Статьи

В ожидании чуда

Аллергия и беременность

Во время беременности с нашим организмом всё время что-то происходит. Одни изменения нам понятны, но бывают и другие симптомы, которые могут насторожить.
В ожидании чуда

Растяжки при беременности: всё о стриях

Про беременность любят рассказывать всякие страшилки. Одна из любимых тем – это то, что у каждой будущей мамы обязательно появятся жуткие растяжки. Но так ли это на самом деле?
В ожидании чуда

Как лечиться беременным от коронавируса и можно ли передать его ребёнку

Коронавирус может оказаться неприятным испытанием для любого человека, даже самого здорового. Но особенно волнуются беременные — ведь они отвечают сразу за две жизни.
В ожидании чуда

Какая прибавка в весе допустима для женщин во время беременности

Китайские учёные проанализировали медицинские данные более чем 15 тыс. мам и их детей. Сведения начинали собрать ещё во время беременности и продолжали это делать, пока детям не исполнялось 8 лет.
В ожидании чуда

Беременность: нормы прибавки веса по неделям

Набор веса во время беременности неизбежен. Влияет на это не только активно растущий плод, объём околоплодных вод, плацента и матка, но и образ жизни будущей мамы.
В ожидании чуда

Пять способов облегчить себе поздние сроки беременности

Последние недели и дни беременности — это время принять себя такой, какой вы оказались в этот период.
В ожидании чуда

Чай, кофе, газированные напитки, алкоголь – и беременность

В питании есть одно негласное правило – когда очень хочется, то можно. Но применимо ли оно к беременным?
В ожидании чуда

Как сберечь нервы в первые месяцы материнства

Сразу признаюсь: я не знала ничего о том, что ждёт меня после родов.
В ожидании чуда

7 необходимых вещей, которые нужны молодой маме

Что должно быть обязательно в доме, где родился ребенок, и чем это поможет в быту?
В ожидании чуда

Как выбрать бандаж

Бандаж – это эластичное изделие, использующееся для профилактики и лечения различных болезней опорно-двигательной системы, во время беременности для снижения нагрузки на позвоночник и поддерживания быстро растущего живота, а также для уменьшения болей и предотвращения компрессионных нарушений позвоночника при выполнении тяжелой физической работы или во время занятий спортом.

Чтобы использование бандажа было эффективным, надо понимать, что это такое, какие бывают бандажи и когда их используют.

Бандаж изготавливается из эластичной натуральной ткани (хлопок) с добавлением микрофибры или эластана, пропускающей воздух и впитывающей влагу.

Простые бандажи, которые можно использовать самостоятельно, имеют фиксирующие элементы для прочного закрепления.

Более сложные модели дополняются жёсткими элементами – рёбрами, кольцами, пластинами из силикона или жёсткого пластика, усиливающими степень фиксации, что необходимо во время лечения или посттравматической реабилитации.

Некоторые бандажи могут обладать согревающим эффектом благодаря добавлению шерстяных волокон. Они эффективны во время лечения воспалительных заболеваний суставов и позвоночника.

Как выбрать бандаж, может подсказать специалист травматолог или ортопед после обследования с использованием специальных инструментальных методов – рентгеноскопии, МРТ, УЗИ.

kak-vybrat-bandazh-1

В зависимости от назначения существуют следующие эластичные бандажи:

  • Бандажи ортопедические для спины, защищающие позвонки и мышцы после травм, операций, при гипермобильности. В зависимости от места наложения эти бандажи бывают поясничные, грудопоясничные, пояснично-крестцовые.
  • Дородовые, послеродовые и комбинированные бандажи для поддерживания быстро растущего живота, снятия нагрузки со спины, а также восстановления брюшных мышц и ускорения реабилитации после самостоятельных родов или кесарева сечения.
  • Бандажи для рук, использующиеся при травмах лучезапястного, локтевого, плечевого суставов разной интенсивности – от вывихов и растяжений до серьезных переломов и разрывов связок. Существуют следующие разновидности бандажей для рук – косыночный, повязка Дезо, жесткие ортезы для полного обездвиживания сустава.
  • Бандажи для лечения и реабилитации после травм нижних конечностей. В зависимости от места, куда накладывают бандаж, бывают следующие типы фиксаторов – голеностопный, коленный, жесткие фиксаторы бедренной кости, ортезы для полного обездвиживания во время транспортировки.

Чтобы любой из этих бандажей оказывал необходимое действие, надо правильно подобрать изделие по размеру. Как подобрать бандаж, подскажет специалист аптеки или ортопедического салона. На упаковках эластичных изделий для разных частей тела обязательно есть размерная таблица, в которой указано, какие надо сделать замеры и как по ним подобрать нужный бандаж. Нельзя пользоваться только одним промером. Только сопоставив все необходимые размеры с показателями таблицы, можно правильно выбрать изделие.

kak-vybrat-bandazh-2

Чтобы бандаж прослужил долго и при этом не утратил эластичности, следует знать, как стирать и сушить изделие. Обычно эластичные бандажи стираются вручную с использованием обычного порошка. Сушить их следует только в расправленном горизонтальном положении вдалеке от отопительных приборов и открытых солнечных лучей.

Русский медицинский сервер

В ожидании чуда