Оптимизируем семейный бюджет: 4 простых шага

Как распределять доходы и откладывать каждый день чуть больше, чем вчера, рассказывает Ребёнку.BY финансовый эксперт, тренер и консультант Сергей Макаров. Специалист подчёркивает, что оптимизация — это не жёсткая экономия, не введение военного положения, не ликвидация половины радостей жизни. В самом общем смысле оптимизация — это поиск наиболее выгодных решений при наименьших затратах.

Оптимизация — это цепочка решений, благодаря которым наши денежные потоки будут перераспределены и скорректированы так, чтобы всем это было полезно. Например, купить меньше косметики и бытовой техники, но обновить себе велосипед и тем самым сэкономить на фитнес-клубе. Или не сводить детей в театр, зато сходить на онлайн-экскурсию в музей и отложить немного больше им на образование. 

Без оптимизации не имеет смысла вести учёт семейного бюджета. Вот мы старательно записали все наши траты, сохранили чеки, подсчитали убытки и спокойно ждём следующей зарплаты. А как же самое интересное — анализ полученных данных и поиск новых решений?

Оптимизация месячного бюджета: пошаговая инструкция

В целом процесс оптимизации мало зависит от того, каким именно способом вы решили вести свой бюджет. Электронные таблицы, приложение в телефоне, амбарная книга с карандашом на верёвочке — все эти способы хороши, потому что они позволят собрать исходные данные.

Кстати, проверено на практике: как только мы начинаем записывать или хотя бы обращать внимание на то, сколько и на что тратим, сразу начинаем тратить меньше. В разных семьях после введения обязательного учёта расходы сокращаются от 5 до 15–20%.

Шаг 1. Разбейте все статьи расходов на удобные и понятные категории

Например:

  1. Ежемесячные автоматические списания: коммунальные платежи, связь, выплаты по кредиту.
  2. Ведение хозяйства: питание, бытовая химия, мебель, посуда, мелкий ремонт.
  3. Личные нужды: одежда, бельё, косметика, парикмахерская, маникюр.
  4. Здоровье: лекарства, витамины, процедуры, абонемент в спортзал или бассейн.
  5. Дети: одежда, игрушки, канцелярские товары, книги, музеи, кино.
  6. Родители: ежемесячные отчисления, подарки, сезонные закупки.
  7. Образование: курсы, лекции, взносы в общеобразовательные организации.

Статьи расходов могут быть разными в зависимости от состава семьи, образа жизни и даже от сезона. Главные требования к разбивке:

  • Должны быть учтены все статьи расходов, даже те, на которые вы не привыкли обращать внимание.
  • Чем чётче детализация, тем лучше. Например, если вы покупаете еду по выходным в большом ретейлере, а в остальные дни — в фермерской лавке возле дома, то лучше, если это будут две разных статьи. Если вы покупаете книги и онлайн, и в больших книжных — это тоже лучше учитывать отдельно. 
 

Шаг 2. Выберите интересные для оптимизации статьи расходов

Если расходная статья занимает менее 5% месячного бюджета, её оптимизировать не имеет смысла. Даже если вы сожмете ее до минимума, сэкономленная сумма затеряется в общем потоке. Гораздо важнее обратить внимание на самые значительные статьи расходов. В каждой семье они свои: кто-то больше всего тратит на обустройство дома, кто-то на учёбу и на детей, а кто-то — на хобби и уход за собой. Любые варианты могут быть рассмотрены для оптимизации. 

Кроме больших и малых, есть статьи расходов разной жёсткости.

  1. Примеры жёстких статей расходов: коммунальные платежи, обязательные выплаты по кредитам, расходы на здоровье. Оптимизировать их довольно затруднительно. Такие статьи должны быть максимально защищены и финансированы в первую очередь.
  2. Примеры средне-жёстких статей расходов: питание, образование, уход за домом и за собой. С одной стороны, нужно есть, пить, стричься, ремонтировать обувь, читать книги, но всё это можно делать за разные деньги. Не всегда нужно выбирать что подешевле, но нужно обращать внимание на то, как именно вы закрываете эти статьи расходов.
  3. Примеры мягких статей расходов: развлечения, случайные покупки, ювелирные украшения и другие статьи, очень важные и нужные (они обязательно должны быть в нашем бюджете), но оптимизировать их бывает крайне полезно.

В каждой семье есть свои жёсткие и мягкие статьи расходов, однако есть некоторые общие правила: практически всегда есть и платить за квартиру важнее, чем делать новую стрижку. Изоляция 2020 года хорошо показала нам, какие статьи расходов жизненно необходимы, а какие необязательны. По статистике, траты с банковских карт за два месяца значительно снизились. Некоторые расходы упали до нуля: путешествия, развлечения, кино, театр, покупка ювелирных украшений.

Это ни в коем случае не значит, что только так и надо жить. Просто опыт карантина позволяет нам честно ответить на вопрос, так ли жизненно необходимы еженедельные прогулки по торговым центрам и ежедневный латте по дороге на работу.

Шаг 3. Начните путь оптимизации плавно

Не нужно пытаться оптимизировать всё и сразу. Вспомните, как бывает, когда мы решаем срочно сесть на диету и обещаем себе никогда больше не есть ничего, кроме брокколи и сельдерея… В 99% случаев через неделю мы срываемся и наедаемся сразу всей «запрещёнкой». То же самое происходит с расходами, если вы сразу начинаете запрещать и «ужимать» себя по всем статьям. Задача не в том, чтобы в этом месяце сэкономить какую-то сумму, а в том, чтобы научиться легким движением руки перекладывать деньги из одной статьи расходов в другую, сокращать статьи настолько, чтобы вам было по-прежнему комфортно.

optimiziruem-semeinyi-byudzhet-4-prostykh-shaga

Разберём конкретные кейсы.

Кейс 1.

Каждую неделю вы закупаетесь в крупном супермаркете. Чек никогда не бывает ниже определённой суммы. Вы внимательно читаете чеки и понимаете, что действительно необходимые товары составляют примерно треть потраченной суммы, всё остальное — новый шампунь, две пары носков «пусть будут», три сорта сыра «на попробовать» — это совсем не то, что входит в жёсткую статью расходов.

Оптимизация этой статьи расходов может выглядеть так:

  1. Составив точный список того, что вам нужно на самом деле, и рассчитав его стоимость, вы прибавляете к ней столько, сколько готовы потратить «на радость» — купить просто так, попробовать, ради красивой коробочки и т. д. Дальше записываете целевую сумму вашего следующего чека в супермаркете и стараетесь не выйти за эти рамки.
  2. Составляете список покупок и совершаете покупки чётко по списку, не допуская больше одной-двух случайных вещей в корзине.
  3. Попробуйте посещать этот супермаркет только раз в два месяца, совершая только самые главные и масштабные закупки. Все, что можно, заказывайте онлайн.

Кейс 2.

Проанализировав историю трат по банковской карте, вы понимаете, что каждый рабочий день два-три раза покупаете себе кофе. Вы не готовы отказаться от привычки пить кофе по дороге в офис — но статью расходов можно оптимизировать.

  1. Покупаете себе дисконтную карту любимой кофейни и ищете дополнительные возможности. Например, в некоторых кофейнях, если купить их многоразовый стакан или просто попросить «в свою кружку», кофе вам продадут с приличной скидкой.
  2. Собираясь за кофе второй раз за день, задумайтесь: может быть, вам и не кофе хочется, а просто нужен повод выйти из офиса? Позвольте себе выйти просто так, пройтись до газетного киоска и обратно. Если кофе не расхотелось — покупаем, если расхотелось — отлично, есть повод завести новую традицию.

Шаг 4. Используйте банковские сервисы для самоконтроля

Есть множество сервисов и приложений, которые позволяют сохранять чеки и видеть не только сумму и статью расхода, но и конкретные бренды и организации, которым вы регулярно отчисляете деньги. Например, если вы десять раз в месяц прилично тратитесь в любимом суши-баре, это не повод отказываться от суши. Это возможность сократить количество походов до трех, а в конце месяца позволить себе какую-то важную покупку или просто положить себе на счёт чуть больше денег.

Что обязательно нужно знать об оптимизации?

Оптимизация — это процесс, не связанный с масштабами вашего хозяйства. Даже если вам кажется, что вы подсчитали и взвесили всё и вам и так «не хватает буквально ни на что», можно всё равно сберечь в конце месяца чуть больше, чем обычно. Не сберегать ничего — стратегически менее выгодно, чем сберегать что-то. В конце концов, можно просто перераспределить денежные потоки так, чтобы существенно изменить свою жизнь — больших сумм для этого не требуется.

1

Оптимизация становится важным действием только тогда, когда вы сформулировали для себя хоть какую-то цель:

  • скопить на путешествие;
  • сделать себе или близким шикарный подарок к годовщине;
  • открыть счёт в банке и к определённому сроку иметь капитал для образования ребенка и т.д.

Если есть цель — оптимизация обретает смысл.

Фото: pixabay.com

Ребёнок.BY

Поделиться

Читайте также

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала о возможных моделях сокращения декретного отпуска и о том, когда возможны такие реформы, в эфире канала «Беларусь 1». А вот как обстоят дела у наших соседей, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by.

Что о декретном отпуске сказала Ирина Костевич?

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что модели сокращения декретного отпуска могут быть разные. Например, можно оставить три года декрета, но при этом только два года будут оплачиваемые. Либо сделать декрет на два года, а три года на уход за детьми давать для многодетных родителей.

Ирина Костевич отметила, что перед тем, как сокращать декретный отпуск, нужно развивать услуги по уходу за детьми раннего возраста.

– И только когда мы действительно выйдем на соответствующий уровень, не просто будем понимать, а и сделаем серьёзный шаг по развитию этих услуг, только тогда будет приниматься эта мера, – пообещала министр.

Читайте также: Можно ли оформить пособие по уходу за ребёнком на бабушку-пенсионерку? Разбираемся в детских пособиях

А что в других странах?

Сегодня есть страны, где отпуска по уходу за ребёнком нет вообще, есть – где он длится меньше 14 недель, то есть до 3 месяцев. Где-то в декрет уходят на 14–26 недель, где-то – больше, кое-где отпуск по уходу за ребёнком занимает 52 недели – это один год.

v-belarusi-obsuzhdayut-sokrashenie-dekreta-a-chto-v-drugikh-stranakh

1

В Литве максимальный срок отпуска по уходу за ребёнком – три года, пишет renkuosilietuva.lt. На третий год пособие по уходу за ребёнком уже не выплачивается, однако работодатель обязан сохранить рабочее место за сотрудником в декрете.

Человеку, взявшему отпуск по уходу за ребёнком, продолжают начислять стаж социального страхования.

В Польше после рождения ребёнка одному из родителей дают 20 недель декретного отпуска и 32 недели отпуска по уходу за ребёнком – в сумме один год. При этом 32 недели можно раздробить на части (не больше четырёх) и взять в любое время до шестилетия ребёнка.

Кроме того, до двухлетия ребенка отцы могут взять две недели «отцовского» отпуска. Размер пособия в Польше в первые шесть недель – 100% средней зарплаты за последний год, в остальное время – 60%. Отцовские две недели полностью оплачиваются.

Читайте также: Михаил Орда: В Беларуси не нужно сокращать декретный отпуск по уходу за ребёнком (статья за январь 2020 года)

Читать дальше

Финал районного конкурса красоты «Мисс Бобруйщина-2020» пройдёт 17 декабря 2020 года в сельском Доме культуры посёлка Туголица Бобруйского района.

В конкурсе примут участие 6 прекрасных представительниц учреждений, организаций и предприятий Бобруйского района.

Мероприятие начнётся в 15.00.

Организаторы – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, райком ОО «БРСМ».

 

Читать дальше

Эксперты исследовательского центра BEROC предлагают сократить отпуск по уходу за ребёнком до двух лет, но при этом оставить прежним общий объём выплат для родителей. По их подсчётам, трёхлетний декрет негативно сказывается на ВВП страны и на желании нанимателей брать женщин на работу. Существующий в Беларуси отпуск по уходу за ребёнком — один из самых длинных в мире. FINANCE.TUT.BY посмотрел, сколько времени могут провести дома родители в других странах и сколько денег они будут получать в это время.

В России

В РФ в отпуск по уходу за ребёнком можно уйти до тех пор, пока ему не исполнится три года. Однако пособие будут выплачивать только в течение первых полутора лет. Оно составляет 40% среднего заработка человека, который находится в отпуске по уходу за ребёнком (это может быть мама, папа, другой родственник).

В Беларуси, напомним, размер пособия зависит от средней зарплаты по стране, а не от заработка конкретного человека.

Тем не менее пособие не может превышать 26 152 российских рублей (843 белорусских). В остальные полтора года вместо пособия будет компенсация — 50 российских рублей (1,61 белорусских).

В Украине

Отпуск по уходу за ребёнком длится три года. Размер пособия зависит от бюджета прожиточного минимума. Со следующего года общий размер выплат на ребёнка составит 41 280 гривен, из них 10 320 гривен (846 белорусских рублей) семья получит единоразово, а остальную сумму разобьют на три года. Итого в месяц будет получаться по 860 гривен (71 рубль).

Кроме того, с 2019 года в Украине заработала программа «Муниципальная няня». В рамках этой программы семьи с детьми до трёх лет могут дополнительно получать от государства 1626 гривен в месяц (133 рубля), чтобы оплачивать услуги няни. На другие цели потратить деньги нельзя.

При этом не имеет значения, выходит мама на работу или нет. Однако украинские власти отмечали, что главная цель проекта — дать родителям возможность пойти работать в первые годы после рождения ребёнка.

 

В Литве

Максимальный срок отпуска по уходу за ребёнком тоже составляет три года. При этом родители сами могут выбрать, получать пособие один год (тогда оно будет составлять 77,58% зарплаты получателя) или два (тогда в первый год оно будет составлять 55,31% зарплаты, во второй — 31,03%). В третий год декрета пособие не будут выплачивать в любом случае.

Кроме того, в Литве планируют обязать второго родителя брать два месяца отпуска по уходу за ребёнком. Если он откажется, эти два месяца «сгорят».

В Польше

После рождения ребёнка одному из родителей положено 20 недель декретного отпуска. Помимо этого, есть еще 32 недели отпуска по уходу за малышом. Их можно взять в любое время до конца того календарного года, в котором ребёнку исполнится 6 лет.

Кроме того, эти 32 недели можно взять не подряд, а раздробив на части (не больше четырёх). Таким образом, общая продолжительность отпуска по уходу за ребёнком составляет 52 недели — это один год.

Также у отцов есть право на ещё две недели «отцовского» отпуска. Их можно взять в любое время до тех пор, пока ребёнку не исполнится два года, и при желании разделить на две части.

Размер пособия в Польше в первые шесть недель составляет 100% средней зарплаты за последний год, в остальное время — 60%. Отцовские две недели оплачиваются в полном размере.

В Швеции

Общий размер отпуска по уходу за ребёнком составляет 480 дней (то есть чуть меньше полутора лет). Из них по 90 дней должен взять каждый из родителей. Если кто-то из них отказывается, то эти декретные дни «сгорают».

Оставшуюся часть отпуска может взять любой из родителей по усмотрению семьи. В первые 420 дней отпуска по уходу за ребёнком пособие составит 80% зарплаты получателя, но не более 910 крон в день (192 рубля).

В США

На федеральном уровне оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком не существует. По закону один из родителей может взять 12 неоплачиваемых недель декретного отпуска, но только в том случае, если он работает в компании с 50 или более работниками (порядка 40% жительниц США не соответствуют этому требованию).

Отдельные штаты по своей инициативе могут вводить дополнительные меры поддержки семей с детьми. Например, в штате Нью-Йорк в течение первого года жизни ребёнка один из родителей может взять 10 недель отпуска, в которые он будет получать 55% своей зарплаты. Помимо этого, наниматели тоже могут предлагать дополнительные декретные отпуска исходя из своей корпоративной политики.

1

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ольга Шукайло.

TUT.BY

Читать дальше