Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей

«Если сильно любишь – отпускай!» – поётся в известном хите. Но как отпустить из своей жизни того, кто на протяжении всех последних 18–20 лет и составлял всю суть и смысл вашего существования?

Наш эксперт – клинический психолог, немедицинский психотерапевт Анастасия Бородкина.

Процесс сепарации – то есть отделения ребёнка от родителей и вступления в соб­ственную жизнь – важный, но зачастую болезненный для ­обеих сторон. Но пройти его ­необходимо, от этого будет зависеть, насколько успешно и счаст­ливо сложится всё в дальнейшем.

Вовремя закрыть дверь

Раньше процесс сепарации взрослых детей в нашей стране проходил почти незаметно. Причины – пресловутый квартирный вопрос и исконная традиция жить большими семьями, несколькими поколениями. Пока мамы и папы работали, бабушки и дедушки заботились о внуках. Привыкнув так жить, выросшие дети не торопились покидать отчий дом.

Но постепенно такое совместное проживание и общий быт уходят в прошлое. Сегодня, по мнению большинства психологов, родительская поддержка должна заключаться в том, чтобы, фигурально выражаясь, закрыть перед выросшим ребёнком дверь. И это будет вовсе не отвержение, а помощь и родительская жертва.

Начинать разговор о том, что ребёнку пора подобрать себе другое жильё, надо заранее. Важно объяснить, что это не наказание, а шаг, необходимый для его счастья и пользы. Уход из родительского дома не означает прекращение близких отношений и поддержки со стороны родителей. Если разговор на эту тему с ребёнком не получается, можно обратиться к психологу.

Первые шаги

Но не только дети порой упорно не хотят покидать родительский кров, иногда мамы и папы стараются отчаянно удержать подросших чад возле себя.

Симбиоз мамы и ребёнка естественен. Ведь до трёх лет малыш полностью зависим и не выживет без родительской заботы. На этом этапе младенец с матерью и физически, и психически составляют одно целое.

Но как только дитя встаёт на ножки, уже начинается процесс его отделения. То, как поведёт себя мама в этот момент, – показательно.

Если мама подбадривает упавшего ребёнка, говорит, чтобы тот не боялся, и, продолжая его страховать, мотивирует двигаться дальше – всё в порядке. А если обкладывает малыша подушками или постоянно держит за ручку – в этой семье с сепарацией будут и уже есть серьёзные проблемы.

 

Не прорасти друг в друга

Привыкнув за долгие годы жить интересами ребёнка, родители, оказавшись наедине с собой, часто впадают в растерянность и даже в депрессию. Для нашего менталитета вообще характерно отождествлять родительский труд с подвигом. И уход ребёнка из родительского дома воспринимается как предательство и жизненный крах.

Чтобы это естественное событие не стало трагедией, сепарация должна стартовать не в момент совершеннолетия, а гораздо раньше. К 18–20 годам этот процесс должен уже завершиться.

Родителям нужно заранее подготовить ребёнка к самостоятельной жизни: обучить важным бытовым навыкам, финансовой грамотности. Необходимо как можно раньше наделять детей долей ответственности: за порядок в комнате, выполнение уроков, соблюдение гигиены, приготовление завтрака, управление карманными день­гами.

Дети никогда не будут готовы что-то делать самостоятельно, пока родители будут выполнять это за них.

Синдром пустого гнезда

Мамы и папы не должны отождествлять свою жизнь с жизнью ребёнка. У них должны быть свои, независимые интересы, свой круг общения. Не говоря уже о том, что мама и папа не только родители, но и муж и жена, партнёры, любовники.

ля уменьшения тревоги и депрессии стоит найти себе хобби. Печаль от того, что ребёнок отделяется, никуда не денется, но надо видеть позитивную сторону этого события: теперь больше времени для себя, своих дел, отдыха.

Разделяй!

Когда ребёнок поступает в вуз или устраивается на работу – пора отделять его физически: можно снять квартиру, комнату. Причём часть денег за съём вносят родители, а часть – он сам.

Если снимать жильё не по средствам – можно разделить полки холодильника и счёта за квартплату. И никакого чувства вины – это нормально. У ребёнка может не получиться жить одному, и он вернётся к родителям.

К этому следует отнестись спокойно. Отрицательный опыт – тоже опыт. Теперь он знает, как трудно быть взрослым.

Кто такие хикимори?

Выросло поколение людей, которые в 20 и в 30 лет не хотят жить отдель­но от родителей. Они не работают и даже предпочитают вовсе не покидать дом, сосредоточив всю жизнь в пределах своей комнаты.

В Японии таких отшельников и иждивенцев называют «хикимори», и в Стране восходящего солнца эта социальная проблема уже стоит достаточно остро.

1

АиФ

Поделиться

Читайте также

Поликлиники в Беларуси будут работать в субботу и воскресенье, сообщается в пресс-службе Минздрава.

Во всех регионах страны в связи с подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и коронавирусной инфекцией (COVID-19) продлевается режим работы амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

«В стране идёт рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Учитывая складывающуюся ситуацию, Минздрав продлил режим работы всего амбулаторно-поликлинического звена на выходные дни – субботу и воскресенье», – отметили в пресс-службе.


Читайте также: Число бобруйчан, больных COVID-19, выросло за неделю в 2 раза


Начиная с ближайших выходных – 5 и 6 февраля – приём пациентов в поликлиниках (включая осмотр на дому) будет вестись в субботние и воскресные дни. Точный график работы будет установлен каждым руководителем медицинского учреждения самостоятельно.

Изменения будут действовать до момента нормализации эпидемиологической обстановки и уровня заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в областях и Минске.

1

Читать дальше

С 18 февраля 2022 года Бобруйский художественный музей на своём сайте начинает виртуальный проект «Акварели Семёна Абрамова, посвящённые Михаилу Савицкому», приуроченный к 100-летию народного художника Беларуси.

На онлайн-выставке посетители ресурса познакомятся с работами бобруйского художника Семёна Тихоновича Абрамова.

Проект продлится до конца 2022 года.

virtualnyi-proekt-akvareli-semyona-abramova-posvyashyonnye-mikhailu-savickomu

К сведению

18 февраля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Савицкого.

Михаил Андреевич Савицкий – выдающийся белорусский живописец, педагог, общественный деятель. Народный художник БССР (1972) и СССР (1978), член Национальной академии наук Беларуси и Российской академии художеств. Первый, кто был награждён орденом Франциска Скорины (1997). В 2006 году Савицкому было присвоено звание «Герой Беларуси».

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. Когда началась Великая Отечественная война, он в возрасте двадцати лет ушёл на фронт. В самом начале войны попал в плен и прошёл через тяжелейшие испытания в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками.


Читайте также: Вясны акварэлі ў паветры Бабруйска — і дыхаць свабодна там


Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, в 1957 году – Московский художественный институт им. В. И. Сурикова.

Жил и работал в Минске. Был руководителем Творческих академических мастерских живописи, графики и скульптуры.

Ушёл из жизни в возрасте 89 лет 8 ноября 2010 года.

Михаил Савицкий прославился своими работами в области станковой и монументальной живописи на тему Великой Отечественной войны и чернобыльской трагедии. Много картин художник посвятил теме истории становления белорусской национальной культуры.

 

Читать дальше

В Бобруйске готовится 2-е переиздание библиографического указателя «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…». Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали его составители:

  • Светлана Калюта – краевед, экскурсовод, педагог дополнительного образования Центра туризма, краеведения и экскурсий Бобруйска
  • и Татьяна Голубева – библиотекарь средней школы №25 Бобруйска.

Первое издание указателя вышло в 2012 году – к 200-летию возведения Бобруйской крепости. За 10 лет сведения благодаря активной работе самых разных специалистов значительно пополнились.

«В 2012 году книгу составили 12 брошюр, где рассказывается про фортификацию и комендантов крепости, о декабристах и героях нескольких войн – 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Со временем появились новые сведения, дополнения», – рассказала Светлана Калюта.

 

Кроме того, в библиографическом указателе можно найти легенды о крепости, карты-схемы, иллюстрации с видами зданий и сооружений.

Идею переиздания Светлана Калюта и Татьяна Голубева вынашивали два года, в 2022-м книга увидит свет. Когда стало известно, что 2022 год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти, составители очень обрадовались. И данное издание, и другие различные проекты помогут белорусам больше узнать о своей истории.

По словам составителей, на новый культурно-исторический проект уже подписаны около сотни человек, причём в их числе не только бобруйчане.

Этот год, к слову, для Бобруйска – особый: город будет отмечать 635-ю годовщину, которая исчисляется от первого упоминания в привилее великого князя литовского.

Светлана Калюта и Татьяна Голубева уверены, что библиографический указатель «Бобруйская крепость: вчера, сегодня, завтра…» станет не только подарком городу. В Год исторической памяти книга поспособствует воспитанию патриотизма и чувства гордости за героическое прошлое у юного поколения, внесёт вклад в сохранение исторической памяти и великого подвига белорусского народа в годы ратной службы и мирного труда.

Фото: Юлия Миронова/34travel.me

 

Читать дальше