Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей

«Если сильно любишь – отпускай!» – поётся в известном хите. Но как отпустить из своей жизни того, кто на протяжении всех последних 18–20 лет и составлял всю суть и смысл вашего существования?

Наш эксперт – клинический психолог, немедицинский психотерапевт Анастасия Бородкина.

Процесс сепарации – то есть отделения ребёнка от родителей и вступления в соб­ственную жизнь – важный, но зачастую болезненный для ­обеих сторон. Но пройти его ­необходимо, от этого будет зависеть, насколько успешно и счаст­ливо сложится всё в дальнейшем.

Вовремя закрыть дверь

Раньше процесс сепарации взрослых детей в нашей стране проходил почти незаметно. Причины – пресловутый квартирный вопрос и исконная традиция жить большими семьями, несколькими поколениями. Пока мамы и папы работали, бабушки и дедушки заботились о внуках. Привыкнув так жить, выросшие дети не торопились покидать отчий дом.

Но постепенно такое совместное проживание и общий быт уходят в прошлое. Сегодня, по мнению большинства психологов, родительская поддержка должна заключаться в том, чтобы, фигурально выражаясь, закрыть перед выросшим ребёнком дверь. И это будет вовсе не отвержение, а помощь и родительская жертва.

Начинать разговор о том, что ребёнку пора подобрать себе другое жильё, надо заранее. Важно объяснить, что это не наказание, а шаг, необходимый для его счастья и пользы. Уход из родительского дома не означает прекращение близких отношений и поддержки со стороны родителей. Если разговор на эту тему с ребёнком не получается, можно обратиться к психологу.

Первые шаги

Но не только дети порой упорно не хотят покидать родительский кров, иногда мамы и папы стараются отчаянно удержать подросших чад возле себя.

Симбиоз мамы и ребёнка естественен. Ведь до трёх лет малыш полностью зависим и не выживет без родительской заботы. На этом этапе младенец с матерью и физически, и психически составляют одно целое.

Но как только дитя встаёт на ножки, уже начинается процесс его отделения. То, как поведёт себя мама в этот момент, – показательно.

Если мама подбадривает упавшего ребёнка, говорит, чтобы тот не боялся, и, продолжая его страховать, мотивирует двигаться дальше – всё в порядке. А если обкладывает малыша подушками или постоянно держит за ручку – в этой семье с сепарацией будут и уже есть серьёзные проблемы.

 

Не прорасти друг в друга

Привыкнув за долгие годы жить интересами ребёнка, родители, оказавшись наедине с собой, часто впадают в растерянность и даже в депрессию. Для нашего менталитета вообще характерно отождествлять родительский труд с подвигом. И уход ребёнка из родительского дома воспринимается как предательство и жизненный крах.

Чтобы это естественное событие не стало трагедией, сепарация должна стартовать не в момент совершеннолетия, а гораздо раньше. К 18–20 годам этот процесс должен уже завершиться.

Родителям нужно заранее подготовить ребёнка к самостоятельной жизни: обучить важным бытовым навыкам, финансовой грамотности. Необходимо как можно раньше наделять детей долей ответственности: за порядок в комнате, выполнение уроков, соблюдение гигиены, приготовление завтрака, управление карманными день­гами.

Дети никогда не будут готовы что-то делать самостоятельно, пока родители будут выполнять это за них.

Синдром пустого гнезда

Мамы и папы не должны отождествлять свою жизнь с жизнью ребёнка. У них должны быть свои, независимые интересы, свой круг общения. Не говоря уже о том, что мама и папа не только родители, но и муж и жена, партнёры, любовники.

ля уменьшения тревоги и депрессии стоит найти себе хобби. Печаль от того, что ребёнок отделяется, никуда не денется, но надо видеть позитивную сторону этого события: теперь больше времени для себя, своих дел, отдыха.

Разделяй!

Когда ребёнок поступает в вуз или устраивается на работу – пора отделять его физически: можно снять квартиру, комнату. Причём часть денег за съём вносят родители, а часть – он сам.

Если снимать жильё не по средствам – можно разделить полки холодильника и счёта за квартплату. И никакого чувства вины – это нормально. У ребёнка может не получиться жить одному, и он вернётся к родителям.

К этому следует отнестись спокойно. Отрицательный опыт – тоже опыт. Теперь он знает, как трудно быть взрослым.

Кто такие хикимори?

Выросло поколение людей, которые в 20 и в 30 лет не хотят жить отдель­но от родителей. Они не работают и даже предпочитают вовсе не покидать дом, сосредоточив всю жизнь в пределах своей комнаты.

В Японии таких отшельников и иждивенцев называют «хикимори», и в Стране восходящего солнца эта социальная проблема уже стоит достаточно остро.

1

АиФ

Поделиться

Читайте также

По радио «Зефир ФМ» прозвучала информация из первых уст. О первом подтверждённом случае заражения коронавирусом рассказала в эфире Оксана Крупенич, заместитель главврача Бобруйской центральной больницы.

В городе усилен контроль за выполнением режима самоизоляции граждан, прибывших из стран, в которых фиксируется локальное распространение короновирусной инфекции.

Уважаемые бобруйчане!

Медики напоминают:

  • пожилые люди должны самоизолироваться на время пандемии,
  • не ходите в кино, театры, рестораны, избегайте мест большого скопления людей,
  • носите маски в многолюдных местах,        
  • пользуйтесь службами доставки еды,
  • мойте руки с мылом, не трогайте лицо руками, чихайте в платок или в сгиб локтя,
  • не паникуйте.
 

К сведению!

На сегодня заболеваемость острыми респираторными инфекциями по Бобруйску ниже порога на 31,6 процента по сравнению с предыдущей неделей – ниже на 6,4 процента.

Читать дальше

Более двух десятков врачей Беларуси разных специализаций по собственной инициативе записали трёхминутное видеообращение к белорусам. В нём они рассказали, как вести себя в условиях пандемии коронавируса, чтобы уберечься от заболевания самим и уберечь близких. 

ОБРАЩЕНИЕ ВРАЧЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Граждане Республики Беларусь! Мы, врачи, обращаемся к Вам и просим Вас о поддержке.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила практически все страны мира. К сожалению, этой участи не избежала и наша родная Беларусь.

Это касается каждого из нас. Переболеет и заразится бОльшая часть населения – об этом говорит опыт других стран. К счастью, у большинства данное заболевание пройдет без каких-либо признаков, либо как обычная простуда.

Но даже если у Вас нет признаков заболевания, Вы можете быть источником инфекции. Именно Вы можете заразить других, в том числе и своих близких.

Для некоторых людей данное заболевание является более опасным и может стать смертельным. Это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями любого возраста и медицинские работники.

И именно Вы можете сохранить здоровье себе и своим близким.

Следуйте простым рекомендациям.

  • Максимально ограничьте общение с другими людьми.
  • Не ходите в гости к пожилым родственникам, родителям, не посылайте к ним Ваших детей, которые могут быть источником инфекции.
  • Объясните своим пожилым родителям и убедите их в том, что они должны остаться дома.
  • Обеспечьте их всем необходимым, чтобы им не нужно было вовсе выходить из дома. Для них это может быть единственный шанс пережить эту пандемию.
  • Избегайте мест скопления людей, не ходите в кино, театры, рестораны.
  • Если Вам необходимо посетить место с большим количеством людей, то используйте маску. За продуктами посылайте только одного члена семьи, а лучше воспользуйтесь службой доставки.
  • Не обращайтесь к врачам без острой необходимости, сейчас не время для плановых медосмотров и консультаций! Если нужно обратиться в поликлинику или больницу, надевайте маску.
  • Мойте чаще руки или используйте дезинфицирующие средства. Не трогайте лицо руками. Чихайте и кашляйте только в платок или сгиб локтя.
  • Если у Вас появились признаки простуды, не бегите сразу в поликлинику. Останьтесь дома и лечите как обычную простуду – пейте больше жидкости и принимайте жаропонижающие.
  • Не нужно сразу делать тесты на коронавирус. При ухудшении состояния позвоните своему врачу или вызывайте скорую помощь.
  • Не паникуйте. Паника – это стресс, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к инфекциям и заболеваниям.

Для чего же нужны такие жёсткие меры, если это, казалось бы, «обычная простуда»? Всё для того, чтобы замедлить распространение инфекции.

Чем медленнее инфекция будет распространяться, тем медленнее будет расти число тяжёлых больных, которым понадобится реанимационная помощь и искусственная вентиляция лёгких.

И тогда мы, врачи, сможем спасти больше пациентов!

Выполняя эти простые правила, Вы можете сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Помогите нам, чтобы мы смогли помочь тем, кому мы нужны.

 

Читать дальше

18 марта прошло заседание городской комиссии, на котором рассматривались кандидатуры на специальную премию Бобруйского городского исполнительного комитета имени Михася Лынькова.

Её присудили Валентине Максимовой, возглавляющей ясли-сад №6.

И вот в начале апреля премия в размере 10 базовых величин была вручена новому лауреату.

 

К сведению.

Специальная премия имени М. Лынькова с 2011 года присуждается представителям культуры, искусства, образования, средств массовой информации за значительный вклад в развитие и популяризацию белорусского языка.

Читать дальше