Заморозка – лучший способ сохранить продукты, которых по каким-то причинам оказалось в избытке. Однако хозяйкам необходимо помнить, что не всякую еду можно подвергать воздействию низких температур. Некоторые лучше съесть в свежем виде.
Замороженное молоко не только теряет вкусовые качества, но и меняет текстуру, становится неоднородным и комковатым. Точно также после разморозки ведут себя йогурт, сметана, майонез, мягкие сорта сыров (рикотта, камамбера, бри). Они расслаиваются и становятся непригодными для пищи. Твёрдые сыры после размораживания приобретают рыхлую текстуру и начинают рассыпаться на кусочки.
Если в будущем вы планируете не пить замороженное молоко или есть сыр, а использовать их в кулинарии, тогда заморозка – удачная идея. Только размораживать продукты нужно постепенно, на полке в холодильнике. Этот процесс может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от объёма контейнера или порционного куска замороженного продукта.
Читайте также: Как правильно хранить сыр
Яйца также не стоит замораживать, так как после разморозки они быстро портятся – буквально в течении часа приобретают неприятный запах и могут вызвать пищевое отравление.
Консервы лучше хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в крайнем случае в холодильнике. В морозильной камере содержащаяся в них вода превращается в лед, увеличиваясь в объёме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки.
Также может взорваться прямо в морозилке бутылка с газировкой или шампанское.
В летний сезон для тех, кто имеет дачный участок или домик в деревне, заморозка становится спасением. Однако такой способ сохранения урожая подходит не для всех овощей и фруктов.
В частности, не стоит класть в морозилку огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель, яблоки, груши и некоторые другие продукты с высоким содержанием воды. В условиях низких температур она кристаллизуется, а после размораживания превращает овощи и фрукты в несъедобное водянистое пюре.
Готовый рис, прошедший через заморозку, становится безвкусным и липким. Так что вряд ли вы съедите его с аппетитом. А вот в качестве добавки в фарш для тефтелей или голубцов он вполне может подойти.
Что касается макаронных изделий, то для длительного хранения в морозилке они совершенно не годятся. После разморозки остается непригодный для пищи мокрый комок теста.
Читайте также: А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты
Повторная заморозка еды недопустима. В первую очередь это касается мяса и рыбы. Из-за скачков температур мясо теряет много сока и становится сухим, а мякоть рыбы – кашицеобразной. Кроме того, многократное замораживание может стоить здоровья, так как в таких продуктах начинают активно размножаться бактерии.
При низких температурах желатин стремительно кристаллизуется. А все блюда, его содержащие, теряют внешний вид и вкусовые качества.
1
Фото: pixabay
15 сентября 2020 года в центральной городской библиотеке им. М. Горького пройдёт акция «Понять и простить».
Жителям Бобруйска предлагают вернуть книги без штрафа и упрёка.
Акция будет длиться только ОДИН день, так что у должников есть шанс честно вернуть в библиотеку забытые книги.
Сразу после объявления об обязательном ношении масок в школах по греческим городам прокатилась волна протестов.
Тем не менее, в некоторых населенных пунктах власти приняли дополнительные меры профилактики COVID-19, разделив парты перегородкой из органического стекла.
1
Секция по пожарно-спасательному спорту Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Росквит» проводит набор мальчиков и девочек с 2008 по 2003 годы рождения. Тренировки проводятся на базе пожарного аварийно-спасательного отряда №7 на объектах ОАО «Белшина» по адресу: ул. Энергетиков, 7.
Воспитанники секции принимают участие в областных, республиканских и международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Среди воспитанников есть победители и призёры чемпионата мира:
Тренировки проводят опытные и квалифицированные работники Бобруйского ГРОЧС Руслан Сергеевич Андреев и Александр Александрович Зима.
Старший инспектор, лейтенант внутренней службы Руслан Сергеевич Андреев имеет высшее образование по специальности физическая культура. С 2011 года и по настоящее время является членом сборной команды Могилёвской области по пожарно-спасательному спорту. Имеет звание мастера спорта по пожарно-спасательному спорту и кандидата мастера спорта по служебному многоборью. Является чемпионом и призёром (в личном и командном зачёте) чемпионатов Могилёвского областного УМЧС по плаванию, волейболу, пожарно-спасательному спорту, многоборью спасателей (подъём звена ГДЗС по лестничному маршу на высотное здание). «Сильнейший пожарный спасатель».
Читайте также: Курс «Интеллектика» для юных бобруйчан
Старшина, прапорщик внутренней службы Александр Александрович Зима являлся членом сборной команды Бобруйского ГРОЧС по волейболу, футболу и пожарному спорту, членом сборной команды Могилёвской области по пожарно-спасательному спорту. Имеет звание мастера спорта по пожарному спорту.
За более подробной информацией по расписанию тренировок и для записи в секцию по пожарно-спасательному спорту обращайтесь:
1