Как лечиться беременным от коронавируса и можно ли передать его ребёнку

Коронавирус может оказаться неприятным испытанием для любого человека, даже самого здорового. Но особенно волнуются беременные — ведь они отвечают сразу за две жизни. Насколько SARS-CoV-2 опасен для будущих мам, влияет ли он на ход беременности и что делать, если вы узнали, что больны, прямо перед родами, рассказывает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги о коронавирусе «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко

Данных, которые бы показывали, как коронавирусная инфекция влияет на ход беременности и здоровье эмбриона, относительно немного. Беременные составляют совсем небольшой процент от всех людей с COVID-19, плюс эпидемии всего 10 месяцев, и значительная часть тех, кто подхватил вирус, ожидая ребёнка, ещё не родили. По той же причине основная часть сведений о том, как сочетаются коронавирус и беременность, получена для женщин, которые заразились, будучи во втором и третьем триместре.

И тем не менее, кое-какие выводы сделать уже можно. Если коротко: по сравнению с небеременными, женщины, ожидающие ребёнка и заразившиеся SARS-CoV-2, рискуют больше. Но по сравнению с популяцией в целом, вероятность плохого прогноза не очень высока.

Исследование: беременные с ковидом чаще попадают в больницу

Одно из самых крупных исследований недавно представили американские исследователи. Они с марта по октябрь собирали данные из больниц 13 штатов и накопили относительно неплохую статистику (хотя она в разы меньше, чем статистика по другим группам заболевших). Большинство беременных, у которых обнаружился коронавирус, были бессимптомными (в других работах доля бессимптомных среди беременных колеблется от 66% до 95%) — но по протоколу всех женщин, ожидающих ребёнка, которые обращались в больницы штатов, предоставивших данные для исследования, обязательно тестировали на SARS-CoV-2.

Изрядная часть рожениц узнала, что у них коронавирус, только приехав в роддом.

Собранные данные указывают, что в третьем триместре COVID-19 чаще проходит бессимптомно. Вероятно, это связано с особенностями работы иммунной системы у беременных. Никто из бессимптомных женщин не попал в реанимацию и на ИВЛ и не умер. Среди тех, у кого симптомы проявились (чаще всего это были кашель, головная и мышечная боль), 16% попали в реанимацию, 8% оказались на ИВЛ и две женщины умерли (всего учёные собрали данные о 598 беременных с подтверждённым ковидом).

В США беременные составляют примерно 5% от женщин репродуктивного возраста. При этом среди всех женщин 15–49 лет, госпитализированных по причине коронавирусной инфекции, доля беременных составила 26,5%. Эти цифры указывают, что беременные, в среднем, оказываются в больнице из-за коронавируса чаще, чем небеременные.

Читайте также: Растяжки при беременности: всё о стриях

 

С другой стороны, беременные чаще ходят к врачу и сдают всевозможные анализы, среди которых анализ на COVID-19. Врачи же нередко предпочитают перестраховаться и на всякий случай отправить будущую маму с коронавирусом в больницу. Но, видимо, если переоценка доли беременных, в общем количестве госпитализированных по причине COVID-19, и есть, то не слишком большая. Более объективные параметры — доля тяжёлых случаев, в том числе требующих ИВЛ, и количество смертей. И у беременных значения этих параметров также выше, чем у небеременных.

Ещё один неприятный показатель, который у беременных с ковидом оказался выше, чем у беременных без него — частота преждевременных родов, то есть тех, что случились до 37-й недели. Роды начались раньше срока у 12,9% беременных с коронавирусом, а в среднем по американской популяции этот показатель составляет 10,2%. И опять же, частота преждевременных родов была выше у женщин с симптомами (25%), чем у бессимптомных (8%).

Риски коронавируса для будущих матерей

С чем именно связан повышенный риск неблагоприятного прогноза COVID-19 у беременных — неизвестно. Учёные рассматривают несколько гипотез.

Тяжёлое течение коронавирусной инфекции провоцируется, главным образом, чрезмерным усилением воспалительного ответа на вторжение вируса. В норме воспаление призвано облегчить иммунным механизмам задачу по уничтожению патогенов, но гипервоспаление уже не выполняет этой функции и повреждает собственные органы и системы. И первая гипотеза предполагает, что повышенные риски COVID-19 для беременных связаны с их изменённым иммунным ответом.

Организм беременной должен одновременно решить две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, защитить плод от патогенов — и для этого нужно усилить защитные механизмы. С другой — не дать иммунной системе уничтожить его, ведь генотип ребёнка и особые метки на его клетках отличаются от материнских, и в норме иммунитет набрасывается на такие клетки и убивает.

Сложный баланс усиления и ослабления иммунных реакций меняется по мере протекания беременности, и, возможно, с этим связаны как разные риски для женщин в первом и третьем триместрах, так и большой процент бессимптомных носительниц (впрочем, возможно, их доля не сильно отличается от средней по популяции, просто мы чаще выявляем таких женщин, если они ожидают ребёнка).

kak-lechitsya-beremennym-ot-koronavirusa-i-mozhno-li-peredat-ego-rebyonku-1

Ещё один вероятный механизм, делающий ковид опасным для беременных, работает через повышение свёртываемости крови и тромбообразование. Микротромбы в самых разных органах — один из главных поражающих элементов коронавирусной инфекции. Они формируются как следствие всё того же гипервоспаления. Предполагается, что это одна из причин, по которой люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых часто уже присутствуют тромбы, больше остальных рискуют свалиться в тяжелую фазу COVID-19.

У женщин, ожидающих ребёнка, свёртываемость крови также возрастает — это часть нормального физиологического процесса беременности. Почему так происходит — неизвестно, но, возможно, это изменение призвано уменьшить риск опасных кровотечений во время и после родов. Однако у «густой» крови есть очевидные побочные эффекты — у беременных в несколько раз повышен риск тромбозов и, в частности, тромбоза глубоких вен.

Этот риск сохраняется и после родов — более того, он максимален в первые две недели после того, как ребёнок появился на свет — и снижается до среднепопуляционного примерно через восемь недель.

Сочетание двух факторов риска — беременности и ковида — увеличивает риск неприятных последствий.

Ещё один возможный фактор риска — ожирение. Оно само по себе увеличивает вероятность тяжёлого течения коронавирусной инфекции, и если ожидание ребёнка также «работает» в эту сторону, то беременные рискуют больше других женщин с лишним весом. Несмотря на убеждение, что в России ожирение не является проблемой, среди беременных эта патология встречается с частотой 15–38%. Что вполне сопоставимо с американскими цифрами: в большой работе CDC, о которой мы говорили выше, доля беременных с ожирением составила 35%.

Другое расстройство, которое может повышать риски плохого прогноза при заражении коронавирусом, — гестационный диабет. Этим термином называют временное повышение уровня сахара в крови у некоторых женщин во время вынашивания ребёнка. После родов содержание глюкозы в крови снижается до нормальных значений — хотя сам факт гестационного диабета существенно повышает риски «обыкновенного» диабета позже. Диабет любой этиологии увеличивает риски того, что COVID-19 перейдет в тяжёлую фазу, так что беременные с этой патологией оказываются в группе риска.

Важно отметить, что все имеющиеся сведения описывают только часть инфицированных беременных. В большинстве стран из-за нехватки тест-систем на коронавирус проверяют, главным образом, людей, у которых есть симптомы, поэтому очевидно, что часть беременных с COVID-19 остались невыявленными — так как они не обращались в больницу. Узнать, какие последствия заражение имело для них и эмбриона, можно будет позже, когда (и если) будут проводиться исследования с обязательным скринингом на антитела к SARS-CoV-2.

1

Лечение ковида у беременных

Лечение беременных — головная боль и без коронавируса. Женщинам, ожидающим ребёнка, нельзя принимать огромное множество лекарств. Некоторые из них вредят плоду, но для большей части у нас попросту нет данных относительно их влияния на развитие эмбриона.

В случае коронавирусной инфекции проблема усугубляется отсутствием эффективных лекарств для купирования инфекции на ранних и/или лёгких стадиях болезни. Тревога за судьбу ребёнка порой толкает женщин к приёму препаратов без доказанной эффективности, или же, наоборот, они настолько опасаются принимать любые лекарства, что избегают вызывать врача и ехать в больницу. И то, и другое неправильно.

Глобально терапия беременных с коронавирусной инфекцией укладывается в общие рамки: на ранних стадиях мировые руководства не назначают пациенткам ничего, кроме симптоматического лечения для снижения температуры и болевого синдрома. При более тяжёлом течении будущим мамам обеспечивают кислородотерапию, а если появляются признаки гиперактивации иммунитета, назначают препараты, подавляющие его активность, прежде всего стероиды.

Но учитывая особое положение беременных, в лечении есть некоторые вариации.

  1. Первая — пациенток направляют в больницу раньше, чем женщин, которые не ждут ребёнка. Например, некоторые руководства рекомендуют госпитализировать их при наличии любой сопутствующей патологии (диабет, ожирение, сердечно-сосудистые проблемы и так далее) в сочетании с обычными симптомами COVID-19.
  2. Вторая особенность связана с изначально повышенной свёртываемостью крови у будущих мам: чтобы предотвратить тяжёлые последствия ковида, в их случае больше внимания уделяется приёму антикоагулянтов (эти препараты могут давать тяжёлые побочные эффекты, и их назначает только врач!).

Наконец, для беременных подходят не все методы терапии: например, на поздних сроках они не могут лежать на животе. У других пациентов это положение, так называемая прон-позиция, является хорошей альтернативой кислородотерапии, так как она значительно улучшает оксигенацию — насыщение крови кислородом. Ещё одно важное отличие касается назначения стероидов: до того, как эмбрион станет достаточно зрелым, врачи стараются лишний раз не подвергать его воздействию этих гормональных препаратов.

Роды и передача коронавируса ребёнку

Риск заразить коронавирусом младенца, похоже, не очень высок. Среди 610 малышей, рождённых инфицированными матерями, которых проверили на коронавирус в уже упоминавшемся американском исследовании, только у 2,6% тест дал положительный результат. И большинство из них родились у матерей, которые заразились коронавирусом в последнюю неделю перед родами. На антитела к SARS-CoV-2 младенцев не проверяли, так что мы не знаем, были ли среди новорожденных те, кто перенёс ковид внутриутробно.

kak-lechitsya-beremennym-ot-koronavirusa-i-mozhno-li-peredat-ego-rebyonku-2

Но в некоторых других работах, авторы которых определяли у новорожденных антитела к коронавирусу, у нескольких детей обнаружились как IgG, так и IgM. И если IgG могут передаваться эмбриону через плаценту от зараженной матери, то с IgM такого обычно не происходит. Другими словами, в этих случаях можно говорить о возможном внутриутробном заражении ребёнка (к слову, никаких отклонений у младенцев, вероятно, заразившихся SARS-CoV-2 таким образом, обнаружено не было).

По некоторым данным, дети женщин, чей тест на коронавирус был положительным на поздних сроках, чаще появляются на свет путем кесарева сечения. Такое решение считается оправданным в случаях, когда ковид проявляется тяжёлыми симптомами и естественные роды могут ухудшить состояние женщины или даже представляют опасность для жизни. Однако врачи часто решают ускорить процесс — вероятно, опасаясь заражения.

Кроме того, из-за ограничительных мер в некоторых странах беременные предпочитают провести кесарево сечение раньше срока, чтобы их партнёр мог присутствовать на операции. Например, в Уэльсе мужчина может быть вместе с роженицей только в активной фазе родов или во время операции, а так как естественные роды часто непредсказуемы, высок риск не успеть. Однако никаких медицинских причин проводить операцию беременным с SARS-CoV-2, у которых болезнь протекает легко, нет.

Pravmir.ru

Фото: pexels, unsplash

 

Поделиться

Читайте также

На киностудии «Беларусьфильм» прошёл первый просмотр нового восьмисерийного фильма «Пламя под пеплом». В скором времени премьера сериала состоится на белорусских телеканалах.

С одной стороны, это рассказ об осоавиахимовцах, которые героически занимались разминированием в 1945 году, а с другой — о том, как порой неожиданно в наши дни отзывается эхо войны.

В фильме органично сочетаются не только игровые кадры, но и архивная хроника Минска 1944 года, документальные кадры работы сапёров на месте обнаружения взрывоопасных предметов.

В лучших традициях

Сёрзал «Пламя под пеплом» создали за полтора года. Основную часть фильма снимали на натурной площадке киностудии недалеко от Смолевичей. Часть натурных съемок прошла в Бобруйской крепости.

Эта картина — первая премьера в Год исторической памяти, посвящена она и грядущему 105-летию белорусской армии, которое мы отметим в 2023 году.

 

О чём фильм

Главный герой картины подполковник Алексей Акулич служит в противоминном центре Вооружённых Сил Беларуси, занимается гуманитарным разминированием. Его отряд очищает «взрывоопасные» территории от боеприпасов, оставшихся в земле со времен Великой Отечественной.

Дед героя Николай Петрович Акулич, будучи подростком, в составе добровольного отряда Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в 1945 году принимал активное участие в разминировании Минска и окрестностей. И до сих пор в его памяти живы перипетии, через которые ему вместе с товарищами довелось пройти в то непростое время. Некоторых друзей он потерял, с другими судьба связала на долгие годы.

Дочь Алексея Акулича Чеслава увлекается страйк­болом. Для девушки эта командная игра представляется прекрасной возможностью научиться взаимопониманию и партнёрству, стратегии и тактике побед.

Мечта Чеславы — принять участие в международном страйкбольном турнире, который бизнесмен Соболенко собирается провести на территории строящейся турбазы. Однако за несколько недель до начала соревнований на этом месте строительная техника выворачивает из земли снаряд военных времен.

Международный страйкбольный турнир, задуманный Соболенко, всё же открывается. Однако во время него Чеслава и Артур, сын Соболенко, совершая маневр, проваливаются через прогнивший скат крыши в старую землянку — большой схрон боеприпасов, заминированный ещё во время войны на случай обнаружения.

Кстати

Премьера картины «Пламя под пеплом» состоится 23 февраля 2022 года на одном из белорусских телеканалов. Позже появится и киноверсия, которая выйдет в прокат.

1

Источник: sb.by

Читать дальше

Отдел традиционного искусства и ремёсел Дворца искусств Бобруйска приглашает горожан на занятия кружка по изготовлению кукол «Скарбнiца».

Самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. В неё вложена душа, и глядя на такую куклу, теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце.

Занятия по вторникам и четвергам. Запись на занятия по телефонам:

  • +375(29) 353-76-01,
  • 8(0225) 71-81-14.

1

Читать дальше

В Бобруйске активно идёт масштабная реконструкция – в городе построят сразу два новых моста, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Тендер выиграли несколько организаций. За правый берег отвечает Бобруйское ДСУ-16, за левый - ОАО «ДСТ №2 г. Гомеля» и ОАО «ДСТ №3 г. Могилёва».

В декабре 2021 года началась реконструкция, но необычная: было решено возвести сразу два моста. Сначала возведут мост-дублёр протяжённостью 252 м. При этом движение по старому мосту останавливать не будут.

Как сообщил заместитель директора, главный инженер филиала МСУ-2 ОАО «Мостострой» Дмитрий Мацкевич, для безопасности было проведено усиление металлических ферм моста и металлических стоек опор №2 и №5. Все эти работы выполнены на 100%.

«После того как мы построим новый мост, старый демонтируется и на его месте будет возведено такое же сооружение, симметричное, то есть будут стоять два новых моста. Работы ориентировочно завершатся в мае следующего года», – добавил Дмитрий Мацкевич.

Путепроводы будут отличаться друг от друга лишь тремя метрами ширины: 17 м у нового моста и 14,5 м у старого. Для водителей предусмотрены три полосы на въезд и столько же на выезд из Бобруйска. Расположатся тут также пешеходные и велосипедные дорожки. Основную часть пролётных сооружений выполнят из особо прочной стали, берега оденут в бетон.

 

Сейчас на объекте трудятся 40 специалистов, гудит техника: экскаваторы, самосвалы и бульдозеры, буровые установки. За день отсыпают примерно 1,5 тыс. куб. м песка для земляного полотна. Главная часть работ начнётся, конечно, с приходом тепла.

По словам начальника участка ДСУ-1 ОАО «ДСТ №2 г. Гомеля» Дениса Ковалёва, параллельно со строительством транспортной артерии на подходе к ней расширятся прилегающие улицы Береговая и Рогачёвская – примерно на 500 м каждая. С учётом длины переправ суммарная протяжённость дороги составит 1320 м.

Кстати

Реконструкция начата в рамках госпрограммы «Дороги Беларуси», стоимость проекта – Br89 млн. Перерезать красную ленточку на торжественной церемонии открытия новой дорожной артерии мостостроители пообещали через 35 месяцев.

Во время Великой Отечественной войны старый, ещё деревянный мост был разрушен, и в 1957 году появилась новая конструкция. Годы и непрекращающееся движение транспорта взяли своё: за более чем полвека переправа между двумя берегами вновь успела состариться.

В 2017 году мост подвергли тщательному осмотру – и специалисты признали его потенциально аварийным. На время подготовки проектной документации (проектировщик «Белгипродор») было введено ограничение по массе автомобилей.

Фото «Вечернего Бобруйска»

 

Читать дальше