Продукты, которые не стоит класть в морозильную камеру

Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.

Сыр и другая молочка

Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.

Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.

Читайте также: Как правильно хранить сыр

Яйца, консервы

Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.

Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.

Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.

produkty-kotorye-ne-stoit-klast-v-morozilnuyu-kameru-1

Некоторые овощи и фрукты

В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.

В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.

 

Отварной рис и паста

Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.

Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.

Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты

Ранее размороженные блюда

Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.

Блюда с желатином

При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.

1

1prof.by

Фото: pixabay

Поделиться

Читайте также

Пожар случился в одной из многоэтажек на улице Орджоникидзе.

Старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших:

— Семилетний мальчик крайне редко оставался дома один. Вероятно, воспользовавшись долгожданным моментом отсутствия контроля, он уединился на балконе для игры со спичками. Когда же это занятие ему наскучило, отправился на улицу выгуливать собаку. Звонок спасателям поступил от прохожих около трёх часов дня — горели балкон и кухня на четвёртом этаже.
v-bobrujske-iz-za-igry-rebenka-so-spichkami-sgorela-dvuhkomnatnaya-kvartira
Работники МЧС быстро справились с возгоранием, однако ущерб от пожара значительный — уничтожено имущество в кухне и на балконе, закопчены стены и имущество в квартире. Жилью предстоит серьёзный ремонт.

Оставшаяся без крова семья временно будет проживать у бабушки.
v-bobrujske-iz-za-igry-rebenka-so-spichkami-sgorela-dvuhkomnatnaya-kvartira
СБ. Фото УМЧС

Читать дальше

В связи с проведением в Бобруйске мероприятий в рамках Республиканского слёта-конкурса отрядов юных инспекторов движения 28 мая до 17.00 ограничено движение транспорта на следующих улицах:
•    улица Комсомольская: от ул. Советской до ул. Чонгарской;
•    улица Московская: от улицы Советской до ул. Чонгарской;
•    улица Социалистическая: от ул. К. Либкнехта до ул. Московской.

Бобруйский горисполком

Читать дальше

Традиционный городской праздник «Последний звонок» начнется 30 мая в 15.00 на площади Победы, где состоится церемония награждения лучших выпускников и их родителей.

Затем праздничная колонна во главе с руководством города прошествует до  площади Ленина, на которой в 16.00 продолжится праздничная программа.

Бобруйский горисполком

Читать дальше