними еще и присматривают.

фото

Владельцы автохлама нередко прибегают к хитростям, чтобы замести следы, например снимают номера. «В таких случаях, — пояснила Татьяна Шунькина, — приходится создавать специальную комиссию, вскрывать автомобили. А это очень хлопотная процедура».

Ещё одна причина, по которой машины застаиваются во дворах, — обыкновенное нежелание хозяев сдавать их в утиль. Дескать, хлопот много, а выгоды никакой. Заместитель директора предприятия «Могилеввторчермет» Александр Лавренков с таким подходом в корне не согласен. «Чёрный лом — а автохлам в основном подходит под эту категорию — имеет несколько классификаций. Если брать в среднем, то килограмм такого металлолома можно сдать за 28—30 копеек. Металлическая часть авто потянет в среднем на семьсот килограммов. Вот и считайте, сколько можно на нём заработать». Александр Геннадьевич отметил: удельный вес бэушных автомобилей в общем ассортименте принятого лома становится всё весомее.

Впрочем, Татьяна Шунькина считает, что есть проблема и в тех автомобилях, которые «беспризорниками» не назовешь, но которые постоянно ночуют во дворах. Их число растёт.

— А мест для парковки, особенно в районах старой застройки, немного. Жильцы жалуются, что не могут открыть окна, когда кто-то прогревает машины, ведь вся гарь поднимается вверх. В городах и так воздух не очень, а тут его загрязняют ещё больше.

При этом вакантные места на охраняемых стоянках в Могилеве есть. Можно предположить, что 50 рублей в месяц дороговато. Однако среди любителей оставлять авто под окнами замечены также хозяева гаражей, которые не хотят ими пользоваться. Выйти из подъезда и сразу сесть за руль, пожалуй, удобнее. И официально придраться к подобной привычке собственника авто не получится. Оштрафовать такого автовладельца можно разве что за парковку на газоне. Но если зеленая зона во дворе из-за частых ночевок машин таковой перестала быть, этот аргумент также может оказаться спорным…

СБ

Читать дальше

27 ноября 2021 года в 18.00 в тайм-клубе «1387» начнётся акустический вечер с рок-группой «Мондегрин «М». В программе авторские песни коллектива. Среди старых песен готовы уже и новые.

Благодаря вам и вашему настроению, этот вечер должен быть бомбезным и ооочень душевно-тёплым. Приводите своих парней, девушек, жен, мужей, бабушек, дедушек, братьев и сестёр.

Вход свободный.

Если вы почувствуете даже лёгкое недомогание или минимальные симптомы плохого самочувствия, настоятельно просим вас воздержаться от посещения мероприятия.

 

Читать дальше