Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.
Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.
Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.
Читайте также: Как правильно хранить сыр
Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.
Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.
Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.
В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.
В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.
Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.
Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.
Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.
При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.
1
Фото: pixabay
Мусороперерабатывающий завод построят под Бобруйском. Как сообщил сегодня «Радио Могилёв» директор УП «Белкоммунпроект» Павел Талай, объект под Бобруйском будет самым высокотехнологичным в Беларуси мусороперерабатывающим заводом. На нем задействуют роботов. Для сортировки пластика по видам установят оптико-пневматические сепараторы.
За год предприятие сможет перерабатывать 100 тысяч тонн мусора. Стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассы, отходы черных и цветных металлов будут извлекать для вторичного использования.
На заводе запустят линии по переработке смешанных отходов, а также переработке ПЭТ-бутылок в гранулы. Построят участок сортировки и дробления крупногабаритных отходов – мебели и строительного мусора. После измельчения их пустят в хозяйственный оборот.
Читайте также: Беларусь назвали «спящей красавицей Европы»
Завод будет обслуживать Бобруйск вместе с районом, а также ближайшие Глусский, Кличевский, Осиповичский и Кировский районы.
Тему строительства мусороперерабатывающего завода затронул на пресс-конференции и председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц. Он сообщил журналистам, что соответствующий проект принят облисполкомом в конце 2019 года. А к разработке проектно-сметной документации приступили ещё в ноябре.
Главным застройщиком, как отмечалось, выбрано УП «Белкоммунпроект». Общая площадка по свозу твёрдых бытовых отходов разместится в 8-ми километрах от Бобруйска – возле деревни Вишневка, – уточнил Леонид Заяц. Предполагаемый объём инвестиций на строительство объекта составляет Br40 млн.
1
Телеканал «Беларусь 4 Могилев»
Фото из открытых источников
12 месяцев как 12 белорусских городов со своей аутентичной архитектурой – именно так в креативном агентстве «Молоко» решили представить иллюстрации календаря для БПС-Сбербанка. Все визуалы выполнены в технике коллажирования, которая позволила создать уникальные композиционные решения. Архитектурные достопримечательности от неоготики до советского конструктивизма соединили с фактурными и, казалось бы, несовместимыми в данном случае элементами.
В этих работах достаточно простой контекст: архитектура может существовать вне города. И несмотря на своеобразную футуристичность сюжетов, они являются увлекательными изобразительными загадками, в которых лучше не искать логики, а найти свой собственный смысл. Рассказываем, каким он был для дизайнера «Молока» и показываем, что же в итоге получилось:
Читайте также: За молодыми людьми с тяжелыми формами инвалидности в Бобруйске присматривают мамы, чьи дети тоже особенные
1
Всего в списке находятся 20 белорусских городов и районов.
Сервис для управления бизнесом «Битрикс24» назвал самые лучшие города по условиям ведения бизнеса в Беларуси, сообщили на сайте Минского городского объединения профсоюзов. В первой тройке рейтинга оказались Минск, Брест и Гродно.
По словам представителей белорусского офиса «Битрикс24», города и районы оценивались по 150-балльной шкале, а рейтинг городов составлялся на основе 10 параметров:
145,28 — столько баллов специалисты «Битрикс24» присвоили Минску — первому городу в рейтинге самых продвинутых бизнес-городов Беларуси. У Бобруйска всего 39,23 балла и он на 17-м месте.
В целом же топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса выглядит следующим образом:
Читайте также: На пять лет раньше среднемирового у белорусов наступает «возраст старости»
1 | Минск | 145,28 |
2 | Брест | 79,82 |
3 | Гродно | 72,27 |
4 | Витебск | 65,33 |
5 | Могилёв | 63,66 |
6 | Гомель | 63,29 |
7 | Дзержинский район | 62,12 |
8 | Солигорский район | 61,57 |
9 | Новополоцк | 53,45 |
10 | Барановичи | 47,92 |
11 | Полоцкий район | 47,21 |
12 | Жодино | 46,15 |
13 | Борисовский район | 45,34 |
14 | Мозырьский район | 45,09 |
15 | Лидский район | 43,37 |
16 | Жлобинский район | 40,81 |
17 | Бобруйск | 39,23 |
18 | Пинск | 39,05 |
19 | Оршанский район | 36,46 |
20 | Речицкий район | 32,40 |
1