Коронавирус может оказаться неприятным испытанием для любого человека, даже самого здорового. Но особенно волнуются беременные — ведь они отвечают сразу за две жизни. Насколько SARS-CoV-2 опасен для будущих мам, влияет ли он на ход беременности и что делать, если вы узнали, что больны, прямо перед родами, рассказывает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко
Данных, которые бы показывали, как коронавирусная инфекция влияет на ход беременности и здоровье эмбриона, относительно немного. Беременные составляют совсем небольшой процент от всех людей с COVID-19, плюс эпидемии всего 10 месяцев, и значительная часть тех, кто подхватил вирус, ожидая ребёнка, ещё не родили. По той же причине основная часть сведений о том, как сочетаются коронавирус и беременность, получена для женщин, которые заразились, будучи во втором и третьем триместре.
И тем не менее, кое-какие выводы сделать уже можно. Если коротко: по сравнению с небеременными, женщины, ожидающие ребёнка и заразившиеся SARS-CoV-2, рискуют больше. Но по сравнению с популяцией в целом, вероятность плохого прогноза не очень высока.
Одно из самых крупных исследований недавно представили американские исследователи. Они с марта по октябрь собирали данные из больниц 13 штатов и накопили относительно неплохую статистику (хотя она в разы меньше, чем статистика по другим группам заболевших). Большинство беременных, у которых обнаружился коронавирус, были бессимптомными (в других работах доля бессимптомных среди беременных колеблется от 66% до 95%) — но по протоколу всех женщин, ожидающих ребёнка, которые обращались в больницы штатов, предоставивших данные для исследования, обязательно тестировали на SARS-CoV-2.
Изрядная часть рожениц узнала, что у них коронавирус, только приехав в роддом.
Собранные данные указывают, что в третьем триместре COVID-19 чаще проходит бессимптомно. Вероятно, это связано с особенностями работы иммунной системы у беременных. Никто из бессимптомных женщин не попал в реанимацию и на ИВЛ и не умер. Среди тех, у кого симптомы проявились (чаще всего это были кашель, головная и мышечная боль), 16% попали в реанимацию, 8% оказались на ИВЛ и две женщины умерли (всего учёные собрали данные о 598 беременных с подтверждённым ковидом).
В США беременные составляют примерно 5% от женщин репродуктивного возраста. При этом среди всех женщин 15–49 лет, госпитализированных по причине коронавирусной инфекции, доля беременных составила 26,5%. Эти цифры указывают, что беременные, в среднем, оказываются в больнице из-за коронавируса чаще, чем небеременные.
Читайте также: Растяжки при беременности: всё о стриях
С другой стороны, беременные чаще ходят к врачу и сдают всевозможные анализы, среди которых анализ на COVID-19. Врачи же нередко предпочитают перестраховаться и на всякий случай отправить будущую маму с коронавирусом в больницу. Но, видимо, если переоценка доли беременных, в общем количестве госпитализированных по причине COVID-19, и есть, то не слишком большая. Более объективные параметры — доля тяжёлых случаев, в том числе требующих ИВЛ, и количество смертей. И у беременных значения этих параметров также выше, чем у небеременных.
Ещё один неприятный показатель, который у беременных с ковидом оказался выше, чем у беременных без него — частота преждевременных родов, то есть тех, что случились до 37-й недели. Роды начались раньше срока у 12,9% беременных с коронавирусом, а в среднем по американской популяции этот показатель составляет 10,2%. И опять же, частота преждевременных родов была выше у женщин с симптомами (25%), чем у бессимптомных (8%).
С чем именно связан повышенный риск неблагоприятного прогноза COVID-19 у беременных — неизвестно. Учёные рассматривают несколько гипотез.
Тяжёлое течение коронавирусной инфекции провоцируется, главным образом, чрезмерным усилением воспалительного ответа на вторжение вируса. В норме воспаление призвано облегчить иммунным механизмам задачу по уничтожению патогенов, но гипервоспаление уже не выполняет этой функции и повреждает собственные органы и системы. И первая гипотеза предполагает, что повышенные риски COVID-19 для беременных связаны с их изменённым иммунным ответом.
Организм беременной должен одновременно решить две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, защитить плод от патогенов — и для этого нужно усилить защитные механизмы. С другой — не дать иммунной системе уничтожить его, ведь генотип ребёнка и особые метки на его клетках отличаются от материнских, и в норме иммунитет набрасывается на такие клетки и убивает.
Сложный баланс усиления и ослабления иммунных реакций меняется по мере протекания беременности, и, возможно, с этим связаны как разные риски для женщин в первом и третьем триместрах, так и большой процент бессимптомных носительниц (впрочем, возможно, их доля не сильно отличается от средней по популяции, просто мы чаще выявляем таких женщин, если они ожидают ребёнка).
Ещё один вероятный механизм, делающий ковид опасным для беременных, работает через повышение свёртываемости крови и тромбообразование. Микротромбы в самых разных органах — один из главных поражающих элементов коронавирусной инфекции. Они формируются как следствие всё того же гипервоспаления. Предполагается, что это одна из причин, по которой люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых часто уже присутствуют тромбы, больше остальных рискуют свалиться в тяжелую фазу COVID-19.
У женщин, ожидающих ребёнка, свёртываемость крови также возрастает — это часть нормального физиологического процесса беременности. Почему так происходит — неизвестно, но, возможно, это изменение призвано уменьшить риск опасных кровотечений во время и после родов. Однако у «густой» крови есть очевидные побочные эффекты — у беременных в несколько раз повышен риск тромбозов и, в частности, тромбоза глубоких вен.
Этот риск сохраняется и после родов — более того, он максимален в первые две недели после того, как ребёнок появился на свет — и снижается до среднепопуляционного примерно через восемь недель.
Сочетание двух факторов риска — беременности и ковида — увеличивает риск неприятных последствий.
Ещё один возможный фактор риска — ожирение. Оно само по себе увеличивает вероятность тяжёлого течения коронавирусной инфекции, и если ожидание ребёнка также «работает» в эту сторону, то беременные рискуют больше других женщин с лишним весом. Несмотря на убеждение, что в России ожирение не является проблемой, среди беременных эта патология встречается с частотой 15–38%. Что вполне сопоставимо с американскими цифрами: в большой работе CDC, о которой мы говорили выше, доля беременных с ожирением составила 35%.
Другое расстройство, которое может повышать риски плохого прогноза при заражении коронавирусом, — гестационный диабет. Этим термином называют временное повышение уровня сахара в крови у некоторых женщин во время вынашивания ребёнка. После родов содержание глюкозы в крови снижается до нормальных значений — хотя сам факт гестационного диабета существенно повышает риски «обыкновенного» диабета позже. Диабет любой этиологии увеличивает риски того, что COVID-19 перейдет в тяжёлую фазу, так что беременные с этой патологией оказываются в группе риска.
Важно отметить, что все имеющиеся сведения описывают только часть инфицированных беременных. В большинстве стран из-за нехватки тест-систем на коронавирус проверяют, главным образом, людей, у которых есть симптомы, поэтому очевидно, что часть беременных с COVID-19 остались невыявленными — так как они не обращались в больницу. Узнать, какие последствия заражение имело для них и эмбриона, можно будет позже, когда (и если) будут проводиться исследования с обязательным скринингом на антитела к SARS-CoV-2.
1
Лечение беременных — головная боль и без коронавируса. Женщинам, ожидающим ребёнка, нельзя принимать огромное множество лекарств. Некоторые из них вредят плоду, но для большей части у нас попросту нет данных относительно их влияния на развитие эмбриона.
В случае коронавирусной инфекции проблема усугубляется отсутствием эффективных лекарств для купирования инфекции на ранних и/или лёгких стадиях болезни. Тревога за судьбу ребёнка порой толкает женщин к приёму препаратов без доказанной эффективности, или же, наоборот, они настолько опасаются принимать любые лекарства, что избегают вызывать врача и ехать в больницу. И то, и другое неправильно.
Глобально терапия беременных с коронавирусной инфекцией укладывается в общие рамки: на ранних стадиях мировые руководства не назначают пациенткам ничего, кроме симптоматического лечения для снижения температуры и болевого синдрома. При более тяжёлом течении будущим мамам обеспечивают кислородотерапию, а если появляются признаки гиперактивации иммунитета, назначают препараты, подавляющие его активность, прежде всего стероиды.
Но учитывая особое положение беременных, в лечении есть некоторые вариации.
Наконец, для беременных подходят не все методы терапии: например, на поздних сроках они не могут лежать на животе. У других пациентов это положение, так называемая прон-позиция, является хорошей альтернативой кислородотерапии, так как она значительно улучшает оксигенацию — насыщение крови кислородом. Ещё одно важное отличие касается назначения стероидов: до того, как эмбрион станет достаточно зрелым, врачи стараются лишний раз не подвергать его воздействию этих гормональных препаратов.
Риск заразить коронавирусом младенца, похоже, не очень высок. Среди 610 малышей, рождённых инфицированными матерями, которых проверили на коронавирус в уже упоминавшемся американском исследовании, только у 2,6% тест дал положительный результат. И большинство из них родились у матерей, которые заразились коронавирусом в последнюю неделю перед родами. На антитела к SARS-CoV-2 младенцев не проверяли, так что мы не знаем, были ли среди новорожденных те, кто перенёс ковид внутриутробно.
Но в некоторых других работах, авторы которых определяли у новорожденных антитела к коронавирусу, у нескольких детей обнаружились как IgG, так и IgM. И если IgG могут передаваться эмбриону через плаценту от зараженной матери, то с IgM такого обычно не происходит. Другими словами, в этих случаях можно говорить о возможном внутриутробном заражении ребёнка (к слову, никаких отклонений у младенцев, вероятно, заразившихся SARS-CoV-2 таким образом, обнаружено не было).
По некоторым данным, дети женщин, чей тест на коронавирус был положительным на поздних сроках, чаще появляются на свет путем кесарева сечения. Такое решение считается оправданным в случаях, когда ковид проявляется тяжёлыми симптомами и естественные роды могут ухудшить состояние женщины или даже представляют опасность для жизни. Однако врачи часто решают ускорить процесс — вероятно, опасаясь заражения.
Кроме того, из-за ограничительных мер в некоторых странах беременные предпочитают провести кесарево сечение раньше срока, чтобы их партнёр мог присутствовать на операции. Например, в Уэльсе мужчина может быть вместе с роженицей только в активной фазе родов или во время операции, а так как естественные роды часто непредсказуемы, высок риск не успеть. Однако никаких медицинских причин проводить операцию беременным с SARS-CoV-2, у которых болезнь протекает легко, нет.
Фото: pexels, unsplash
8 января в Бобруйске открылся седьмой по счёту детский дом семейного типа.
Поздравить многодетную семью Парфёновых с новосельем, наступившим Новым годом и Рождеством приехали заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий Малашко (он же председатель Могилёвского областного отделения «Белорусский детский фонд»), председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев, епископ Бобруйский и Быховский Серафим и другие гости.
Татьяне Парфёновой всего 33 года. Как и её мужу Николаю. А у них уже девять детей. Четверо своих, пятеро приёмных.
Татьяна Витальевна улыбается:
— У меня только один родной брат, но я всегда мечтала о большой семье. Потому что двоюродных братьев и сестёр много, мы очень дружны, праздники всегда отмечали вместе, собирались за большим столом. Супруг, выросший в многодетной семье, тоже был за то, чтобы наш дом был наполнен детским смехом. В итоге один за другим у нас появилось четверо ребятишек. Старшему Илье тринадцать лет, ходит в 8-й класс. Насте двенадцать, она семиклассница. Диме семь, второклассник. А младшему сыночку Сашеньке всего восемь месяцев. Правда, его ещё не было, когда мы решили стать приёмной семьей. Первого сироту — Захара — взяли в 2015 году в Могилёвском доме ребёнка. Ехали за девочкой, но когда его увидели, сердце ёкнуло. Светленький, очаровательный, на нас похож. То, что он плохо ходил и говорил, ни меня, ни мужа не смутило. Мы верили, что любовь, ласка и забота способны творить чудеса. Много с ним занимались и занимаемся, ходим в специальную группу, к логопеду. Сейчас Захару шесть лет, он очень активный, делает успехи.
В 2016-м у Парфёновых поселились четырёхлетний Арсений и пятилетняя Вероника из Бобруйского приюта для детей-сирот.
И хотя через два года их родная мама восстановилась в родительских правах и забрала сына и дочку, те «маму Таню» и «папу Колю» не забыли — звонят, навещают.
И со старшей сестрёнкой Захара, которая живёт в другой семье, Парфёновы на связи: «Ей 12 лет, мы общаемся по телефону, Захар знает, что у него есть родные люди, кроме нас».
Сегодня у Татьяны Витальевны и Николая Ивановича пять приёмных детишек:
И новый дом, в котором шесть спален, — отличный подарок для их большой и дружной семьи.
А поздравить её с новосельем гости прибыли не с пустыми руками. Валерий Малашко от имени губернатора вручил Парфёновым сертификат на сумму 10 тысяч рублей — на покупку мебели. Плюс ноутбук, пылесос. Александр Студнев — сертификат на приобретение посудомоечной машины и духового шкафа. И, конечно, было чаепитие и много сладостей.
СБ. Фото Александра Анташкевича
Австрийским магазинам собираются запретить выбрасывать просроченные продукты и обязать бесплатно раздавать такой товар благотворительным организациям. Такая мера — «План действий против пищевых отходов» — прописана в рабочей программе правительства страны на 2020—2024 годы «Ответственность за Австрию».
За основу взят аналогичный опыт Франции. Предполагается ввести запрет на утилизацию ещё съедобных пищевых продуктов с истёкшим сроком годности и создать систему распределения продуктов в партнёрстве с производителями, торговыми компаниями и благотворительными организациями, пишет ТАСС.
Распределением таких продуктов и контролем их качества займётся национальный координационный центр.
Читайте также: Ожирение и неумение читать. Как живут дети в богатых странах
1
СБ. Фото: pixabay
В конце прошлого года белорусские наркологи во всеуслышание забили тревогу: территорию страны захлестнула волна снюсов. Так называются некурительные табачные смеси, которые вполне легально можно купить в специализированных стационарных торговых точках и интернет-магазинах. Продавцы позиционируют их как аналог обычным сигаретам на тот случай, когда курить нельзя, но очень хочется.
Проблема в том, что ситуация вокруг снюсов, по мнению специалистов, сильно напоминает события, связанные с появлением спайсов. Опасному наркотику поначалу тоже не придавали особого значения. Правда, спохватились быстро. Спайсы официально признали психоактивным веществом и запретили, их производство и распространение уголовно наказуемы. Снюсы пока свободно гуляют по стране. Вероятно, потому что последствия их употребления не столь очевидны.
Что прячется под словом «снюсы», чем опасно их употребление и какой «пожар» может разгореться в буквальном смысле без огня и дыма, журналист информационного портала Здоровые люди узнала от заведующего подростковым отделением городского клинического наркологического диспансера Людмилы Шпаковской.
Снюс – бездымный табак, то есть предназначенный не для курения, а для жевания. Табак является ключевым ингредиентом снюсов. За счёт добавления воды он слегка увлажнен. Также в смеси добавляют в качестве консервантов соль (иногда сахар), соду и синтетические ароматизаторы для придания вкуса (например, ментола, ванили, шоколада и т. д.). Наибольшей популярностью пользуется бездымный табак, расфасованный в мелкие порционные пакетики, которые при употреблении закладываются между губой и десной.
Родиной снюса называют Швецию. Во всяком случае там он известен с середины XVII века и пользуется популярностью именно как аналог «дымному» табакокурению. И шведы, пожалуй, единственные, кто на протяжении столетий хранит верность «национальному продукту». Потому что на сегодняшний день антитабачное законодательство других стран Евросоюза и России официально запрещает ввоз и продажу снюсов.
Так что же такого страшного в этом жевательном табаке, если отношение к другим табачным изделиям (традиционным сигаретам, например) хоть и претерпевает определённые изменения под влиянием пропаганды ЗОЖ, но всё-таки остается более-менее лояльным?
Людмила Шпаковская: в состав снюсов входит никотин – вещество, которое формирует зависимость. Доза никотина в одном пакетике в разы больше, чем в самой крепкой сигарете. При этом табачная смесь держится за губой гораздо дольше, чем выкуривается сигарета, – не менее 30 минут. Соответственно, в организм поступает больше никотина, привыкание развивается в разы быстрее, и оно гораздо сильнее, чем зависимость от табакокурения.
В одной сигарете доза никотина составляет в среднем 6-8 мг, в самых крепких марках – до 15 мг на 1 г табака. В пакетике снюса содержание никотина достигает порядка 70 мг на 1 г табака.
Пагубное влияние никотина на организм человека давно и подробно изучено и не требует дополнительных доказательств. Соответственно, употребление снюсов чревато не только развитием стойкой зависимости, но и любыми физическими последствиями: от повышения артериального давления до ишемической болезни сердца и даже анафилактического шока вследствие мощной реакции организма на синтетические ароматизаторы, входящие в состав табачных смесей.
Но и это ещё не все.
Людмила Шпаковская: снюсы содержат по меньшей мере 30 химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это те вещества, которые способны провоцировать развитие онкологических заболеваний: рака поджелудочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и т. д.
И уж совершенно точно снюсы не помогают бросить курить. Скорее наоборот. По данным одного из исследований, подростки и молодые люди, которые впервые познакомились с табаком при использовании снюсов, в течение четырех ближайших лет начинали курить обычные сигареты.
Как и в случае со спайсами, основными потребителями снюсов в нашей стране является молодёжь и подростки – от 14 до 25 лет.
Людмила Шпаковская: именно подростки легкомысленнее всего относятся к своему здоровью, в силу возраста и его психологических особенностей не думают о последствиях. Соответственно, чаще всего становятся жертвами собственного любопытства и тяги к экспериментам. И если употребление снюсов в принципе опасно для любого человека, то для подростков оно опасно особенно.
Действие никотина и веществ, входящих в состав некурительных табачных смесей, на растущий организм крайне негативно:
Людмила Шпаковская: никто лучше родителя не знает своего ребенка. Внимательная мама в состоянии заподозрить, что происходит что-то не то. И вот с этим «что-то не то» надо идти к врачу-наркологу. У нас был случай, когда мама девочки-семиклассницы на вопрос: «А вы не замечали ничего подозрительного?» ответила: замечала, обращались к психологу, но тот сказал, мол, не переживайте, переходный возраст, пройдёт. Никотиновая зависимость от снюсов развивается практически молниеносно и бывает настолько сильной, что «перерасти» её невозможно. Зачастую, чтобы избавиться от тягостного пристрастия, необходима долгая и кропотливая работа с целым рядом специалистов.