Белорусские борцы начали новый сезон с чемпионата страны, который стал определяющим перед Европейским лицензионным турниром, намеченным на март в Будапеште, сообщили в программе «СТВ-Спорт».
В весовой категории до 53 килограммов звание чемпионки Беларуси в очередной раз завоевала Ванесса Колодинская. Но надо отдать должное её оппонентке Екатерине Пичковской: молодая девушка достойно сражалась с двукратной чемпионкой мира.
Ванесса Колодинская, чемпионка Беларуси по борьбе, бобруйская спортсменка:
- Это девочка, с которой я тренируюсь каждый день на ковре, конечно, мы уже очень хорошо изучили друг друга. В этом была самая основная сложность. Я очень рада, что она такая перспективная. Я вижу её в этой категории в дальнейшем после себя. Поэтому мне было приятно с ней спарринговать, соревноваться, что она вышла со мной в финал. Я ставлю себе целью завоевание лицензии, это основное для меня.
У мужчин сенсаций в чемпионате не произошло. На отечественном ковре все шесть лидеров команды, которые поедут на лицензионный турнир, подтвердили свой класс. Теперь их ожидает целенаправленная подготовка к европейскому старту.
Читайте также: 15 золотых медалей привезли в Бобруйск воспитанницы Ренаты Колодинской
Иван Янковский, главный тренер мужской сборной Беларуси по вольной борьбе:
- Через два месяца у нас лицензионные турниры. Рассчитываем, будем добавлять, прибавлять. Мы не можем останавливаться, нам нужны лицензии, мы готовимся и будем готовы, безусловно.
Пока в активе белорусов только одна олимпийская лицензия, она на счету Ирины Курочкиной (тоже из Бобруйска). Также один пропуск на главный старт четырёхлетия есть и у представителей греко-римской борьбы.
1
Те, кто часто летает на самолётах, конечно же, помнят, насколько утомительное это занятие выслушивать порою нудное объяснение бортпроводником правил техники безопасности на борту.
Стюард одной из авиакомпаний нашёл выход из этого положения. Он внёс немного артистизма в привычную процедуру, чем вызвал повышенное внимание и даже смех пассажиров. Получилось весело и необычно. Наверняка правила поведения на борту теперь запомнятся пассажирам этого рейса надолго.
Видео Just Video
Читайте также: Ученые вычислили точную дату конца света
1
В 26% ирландских семей есть по меньшей мере трое детей, и это делает Ирландию самой «многодетной» страной в Евросоюзе, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.
Следом за Ирландией по доле многодетных семей идёт Финляндия: там в 19% семей растят трёх детей. Зато Финляндия обгоняет Ирландию по доле семей с четырьмя детьми: там их 10%, а в Ирландии 9%.
Третье место разделили Бельгия и Франция: там в 18% семей растят не меньше трёх детей.
Читайте также: В «полку» бобруйчан прибыло
Меньше всего многодетных семей оказалось в Болгарии (5%), Португалии (7%), Испании и Италии (по 8%).
При этом в 47% семей в Евросоюзе есть только один ребёнок, двоих растят 40% семей, а три ребёнка и больше встречается только у 13% семей.
Фото: Juliane Liebermann
С 1997 года в Европе вдвое реже стали умирать дети в возрасте до 1 года. Сейчас на тысячу годовалых европейцев приходится 3,6 смерти, в то время как в 1997 году их было 6,8.
Как сообщает европейское статистическое агентство Евростат, самая благоприятная ситуация – на Кипре, там на тысячу младенцев приходится 1,3 смерти. Следом идёт Финляндия (2 случая). Даже в странах с самыми низкими показателями на сегодняшний день ситуация лучше, чем в среднем по ЕС в 1997 году: в Румынии и на Мальте на тысячу младенцев приходится 6,7 смерти.
Эксперты Евростата объясняют снижение младенческой смертности улучшением качества медицинских услуг и тем, что медицина и помощь родителям стали доступнее всем слоям общества.
В России, по данным Росстата, на тысячу младенцев приходится 5,5 смертей.
Читайте также: Старики-разбойники: в МВД рассказали, какие преступления совершают минские пенсионерки
1
Фото: Irina Murza