Городской зимний спортивный праздник «Бобруйская лыжня» пройдёт 29 января 2022 года в районе СК «Бобруйск-Арена».
Кстати.29 января 2022 года на стадионе школы в г.п. Глуша Бобруйского района пройдёт районный спортивный праздник «Лыжня-2022». К участию в нём допускаются сборные команды предприятий, сельхозорганизаций, учреждений, сельских Советов, а также работники госаппарата, руководители субъектов хозяйствования. Регистрация участников соревнований — с 9.45 до 10.15. Начнётся праздник в 10.30.
К участию в лыжне допускаются все категории населения. Соревнования носят лично-командный характер и проводятся по действующим правилам.
Состав команды в группах органов государственного управления, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, коллективов физической культуры и спорта предприятий и организаций – 5 человек, в их числе:
Соревнования среди учреждений общего среднего образования проводятся среди учащихся 2006-2007 годов рождения, состав команды – 6 человек (3 юноши, 3 девушки).
Команда-победительница определяется по наименьшей сумме времени двух лучших результатов среди мужчин и одному лучшему результату среди женщин команды.
Команды с неполным составом участников к соревнованиям не допускаются.
В группе ветеранов физической культуры и спорта определяется личное первенство среди мужчин и среди женщин по наилучшему результату, показанному на дистанции. Возраст участников данной группы – 40 лет и старше.
Команды (участники) допускаются к мероприятию после прохождения регистрации и предоставления заявки установленного образца. Заявки на участие принимаются за подписью и печатью руководителя организации (учреждения), заверенные подписью и печатью врача.
Команды (участники) несвоевременно предоставившие заявки и непрошедшие регистрацию, к участию в мероприятии не допускаются.
Участникам соревнований необходимо прибыть с индивидуальными номерами, отражающими название учреждения или организации (пример – УЗ «БЦБ», ГУО «СШ № 27», ОАО «Белшина»).
Участникам среди ветеранов и любителей лыжного спорта необходимо иметь при себе паспорт.
1
Фото: gpvn.ru
Команда английских учёных обнаружила резкое снижение уровня антител пациентов через три месяца после заражения, сообщает Guardian.
Люди, которые выздоровели от Covid-19, могут потерять свой иммунитет к этой болезни в течение нескольких месяцев. Результаты исследований указывают на то, что вирус может повторно инфицировать людей год за годом, как обычные простудные заболевания.
В первом исследовании такого рода британские учёные проанализировали иммунный ответ более 90 пациентов и работников здравоохранения. Они обнаружили, что уровень антител, способных уничтожить вирус, достиг пика примерно через три недели после появления симптомов, затем быстро снизился.
Анализы крови показали, что в то время как 60% людей собрали «мощный» ответ антител в самый разгар их борьбы с вирусом, только 17% сохранили такой же уровень три месяца спустя. Он упал за этот период в 23 раза. А в некоторых случаях антитела невозможно стало обнаружить.
Читайте также: Учёные утверждают, что КТ практически бесполезна для диагностики COVID-19
Исследование имеет значение для разработки вакцины, а также для достижения «коллективного иммунитета» в обществе с течением времени.
У иммунной системы есть несколько способов борьбы с коронавирусом. Но если антитела являются основной линией защиты, то результаты британских исследований говорят, что люди могут заразиться сезонными волнами и что вакцины не могут защитить их надолго.
Учёные пришли к выводу, что в конечном итоге может потребоваться ежегодная активная иммунизация, особенно для наиболее уязвимых групп населения. Это может быть сделано наряду с ежегодными прививками против гриппа.
1
Недавно прошёл II Международный конкурс искусств «Дебют». Организатором его выступил образовательно-продюсерский центр «Аванти» при поддержке Белорусского союза музыкальных деятелей и Минского городского дворца культуры.
В этом году впервые конкурс проводился в дистанционном формате. Цель его — выявление одарённых детей и молодёжи, развитие их творческих способностей, повышение уровня исполнительского и педагогического мастерства и пр.
Участие в состязании приняли ребята из пяти стран, в возрасте от 5-ти лет и старше. Каждый конкурсант исполнил два разнохарактерных произведения, а жюри оценивало уровень владения инструментом, художественную трактовку музыкального произведения, сложность репертуара и творческую индивидуальность.
Представляли район на международном конкурсе и юные музыканты Бобруйской районной детской школы искусств Дарья Шабан и Василиса Мельникова (агрогородок Б. Бортники). В номинации «струнно-щипковые инструменты, домра соло 7-8 лет» Дарья стала лауреатом II степени, Василиса — лауреатом III степени. Надо отметить, что юные дарования занимаются у педагога Елены Зезюн.
![]() |
![]() |
Как рассказала Елена Шахбазовна, это первое выступление юных исполнительниц на таком серьёзном конкурсе. Девочки достойно справились с первым экзаменом и принесли в копилку детской школы искусств ещё несколько наград.
«Хочется выразить благодарность родителям моих юных звездочек за воспитание и помощь при подготовке к конкурсу, за участие в творческой жизни своих детей», — поделилась эмоциями педагог.
Встреча спортсменки и её обездвиженного поклонника Вовы Лиса долго планировалась и состоялась благодаря случайному стечению обстоятельств. О трогательной встрече пишет Sputnik Беларусь.
Бобруйчанин Владимир Лис более 15 лет прикован к постели. В 2005 году в армии по трагической случайности он упал с автомобиля и сломал позвоночник. С тех пор его тело парализовано, двигаются только мышцы лица и шеи. Дышать парень может с помощью аппарата ИВЛ.
Невзирая на диагноз и проблемы со здоровьем, парализованный Вова стал композитором: при помощи специальной программы он научился писать музыку глазами. А начался творческий путь Володи благодаря его близкому другу Валерию Алексееву.
Валера в Бобруйске личность известная, он всячески поддерживает Вову, он и познакомил его с музыкантом и аранжировщиком – Александром Косинским.
«Косинский такой музыкант есть – Доктор Кос, вот он обучал его всем этим программам музыкальным. Есть такая программа, камера на глаза направлена, и Вова один абсолютно, без чьей-либо помощи сам пишет музыку», – рассказывает Валерий Алексеев.
Всю свою музыку Володя написал в студии 227, в палате под таким номером он лежит в онкологическом диспансере в Бобруйске. При поддержке друзей Вова выпустил собственный альбом и уже заканчивает второй. Его музыка играла даже в «мекке тусовщиков» – Ибице. Трек Вовы исполнил известный продюсер и диджей Армин ван Бюрен. Всё это стало возможным благодаря Валере Алексееву.
Кроме музыки, Вова Лис следит за достижениями белорусских спортсменов. Один из любимых видов – художественная гимнастика. Больше всего обездвиженный Вова восхищается невероятной гибкостью и харизмой Екатерины Галкиной.
«Мне многие спортсменки в гимнастике нравятся. Есть у каждого свои предпочтения, как-то Катя мне больше по нраву. Она, во-первых, танцует очень эмоционально, она не показывает гимнастику, а показывает художественную гимнастику», – говорит о Галкиной Владимир Лис.
О встрече с Катей парень мечтал 10 лет. И его заветное желание всё-таки осуществилось. Знакомство состоялось в квартире родителей Вовы, из-за коронавируса парня перевезли домой. Володя признался, что немного стеснялся принимать гостей дома, а не в больнице.
О том, что Катя специально приедет в Бобруйск, парень не знал, для него эта встреча стала приятным сюрпризом.
Компанию Кате в этой поездке составила одна из титулованных белорусских красавиц Анастасия Лавринчук.
А ведь эта трогательная встреча могла бы и не состояться, если бы не цепочка случайных знакомств и событий.
Два года назад в гости к Вове приехал приятель Дмитрий Рожков со своим другом американцем Зевом Зукерманом. Они заметили на рабочем столе ноутбука Вовы фото гимнастки Екатерины Галкиной: оказалось, что парализованный композитор посвятил ей свой трек «You are my joy».
Тогда Зев пообещал познакомить Вову с любимой гимнасткой.
«Меня очень тронула его история. Несмотря на то, что случилось, он продолжает жить максимально полной жизнью в тех обстоятельствах, которые у него есть», – говорит Зев Зукерман.
«Приехали эти американцы и говорят: «Да мы Галкину привезём». Ну, они уехали, мы с Вовой поговорили, что это «одноразовые друзья», то есть мы так называем тех, кто приехал ради забавы, посмотреть на чудака, который музыку пишет парализованный. Тут звонят, говорят: «Сейчас Галкина приедет». Оказалось – не «одноразовые люди», – вспоминает ту встречу Валерий Алексеев.
Зев сдержал свое слово, правда, для этого потребовалось время. Коуч по взаимоотношениям познакомился с Катей в одном из столичных ресторанов.
«Мне говорили [про Вову], но мне говорили не в таких ярких красках, как мне объяснил сам Зев, когда я его увидела случайно в городе и когда он мне предложил поехать, у меня нисколько не было ни малейшего сомнения», – рассказывает Екатерина Галкина.
«В такой ситуации, где человек даже не верит, что это может случиться, но ты берёшь на себя ответственность это реализовать и это тянется так долго, но в конце концов ты это делаешь и реализовываешь, ты чувствуешь на английском слово – комплит. Просто ценный, как будто ты закрыл что-то, что начал. И это для меня важно», – сказал Зев Зукерман.
Встреча ребят вышла очень трогательной и эмоциональной, они общались более двух часов наедине.
«Поначалу мне казалось, что я как во сне. Потому что, когда ты встречаешься с таким человеком, мы все люди, никто не знает, что нас ждёт дальше, и это очень впечатляет. Когда я увидела Вову, меня восхитило то, что в нём живут жизнь, позитив, и несмотря на то, что случилось, у человека есть энергия. Он в курсе всего, он во многих вещах разбирается, он может чем-то поделиться, что-то рассказать», – отметила Екатерина Галкина.
«У меня даже представления не было, как я с ней встречусь, какие эмоции, что ей скажу. И как-то буду вести себя, как ребёнок. В итоге вёл себя, как школьный пацан 15-летний. Ну, знаешь, попал в такую эйфорию классную. Спасибо, ребята, что вы мне эту возможность предоставили», – поделился впечатлениями Владимир Лис.
На прощание Катя и Вова обменялись контактами и обещали поддерживать связь.
1