Аллергия и беременность

Во время беременности с нашим организмом всё время что-то происходит. Одни изменения нам понятны – растёт живот, увеличивается грудь, по утрам тошнит, а в обед вдруг хочется спать.

Но бывают и другие симптомы, которые могут насторожить. Вот, например, начинает закладывать нос, плюс из него всё время течет – что это, аллергия, а может быть, ОРВИ?

Или кожа зудит и чешется, на ней появляется какая-то сыпь – это тоже аллергия?

И к кому тогда бежать: терапевту, дерматологу, аллергологу?

Как это бывает

Начнём с того, что все эти симптомы и правда очень похожи на аллергию – она сегодня стала если не обычным явлением, то достаточно частым.

  • Как только приходит весна, сходит снег и начинают цвести ольха или береза, сразу же увеличивается количество чихающих и кашляющих.
  • К тому же сейчас так много некачественных и суррогатных продуктов, что достаточно съесть душистую клубнику, нанести на кожу новый крем с чудодейственным составом или выпить газировку кислотного цвета – зуд на коже, пятна по всему телу и отёки не заставят себя ждать.
  • А ещё есть загазованный воздух, реагенты на дорогах, куча бытовой химии с её агрессивным воздействием, электромагнитное излучение – всё это тоже может привести к аллергии.
  • Сейчас, даже если человек раньше был здоров и ел апельсины килограммами, неблагоприятная экология так повлияла на нас, что достаточно съесть вполне привычный и вроде бы безопасный кабачок или морковку, как вдруг начинаешь чесаться или чихать.

Будущие мамы тоже частенько сталкиваются с симптомами аллергии. Конечно, каждая беременная старается максимально себя обезопасить: читает этикетки на продуктах, не ест всякую гадость, перестаёт пользоваться душистыми и синтетическими средствами и вообще начинает вести здоровый образ жизни.

Но всё равно глобально избежать плохой экологии невозможно, поэтому у будущих мам аллергия не редкость.

К тому же сама по себе беременность тоже некоторым образом способствует появлению аллергии. Всё дело в том, что для женщины даже её, казалось бы, родной ребёнок – организм чужеродный, а иммунитет любого человека призван бороться с чужеродными объектами.

Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет её иммунитет, чтобы защитить ребёнка от возможного отторжения. А когда защитные силы организма уменьшаются, он, конечно, становится более уязвим и для бактерий, и для вирусов, и для аллергенных агентов в том числе. И поделать с этим ничего нельзя.

Но природа мудрая, и так просто один на один будущую маму с агрессивным миром не оставляет. Раз иммунитет снижен, что-то же должно защищать беременную, и это будут делать её собственные гормоны, в частности – кортизол.

Количество этого гормона во время ожидания ребёнка значительно увеличивается, а у него есть одно прекрасное свойство – уменьшать проявления аллергии.

Поэтому есть счастливицы, которые с ней во время беременности не сталкиваются, даже если у них раньше каждую весну была аллергия на цветение.

У тех, кому повезёт меньше, аллергия будет протекать в обычной форме, то есть как чихали на пыльцу берёзы, так и чихают, хорошо что проявления буду такими же, как и раньше. А бывает ли так, что аллергия во время беременности, наоборот, обостряется? Бывает, но редко, опять же, благодаря работе кортизола.

Конечно, это не значит, что мамам без хронических аллергических заболеваний разрешено всё – есть клубнику килограммами, пользоваться  сомнительной косметикой или  покупать суррогатные продукты, уповая на то, что аллергии раньше никогда не было и к тому же сейчас есть защита кортизола.

Так, кстати, часто делают женщины которые почему-то понимают выражение «беременность – это не болезнь» как «можно всё». Можно-то можно, только меру всё-таки надо знать: один апельсин принесёт пользу, а вот три уже вряд ли (и сахара много, и аллергенов).

Ещё один момент, который, пожалуй, волнует женщину больше её собственного состояния, – а что там с ребёнком, как повлияет на него мамина аллергия? К счастью, само по себе это состояние для малыша неопасно, так как вещества, вызывающие аллергию (так называемые антигены) не могут проникнуть к плоду через плаценту.

Хотя, конечно, если у мамы есть аллергия, то предрасположенность ребёнка к ней, безусловно, возрастает. Статистика здесь такая.

Если аллергическое заболевание (хроническое) есть у обоих родителей, риск заболеть аллергией у будущего младенца составляет 60–80%, если у одного из родителей – 50%. Но даже если родители здоровы, то риск того, что у ребёнка будет аллергия, всё равно есть, правда, уже небольшой – 10–20%.

Если аллергия во время беременности все-таки появилась, то её симптомы будут такими же, как и в обычной жизни. В какой-то момент в носу всё засвербит, зачешется, начнётся сильный насморк, мама станет постоянно чихать. Параллельно зачешутся глаза, из них потекут слёзы.

Другая форма аллергии – крапивница. На коже вдруг появятся резко очерченные, красноватые участки (похожие на волдыри при ожоге крапивы), они будут сильно зудеть и что характерно – могут исчезнуть так же быстро, как и возникли. Иногда кожа просто начинается сильно чесаться, хотя на ней нет пятен и волдырей. Какие-то серьёзные формы аллергии – отёк, астма – совсем редкий случай.

Все эти симптомы могут быть реакцией на что угодно: на пыльцу, пыль, шерсть животных, еду, косметику, одежду и даже на холод.

И что тогда делать? В идеале, надо пойти на консультацию к аллергологу или иммунологу.

  • Акушер-гинеколог тоже может что-то посоветовать, но это будет больше общая консультация, то есть доктор всего лишь назначит лекарство от аллергии, которое не противопоказано во время беременности.
  • Во всех нюансах же (что лучше пить, чем намазать кожу, что закапать) разберётся только специалист по аллергии.

1

Надо отличать

Некоторые симптомы аллергии очень похожи на другие болезни.

Вот, например, тот же насморк: он же бывает и при ОРВИ, как тут разобраться? При любой инфекции вдобавок к насморку появится ещё и воспалительная реакция: поднимется температура тела, отделяемое из носа из прозрачного станет мутным, скорее всего, заболит горло или начнется кашель. В общем, будут и остальные симптомы ОРВИ.

Есть ещё одно состояние, при котором нос всё время заложен или из него постоянно течет, – это так называемый «насморк беременных». Он появляется не из-за инфекции, не из-за аллергии, а просто потому, что женщина беременна.

Прогестерон – главный гормон беременности – влияет на стенки сосудов, в том числе и носа. Они расширяются, слизистая носа отекает, мама чувствует, что её нос постоянно заложен, у многих появляется насморк. Всё это может начаться уже с первых недель беременности и затянуться на недели или даже месяцы.

У некоторых женщин насморк проходит к концу I  триместра беременности, а у других исчезает только после родов. Кстати, он встречается достаточно часто – примерно у 30% будущих мам.

Вот здесь отличить насморк беременных от аллергии может быть сложнее, особенно если он выражен сильно. Выделения из носа и в одном и в другом случае будут прозрачные, водянистые, но вот при насморке беременных обычно нет слезотечения и очень сильного чихания. И в какой-то момент женщина понимает, что это совсем не аллергия, а что-то другое.

Другой симптом – сильный зуд кожи. Причем чаще всего чешутся живот, грудь, хотя могут чесаться и любые другие участки тела.

Сначала и правда может показаться, что это аллергия, но на самом деле основная причина того, что кожа во время беременности сильно чешется именно на животе, проста: живот растёт, а кожа не всегда успевает адаптироваться к новому состоянию, то есть не успевает растянуться.

Ещё одна из причин зуда кожи – её сухость из-за того, что мама пьёт мало жидкости. Если акушер-гинеколог велел не злоупотреблять жидкостью и беременная сильно себя в питье ограничила, то всё это часто ведёт к тому, что кожа сохнет и, естественно, начинает чесаться.

Кроме того, зуд кожи на животе часто говорит о том, что на ней могут появиться растяжки. Они возникают потому, что женщина очень быстро набирает вес, плюс у нее есть недостаточное количество коллагена и эластина.

Сначала кожа просто начинает сильно чесаться, а уже потом на ней образуются растяжки. Кожа на груди чешется по тем же самым причинам. А ещё кожа на любом участке тела во время беременности становится очень чувствительной, и если раньше на её сухость женщина просто не обращала внимания, то теперь любое изменение становится заметным. Поэтому кожу надо постоянно питать и увлажнять.

Но иногда зуд кожи у будущих мам возникает совсем не из-за естественных причин. Редко, но бывает, что начинаются  проблемы с желчеотделением – это тоже связано с беременностью, правда, уже не будет каким-то безобидным состоянием.

При так называемом холестазе (застое желчи) чешется не только живот, а почти всё тело: руки, ноги, грудь, спина. Зуд особенно усиливается к ночи, и кожу не просто хочется немного почесать, некоторые мамы буквально раздирают её.

Причём больше всего чешутся стопы и кисти. И здесь уже не надо чего-то ждать и думать, то ли это растёт живот, то ли кожа просто сухая, а может быть, это действительно аллергия на одежду или пищу.

Нужно сразу идти к своему акушеру-гинекологу и сдавать биохимический анализ крови (по его показателям судят о работе печени и желчного пузыря).

Последний симптом – какая-то реакция на продукты. Часто пищевую непереносимость принимают за аллергию. Но это два совершенно разных понятия.

При пищевой аллергии есть реакция иммунной системы, а при пищевой непереносимости – нет. В случае пищевой непереносимости человек обычно имеет дефицит фермента, а это означает, что какой-то компонент пищи не переваривается должным образом.

Чаще всего пищевую непереносимость вызывают бобы, капуста, молоко, зерна, содержащие глютен. Например, вздутие живота и разжиженный стул после молока – это не аллергия, а скорее всего лактазная недостаточность (дефицит фермента лактазы). И на первом месте при пищевой непереносимости – всегда кишечные симптомы (газы, боли в животе, диарея).

Получается, что многие симптомы, похожие на аллергию, во время беременности – совершенно обычное состояние, а вот на другие надо обратить внимание и лечить. Поэтому, если замучил насморк, бесконечно хочется чихать или нестерпимо чешется кожа, – дойдите до доктора, он поможет разобраться, что и почему вас беспокоит.

Роды.ру

Фото: shutterstock.com

Поделиться

Читайте также

На 19 сентября перенесли показ в Бобруйске программу «Абракадабра, которую первоначально планировали представить зрителям 2 апреля.

В программе «Цирка Венцев»:

  • весёлые повара,
  • кот Матроскин,
  • капитан и четвероногие пираты,
  • волшебная мистерия,
  • эквилибр на вольностоящей лестнице,
  • жонгляж и клоунада,
  • аттракцион «Морская Одиссея».

Представления пройдут в помещении театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича.

Начало:

  • в 11.00,
  • в 13.00.

Билеты действительны.

 

Читать дальше

Спектакль «Сиртаки» переносится с 28 марта на 15 мая.

Билеты действительны.

Театр приносит зрителям свои извинения.

Читать дальше

Объявлены условия конкурса «Как поменялась моя жизнь после поступления в медколледж».

Принять участие могут учащиеся либо выпускники любого медколледжа Беларуси.

Конкурс будет длиться до 31 марта включительно.

Победителей огласят в первых числах апреля.

Условия

Для того чтобы принять в нём участие, нужно раскрыть тему в удобной для вас форме. Это могут быть:

  • рассказ,
  • рисунок,
  • видео
  • или даже песня,

но только сделанное вами и про вас лично.

О наградах

Призов будет много, а именно восемь:

  • Лучшая по мнению участников группы «Подслушано МГМК» книга года «В шоке» Рана Авдиш.
  • Две шапочки от друзей Doctors Club. Клуб врачей на выбор из имеющихся.
  • Пять крутых брелоков, переданных из Израиля нашим редактором @gri_by

bobruiskii-medicinskii-kolledzh-obyavil-konkurs-kak-pomenyalas-moya-zhizn-posle-postupleniya-v-medkolledzh-1

bobruiskii-medicinskii-kolledzh-obyavil-konkurs-kak-pomenyalas-moya-zhizn-posle-postupleniya-v-medkolledzh-2

bobruiskii-medicinskii-kolledzh-obyavil-konkurs-kak-pomenyalas-moya-zhizn-posle-postupleniya-v-medkolledzh-3

Определит победителей и распределит между ними призы жюри редакторов «Подслушано МГМК».

Важный момент: чтобы конкурс состоялся, должно быть как минимум 8 участников, а лучше больше.

 

Читать дальше