А сделай тазик оливье: как правильно хранить новогодние салаты

На постсоветском пространстве Новый год – один из самых долгожданных и любимых праздников. Как правило, новогодний стол переполнен разнообразными вкусностями, которые остаются несъеденными. Редакция 1prof.by выяснила, сколько можно хранить салаты, заправленные майонезом, и какую роль в этом играет холодильник.

По санитарным нормам, салат может храниться в холодильнике до суток. При этом температура должна быть на уровне +2…+4°С.

Какие факторы ещё имеют значение?

Чем температура выше, чем меньше срок хранения салатов, заправленных майонезом. Главная причина порчи приготовленных блюд – это быстрое размножение бактерий.

Немного замедлить процесс поможет низкая температура и вакуум. Хранить приготовленные салаты нужно закрытыми: крышкой или пищевой пленкой.

Майонезный салат желательно съесть не позднее нескольких часов после приготовления. Если блюдо не подвергается повторной термической обработке (оливье, винегрет, селедка под шубой), то срок хранения вне холодильника сокращается до 5 часов. Если для приготовления вы используете самодельный майонез, то хранить блюдо можно до 3 часов.

Читайте также: Не спешите доедать: чем опасен салат оливье и другие прошлогодние блюда?

При этом на постсоветском пространстве существует привычка относить приготовленные салаты на балкон. Такой способ хоть и немного продлит жизнь блюду, но качество и вкусовые характеристики вашего оливье изменяется в худшую сторону.

Салаты со сметанным соусом можно оставлять вне холодильника не более, чем на полчаса. Такая заправка имеет свойства быстро киснуть.

Блюда, заправленный растительным маслом, при комнатной температуре простоят несколько часов.

Овощные салаты лучше съедать сразу после приготовления.

 

А может, пронесёт?

Рисковать со своим здоровьем не нужно. Тем более не стоит надеяться на дезинфицирующие свойства бокала шампанского. Эксперты отмечают, что количество съеденного испорченного продукта в Новый год не может быть пропорционально выпитому алкоголю, который способен нейтрализовать нежелательный эффект.

Читайте также: Безопасный Новый год: собираем праздничную аптечку

Если не заправлять блюда, то срок хранения увеличивается?

Блюда без заправки, которые содержат мясо или рыбу, хранятся до 16–18 часов при температуре до +4°С.

Также на срок хранения влияет качество продуктов, из которых вы готовите. Так что будьте внимательнее к сроку годности и внешнему виду мяса и овощей в магазине.

1

Поделиться

Читайте также

В целях мотивирования будущих абитуриентов на обучение по профессии на условиях целевой подготовки на базе Дворца искусств с участием организаций-заказчиков кадров и учреждений среднего специального образования 29 февраля 2024 года с 12.00 до 16.00 управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома проводит профориентационное мероприятие «Ярмарка целевой подготовки» для учащихся учреждений общего среднего образования города Бобруйска.

1

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше

2 марта 2024 года в обережной мастерской «Гнездо» пройдёт мастер-класс «Рисуем смолой лист монстеры».

Бобруйчане самостоятельно под руководством мастера нарисуют собственную абстрактную картину с использованием эпоксидной смолы, в процессе наслаждаясь 3D-эффектами, которые даёт этот материал, получат незабываемый опыт вдохновения и созидания и, как результат, заберут с собой своё произведение.

А ещё на МК участники познакомятся с принципами работы с эпоксидной смолой и её свойствами, с техникой безопасности. Но основное внимание будет сделано на практической части — создание картины «Лист монстеры» размером 30х30.

По завершению работа остаётся до полной просушки – и спустя 24 часа участник мастер-класса может забрать свою работу домой.

О технике

Процесс создания картины из эпоксидной смолы — настоящая арт-медитация. Наблюдать, как в твоих руках из яркой разноцветной смолы рождается собственное творение, ощущать свою причастность к созданию, наблюдать движение смолы — это неописуемый восторг.

  • Начало – 15.00.
  • Продолжительность – 2 часа.
  • Место проведения – обережная мастерская «Гнездо».
  • Запись и дополнительная информация в директ или по телефону +375(29) 614-64-66.

1

Читать дальше

21 апреля 2024 года в обережной мастерской «Гнездо» Бобруйска пройдёт мастер-класс «Свечи и флористика» для взрослых и детей от 12 лет. Вместе с искусными мастерами бобруйчане создают уютную домашнюю красоту для себя и своих близких.

Трио свеч, растений и гипса + полёт вашей фантазии = уникальный и неповторимый декор вашего праздничного убранства.

Опыт не имеет значения. Под руководством опытного мастера каждый создаст красоту своими руками. Готовую работу сразу после мастер-класса участники унесут с собой для украшения своего пространства или в подарок родному и близкому на Пасху.

Какие приятные бонусы к творческой встрече:

  • Ароматное какао,
  • душевная компания,
  • новые знакомства.

Оргмоменты

  1. Начало – 11.00.
  2. Место проведения – обережная мастерская «Гнездо» (ул. Крылова, д. 13).
  3. Запись по телефону +375(29) 614-64-66.
  4. Количество мест ограничено.

1

Читать дальше