Кулинарные советы, упрощающие жизнь

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове.

К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно, в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи.

Пора упростить себе жизнь – и сделать это можно с помощью нескольких проверенных и надёжных приёмов.

Быстро сварить картофель

Чтобы картошка сварилась побыстрее, во время приготовления залейте её кипящей водой, а не холодной. Как только вода снова забурлит, опустите в кастрюлю ложку сливочного масла. Жир образует на воде плёнку, под которой картошка сварится гораздо быстрее.

Освежить дыхание

Оказывается, освежить дыхание можно вполне натуральным и даже полезным способом. Пожуйте веточку петрушки, и самый неприятный запах пропадёт. Одна-две веточки петрушки способны избавить даже от резкого чесночного запаха изо рта.

Снять прилипший пирог из формы

Сколько раз вы мучились, пытаясь оторвать выпечку от формы? Сколько раз при этом ломали бисквит, рвали слои торта? Оказывается, если готовый пирог прилип к противню или форме для выпечки, нужно всего лишь подержать его над паром.

Коме того, форму можно обернуть на несколько минут влажным полотенцем. После этого пирог можно снимать.


Читайте также: Глажка белья: 4 важных совета


Идеальные драники

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников? Нужно только измельчить и смешать все ингредиенты.

Но свойство картофеля таково, что он выделяет очень много жидкости, из-за которой тесто раскисает. Чтобы удалить из тёртого картофеля лишнюю влагу, хорошо отожмите его через марлю или сито.

Самый вкусный кофе

Безумно любите этот напиток? Сделайте его ещё вкуснее. Кофе приобретёт карамельный вкус, если до добавления воды положить в турку половину чайной ложки тростникового сахара.

Мясо без привкуса гари

Если при жарке мяса вы чувствуете неприятный запах гари, положите в сковородку небольшой кусочек яблока. Если он потемнеет, замените его на свежий. Это позволит устранить неприятный запах.

 

Паста

После того как сварите макароны, не выливайте воду из-под них. Итальянцы разбавляют ею соус для пасты, поэтому он всегда у них такой вкусный.

А ещё они никогда не промывают пасту водой, после того как она сварилась.

Картофельное пюре

Чтобы пюре получилось особенно нежным, многие хозяйки добавляют в него немного молока, но мало кто перед этим молоко нагревает. А секрет идеального пюре как раз в этом нехитром приёме. Если налить холодное молоко, пюре приобретёт серый оттенок.

Замесить тесто

Нередко тесто постоянно прилипает к рукам, что не даёт хорошо его вымесить. Это раздражает и отнимает очень много времени. Чтобы тесто лучше вымешивалось и отлипало от рук, нужно добавить в него ложку растительного масла.

Вкусное пшено

Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в тёплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.


Читайте также: 4 идеи упаковки новогодних подарков


Винегрет по-новому

Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

Хитрость с тарелками

Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

Придаём красивый цвет тесту

Если вы хотите придать тесту приятный коричневый оттенок, попробуйте добавить в него немного крепкого чёрного чая. Это слегка изменит цвет теста и сделает выпечку из него более румяной.

Правильно разогреваем пиццу

За раз съесть большую пиццу получается не всегда. Нередко мы оставляем остатки на следующий день, разогреваем их в микроволновке и разочаровываемся, когда достаем из неё непонятную кашицу из теста и начинки.

Дело в том, что пиццу стоит разогревать не в микроволновой печи, а на сковороде на умеренном огне, прикрыв её фольгой. Обязательно нужно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил излишний пар и пицца приобрела хрустящую корочку.

1

Используем замороженное вино при приготовлении блюд

Если вы открыли бутылку вина, но не успели всё выпить, не спешите выливать остатки в раковину. Вино можно заморозить в формочках для льда и использовать при приготовлении различных соусов к мясу, супов и вторых блюд. Это придаст блюдам лёгкий аромат и преобразит вкус.

Готовим идеальную манную кашу

Если вы приверженец здорового образа жизни, то наверняка практически каждое утро начинается с тарелки вкусной каши, например, манной. Чтобы она получилась без комочков, перед приготовлением каши крупу следует прокалить на сковороде до образования золотистого цвета.

Смягчаем вкус кофе

Чтобы смягчить вкус кофе, придать ему сливочный аромат и нежность, примерно за минуту до готовности добавьте в турку совсем маленький кусочек сливочного масла.

Жарим баклажаны с минимальным количеством масла

Чтобы баклажаны впитывали меньше масла при жарке, сначала нужно запечь их в духовке или микроволновой печи, а уже потом можно обжарить на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

Перекладывать баклажаны лучше не сразу на тарелку, а сначала на бумажное полотенце, которое тоже впитает в себя лишнее масло.


Читайте также: Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага


Варим бульон, мясо и овощи

Мясной бульон будет более наваристым, если мясо положить в кастрюлю, когда вода ещё холодная. Если же мясо подаётся на второе блюдо, то его следует класть в кастрюлю, когда вода уже закипит. Бульон получается менее наваристым, а вот мясо остаётся сочным и вкусным.

Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить овощи в холодной воде.

Придаём золотистый цвет моркови и луку

Для того чтобы лук и морковь приобретали потрясающую золотистую корку быстро, посыпьте их щепоткой сахара. Про поджарке только лука можно посыпать его небольшим количеством муки.

Полезная замена

Если срочно нужен майонез, а дома есть только сметана, можно легко, просто и быстро заменить его. Для этого добавьте в сметану растёртый желток и 1 чайную ложку горчицы, хорошенько перемешайте.

Варим рис и макароны

Чтобы рис или макароны не слипались при варке, нужно добавить в воду немного подсолнечного/оливкового масла либо обдать после варки холодной водой через дуршлаг.

Делаем румяную корочку у мяса

Чтобы мясо, запечённое в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и мёдом, разведённым сухим вином, коньяком или водой.

Делаем жёсткое мягким

Жёсткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

Заменяем панировочные сухари

Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

Про мой дом

 

Поделиться

Читайте также

Драматический театр в Бобруйске – это одно из самых любимых и посещаемых мест в городе. Во все времена театр – это такое место, человек идёт вроде как отдохнуть, развлечься, а выходит после спектакля, открыв для себя и в себе что-то новое. И это прекрасно!

В нашем городе театру много лет, значит, он жив, он нужен Бобруйску, его любят в городе, ходят на спектакли, как говорила знаменитая Фаина Раневская: «…Смотреть и слушать можно и в кино, а в театре ходят душу лечить…».

Областной театр драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича

Репертуар на июль 2024 года

repertuar-teatra-im-v-i-dunina-marcinkevicha-na-mesyac-1

Внимание

  • В репертуаре могут быть изменения.
  • Билеты на детские спектакли приобретаются зрителем независимо от возраста.
  • Покупка и бронирование билетов через сайт театра заканчиваются за 24 часа до начала проведения культурно-зрелищного мероприятия.
  • Возврат билетов может осуществляться не позднее, чем за один календарный день до дня проведения культурно-зрелищного мероприятия.

К сведению зрителей-инвалидов и других категорий маломощных граждан

Особенности приобретения билетов

При покупке входного билета для инвалидов-колясочников необходимо информировать об этом кассиров и администраторов театра.

Инвалиды всех категорий и групп имеют право предварительно заказывать входные билеты на культурно-зрелищные мероприятия в кассе театра по телефону, с последующим приобретением в течение недели вне очереди.

Оснащение и возможности, обеспечивающие доступ в театр инвалидам и другим маломобильным гражданам:

  • съёмный пандус (подход к пандусу расположен у правого входа с торца здания);
  • возможность оказания содействия при входе (выходе) и передвижении.

Дополнительная помощь оказывается силами сотрудников театра. Необходимо предварительно обратиться по телефону 8(0225) 71-69-28 (администратор) и сообщить об объёме необходимой помощи.

В случае невозможности осуществить звонок или длительного отсутствия ответа администратора, воспользуйтесь кнопкой вызова персонала, которая расположена у входной двери центрального входа.

 

Читать дальше

На днях автобусный парк №2 приобрел новую МАЗ-203 - обновленную модель МАЗа-103.

Низкопольский автобус сделан по последнему слову техники и рассчитан на 28 пассажирских мест. Кабина водителя и салон оборудованы кондиционерами.

Транспортное средство приспособлено для людей с ограниченными возможностями на площадке – здесь есть соответствующие обозначения.

Курсировать автобус будет по всем городским маршрутам.

Ожидается, что в январе 2021 года автопарк города пополнится еще десятком новых автобусов благодаря программе ускоренного социально-экономического развития.


Читайте также: Расписание новых троллейбусных маршрутов в Бобруйске


 

Могилевньюс

Читать дальше

Зачастую жители не знают, куда теперь обращаться, в том числе и с травмами, полученными в гололёд. Какие медучреждения сейчас оказывают помощь при травмах, рассказали в Министерстве здравоохранения Беларуси.

В Могилёвской области специализированная травматологическая помощь оказывается не только в организациях здравоохранения областного центра, но и в районных больницах, в том числе в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи им. В. О. Морзона.

Также экстренная травматологическая помощь оказывается во всех центральных районных больницах на базе хирургических отделений.

Важно знать

В связи с изменением погодных условий напоминаем – будьте осторожны.

Потенциально травмоопасные места в период гололёда:

  • ступеньки подъездов,
  • ступеньки подземных переходов,
  • остановки общественного транспорта,
  • горки, в том числе детские.

Читайте также: От бусины до батарейки — что нужно знать родителям об инородных телах дыхательных путей


Рекомендации, как избежать гололёдных травм

  1. В период гололёда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами.
  2. Обувь должна соответствовать погоде. Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек – они при гололёде совершенно неуместны.
  3. Если вы чувствуете, что падаете, необходимо по возможности присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара.
  4. Не надо пытаться «упасть красиво», чем обычно страдают женщины. Необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок.
  5. При падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая такая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть травмирована, ведь вся кинетическая энергия при этом переносится в одну точку.
  6. Необходимо максимально избегать падения на спину, удара затылком. Ведь повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжёлыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом.
  7. При падении спасать следует не имущество, а себя – сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.
 

Если вы упали

  • Необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на повреждённую конечность. Сначала следует определить, что именно у вас травмировано.
  • Категорически запрещено пытаться заниматься самолечением: например, пытаться самостоятельно вправить вывих или тем более перелом прямо на месте происшествия. Это должен делать только специалист.
  • Если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо достать мобильный телефон и позвонить в службу 103, рассказать её специалистам о ситуации. Если вы не можете позвонить сами – позовите кого-нибудь на помощь. По телефону вам либо дадут соответствующие рекомендации, что делать дальше, либо направят к вам бригаду скорой помощи.
  • Даже при наличии собственного автотранспорта или денег на такси не нужно ездить по клиникам самостоятельно! Тем более ехать в первую попавшуюся больницу! Медицинская помощь оказывается по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы прописаны, но и от места, где вы получили травму, её характера, а также загруженности медучреждений пациентами в данный момент. Специалисты службы 103 владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, в какое именно медучреждение вас направить, чтобы помощь вам была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травматологических пунктах при этом не создавалось заторов. Они обязательно выберут наиболее оптимальный вариант и для вас, и для врачей.

1

Читать дальше