А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты

На постсоветском пространстве Новый год – один из самых долгожданных и любимых праздников. Как правило, новогодний стол переполнен разнообразными вкусностями, которые остаются несъеденными. Редакция 1prof.by выяснила, сколько можно хранить салаты, заправленные майонезом, и какую роль в этом играет холодильник.

По санитарным нормам, салат может храниться в холодильнике до суток. При этом температура должна быть на уровне +2…+4°С.

Какие факторы ещё имеют значение?

Чем температура выше, чем меньше срок хранения салатов, заправленных майонезом. Главная причина порчи приготовленных блюд – это быстрое размножение бактерий.

Немного замедлить процесс поможет низкая температура и вакуум. Хранить приготовленные салаты нужно закрытыми: крышкой или пищевой пленкой.

Майонезный салат желательно съесть не позднее нескольких часов после приготовления. Если блюдо не подвергается повторной термической обработке (оливье, винегрет, селедка под шубой), то срок хранения вне холодильника сокращается до 5 часов. Если для приготовления вы используете самодельный майонез, то хранить блюдо можно до 3 часов.

При этом на постсоветском пространстве существует привычка относить приготовленные салаты на балкон. Такой способ хоть и немного продлит жизнь блюду, но качество и вкусовые характеристики вашего оливье изменяется в худшую сторону.

Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не более, чем на полчаса. Такая заправка имеет свойства быстро киснуть.

Блюда, заправленный растительным маслом, при комнатной температуре простоят несколько часов.

Овощные салаты лучше съедать сразу после приготовления.

 

А может, пронесёт?

Рисковать со своим здоровьем не нужно. Тем более не стоит надеяться на дезинфицирующие свойства бокала шампанского. Эксперты отмечают, что количество съеденного испорченного продукта в Новый год не может быть пропорционально выпитому алкоголю, который способен нейтрализовать нежелательный эффект.

Читайте также: Безопасный Новый год: собираем праздничную аптечку

Если не заправлять блюда, то срок хранения увеличивается?

Блюда без заправки, которые содержат мясо или рыбу, хранятся до 16–18 часов при температуре до +4°С.

Также на срок хранения влияет качество продуктов, из которых вы готовите. Так что будьте внимательнее к сроку годности и внешнему виду мяса и овощей в магазине.

1

Поделиться

Читайте также

В их составе только самые лучшие злаки, которые были заботливо выращены и собраны на родных российских полях. Новые каши легко размешиваются, образуя нежную и однородную текстуру без единого комочка. В ассортименте 14 вкусов, которые помогут познакомить малыша с разнообразием злаков, фруктов и ягод.

Когда речь идет о детском питании, отдельного внимания заслуживают ингредиенты, входящие в их состав. В основе рецептов обновленных каш отборные злаки с родных российских полей Алтая, Ставрополья, Краснодара, Тульской области, выращенные и собранные по высоким стандартам качества. Производитель «Малютки», компания Nutricia, тщательно выбирает поставщиков ингредиентов, обучает и контролирует их на каждом этапе. Именно такой подход обеспечивает гарантию качества детского питания «от поля до ложки».

«Раньше я думал, что производство органических продуктов питания – это уже максимальная польза для потребителя, но, начав сотрудничество с компанией Nutricia, понял, что ее стандарты качества очень высоки и выходят за рамки экологических стандартов», – говорит Павел Абрамов, поставщик органической пшеничной муки для каш «Малютка». В хозяйстве «Черный хлеб» он выращивает органическое зерно без применения пестицидов и синтетических минеральных удобрений.

lineika-molochnykh-i-bezmolochnykh-kash-malyutka-polnostyu-obnovilas

Контроль безопасности в процессе изготовления продукции для детей начинается с самого начала – с производства сырья. Каждый поставщик компании Nutricia строго отбирается, контролируется, регулярно проходит аудит на соответствие не только российским, но и европейским стандартам в области производства детского питания. Компанией применяется методика полного последовательного контроля, в которую входят проверка поля, на котором выращивают урожай, оборудования, процессов производства, доставки и хранения, соблюдения процедур и производственных практик. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Если посчитать общее количество тестов, подтверждающих качество и безопасность детских продуктов от сырья до готового продукта, то оно составит более 800 параметров на одну партию.

lineika-molochnykh-i-bezmolochnykh-kash-malyutka-polnostyu-obnovilas

lineika-molochnykh-i-bezmolochnykh-kash-malyutka-polnostyu-obnovilas

Основные требования, которые компания Nutricia предъявляет к поставщикам зерна для каш «Малютка»

  • Поля должны быть расположены в экологически чистых районах.
  • Поля должны быть удалены от автострад.
  • Соседние поля должны быть отделены друг от друга и от полей с другими культурами разделительными полосами (желательно лесополосой).
  • Должна быть известна информация по выращиваемым культурам на соседних полях, а также по планам их пестицидных обработок.
  • Нежелательно выращивание одних и тех же зерновых более 2 лет подряд.
  • Должна быть известна история по выращиваемым на поле культурам за последние 3-5 лет.
  • Не допускается использовать компост из индустриальных или городских хранилищ, отходов очистных сооружений.
  • Для каждого поля должна быть заведена «Полевая книга». В ней необходимо вести записи всех действий, которые осуществляются на полях.
  • Должен осуществляться контроль сорняков, не допускается наличие вредных сорняков.
  • Правила хранения, обработки и транспортировки зерна также строго регламентированы.

 

Еще одно изменение, которое порадует многих мам – это улучшение текстуры новых каш «Малютка». Теперь все каши легко размешиваются, не образуя комочков, что делает процесс приготовления быстрее, а кормление комфортнее – ведь нежная и однородная кашка очень нравится малышам.     

Больше информации о кашах «Малютка» в обновленной упаковке ищите на сайте производителя.

Читать дальше

Если отпуск предполагает смену климата и условий, лучше заранее позаботиться о своем теле, коже и волосах – тогда отдых действительно поможет стать красивее.

Косметолог Астрид Овеян поделилась в прессе своими рекомендациями о процедурах, которые, по ее мнению, следует провести перед отпуском, чтобы защитить внешность от влияния климатических изменений.

Скраб

Процедура с использованием скраба поможет удалить снять верхний ороговевший слой кожи, благодаря чему загар на ней будет ровным и стойким. Выполнить скрабирование лица эксперт советует минимум за 10 дней до поездки к морю, - лучше в кабинете профессионального косметолога, а не собственноручно. Самостоятельно можно обработать скрабом тело, сделав это за 3-4 дня до отпуска.

Биоревитализация

Данная процедура, предусматривающая глубокое увлажнение, стимулирует в коже выработку молекул гиалуроновой кислоты. Это поможет защитить кожу от агрессивного действия солнца – она не будет выглядеть красной, обезвоженной и шероховатой. В то же время косметолог настоятельно рекомендует не находиться на пляже с 11 до 16 часов. После поездки к морю, считает специалист, также будет полезным сделать биоревитализацию.

Ламинирование волос

Шевелюра в отпуске может сильно пострадать  из-за действия соленой воды, солнечного ультрафиолета и насыщенной химикатами воды в бассейне. Поэтому перед поездкой стоит позаботиться о волосах и сделать хотя бы домашнее желатиновое ламинирование.

5-procedur-kotorye-kosmetolog-rekomenduet-sdelat-pered-otpuskom

Эпиляция

Косметолог дала следующие рекомендации: шугаринг или воск сделать за 2-3 дня до поездки в отпуск, лазерную или элос-эпиляцию - за 4-5 дней до вылета.

Разгрузочные дни

Да, в «плане красоты», рекомендованном косметологом, значатся именно они. Специалист считает, что нужно сделать свое питание максимально легким за несколько дней до поездки. Это поможет нормализовать работу кишечника, облегчит акклиматизацию и в конечном счете благотворно скажется на внешнем виде, сообщила Астрид Овеян.

МедикФорум

Фото: pixabay.com

Читать дальше

39-летняя американка Элизабет Каф стала матерью, сумев самостоятельно зачать, а затем выносить и родить ребенка, несмотря на отсутствие маточных труб. Это первый пример такого рода в истории медицины.

Каф перенесла операцию по удалению маточных (фаллопиевых) труб (двустороннюю сальпингэктомию) в 2015 году. Женщина сделала это сознательно – отчасти потому что такая процедура снижает риск рака яичников, который встречался у ее родственниц, отчасти с целью контрацепции.

«На тот момент мне уже исполнилось 35 лет, а беременность в этом возрасте достаточно рискованна. К тому же я развелась с мужем и осталась одна с тремя детьми. Мне показалось, что этого будет достаточно», - рассказала Элизабет, ставшая героиней телепередачи «Доброе утро, Америка».


Когда в 2018 году женщина стала наблюдать у себя признаки беременности, то не могла вначале в это поверить. Удаление фаллопиевых труб до сих пор считалось гарантированной мерой, предотвращающей возможное зачатие. Известны случаи, когда у женщин без маточных труб возникала беременность, но всегда – внематочная. Случай Элизабет – первый, когда женщина без маточных труб не только смогла естественным образом зачать, но также выносить ребенка до конца беременности. Мальчик весом более трех килограммов родился путем кесарева сечения.

Врачи подтвердили: беременность американки возникла без использования ЭКО. По их версии яйцеклетка проникла в один из рогов матки, где раньше была прикреплена маточная труба, прошла через фистулу, а затем попала в саму матку.

«Мы еще не сталкивались с таким. В медицинской литературе описаны лишь три случая беременности у женщин после удаления обеих фаллопиевых труб, однако ни одна не смогла выносить и родить ребенка. В этом случае рождение абсолютно здорового малыша - настоящее чудо», - высказался об этом акушер-гинеколог Даун Хейзман.

 

Читать дальше