Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.
При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.
Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.
Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится.
Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощёную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.
Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.
При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.
Читайте также: Делаем вкусный сыр в домашних условиях
Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.
Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.
Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.
Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.
Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.
Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный пролежит пару недель без потери качества.
Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.
Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.
1
Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.
Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.
Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.
Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.
Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.
14-летняя Жеже вместе с подругой Сяоюй хотели приготовить попкорн в алюминиевой банке, подобно известной китайской блогерше Мис Йе, передает Би-би-си. Однако из-за этого произошла трагедия.
В своём видео Мис Йе использовала одну алюминиевую банку, в которую положила зерна попкорна, и спиртовку, на которой нагревала банку. Девочки же взяли две металлических банки и разогревали спирт прямо там, рядом с открытым огнем. Искра попала в контейнер с техническим спиртом, и он взорвался.
В результате обе подруги получили ожоги. У Жеже обгорело 96 процентов тела, и она умерла в больнице. Сяоюй пострадала меньше: у неё обгорело 13 процентов тела. Выжившему подростку потребуется пластическая операция. Мис Йе согласилась выплатить семьям погибшей и пострадавшей компенсацию. Её размер не уточняется.
Мис Йе в своих роликах готовит еду необычными способами. Например, в одном из видео она жарила рыбу на утюге. Экстремальные эксперименты блогерши привлекли 15 миллионов человек.
1
Фото: pixabay.com
Уже в субботу, 21 сентября 2019 года, на берегу Дона высадится музыкальный десант из Беларуси.
Восемь вокалистов прилетят в Ростов-на-Дону, чтобы выйти на сцену конкурса исполнителей молодёжной песни, который станет одним из главных событий XIV фестиваля «Молодёжь – за Союзное государство».
В число счастливчиков Анастасия Фёдорова. Она в Ростове-на-Дону уже была. В прошлом году педагог из Бобруйска с коллегами по заслуженному любительскому коллективу образцовой эстрадной студии «Росы» приехала на фестиваль в качестве приглашенного гостя, а в этом возвращается уже в качестве конкурсантки.
Анастасия репетирует две песни – «Ласточка» и «Кветкі сінія». Последнюю написала известная творческая пара – Евгений Олейник и Юлия Быкова. Прежде чем подать заявку на конкурс, Настя обратилась к ним за разрешением выйти с композицией на сцену:
– Переживала, что откажут. Но в итоге была приятно удивлена. Узнав, куда я еду, Евгений пожелал удачи и даже передал оригинальную «минусовку».
Читайте также: Бобруйчанка Анастасия Федорова заняла третье место на фестивале в Ростове-на-Дону
1
По материалам СБ
Сегодня 19 сентября. В этот день в 1902 году далеко от города Бобруйска родился человек, в чью честь позже переименуют Шоссейную, одну из самых известных и протяжённых улиц нашего города, - Борис Бахаров.
С 15-ти лет уроженец Новогородской земли воевал - красноармеец, санитар, писарь, политрук. В 1925-м получил военное образование и стал занимать уже более звучные должности.
С 1929-го по 1932-й Борис Сергеевич учился в прославленной академии им. Фрунзе. После её окончания попал в Бобруйск, где прослужил четыре года. Город настолько запал ему в душу, что Бахаров высказал желание быть когда-либо похороненным в бобруйской земле.
Во время освобождения в 1944 году Бобруйска от оккупантов Борис Сергеевич командовал 9-м танковым корпусом, который заблокировал выход немцев из окружения. Эх, недаром фашисты обещали крупное вознаграждение за поимку или уничтожение славного командира! 9-й танковый корпус получил за отличие в боях под нашим городом гордое звание «Бобруйский».
Погиб Борис Бахаров вскоре после освобождения так полюбившегося ему города. Тело генерал-майора привезли в Бобруйск из-под Баранович и похоронили в сквере на улице Социалистической.