Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.
При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.
Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.
Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится.
Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощёную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.
Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.
При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.
Читайте также: Делаем вкусный сыр в домашних условиях
Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.
Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.
Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.
Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.
Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.
Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный пролежит пару недель без потери качества.
Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.
Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.
1
Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.
Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.
Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.
Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.
Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.
В преддверии Радуницы продлён маршрут движения отдельных рейсов автобусов № 13а, 13в.
С 11 апреля по 24 апреля 2023 года движение автобусов по маршрутам №13а «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Светлогорская», №13в «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Димитрова – Светлогорская» отдельными рейсами будет продлено до кладбища д. Ломы.
Время отправления от о. п. «Вокзал»:
11.16 12.31 13.50 15.07 16.22
о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы: 10.14 11.29 12.44 14.05 15.20 16.35;
Кладбище д. Ломы: 10.39 11.54 13.09 14.30 15.45 17.00.
Время отправления от о. п. «Вокзал»:
7.49 9.04 10.50 12.02 13.17 14.34 15.47 16.58;
о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы: 8.02 9.17 11.00 12.15 13.30 14.45 15.58 17.12;
Кладбище д. Ломы: 8.27 9.42 11.25 12.40 13.55 15.10 16.23 17.37.
Время отправления от о. п. «Вокзал»:
7.17 8.02 8.32 9.17 9.47 10.32 11.47 12.32 13.02 13.47 14.17 15.02 15.32 16.17 16.47.
о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:
7.30 8.15 8.45 9.30 10.00 10.45 12.00 12.45 13.15 14.00 14.30 15.15 15.45 16.30 17.00.
Кладбище д. Ломы:
7.55 8.40 9.10 9.55 10.25 11.10 12.25 13.10 13.40 14.25 14.55 15.40 16.10 16.55 17.25.
23 апреля в Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска состоялась конкурсная программа «Мисс Принцесса». Участницами мероприятия стали учащиеся шестых и седьмых классов средней школы № 17. Их навыки и таланты оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли работники Центра культуры и педагоги школы.
Участницы конкурса готовили, ставшее традиционным, домашнее задание, которое состояло из четырёх конкурсов:
Ещё четыре конкурса, предложенные организаторами в ходе мероприятия: «Интеллектуальный», «Танцевальное попурри», «Пришей пуговицу» и «Угадай мелодию» – помогли раскрыть весь потенциал конкурсанток.
Читайте также: Четырёхчасовое путешествие по «зашифрованному» лесу совершили юные бобруйчане
Участниц пришли поддержать одноклассники, друзья, учителя, родные. Между конкурсами выступали солисты образцовой эстрадной студии «Гранд», участники танцевального кружка и образцового ансамбля цимбалистов «Спадчына». Проводились игры со зрителями.
Юные конкурсантки стали обладательницами титулов: «Мисс Талант», «Мисс Грация», «Мисс Очарование» – и были награждены призами.
В результате напряжённой борьбы обладательницей титула «Мисс Принцесса-2021» стала Александра Тимченко, учащаяся 6 «Б» класса средней школы №17.
Бобруйский филиал автопарка №2 ОАО «Могилёвоблавтотранс» сообщает, что по отдельным пригородным маршрутам на летний период 2022 года вносятся следующие изменения:
Читайте также: Изменения в движении автобусов Бобруйска в длительные выходные