Статьи

Семь+Я

Для чего нужно заключать брак: ответ психолога

И отношения, и близкий человек нужны нам как тихая гавань в бушующем океане жизни. Чтобы вечером после тяжелого дня прийти домой, расслабиться и знать, что нас поймут, поддержат и не осудят.
Семь+Я

Как выглядит ложь нелюбящей матери

Поскольку в нашей культуре мать считается «нормальной», пока не наносит физических травм ребёнку, нелюбящие матери не несут ответственности за свои слова, пока их дети накормлены, одеты и имеют крышу над головой.
Семь+Я

Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность

Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.
Семь+Я

5 советов: что нужно сделать до 10 утра

Если хотите, чтобы ваш день был более продуктивным, а чувствовали вы себя куда счастливее, то усвойте полезные ежедневные привычки.
Семь+Я

Взять и отпустить: притча об обиде

Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Семь+Я

В доме есть зло. Очень простой признак

Как понять, что в доме есть негатив? Очень просто. Самый простой признак такой: стоит вам покинуть свой дом – и вам становится лучше. Стоит зайти в помещение – и становится хуже.
Семь+Я

Две недели для уникальной возможности завершить всё правильно

Последние дни года — они действительно особенные. Завершается цикл, пусть и условный.
Семь+Я

Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей

Процесс отделения ребёнка от родителей и вступления в соб­ственную жизнь – важный, но зачастую болезненный для ­обеих сторон. Но пройти его ­необходимо.
Семь+Я

Как избежать неприятностей при первой встрече с родителями второй половинки

Не секрет, что отношения проходят несколько этапов развития. С течением времени, когда пара переходит на новый этап отношений, наступает момент, когда нужно поставить родителей в известность о наличии второй половинки.
Семь+Я

Чем опасен синдром «хорошей девочки»

Синдром не приносит женщине пользы — он заставляет её в первую очередь служить всем остальным.
Семь+Я

Лекарство для матери: история семьи

Илья впервые увидел Аню на катке. Подъехал с подругой институтской поздороваться, а тут и- за её спины выскочила яркая рыжеволосая девушка с большими, практически в пол-лица зелёными глазами.
Семь+Я

Привычка выбирать лучшее – источник стрессов и проблем: притча о чашках

Однажды в гостях у старого профессора престижного университета собрались его бывшие ученики. Во время разговора речь зашла о жизненных трудностях и о проблемах на работе.
Семь+Я

Выполняйте правило «первых трёх минут»

Вы сразу заметите тех родителей, которые интуитивно выполняют это правило.
Семь+Я

«Хочет кричать – пусть кричит». Психолог – о том, как помочь родителям пережить смерть неродившегося ребёнка

В Беларуси работает проект «Облако памяти», созданный мамами, потерявшими детей до рождения.
Семь+Я

Что делать, если между детьми ревность, а старший проявляет агрессию

У каждого ребёнка свои потребности, личность, возраст или темперамент, так как же с ними обращаться одинаково? Как бороться с завистью? Или ревность? Вот несколько советов.
Семь+Я

Почему уходят от идеальных женщин

Кто не знает, в наших широтах по статистике разводов больше, чем свадеб. Если так пойдёт и дальше, скоро все мы будем свободны, аки ветер.
Семь+Я

Упреки жен благотворно влияют на самочувствие мужей

Благодаря ворчанию жен женатые мужчины живут дольше холостых. Ученые доказали, что контроль женщины за здоровьем своего мужа приводит к тому, что в случае его ухудшения (инсульт, сердечный приступ, инфаркт и пр.) он попадает в руки медиков раньше одинокого мужчины. Это же относится и к тем, кто живёт в гражданском браке.

Мужчины порою не обращают внимания на признаки развивающегося недуга и запускают его. Своими упрёками, ворчанием жена может заставит мужа заняться здоровьем, посетить врача, выполнять его предписания. Она проследит за своевременностью принятия им лекарства, назначенных процедур, повторного врачебного приёма.

Даже если в семье есть проблемы в отношениях, жена всё равно следит за самочувствием своей половинки, и такая её внимательность зачастую спасает человека от болезней и продлевает жизнь.

Исследователи также подтвердили факт более редкого посещения докторов одинокими мужчинами (разведёнными, вдовыми, холостяками).

Что интересно, на женское здоровье замужество никак не влияет.

upreki-zhen-blagotvorno-vliyayut-na-samochuvstvie-muzhei

Семь+Я

Даже самое сильное сердце устает от плохого отношения

Вам не сделать счастливым того, кто не знает, что такое радость, уважение и взаимность. Научитесь заботиться о себе эмоционально и быть сильными ради самих себя.

Даже самые сильные из нас порой устают от страданий, постоянного непринятия и попыток манипуляции со стороны окружающих. Дело в том, что сильное сердце вовсе необязательно является холодным или менее восприимчивым к самоотверженной любви и заботе. У всех нас есть свои границы, однако те личности, которые привыкли активно сопротивляться, страдают больше и дольше других людей.

Нередко мы заблуждаемся, считая, что эмоционально сильный человек – это тот, кто умеет контролировать свои чувства. Сегодня, несмотря на легкость, с которой везде применяется термин «эмоциональный интеллект», мы по-прежнему придерживаемся ошибочных идей. Например, это касается убеждения в том, что эмоции являются понятием, противоположным разуму и логике.

    «Сердце - это богатство, которое нельзя не продать, не купить: это дар», – Гюстав Флобер.

Представляя себе человека с сильным сердцем, мы мгновенно рисуем того, кто скрывается за толстой броней. Того, кто не теряет хладнокровие и решительный взгляд, держа под контролем этот жестокий и требовательный мир любви и чувств. Но сильная личность далеко не всегда отвечает такому представлению.

dazhe-samoe-silnoe-serdce-ustaet-ot-plohogo-otnosheniya


Эмоциональная стойкость и сила часто являются ответом на обязательства перед другими людьми. Сюда же относится, например, решительность, направленная на помощь тем, кто в этом нуждается, а также желание оставаться полезным и доступным для окружающих.

Такие люди просто появляются перед вами, словно мачта спасательной лодки в ночной шторм. Они словно камень, на который можно смело наступить ногой при попытке пересечь реку. Внешне они кажутся сильными, но только до того момента, когда просто не сломаются или не устанут. Настоятельно призываем вас задуматься над этим.

Сердце, уставшее быть сильным

Обращаясь к психологу, такие люди первым делом говорят о своей усталости – о том, что они устали так сильно, как никогда ранее. Они потрясены, разгневаны и четко ощущают, что достигли предела своих возможностей. Но результаты их медицинских анализов не показывают никаких проблем со здоровьем. Они просто утратили свое «жизненную энергию».

Помощи ищут не только неуравновешенные личности, не знающие, как правильно совладать со своими эмоциями. Нередко пациентами оказываются даже те, кто довольно хорошо понимает глубину стресса и осведомлен о существовании конфликтов в своей жизни. Они знают все о практике осознанности и прочих инструментах, которые безрезультатно пытались использовать. Их продуктивность труда и забота о себе оказались во власти усталости, и они перестали узнавать свое отражение в зеркале.

Такие люди говорят: «А ведь я был таким сильным. Что со мной произошло?».

dazhe-samoe-silnoe-serdce-ustaet-ot-plohogo-otnosheniya


На самом деле мозг просто сказал им «хватит». Если они хорошенько покопаются в себе, то обязательно обнаружат чрезмерное количество обязанностей на своих плечах и на своем сердце. По правде сказать, это даже не сильные люди, а личности, которые привыкли оказывать чрезмерное (и нездоровое) сопротивление. Такое, при котором не срабатывает уже ни один механизм самозащиты.

Эти мужчины и женщины подавляют свои потребности, чтобы внешне казаться сильными. Таким образом, они становятся постоянным светом маяка для окружающих. А взамен они, как правило, видят только горечь, эгоцентризм и одиночество.

Простой совет для людей, которые устали быть сильными

Давайте представим себе беговую дорожку. Тот, кто хочет быть сильным, привык поддерживать определенную скорость и преодолевать определенную дистанцию, зачастую превышающую их возможности. Эти люди гордятся собой. Их сердце сильное, и они думают, что могут поддерживать такой темп до конца своих дней.

    «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь», – Антуан де Сент-Экзюпери.

Но рано или поздно их привычный ритм нарушат судороги, боль и истощение. Скорость беговой дорожки не изменится, и люди вокруг них продолжат двигаться в своем темпе, даже не замечая состояния своего партнера, члена семьи или друга. Но человек с сильным сердцем уже достиг своего предела и не знает, как остановить беговую дорожку и этот разрушительный замкнутый круг.

Что же нам следует делать в таком случае? Замедлиться? Нет. Самой адекватной реакцией будет остановиться. Остановиться для того, чтобы сердце могло исцелиться.

Пришло время позаботиться о себе

Вам не нужно брать перерыв или сходить со своего пути. Вы должны быть сильными ради себя, а не только ради других людей. А для этого вам придется измениться и перенаправить свои ежедневные занятия в более гармоничное, последовательное и здоровое русло. Остановитесь на мгновение и подумайте над следующими возможными вариантами:

  •     Избегайте конфликтов, проблем и ситуаций, у которых нет решения. Вы и так потеряли достаточно времени и энергии на вещи и людей, которые этого не стоили.
  •     Не ждите, что люди будут вести себя так, как вы того хотите. Это неизменно ведет к разочарованию.
  •     Осознайте свои потребности. Прислушивайтесь к ним ежедневно, сделайте их своим приоритетом.


Но самое главное – помните, что вы не герой. Ваша функция заключается не в том, чтобы делать невозможное возможным. Вы не волшебник и уж тем более не строитель мостов для соединения несуществующих берегов.

dazhe-samoe-silnoe-serdce-ustaet-ot-plohogo-otnosheniya


Вам не под силу спасти то, что не подлежит спасению. А еще вам не сделать счастливым того, кто не знает, что такое радость, уважение и взаимность.

Научитесь заботиться о себе эмоционально и быть сильными ради самих себя.

Клубер

Фото из открытых источников

Семь+Я