Делаем вкусный сыр в домашних условиях

Рецепт твёрдого домашнего сыра прост и доступен. А если всякий раз добавлять разные специи, то и сорта его будут разнообразными. Любите сыры? Попробуйте этот рецепт – и у вас появится ещё одно любимое лакомство.

Чтобы приготовить домашний сыр, обязательно нужно брать продукты только высокого качества. Творог и молоко могут быть как с рынка или собственного хозяйства, так и из магазина, но без добавок.

Нам потребуются

  1. По 400 г молока (3,2–3,5%) и творога (9%),
  2. 20 г сливочного маслица,
  3. По половинке чайной ложки:
  • сахара,
  • сушёного чеснока,
  • соли,
  • соды.
  1. Специи по желанию (паприка, укроп и др.).

Читайте также: Как правильно хранить сыр


Рецепт вкусного твёрдого сыра по-домашнему

  1. Слегка разомнём творог вилкой либо толкушкой, затем добавим его в кастрюлю, куда уже налито молоко, и перемешаем. Полученную смесь греем на умеренном огне до отделения сыворотки и даём ещё постоять на огне 2-3 минутки.
  1. Для избавления от сыворотки перекладываем сырное «зелье» на сито. Пока сыворотка стекает, можно проверить, насколько качественное сырьё к нам в руки попало. Натуральный творог после прогревания становится тягучим.
  1. Пока сыворотка стекает, моем кастрюлю для плавления сыра. Закладываем в неё по порядку:
  • сливочное масло и растапливаем его на плите,
  • тягучий после прогревания творог, предварительно промяв его ложкой для удаления оставшейся сыворотки,
  • соль с сахаром,
  • треть чайной ложки соды,
  • чеснок сушёный.
 
  1. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, приступаем к плавлению будущего творога.

Совет. Плохо идёт процесс плавления творога? Долейте немного сыворотки и чуть-чуть соды (не переборщите с неё, чтобы потом привкус соды не перебивал вкус сыра) и продолжайте плавить, постоянно перемешивая.

  1. Пора формовать сыр. На пищевую плёнку выкладываем сырную массу и скручиваем колбаской. Если решили добавить специи (сушёные чеснок или укроп, паприку и пр.), то самое время посыпать ими пищевую плёнку перед тем, как выложите на неё сыр. Для сохранения цилиндрической формы сыр можно подвесить.

Совет. Нет пищевой плёнки? Не беда. Смажьте слегка мисочку круглой формы растительным маслом перед выкладыванием в неё домашнего сыра.


  1. Когда сыр полностью остынет, переместите его в холодильник. Через 3 часа продукт готов к употреблению. Если любите запах свежего укропа, можно его мелко нарезать и потом обвалять в нём сыр.

Совет. Сыворотку ни в коем случае не выливайте. Её можно пить или использовать в приготовлении блинчиков, оладушек, хлеба и пр.


Видео FooDee

1

Поделиться

Читайте также

Археологи нашли руины города Геф, который существовал до нашей эры во времена великана Голиафа, сообщает Jerusalem Post.

В деревне, известной как Тель эс-Сафи и находящейся недалеко от Иерусалима, были обнаружены руины крупного по тем временам города. В нём возводили впечатляющие здания, ведь филистимляне, которые здесь жили, были доминирующей культурой в регионе как в политическом и военном, так и в культурном отношении.

Раньше учёные считали, что Геф был маленьким городом, однако теперь очевидно: он гораздо крупнее, чем предполагалось раньше.


Читайте также: 7 запретов для туристов при визите в испанские города


Голиаф был филистимлянским воином, которого Давид из Вифлеема, возможный второй царь Израиля и Иудеи, победил в единоборстве.

Геф времен Голиафа был монументальным и внушительным, совсем не похожим на поздние поселения в этой местности. Большинство строений в нём были построены из огромных валунов, что, возможно, и породило легенду о живших тут людях-великанах.

1

 

СБ

Фото: pixabay.com

Читать дальше

В день рождения для бобруйчан билет в кино бесплатно – такая акция проводится в кинотеатре «Мир».

Не забудьте взять документ, удостоверяющий личность.

Акция действует при предъявлении паспорта и условии посещения именинником не менее 3-х гостей.

 

Читать дальше

От высаживания маломерных деревьев и кустарников при озеленении в населенных пунктах республики решено отказаться.

Новые подходы закреплены в постановлении Министерства архитектуры и строительства от 25 июля 2019 года №43. Об этом, как информирует БЕЛТА, сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

— Пересмотрены требования в части количества саженцев деревьев, высаживаемых при озеленении жилых территорий, учреждений, организаций, в зависимости от их размера. Согласно новой редакции, крупномерные деревья должны занимать 20% (ранее 5%) (в общем количестве высаживаемых. — Прим.), среднего размера — 80% (ранее 60%). От маломерных саженцев решено отказаться. Ранее их доля была 35%, — рассказала представитель ведомства.


Читайте также: Золото на европейском чемпионате завоевала шашистка из Бобруйска


Как пояснила Ольга Верамей, от маленьких деревьев и кустарников решили отказаться из-за того, что они приживались хуже, чем большие растения. При этом в местах, где ранее уже высадили маломерные саженцы, их постараются сохранить.

В постановлении также появилось определение, что такое ландшафтная композиция. К её элементам относятся местоположение, рельеф, насаждения, водоёмы, дорожная сеть, парковые сооружения, малые архитектурные формы.

1

Читать дальше