Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.
Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.
Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.
Читайте также: Как правильно хранить сыр
Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.
Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.
Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.
В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.
В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.
Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.
Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.
Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.
При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.
1
Фото: pixabay
С 5 по 12 июля на базе отдыха «Вербки» проходил второй республиканский конкурс-пленэр мастеров резьбы «Перевоплощение дерева». В этом году за звание лучшего умельца соревновались 26 конкурсантов — представителей предприятий деревообрабатывающей отрасли и лесхозов.
В рамках пленэра мастера должны были изготовить сюжетные монументальные скульптуры из дуба. Тематика конкурса – сказочный лес. Умельцы создали фигуры животных, исторических персонажей и героев мифологии.
По итогам творческого состязания дипломы 3-й степени достались Алексею Градуленко, Сергею Малкову и Александру Оленину. Второе место разделили между собой Николай Ярец и Николай Савко.
А главным победителем стал мастер Владимир Калинкин из Бобруйска, который создал фигуру «Глухарь». Лучшие работы впоследствии затем украсят улицы и учреждения нашего города.
К слову, 17 июля в «Вербках» стартует еще один пленэр, на этот раз по керамике – легендарный «АРТ-Жыжаль». В этом году он пройдет в 16-й раз.
Пленэр продлится 21 день, в нём примут участие более 20-ти профессиональных художников-керамистов из восьми стран: Беларуси, Бразилии, Болгарии, Египта, Литвы, Молдовы, России и Турции.
Неизменным руководителем керамических пленэров «АРТ-Жыжаль» остается Валерий Колтыгин – председатель Бобруйской городской организации ОО «Белорусский союз художников», лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культур.
16 июля в тайм-клубе «1387» состоится презентация литературного альманаха «Брама» и литературные чтения.
Выпуском альманаха (выходит раз в год) занимается Могилевский филиал Союза беларусских писателей. В издании размещаются поэзия, проза, эссе и т.д. авторов, живущих в Могилевской области. В этом году вышел седьмой выпуск альманаха (основан в 2013 г.).
В Бобруйск с презентацией приедут известные не только в Могилеве и области авторы альманаха – Михаил Булавацкий (прозаик, переводчик, педагог) и Сергей Украинка (поэт).
Приглашаются любители беларусскай литературы – на встречу с прекрасной словесностью, с качественными художественными произведениями.
Место встречи: Бобруйск, ул. Чонгарская, 54.
Начало: 18.00.
Вход свободный.
Приглашаются дети от 7 до 12 (по желанию - и старше)! На творческом мастер-классе поработаем с этнографикой!
Дата и время: 16 июля 14:00-15:30 Мастер-класс.
Игротеки ежедневно 15:30-17:00.
Настольные и ролевые игры под руководством опытного игромастера. Мафия, Каркассон, Дженга, Манчкин, Монополия, Экивоки, Гномы-вредители, Колонизаторы, Бэнг, Взрывные котята и многие другие.
⠀
СТОИМОСТЬ:
14 рублей за один день (3 часа)
Оплата производится в кассу тайм-клуба «1387» наличными либо по карте.
⠀
Все материалы для творчества, игры и чай с печеньем - включены. Готовые изделия ручной работы после каждого занятия дети забирают с собой.
_________________________
Место проведения: Тайм-клуб «1387», ул. Чонгарская, 54, Бобруйск.
ЗАПИСЬ, вопросы по тел./вайбер +375297825115.