Аллергия и беременность

Во время беременности с нашим организмом всё время что-то происходит. Одни изменения нам понятны – растёт живот, увеличивается грудь, по утрам тошнит, а в обед вдруг хочется спать.

Но бывают и другие симптомы, которые могут насторожить. Вот, например, начинает закладывать нос, плюс из него всё время течет – что это, аллергия, а может быть, ОРВИ?

Или кожа зудит и чешется, на ней появляется какая-то сыпь – это тоже аллергия?

И к кому тогда бежать: терапевту, дерматологу, аллергологу?

Как это бывает

Начнём с того, что все эти симптомы и правда очень похожи на аллергию – она сегодня стала если не обычным явлением, то достаточно частым.

  • Как только приходит весна, сходит снег и начинают цвести ольха или береза, сразу же увеличивается количество чихающих и кашляющих.
  • К тому же сейчас так много некачественных и суррогатных продуктов, что достаточно съесть душистую клубнику, нанести на кожу новый крем с чудодейственным составом или выпить газировку кислотного цвета – зуд на коже, пятна по всему телу и отёки не заставят себя ждать.
  • А ещё есть загазованный воздух, реагенты на дорогах, куча бытовой химии с её агрессивным воздействием, электромагнитное излучение – всё это тоже может привести к аллергии.
  • Сейчас, даже если человек раньше был здоров и ел апельсины килограммами, неблагоприятная экология так повлияла на нас, что достаточно съесть вполне привычный и вроде бы безопасный кабачок или морковку, как вдруг начинаешь чесаться или чихать.

Будущие мамы тоже частенько сталкиваются с симптомами аллергии. Конечно, каждая беременная старается максимально себя обезопасить: читает этикетки на продуктах, не ест всякую гадость, перестаёт пользоваться душистыми и синтетическими средствами и вообще начинает вести здоровый образ жизни.


Читайте также: Как лечиться беременным от коронавируса и можно ли передать его ребёнку


Но всё равно глобально избежать плохой экологии невозможно, поэтому у будущих мам аллергия не редкость.

К тому же сама по себе беременность тоже некоторым образом способствует появлению аллергии. Всё дело в том, что для женщины даже её, казалось бы, родной ребёнок – организм чужеродный, а иммунитет любого человека призван бороться с чужеродными объектами.

Именно поэтому природа предусмотрела безопасный механизм – на время беременности организм женщины подавляет её иммунитет, чтобы защитить ребёнка от возможного отторжения. А когда защитные силы организма уменьшаются, он, конечно, становится более уязвим и для бактерий, и для вирусов, и для аллергенных агентов в том числе. И поделать с этим ничего нельзя.

Но природа мудрая, и так просто один на один будущую маму с агрессивным миром не оставляет. Раз иммунитет снижен, что-то же должно защищать беременную, и это будут делать её собственные гормоны, в частности – кортизол.

Количество этого гормона во время ожидания ребёнка значительно увеличивается, а у него есть одно прекрасное свойство – уменьшать проявления аллергии.

Поэтому есть счастливицы, которые с ней во время беременности не сталкиваются, даже если у них раньше каждую весну была аллергия на цветение.

У тех, кому повезёт меньше, аллергия будет протекать в обычной форме, то есть как чихали на пыльцу берёзы, так и чихают, хорошо что проявления буду такими же, как и раньше. А бывает ли так, что аллергия во время беременности, наоборот, обостряется? Бывает, но редко, опять же, благодаря работе кортизола.

Конечно, это не значит, что мамам без хронических аллергических заболеваний разрешено всё – есть клубнику килограммами, пользоваться сомнительной косметикой или покупать суррогатные продукты, уповая на то, что аллергии раньше никогда не было и к тому же сейчас есть защита кортизола.

 

Так, кстати, часто делают женщины которые почему-то понимают выражение «беременность – это не болезнь» как «можно всё». Можно-то можно, только меру всё-таки надо знать: один апельсин принесёт пользу, а вот три уже вряд ли (и сахара много, и аллергенов).

Ещё один момент, который, пожалуй, волнует женщину больше её собственного состояния, – а что там с ребёнком, как повлияет на него мамина аллергия? К счастью, само по себе это состояние для малыша неопасно, так как вещества, вызывающие аллергию (так называемые антигены) не могут проникнуть к плоду через плаценту.

Хотя, конечно, если у мамы есть аллергия, то предрасположенность ребёнка к ней, безусловно, возрастает. Статистика здесь такая.

Если аллергическое заболевание (хроническое) есть у обоих родителей, риск заболеть аллергией у будущего младенца составляет 60–80%, если у одного из родителей – 50%. Но даже если родители здоровы, то риск того, что у ребёнка будет аллергия, всё равно есть, правда, уже небольшой – 10–20%.

Если аллергия во время беременности все-таки появилась, то её симптомы будут такими же, как и в обычной жизни. В какой-то момент в носу всё засвербит, зачешется, начнётся сильный насморк, мама станет постоянно чихать. Параллельно зачешутся глаза, из них потекут слёзы.

Другая форма аллергии – крапивница. На коже вдруг появятся резко очерченные, красноватые участки (похожие на волдыри при ожоге крапивы), они будут сильно зудеть и что характерно – могут исчезнуть так же быстро, как и возникли. Иногда кожа просто начинается сильно чесаться, хотя на ней нет пятен и волдырей. Какие-то серьёзные формы аллергии – отёк, астма – совсем редкий случай.


Читайте также: 9 причин обострения цистита


Все эти симптомы могут быть реакцией на что угодно: на пыльцу, пыль, шерсть животных, еду, косметику, одежду и даже на холод.

И что тогда делать? В идеале, надо пойти на консультацию к аллергологу или иммунологу.

  • Акушер-гинеколог тоже может что-то посоветовать, но это будет больше общая консультация, то есть доктор всего лишь назначит лекарство от аллергии, которое не противопоказано во время беременности.
  • Во всех нюансах же (что лучше пить, чем намазать кожу, что закапать) разберётся только специалист по аллергии.

1

Надо отличать

Некоторые симптомы аллергии очень похожи на другие болезни.

Вот, например, тот же насморк: он же бывает и при ОРВИ, как тут разобраться? При любой инфекции вдобавок к насморку появится ещё и воспалительная реакция: поднимется температура тела, отделяемое из носа из прозрачного станет мутным, скорее всего, заболит горло или начнется кашель. В общем, будут и остальные симптомы ОРВИ.

Есть ещё одно состояние, при котором нос всё время заложен или из него постоянно течет, – это так называемый «насморк беременных». Он появляется не из-за инфекции, не из-за аллергии, а просто потому, что женщина беременна.

Прогестерон – главный гормон беременности – влияет на стенки сосудов, в том числе и носа. Они расширяются, слизистая носа отекает, мама чувствует, что её нос постоянно заложен, у многих появляется насморк. Всё это может начаться уже с первых недель беременности и затянуться на недели или даже месяцы.

У некоторых женщин насморк проходит к концу I триместра беременности, а у других исчезает только после родов. Кстати, он встречается достаточно часто – примерно у 30% будущих мам.

Вот здесь отличить насморк беременных от аллергии может быть сложнее, особенно если он выражен сильно. Выделения из носа и в одном и в другом случае будут прозрачные, водянистые, но вот при насморке беременных обычно нет слезотечения и очень сильного чихания. И в какой-то момент женщина понимает, что это совсем не аллергия, а что-то другое.


Читайте также: Первый месяц: путеводитель по нужным вещам


Другой симптом – сильный зуд кожи. Причем чаще всего чешутся живот, грудь, хотя могут чесаться и любые другие участки тела.

Сначала и правда может показаться, что это аллергия, но на самом деле основная причина того, что кожа вовремя беременности сильно чешется именно наживоте, проста: живот растёт, акожа невсегда успевает адаптироваться кновому состоянию, тоесть неуспевает растянуться.

Ещё одна изпричин зуда кожи– её сухость из-за того, что мама пьёт мало жидкости. Если акушер-гинеколог велел незлоупотреблять жидкостью ибеременная сильно себя впитье ограничила, товсё это часто ведёт к тому, что кожа сохнет и, естественно, начинает чесаться.

Кроме того, зуд кожи на животе часто говорит о том, что на ней могут появиться растяжки. Они возникают потому, что женщина очень быстро набирает вес, плюс у нее есть недостаточное количество коллагена и эластина.

Сначала кожа просто начинает сильно чесаться, а уже потом на ней образуются растяжки. Кожа на груди чешется по тем же самым причинам. Аещё кожа на любом участке тела вовремя беременности становится очень чувствительной, иесли раньше наеё сухость женщина просто необращала внимания, тотеперь любое изменение становится заметным. Поэтому кожу надо постоянно питать и увлажнять.

Но иногда зуд кожи у будущих мам возникает совсем не из-за естественных причин. Редко, но бывает, что начинаются проблемы с желчеотделением– это тоже связано с беременностью, правда, уже не будет каким-то безобидным состоянием.


Читайте также: Если беспокоят боли в яичниках


При так называемом холестазе (застое желчи) чешется не только живот, а почти всё тело: руки, ноги, грудь, спина. Зуд особенно усиливается к ночи, и кожу не просто хочется немного почесать, некоторые мамы буквально раздирают её.

Причём больше всего чешутся стопы и кисти. И здесь уже не надо чего-то ждать и думать, то ли это растёт живот, то ли кожа просто сухая, а может быть, это действительно аллергия на одежду или пищу.

Нужно сразу идти к своему акушеру-гинекологу и сдавать биохимический анализ крови (по его показателям судят о работе печени и желчного пузыря).

Последний симптом – какая-то реакция на продукты. Часто пищевую непереносимость принимают за аллергию. Но это два совершенно разных понятия.

При пищевой аллергии есть реакция иммунной системы, а при пищевой непереносимости – нет. В случае пищевой непереносимости человек обычно имеет дефицит фермента, а это означает, что какой-то компонент пищи не переваривается должным образом.

Чаще всего пищевую непереносимость вызывают бобы, капуста, молоко, зерна, содержащие глютен. Например, вздутие живота и разжиженный стул после молока – это не аллергия, а скорее всего лактазная недостаточность (дефицит фермента лактазы). И на первом месте при пищевой непереносимости – всегда кишечные симптомы (газы, боли в животе, диарея).

Получается, что многие симптомы, похожие на аллергию, во время беременности – совершенно обычное состояние, а вот на другие надо обратить внимание и лечить. Поэтому, если замучил насморк, бесконечно хочется чихать или нестерпимо чешется кожа, – дойдите до доктора, он поможет разобраться, что и почему вас беспокоит.

Роды.ру

Фото: shutterstock.com

 

Поделиться

Читайте также

В Беларуси стартует волонтёрское движение #яонлайн. Его цель – открыть максимум возможностей мобильного интернета для людей, которые только начинают делать первые шаги в этом направлении. Присоединиться к проекту может каждый, кто хотел бы научить своих родственников и друзей разбираться в современных технологиях. Инициатором создания движения выступила компания А1.

Волонтёром может стать любой человек и абонент любого мобильного оператора. Главное, чтобы он сам активно пользовался мобильными технологиями и хотел безвозмездно делиться своими знаниями с другими.

Как присоединиться?

Для участия в проекте #яонлайн необходимо найти в своём окружении человека, который хочет научиться пользоваться мобильным интернетом. А затем пройти регистрацию на сайте. Сделать это можно в любое время, так как проект бессрочный.

Задача волонтёра – объяснить, для чего может быть полезен мобильный интернет и сколько времени способен сэкономить.

Как оплачивать счета онлайн и не стоять в очередях, делать покупки с доставкой на дом, искать нужную информацию и устанавливать приложения, заказывать лекарства и другие товары, созваниваться по видеосвязи с родственниками и друзьями – многим людям всё ещё сложно самостоятельно в этом разобраться. Чтобы помочь им, и создано движение #яонлайн.

 

О бонусах

Регистрация на официальном сайте дает волонтёру бонус – возможность перевести 1 ГБ бесплатного интернета абоненту, которого он планирует обучать. Номер телефона волонтёра не может совпадать с номером получателя трафика. Затем на номер ученика проекта #яонлайн придёт SMS-сообщение с просьбой активировать бонус: для этого нужно набрать USSD-запрос *173# и нажать кнопку «Вызов». Бонус будет начислен в течение 24 часов и действителен в течение 30 дней. По истечении этого срока трафик сгорает.

Волонтёр может воспользоваться бонусом только один раз и зачислить его только на номер абонента А1 – абоненту другого оператора нужно перейти на какой-либо из тарифных планов А1 либо пройти обучение, не используя бонусный трафик.

Есть и помощник

В помощь волонтёрам запущен телеграм-канал. Его виртуальный ведущий Ян уже научил пользоваться мобильным интернетом своих близких и теперь готов помогать волонтёрам проекта советами о том, как облегчить новичкам знакомство с миром современных технологий.

Кроме того, подробную информацию о движении #яонлайн, полезные инструкции и советы для волонтёров можно найти на сайте проекта.

1

Читать дальше

6 октября 2006 года в Бобруйске открыли первый памятник бобру к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки». С тех пор он стал неофициальным символом города.

Высота бронзовой скульптуры – 170 см. Бобр совсем не похож на животное: он в сюртуке и шляпе, в бабочке, с перстнем и тростью.

По словам автора, скульптора Владимира Гавриленко, бобр – ироничный образ среднестатистического жителя Бобруйска начала XX века.

По легенде, которую создали сами бобруйчане, следует потереть цепочку от часов на пухлом брюшке бобра или дотронуться до его носа, чтобы обрести удачу и богатство.

 

По материалам mogilev-region.gov.by

Читать дальше

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №358 о награждении орденом Матери.

За рождение и воспитание пяти и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности. В их числе работницы предприятий промышленного и финансового секторов, агропромышленного комплекса, организаций жилищно-коммунального хозяйства, торговли и связи, учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, культуры и спорта, средств массовой информации, индивидуальные предприниматели и домохозяйки.

Среди награждённых есть и жительницы бобруйской земли:

  1. Аврамчик Алёна Сергеевна, домохозяйка,
  2. Антохина Наталья Сергеевна, работница КУП «ДЭП г. Бобруйска»,
  3. Орехова Элла Евгеньевна, домохозяйка,
  4. Балыко Наталья Сергеевна, домохозяйка,
  5. Бобкова Ирина Леонидовна, приёмная мать отдела по образованию администрации Первомайского района г. Бобруйска,
  6. Волошина Ольга Сергеевна, швея швейного цеха ЗАО «Легпромразвитие»,
  7. Гутырчик Ирина Викторовна, главный ветеринарный врач, начальник ВСУ «Бобруйская районная ветеринарная станция»,
  8. Дегтярёва Кристина Юрьевна, домохозяйка,
  9. Козюлина Надежда Васильевна, швея ПУП «Славянка-Глуша», Бобруйский район,
  10. Каплина Юлия Леонтьевна, домохозяйка,
  11. Пищик Татьяна Владимировна, домохозяйка,
  12. Романенко Ольга Юрьевна, домохозяйка,
  13. Юркевич Марина Игоревна, домохозяйка.

Всего орденом Матери награждены 240 жительниц Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилёвской и Минской областей.

 

По сообщению официального Интернет-портала Президента Республики Беларусь

Читать дальше