Как правильно хранить сыр

Часто бывает так, что купленный сыр не удаётся съесть быстро. Неплохой выход, конечно, сырное печенье, но не каждый сорт для него подходит, а чем сложнее раздобыть хороший сыр, тем дольше хочется его сохранить. В этом вам помогут правила хранения этого продукта, которые позволят ему дольше не портиться и сохранять свой превосходный вкус.

Не используйте пищевую плёнку

При покупке сыр, если только речь не идёт о специализированном магазине, часто заворачивают в пищевую плёнку – и многие, придя домой и отрезав себе кусочек сыра, убирают его в холодильник прямо в ней. Делать этого категорически нельзя. В плёнке или полиэтиленовом пакете сыр, во-первых, «задыхается», теряя вкус и аромат, во-вторых, приобретает привкус пластика.

Не используйте заводскую упаковку

Ещё один распространенный приём – надорвать или надрезать заводскую упаковку, в которой продавался сыр, достать его, а затем кое-как завернуть обратно до следующего раза. Это тоже не самая лучшая идея: хотя производители сыра стараются подбирать материалы без запаха, хорошо завернуть сыр у вас вряд ли получится. Он начнёт обветриваться, впитывать запахи продуктов, которые лежат по соседству, и портиться.

Как же хранить сыр?

Для хранения сыра существует специальная сырная бумага. Но о ней слышали далеко не все и купить её в обычном магазине вряд ли получится.

Самый простой и эффективный способ сохранить сыр – завернуть его в вощёную или пергаментную бумагу. А вот поверх неё, если хотите, уже можно использовать плёнку или пакет: так они не смогут передать сыру свой запах, а сохранить свёрток закрытым будет проще.

Лучшие инструменты для хранения сыра – пчелиный воск, пергаментная бумага, вощёная бумага, стеклянная тара.

В чём же эксперты рекомендуют хранить сыр

Специальная сырная бумага

При хранении сыра лучше всего подходят специальная сырная бумага и пакеты. Специальная бумага – это двухслойный продукт, который позволяет сыру дышать, сохраняя при этом влажность.


Читайте также: Делаем вкусный сыр в домашних условиях


Пергамент или вощёная бумага

Если [специальной сырной бумаги] нет в наличии, можно свободно обернуть сыр пергаментной или вощёной бумагой, которая защищает его от высыхания, при этом не подвергая его воздействию воздуха и влажности.

Сырный купол

Специальная посуда, которое позволяет сыру сохранить свою температуру и влажность. Стеклянные, деревянные или керамические, такие сырницы служат ещё и отличным украшением кухни.

Уксус

Удивительно, но факт. Нанесите небольшое количество уксуса на марлю или бумажное полотенце перед хранением сыра, чтобы уберечь его от плесени. Уксус действует как своего рода барьер и убивает плесень.

Не бойтесь, что ваш сыр будет на вкус как уксус или будет отдавать уксусным ароматом. Это не так.

 

Подписывайте сыр

Запутаться в сырах совсем несложно, особенно если у вас в холодильнике постоянно «живёт» не один-два вида сыра, а больше. Чтобы этого избежать, подписывайте бумагу, в которую заворачиваете сыр, указывая его сорт и дату упаковки.

Зрелый и свежий

Разные сыры – свежие и зрелые, мягкие, твёрдые и рассольные – имеют разный срок хранения. Например, многие из свежих сыров не хранятся дольше нескольких дней, в то время как выдержанный  пролежит пару недель без потери качества.

Запомнить общее правило довольно просто: чем более твёрдым и зрелым является сыр, тем дольше он может храниться.

Хранение в рассоле

Рассольные сыры, такие, как брынза или фета, сулугуни и моцарелла, созревают и хранятся в рассоле. Во время такого хранения имеет смысл смотреть не только на сам сыр, но и на рассол. В случае, если рассол подёрнулся плёнкой или приобрёл неприятный запах, замените его.

1

Температура хранения сыра

Идеальная температура – от 1 до 7 градусов Цельсия, поскольку более низкая температура разрушает сыр, лишая его вкуса, аромата и текстуры. Многие современные холодильники имеют специальное отделение для хранения сыра, но если у вас такого нет, держите сыр в отсеке для овощей.

Можно ли хранить сыр в морозилке?

Хранить сыр в морозилке можно только в одном случае: если вы не планируете съесть его в ближайшее время, а разморозив, будете использовать его только для готовки. Дело в том, что после хранения в морозильнике многие виды сыра начинают крошиться, хотя чем твёрже сыр, тем он лучше переносит заморозку.

Заверните сыр в пергаментную бумагу или фольгу и храните в морозилке до 6 месяцев. Решив разморозить, переложите его в холодильник за сутки до готовки. Используйте такой сыр для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд: в отличие от консистенции, его вкус не пострадает.


Читайте также: Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру


Не покупайте много сыра!

Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Настоящий сыролюб редко может удержаться от покупки нового кусочка. И всё же не покупайте много. Если вы хотите есть сыр на пике его вкусовых качеств – покупайте столько, сколько можете съесть за один-два раза, и старайтесь с этим не затягивать.

Такие вот советы – вроде бы простые и очевидные, но если следовать им беспрекословно, ваш сыр будет храниться долго, радуя вас благородным вкусом и ароматом.

Про мой дом

 

Поделиться

Читайте также

В преддверии Радуницы продлён маршрут движения отдельных рейсов автобусов № 13а, 13в.

С 11 апреля по 24 апреля 2023 года движение автобусов по маршрутам №13а «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Светлогорская», №13в «Вокзал «Бобруйск» - Дзержинского – Димитрова – Светлогорская» отдельными рейсами будет продлено до кладбища д. Ломы.

Рабочий день

Маршрут №13а

Время отправления от о. п. «Вокзал»:

11.16 12.31 13.50 15.07 16.22

о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы: 10.14 11.29 12.44 14.05 15.20 16.35;

Кладбище д. Ломы: 10.39 11.54 13.09 14.30 15.45 17.00.

Маршрут №13в

Время отправления от о. п. «Вокзал»:

7.49 9.04 10.50 12.02 13.17 14.34 15.47 16.58;

о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы: 8.02 9.17 11.00 12.15 13.30 14.45 15.58 17.12;

Кладбище д. Ломы: 8.27 9.42 11.25 12.40 13.55 15.10 16.23 17.37.

Выходной день: 15, 16, 22, 23, 24 апреля 2023 г.

Маршрут №13а

Время отправления от о. п. «Вокзал»:

7.17 8.02 8.32 9.17 9.47 10.32 11.47 12.32 13.02 13.47 14.17 15.02 15.32 16.17 16.47.

о. п. «Дзержинского» - кладбище д. Ломы:

7.30 8.15 8.45 9.30 10.00 10.45 12.00 12.45 13.15 14.00 14.30 15.15 15.45 16.30 17.00.

Кладбище д. Ломы:

7.55 8.40 9.10 9.55 10.25 11.10 12.25 13.10 13.40 14.25 14.55 15.40 16.10 16.55 17.25.

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

23 апреля в Центре культуры и досуга Ленинского района Бобруйска состоялась конкурсная программа «Мисс Принцесса». Участницами мероприятия стали учащиеся шестых и седьмых классов средней школы № 17. Их навыки и таланты оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли работники Центра культуры и педагоги школы.

Участницы конкурса готовили, ставшее традиционным, домашнее задание, которое состояло из четырёх конкурсов:

  • «Визитка», где они в интересной форме рассказывали о себе и о своих увлечениях,
  • «Пародия» – делали пародию на популярного артиста или группу,
  • «Танец» – представляли на суд зрителей свою танцевальную композицию,
  • «Юный модельер», в котором девочки демонстрировали наряды, созданные ими из подручного материала.

Ещё четыре конкурса, предложенные организаторами в ходе мероприятия: «Интеллектуальный», «Танцевальное попурри», «Пришей пуговицу» и «Угадай мелодию» – помогли раскрыть весь потенциал конкурсанток.


Читайте также: Четырёхчасовое путешествие по «зашифрованному» лесу совершили юные бобруйчане


Участниц пришли поддержать одноклассники, друзья, учителя, родные. Между конкурсами выступали солисты образцовой эстрадной студии «Гранд», участники танцевального кружка и образцового ансамбля цимбалистов «Спадчына». Проводились игры со зрителями.

Юные конкурсантки стали обладательницами титулов: «Мисс Талант», «Мисс Грация», «Мисс Очарование» – и были награждены призами.

В результате напряжённой борьбы обладательницей титула «Мисс Принцесса-2021» стала Александра Тимченко, учащаяся 6 «Б» класса средней школы №17.

 

mogomc.by

Читать дальше

Бобруйский филиал автопарка №2 ОАО «Могилёвоблавтотранс» сообщает, что по отдельным пригородным маршрутам на летний период 2022 года вносятся следующие изменения:

С 23 апреля

  • изменяется время отправления второго рейса автобуса по пригородному маршруту «Бобруйск-Панкратовичи» — с 14.00 на 16.00;

С 30 апреля

  • возобновляется выполнение рейсов по пригородному маршруту «Бобруйск-аг. Ленина» отправлением от АВ «Бобруйск» в 5.40 и 17.45 по субботам, воскресеньям,
  • возобновляется выполнение рейсов по пригородному маршруту «Бобруйск-Заельник» отправлением от АВ «Бобруйск» 6.20 по субботам, 16.20 по воскресеньям,
  • возобновляется выполнение рейсов по пригородному маршруту «Бобруйск-Гута» отправлением от АВ «Бобруйск» в 7.20 — по субботам, 18.00 — по воскресеньям,
  • рейсы по пригородному маршруту «Бобруйск-Орсичи» отправлением от АВ «Бобруйск» в 7.00 и в 14.55 по воскресеньям осуществляются до д. Макаровичи,
  • организуется заезд автобуса пригородного маршрута «Бобруйск-аг. Ленина» в д. Соломенка до остановочного пункта «Соломенка-1» следующим образом: в субботу отправлением от АВ «Бобруйск» в 9.15 — изменяется время отправления с 10.00 на 9.15 (путь следования автобуса пролегает через следующие остановочные пункты: Бобруйск-д. Соломенка-д. Соломенка-1-аг. Ленина-д. Бояры-Бобруйск).

Читайте также: Изменения в движении автобусов Бобруйска в длительные выходные


 

ТП

Читать дальше