Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.
При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.
Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.
Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится.
Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощёную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.
Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.
При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.
Читайте также: Делаем вкусный сыр в домашних условиях
Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.
Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.
Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.
Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.
Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.
Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный пролежит пару недель без потери качества.
Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.
Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.
1
Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.
Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.
Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.
Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.
Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.
Бобруйск славится не только «культом бобра» и тем, что был воспет Ильфом и Петровым в «Золотом телёнке». Это ещё и город со своими богатыми театральными традициями.
С 11 по 16 ноября 2022 года в Бобруйске пройдёт очередной Республиканский фестиваль национальной драматургии. Недавно стала известна его конкурсная программа.
Откроется форум в Могилёвском областном театре драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича легендарным спектаклем «Чорная панна Нясвіжа» по пьесе Алексея Дударева. Этот добротный костюмный спектакль-долгожитель в 2000 году поставил в Купаловском театре Валерий Раевский.
1
Книжный клуб с Юлей Будник и Натальей Халанской (тайм-клуб «1387») приглашает на встречу 14 октября 2022 года (пятница) с 18.00 до 20.00 в центр «Вдохновение». Тема – «Книги Стивена Кинга».
Формат проведения: ПРОЧИТАНО.
Вы можете прочитать любую из книг Кинга и вкратце поделиться сюжетом и своими впечатлениями при знакомстве.
Можно прийти послушать и собрать свой список книг к прочтению или поучаствовать в обсуждении и поделиться своими рекомендациями на тему встречи.
Книжный клуб – это место для душевного общения, новых знакомств и мотивации к чтению.
Стоимость участия – 8,00 руб.
1
Совмещённый с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года. Такое решение принято 12 октября 2021 года. Об этом рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко
Обсуждение введения единого экзамена, совмещённого с ЦТ, шло долго. Были споры, с какого года это вводить – с 2022 года или с 2023-го. Решили всё-таки с 2023-го, чтобы дать год как адаптационный период для тех школьников, которые уже смогут по новой системе сдавать экзамены в школе и использовать их результаты для поступления в вузы.
Но, отметил Игорь Карпенко, пока ещё не пришли к единому выводу, будут ли дополнительно в школе устные экзамены, о которых велась речь. Но в ближайшее время всё-таки все точки над «i» расставят.
Читайте также: В единую базу данных будут вносить сведения о доходах граждан Беларуси
1
По сообщению БЕЛТА
Фото: newsbel