Конфликт поколений. Смелость жить так, как хочется

- Мам, что это ты такое ешь? – с возмущением спрашивает Наташа у мамы.

А мама ест медовик. Это понятно без слов. И папа ест медовик. И это проблема.

Просто место действия происходящего конфликта – отдельный зал ресторана, где празднуется пятилетие Евы. Ева – это дочка Наташи. Соответственно, Наташины родители – это бабушка и дедушка Евы.

Наташа с мужем питаются правильно. Ева тоже, она ребёнок и автоматически «заложница» образа жизни родителей. Ева дружит с моей Катей. Поэтому мы тоже приглашены. Стол накрыт прекрасный и полезный. Я не устаю восхищаться, сколько всего, оказывается, можно приготовить красивого, полезного и не жареного.

Дедушка – юморист. Он фоткается с букетом овощей, изображая мимикой крик ужаса. А перед десертом он спросил: «А когда кормить будут?»

Шутка тут в том, что, по его мнению, овощами не наешься. «Кето для шкетов, а мне бы селёдочки под лучком, картошечки в мундире, мимозку бы...»


Читайте также: Долго живут те бабушки и дедушки, которые заботятся о других


Самое неполезное на столе – это картошка фри. И это компромисс, ведь приглашённые дети – они ж не на ПП (правильное питание) и обожают фри, куда ж без неё.

Сама Ева с удовольствием ела рулетики из баклажанчиков, канапе из фруктов, индеечковые котлетки. Она привыкла.

Десерты на празднике тоже полезные. Низкоуглеводные. Из какой-то там правильной муки. На стевии. На фруктозе. На виноградном сахаре. На обычном сахаре, ну вот таком, белом рафинаде, ничего. Даже торт, в который свечку втыкали, весь модный, с семенами чиа и чем-то экзотическим.

 

В общем, бабушка и дедушка терпели, сколько могли, а потом совершили бунт-переворот: заказали себе по куску «человеческого медовика». И едят себе тихонечко в уголке. Но Наташа их спалила.

- Мама, что это вы такое едите?

- Ну ладно тебе, не шуми, – бурчит бабушка. – Не привлекай внимания. Неудобно перед детьми. Им же тоже хочется...

- Мама! – Наташа устало садится рядом с родителями. Видно, что это больная тема в семье: Наташа искренне любит родителей, хочет, чтоб они жили долго и счастливо, а для этого нужно питаться правильно, без «мимозочек» да «медовичков».

- Мама! Папа! Сто раз же вам поясняла: углеводы повышают сахар в крови. Людям с инсулинорезистентностью, папа, за этим надо особенно следить. Если уж едите простые углеводы, то всегда с белком, жиром, клетчаткой... Нельзя вот так... Вас же столько людей любят, вам же есть, что терять, ну как же можно так своё здоровье гробить...


Читайте также: Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать


И тут мама, с удовольствием проглотив последний кусочек торта, говорит:

- Милая. Ты всё правильно говоришь. Очень ответственная позиция. У тебя дети маленькие, тебе их ещё поднимать, учить, замуж отдавать, внуков нянчить. А мы своих уже вырастили. Подняли, выучили, женили и вон внуков потискали. Мы уже можем позволить себе любой образ жизни, даже смертельно опасный. Потому что даже если мы умрём от этого медовика, мы никого не подведём. Нет, мы хотим ещё пожить, но про эту жизнь нам уже всё понятно. В частности, если выбирать между «долго» и «вкусно», то мы выбираем второе. Потому что первое, в принципе, уже у нас случилось... Разреши нам, пожалуйста, жить неправильно...

- Но весело, – подмигнул дочери дедушка, а потом жену поцеловал и говорит. – Вот ведь язык у тебя подвешен что надо! Слушаю – и влюбляюсь. Идеальная жена – и говорит складно, и медовик из горла не выдёргивает...

Описываю ситуацию с разрешения участников. Даже имена не меняла.

- Это для газеты заметка? – спросила меня бабушка.

- Ну почти. Для блога.

- Для Инстаграмов всяких что ли?

- Ага.

- Назови её тогда так: «Смелость жить так, как хочется».

1

Ольга Савельева

Фото: freeimg.net

Поделиться

Читайте также

Доктор медицинских наук Ольга Шарапова назвала суточную норму арбуза и предупредила, кому стоит ограничить потребление ягоды. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам специалиста, арбуз богат витаминами групп А и С, В6, фитонутриентами, магнием, кальцием, натрием и фосфором. Он также хорошо утоляет жажду и голод.

Кроме того, ягода положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и кровяном давлении, способствует выведению шлаков из организма. Однако несмотря на множество полезных свойств, арбуз не стоит употреблять при определённых заболеваниях.

- В ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз необходимо людям, которые страдают от диареи, мочекаменной болезни, атеросклероза, аденомы предстательной железы. Не стоит увлекаться и при патологии сердечно-сосудистой системы, – уточняет Шарапова.

По словам медика, эту ягоду стоит съедать до обеда – по 200-300 граммов в день. Арбуз также не стоит употреблять с другими продуктами. Специалист также напомнила о лучшем времени для покупки арбуза: раньше августа пробовать его не стоит, есть высокий риск отравиться некачественным товаром.


Читайте также: Гормон соматотропин способен сотворить чудеса: спишь и худеешь


1

Фото: pexels.com

Читать дальше

Бобруйчанка Ирина Курочкина (57 кг) завоевала серебряную медаль XXXII Олимпийских игр. В финале турнира по женской борьбе белоруске противостояла Рисако Каваи из Японии. Ира уступила в упорном поединке.

«Проделан огромный труд для достижения этого результата. Может, осадочек остался, что не золото. Плачу, но... Это успех! Благодарна моей семье и ещё много-много кому, что помогли достичь этого результата. Но есть над чем работать. Всем спасибо!», – сказала Ирина Курочкина.


Читайте также: Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий


 

НОК Беларуси

Читать дальше

Бобруйская спортсменка Ванесса Колодинская одолела со счётом 4:0 американку Джакарру Гвенишу Винчестер и стала бронзовым призёром Игр в японской столице.

Поединок был коротким, но интересным: белоруска почти сразу же взяла соперницу в жёсткий захват и не дала вырваться, завершив схватку в первом же периоде.


Читайте также: Бобруйская спортсменка стала серебряным призёром токийской Олимпиады в женской борьбе


 

Читать дальше