Конфликт поколений. Смелость жить так, как хочется

- Мам, что это ты такое ешь? – с возмущением спрашивает Наташа у мамы.

А мама ест медовик. Это понятно без слов. И папа ест медовик. И это проблема.

Просто место действия происходящего конфликта – отдельный зал ресторана, где празднуется пятилетие Евы. Ева – это дочка Наташи. Соответственно, Наташины родители – это бабушка и дедушка Евы.

Наташа с мужем питаются правильно. Ева тоже, она ребёнок и автоматически «заложница» образа жизни родителей. Ева дружит с моей Катей. Поэтому мы тоже приглашены. Стол накрыт прекрасный и полезный. Я не устаю восхищаться, сколько всего, оказывается, можно приготовить красивого, полезного и не жареного.

Дедушка – юморист. Он фоткается с букетом овощей, изображая мимикой крик ужаса. А перед десертом он спросил: «А когда кормить будут?»

Шутка тут в том, что, по его мнению, овощами не наешься. «Кето для шкетов, а мне бы селёдочки под лучком, картошечки в мундире, мимозку бы...»


Читайте также: Долго живут те бабушки и дедушки, которые заботятся о других


Самое неполезное на столе – это картошка фри. И это компромисс, ведь приглашённые дети – они ж не на ПП (правильное питание) и обожают фри, куда ж без неё.

Сама Ева с удовольствием ела рулетики из баклажанчиков, канапе из фруктов, индеечковые котлетки. Она привыкла.

Десерты на празднике тоже полезные. Низкоуглеводные. Из какой-то там правильной муки. На стевии. На фруктозе. На виноградном сахаре. На обычном сахаре, ну вот таком, белом рафинаде, ничего. Даже торт, в который свечку втыкали, весь модный, с семенами чиа и чем-то экзотическим.

 

В общем, бабушка и дедушка терпели, сколько могли, а потом совершили бунт-переворот: заказали себе по куску «человеческого медовика». И едят себе тихонечко в уголке. Но Наташа их спалила.

- Мама, что это вы такое едите?

- Ну ладно тебе, не шуми, – бурчит бабушка. – Не привлекай внимания. Неудобно перед детьми. Им же тоже хочется...

- Мама! – Наташа устало садится рядом с родителями. Видно, что это больная тема в семье: Наташа искренне любит родителей, хочет, чтоб они жили долго и счастливо, а для этого нужно питаться правильно, без «мимозочек» да «медовичков».

- Мама! Папа! Сто раз же вам поясняла: углеводы повышают сахар в крови. Людям с инсулинорезистентностью, папа, за этим надо особенно следить. Если уж едите простые углеводы, то всегда с белком, жиром, клетчаткой... Нельзя вот так... Вас же столько людей любят, вам же есть, что терять, ну как же можно так своё здоровье гробить...


Читайте также: Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать


И тут мама, с удовольствием проглотив последний кусочек торта, говорит:

- Милая. Ты всё правильно говоришь. Очень ответственная позиция. У тебя дети маленькие, тебе их ещё поднимать, учить, замуж отдавать, внуков нянчить. А мы своих уже вырастили. Подняли, выучили, женили и вон внуков потискали. Мы уже можем позволить себе любой образ жизни, даже смертельно опасный. Потому что даже если мы умрём от этого медовика, мы никого не подведём. Нет, мы хотим ещё пожить, но про эту жизнь нам уже всё понятно. В частности, если выбирать между «долго» и «вкусно», то мы выбираем второе. Потому что первое, в принципе, уже у нас случилось... Разреши нам, пожалуйста, жить неправильно...

- Но весело, – подмигнул дочери дедушка, а потом жену поцеловал и говорит. – Вот ведь язык у тебя подвешен что надо! Слушаю – и влюбляюсь. Идеальная жена – и говорит складно, и медовик из горла не выдёргивает...

Описываю ситуацию с разрешения участников. Даже имена не меняла.

- Это для газеты заметка? – спросила меня бабушка.

- Ну почти. Для блога.

- Для Инстаграмов всяких что ли?

- Ага.

- Назови её тогда так: «Смелость жить так, как хочется».

1

Ольга Савельева

Фото: freeimg.net

Поделиться

Читайте также

26 июля 2021 года в Бобруйск доставят ковчег с частицей мощей святого Александра Невского. Как отметили в епархии, святыню доставят по случаю празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского.

Поклониться мощам святого можно будет в восстанавливаемом храме в честь Александра Невского (в крепости) до 28 июля.

Организаторы проекта «5000 шагов по любимому городу» предлагают всем желающим встретиться 27 июля и после наведывания храма принять участие в продолжении экскурсии по Бобруйской крепости (затон, Рогачёвские ворота, крепость-люнет) вместе со Светланой Викторовной Калюта.

Встреча в 17.00 у Свято-Георгиевского храма (Белой церкви) на Урицкого.

Организатор проекта – Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи Бобруйска.

Читать материалы по проекту «5000 шагов по любимому городу»:

Пройти пять тысяч шагов по любимому Бобруйску

Начался отсчёт «пяти тысяч шагов» по Бобруйску

Проект «5000 шагов по любимому городу» продолжается

Проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу» продолжает шагать по Бобруйску

В День авиации в бобруйском Авиагородке пройдёт экскурсия в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу»

Новая серия экскурсий в рамках проекта «500 шагов по любимому городу» начинается 18 июля

Авторские экскурсии краеведов в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» продолжаются

Экскурсия-прогулка по Комсомольской улице Бобруйска пройдёт 28 августа

Продолжаем проект «5000 шагов по любимому городу»

Проект «5000 шагов по любимому городу»: экскурсия и таинственные легенды о Бобруйске и крепости

 

Читать дальше

Такой радикальный выбор жители Франции делают, желая помочь планете и внести свой вклад в противодействие глобальному потеплению, сообщает портал France 24.

– Рождение ребёнка полностью противоречило бы моим принципам. Я никогда не хотела детей. Чем старше я становлюсь, тем больше уверена в этом решении. В западном мире мы потребляем больше, чем имеем доступных ресурсов, – заявляет 26-летняя Манон.

Всё больше молодых людей, как и Манон, решают не иметь детей по экологическим причинам.

– У меня нет абсолютно никакого желания оставлять ребёнка этой планете, – рассказывает на YouTube-канале Анна Боген своим 15 тысячам подписчикам. – Когда на планете закончатся ресурсы, я буду на три метра под землей. Но если у меня будет ребёнок, ему и его потомству придется бороться за жизнь. Этого я не хочу навязывать никому.


Читайте также: Кто и как будет отвечать в Беларуси за состояние газонов, цветников, деревьев и кустарников


Дени Гарнье, президент ассоциации Démographie Responsable («Ответственная демография»), основанной в 2009 году для содействия снижению рождаемости, отмечает, что за десять лет тема отказа от деторождения получила широкое распространение.

– Молодые люди стали более информированными благодаря публикации исследований о глобальном потеплении и большему количеству общественных вопросов об уничтожении биоразнообразия, – поясняет он.

На сайте организации в режиме реального времени ведется подсчёт количества людей на земле. Показатель постоянно растёт.

– Мы уже на уровне 7,8 миллиарда. Это уже перебор. К 2022 или 2023 году мы достигнем 8 миллиардов, – говорит Гарнье.

– Перенаселение имеет серьёзные экологические последствия. Расчёт довольно прост: чем больше нас, тем больше мы выбрасываем CO2, тем больше меняется климат, – предупреждает Жан-Лу Берто, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований и автор книги «Демография, климат, миграции: ЧП».

 

– Если отказаться от рождения хотя бы одного ребёнка, во Франции можно сэкономить 40 тонн углерода в год. Для сравнения, переход на электромобиль позволит сэкономить 2 тонны за аналогичный период, – сказал Берто.

По расчётам демографов в 2021 году численность населения Франции увеличится на 294 729 человек и в конце года будет составлять 65 790 152 человека.

1

ФПБ

Читать дальше

Социальная сеть Instagram объявила о решении сделать по умолчанию закрытыми аккаунты новых пользователей в возрасте до 16 лет. Об этом пишет пресс-служба соцсети, сообщает ТАСС. Решение направлено на защиту детей от нежелательных комментариев, которые могут оставить подозрительные пользователи.

Сообщается, что уже зарегистрированным юным пользователям с открытым профилем предложат сделать доступ к своей странице ограниченным. При этом дети вправе сами выбрать, каким будет их профиль, и при желании могут сделать его открытым.

Кроме того, Instagram ограничит возможности рекламодателей привлекать молодежь к рекламе, а также усложнит поиск страниц детей для подозрительных аккаунтов.

Реализация нововведений планируется посредством новых технологий, которые обнаружат потенциально подозрительных пользователей и предотвратят их взаимодействие с аккаунтами детей.


Читайте также: Facebook признаёт, что Instagram может быть токсичен для девочек-подростков


1

Читать дальше