Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру

Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.

Сыр и другая молочка

Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.

Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.


Читайте также: Как правильно хранить сыр


Яйца, консервы

Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.

Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.

Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.

produkty-kotorye-ne-stoit-klast-v-morozilnuyu-kameru-1

Некоторые овощи и фрукты

В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.

В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.

 

Отварной рис и паста

Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.

Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.


Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты


Ранее размороженные блюда

Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.

Блюда с желатином

При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.

1

1prof.by

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

С 5 по 12 июля на базе отдыха «Вербки» проходил второй республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева». В этом году за звание лучшего умельца соревновались 26 конкурсантов — представителей предприятий деревообрабатывающей отрасли и лесхозов.

В рамках пленэра мастера должны были изготовить сюжетные монументальные скульптуры из дуба. Тематика конкурса – сказочный лес. Умельцы создали фигуры животных, исторических персонажей и героев мифологии.

По итогам творческого состязания дипломы 3-й степени достались Алексею Градуленко, Сергею Малкову и Александру Оленину. Второе место разделили между собой Николай Ярец и Николай Савко.

А главным победителем стал мастер Владимир Калинкин из Бобруйска, который создал фигуру «Глухарь». Лучшие работы впоследствии затем украсят улицы и учреждения нашего города.pod-bobruiskom-perevoploshali-derevya-a-skoro-zdes-budut-obzhigat-keramiku

К слову, 17 июля в «Вербках» стартует еще один пленэр, на этот раз по керамике – легендарный «АРТ-Жыжаль». В этом году он пройдет в 16-й раз.

Пленэр продлится 21 день, в нём примут участие более 20-ти профессиональных художников-керамистов из восьми стран: Беларуси, Бразилии, Болгарии, Египта, Литвы, Молдовы, России и Турции.

Неизменным руководителем керамических пленэров «АРТ-Жыжаль» остается Валерий Колтыгин – председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз художников», лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культур.

БК

Читать дальше

16 июля  в тайм-клубе «1387» состоится презентация литературного альманаха «Брама» и литературные чтения.

Выпуском альманаха (выходит раз в год) занимается Могилевский филиал Союза беларусских писателей. В издании размещаются поэзия, проза, эссе и т.д. авторов, живущих в Могилевской области. В этом году вышел седьмой выпуск альманаха (основан в 2013 г.).

В Бобруйск с презентацией приедут известные не только в Могилеве и области авторы альманаха – Михаил Булавацкий (прозаик, переводчик, педагог) и Сергей Украинка (поэт).

Приглашаются любители беларусскай литературы – на встречу с прекрасной словесностью, с качественными художественными произведениями.

Место встречи: Бобруйск, ул. Чонгарская, 54.

Начало: 18.00.

Вход свободный.

БК

Читать дальше

Приглашаются дети от 7 до 12 (по желанию - и старше)! На творческом мастер-классе поработаем с этнографикой!

Дата и время: 16 июля 14:00-15:30 Мастер-класс.

Игротеки ежедневно 15:30-17:00.

Настольные и ролевые игры под руководством опытного игромастера. Мафия, Каркассон, Дженга, Манчкин, Монополия, Экивоки, Гномы-вредители, Колонизаторы, Бэнг, Взрывные котята и многие другие.

СТОИМОСТЬ:
14 рублей за один день (3 часа)
Оплата производится в кассу тайм-клуба «1387» наличными либо по карте.

Все материалы для творчества, игры и чай с печеньем - включены. Готовые изделия ручной работы после каждого занятия дети забирают с собой.
_________________________
Место проведения: Тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54, Бобруйск.

ЗАПИСЬ, вопросы по тел./вайбер +375297825115.

Читать дальше