Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.
К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.
Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.
Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.
Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.
Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.
Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.
Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета
Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.
Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.
Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.
Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.
После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.
А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.
Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.
Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.
Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.
Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков
Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.
Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.
Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.
За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.
Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.
1
Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.
Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.
Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.
Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.
Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.
Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага
Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.
Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.
Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.
Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.
Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.
Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.
Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.
Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!
27 марта 2021 года в средней школе №34 Бобруйска прошёл пятый этап второго сезона Кубка по образовательной робототехнике – республиканского профориентационного проекта, который организует Ассоциация «Образование для будущего» в каждой области (проводят в разных городах страны) и столице.
Цель у организаторов Кубка – вовлечь в область цифровых технологий как можно больше детей разного возраста – от 4-5 лет до выпускного класса.
На месте событий собралось 94 команды (142 человека) из разных городов страны:
Победители соревнований получают грамоты, медали и сертификат на внутреннюю валюту соревнований «коринты», которые они потом смогут обменять на специальные призы.
Читайте также: Конкурс робототехники RoBoTech Games пройдёт в Бобруйске
В рамках Кубка прошли городские соревнования по интеллектуальному сумо 15X15, организованные управлением по образованию Бобруйского горисполкома. Дипломом III степени был награжден Петрушенко Дмитрий учащийся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска.
Ещё не закончилась серия областных соревнований по техническим видам спорта, а уже стартовала XIX республиканская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт».
Бобруйские спортсмены по трассовому моделизму под руководством тренера Виталия Гудкова вернулись из Солигорска, где представляли на республиканских соревнованиях Могилёвскую область. Вот их имена:
Эти отважные ребята привезли из Солигорска 3-е место. Багринцев Вячеслав показал отличный результат.
Учащиеся Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска с невероятной волей к победе, несмотря на затянувшуюся двухлетнюю модернизацию трассы и невозможность полноценно тренироваться, демонстрировали силу духа и мастерство.
Читайте также: Республиканские соревнования по картинг-слалому пройдут в Бобруйске 1-2 апреля
Республиканские соревнования по картингу состоятся 1-2 апреля в Бобруйске. В состав сборной Могилёвской области вошли и спортсмены Центра дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска Назаренко Илья и Столяр Кирилл.
Соревнования вновь пройдут на площадке возле спорткомплекса «Бобруйск-Арена».
XIX республиканская спартакиада учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт» пройдёт с марта по июнь 2021 года. В её рамках пройдут соревнования по следующим видам спорта:
Первые республиканские соревнования в рамках спартакиады состоятся 26-28 марта в Солигорске по трассовому моделизму. Трассовый моделизм – это вид автомодельного спорта, который заключается в прохождении моделью максимальной дистанции за определённое время по специальной трассе.
Читайте также: Бобруйские спортсмены заняли на республиканских соревнованиях по трассовому моделизму 3-е место
Продолжится спартакиада 1-2 апреля в Бобруйске, где пройдёт 1-й этап республиканских соревнований по картингу. Картинг ‒ это вид автомобильного спорта, гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова.
Соревнования среди учащихся в первом этапе пройдут по картинг-слалому – новому, динамично развивающемуся направлению в спортивном картинге, в котором спортсмены маневрируют в назначенной последовательности на скорости по площадке (трассе) с установленными фигурами из конусов.