Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий

Свою спортивную карьеру Ирина начинала в лёгкой атлетике, но в 16 лет из-за травмы ей пришлось остановиться. После паузы девушка вернулась не на стадион, где практиковала бег на длинные дистанции, а в зал борьбы. Там она очень быстро стала показывать результаты и уже через год выиграла чемпионат страны. Потом стала чемпионкой Европы и ІІ Европейских игр, а в этом году первая из белорусок по вольной борьбе завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио.

О том, как пришлось восстанавливаться после операции на позвоночнике, справляться с психологическими проблемами после поражений и уверенно смотреть в будущее, Ирина Курочкина рассказала в своём интервью «Звязде».

— Ирина, поделитесь, как проходят ваши тренировки в условиях пандемии.

— Сейчас я нахожусь в Бобруйске, мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев старается создавать комфортные условия для наших тренировок: выезжаем за город, пытаемся делать всю работу, которая не касается ковра, две с половиной недели тренировались в лесу. Пока что стараемся избегать закрытых залов, всё-таки там тренируется много людей, детки, которые приезжают из разных уголков области. Тренер посчитал, что так пока будет безопаснее.

— Пандемия внесла сильные коррективы в график соревнований?

— Да, сейчас должны были проходить различные турниры к Олимпийским играм, в том числе и отборочные старты, где остальные девушки из нашей команды могли бы завоевать путевки в Токио.

— Как вы отнеслись к новости о переносе Олимпийских игр на 2021 год?

— Сначала у меня вообще не возникло никаких эмоций по этому поводу, позже, обдумав новость, решила, что перенос — это возможность больше поработать и лучше подготовиться. Но если Олимпиаду отменят вообще, то я, конечно, расстроюсь.

— На ваш взгляд, изменится ли конкуренция в вашей весовой категории (до 57 кг) за этот год?

— Все будут готовиться и должны подойти в хорошей форме, поэтому конкуренция должна быть ещё больше, будет возможность где-то подправить здоровье, где-то восстановиться. Проблемный вопрос — в стартах, чтобы попрактиковаться где-то перед Олимпийскими играми.

— Сейчас вам 25, это оптимальный возраст для выступления на Олимпиаде?

— Кто-то выигрывает её и в 19, а кто-то в 35, поэтому здесь нет никакой закономерности, но для меня сейчас мой возраст оптимальный, я готова, созрела для того, чтобы что-то показывать.

— Вы завоевали олимпийскую лицензию на чемпионате мира, это было частью плана?

— Выступая на чемпионате, я не думала о том, получу путёвку или нет. Моей задачей было показать себя, свои силы и возможности. Может быть, я не реализовала потенциал на все сто, завоевала «бронзу». Получить путёвку на Олимпиаду было моей мечтой, и я её осуществила. Для меня это было значимым событием, я очень рада и до сих пор испытываю положительные эмоции. К тому же теперь я могу уже просто спокойно готовиться к Играм, не забивая голову лишними вещами.

— Пока на чемпионатах мира вам так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Чего не хватает до «золота»?

— Не знаю. Мы разбираемся, я и сама пытаюсь разбираться внутри себя, и привлекаю специалистов с другими взглядами. Наверное, мне стоит больше прислушиваться к людям, не быть твёрдолобым, чтобы было меньше «хочу» и больше действий. На протяжении долгого времени на стартах я чувствую себя уверенно, потихоньку прибавляю, значит, делаю всё правильно, иду правильным путем, но чего-то всё же не хватает. Большую роль в жизни и спорте играет психология. Теперь стараемся прибавлять везде: люди должны расти во всём и постоянно развиваться.

 

— Раньше вы тяжело переживали поражения, доходило и до слез. Теперь это изменилось?

— С одной стороны, эмоции — и положительные, и отрицательные — должны выходить. С другой, слёзы — это трата эмоций, которая забирает силы. Лучше всё-таки аккумулировать позитивные мысли. Моя голова очень долго помнит и победы, и поражения и всё это анализирует.

— В 16 лет из-за проблем со здоровьем вам пришлось попрощаться с лёгкой атлетикой, но не со спортом. Вы перешли в борьбу...

— На тот момент в силу своего возраста и детских мыслей я была растеряна — из лёгкой атлетики меня отчислили, не знала, что делать дальше. Теперь понимаю, что это был мой второй шанс реализовать себя, и я очень благодарна всем тренерам за это. Лёгкая атлетика стала для меня уроком: где-то я, наверное, вела себя не так, что-то делала не то. Всё это — опыт, мысли о том, как надо работать, — теперь перенесла на борьбу и считаю, что сделала правильные выводы. На лёгкой атлетике я не сломалась, пришла здоровой нормальной девочкой в борьбу, функционально была уже готова, хотя это совсем другой вид спорта, другая специфика и совсем другая работа. Я хорошо дышала, тело было выносливое, я могла выполнять нагрузку, которую давали на борьбе. Благодаря тому что со мной начали работать очень хорошие, квалифицированные тренеры, которые давали мне хорошую нагрузку и отдых, оказалось сейчас на таком высоком уровне.

sportsmenka-irina-kurochkina-menshe-khochu-i-bolshe-deistvii

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы полностью перестроиться на новый вид спорта?

— В первый же год я стала третьей на «республике», выиграла «область», ещё через год или полтора выиграла «республику». Очень хорошо помню этот старт, конкуренция там была довольно хорошая, выступали девушки, которые уже боролись и на чемпионате Европы.

— Вы из многодетной семьи. Говорят, у таких людей мотивация добиться успеха всегда выше.

— У меня было очень активное детство, мы всегда работали, потому что всё было своё — огород, хозяйство. Но успевали и работать, и активно проводить свободное время. В целом детство было беззаботное, это драгоценное время, когда семья была вместе. Мои родные всегда меня поддерживают, когда я тренируюсь, готовлюсь к чему-то, они меня не грузят плохими новостями и проблемами. У меня всегда было право выбора, даже если взять тот же переход из лёгкой атлетики в борьбу. Родители сказали: Выбирай сама. Я из небогатой семьи, всегда спокойно об этом говорю и не стесняюсь этого, но семья дала мне многое. Всему в жизни научили именно родители. Практика показывает, что многие люди из многодетных семей более мотивированы, и это здорово, что они стремятся чего-то добиться. Когда я занималась лёгкой атлетикой, не думала о том, что стану профессиональной спортсменкой, просто тренировалась, потому что привыкла делать это с пятого класса. А вот когда уже попала на борьбу, то произошло какое-то переосмысление, я захотела стать хорошей спортсменкой, которая будет показывать высокие результаты. О чём-то материальном вообще не думала. Это было бы, наверное, нелепо в тот период, ведь прежде чем получать большие деньги, ты должен что-то показать, выиграть, собрать вокруг себя команду, заставить поверить в тебя тренера. Получается, что я пришла в борьбу достаточно поздно, в 17 лет, в зале вдохновлялась примерами девушек, которые восстанавливались и возвращались после травм и рождения детишек. Борьба меня очень заманила, ведь это так красиво, борьба — это искусство.

— Наверное, у вас был вариант жить в Минске, но вы выбрали Бобруйск и всегда после турниров и сложных сезонов отдыхаете именно там...

— К Минску надо привыкнуть. Не знаю, где буду жить дальше, но пока остановилась в Бобруйске, потому что мне нравится этот город, я его люблю. Здесь всё знаю, здесь родные мне люди, которые внесли большой вклад в мою жизнь. В столице много суеты, а тут всё рядом, психологически комфортно и физически всё в шаговой доступности для меня.

— Сегодня вам приходится чем-то жертвовать ради профессионального спорта?

— В таких вопросах всегда в первую очередь думаешь о здоровье, но ведь оно тратится везде, даже когда сидишь в кабинете и работаешь бухгалтером. Спорт — это мое любимое дело и любимое занятие, поэтому я не сказала бы, что вообще чем-то жертвую. Это мой сознательный выбор, от спорта и соревнований я наслаждаюсь.

— У вас была серьёзная травма и операция на позвоночнике. Это могло тогда остановить ещё восходящую звезду борьбы Ирину Курочкину?

— На тот момент меня не могло остановить ничего, потому что я не так давно пришла в борьбу и очень хотела там остаться. Хотя было очень много «за» и «против» этой операции. Решающую роль сыграл разговор с хирургом Сергеем Валентиновичем Макаревичем. Когда я сказала ему, что хочу дальше заниматься борьбой, он не стал отговаривать, как это делает большинство врачей, не стал предупреждать о том, что потом я могу мучиться всю жизнь, а просто сказал: «Если хочешь — будешь!» И мне кажется, он сделал свою работу идеально. Не могу сказать, что мое восстановление проходило долго и болезненно. Изначально, конечно, было трудно собраться с мыслями, после операции поехала на реабилитацию, тренер сделал мне индивидуальный план, по которому я выполняла упражнения, чтобы ко мне вернулись сила и чувствительность. Многие мне очень помогали, и это придавало сил. Ситуация показала, как много людей заинтересовано в том, чтобы я выступала.

— Как долго вы планируете активно тренироваться и выступать?

— Пока не приказываю. Первый показатель — это здоровье, второй — результативность. Возможно, придут новые девушки, которые станут показывать хорошие результаты. Пока будут силы, пока у меня будет получаться, буду стараться. Потом, может, появится семья, и я захочу уйти. Пока не могу быть уверена на сто процентов, что буду в борьбе до 40, как японки. Женщины такой народ: сегодня так, а завтра по-другому.

Читать ещё о спортсменке:

Ирина Курочкина — о главных турнирах прошлого сезона и видах на Токио

1

Поделиться

Читайте также

За 6 месяцев текущего года в организации здравоохранения г. Бобруйска по поводу присасывания клещей обратилось 259 человек, из них детей до 18 лет – 131 человек (в прошлом году 251 человек, из них 97 дети).

Наибольшее число обращений зарегистрировано в июне 2020 года – 144 человек, из них 74 дети (в июне прошлого года 116 человек, из них детей- 43 человека).

За это же время зарегистрировано два случая болезни  Лайма.

Присасывание клещей происходит на территории лесных массивов, дачных участках, а также в самом Бобруйске (в лесопосадках, в районе реки Березина, придомовых территориях).

Читайте также: В Беларуси проснулись клещи. Уже есть пострадавшие

Меры предосторожности

  1. Отправляясь в лес, необходимо надевать  головной убор, плотную гладкую одежду с манжетами, лучше светлую, брюки заправлять в носки.
  2. Использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей).
  3. По возвращении из леса, дачи необходимо осмотреть себя. В случае присасывания клеща нужно немедленно его удалить, ранку обработать йодом, спиртом. Обязательно обратиться в медицинское учреждение для назначения профилактического лечения.

Читайте также: Клеща можно встретить даже на детской площадке. Педиатр о том, как уберечь ребёнка и что делать при укусе

Берегите и своих четвероногих друзей, присасывание клеща для них может быть не менее опасным.

Своевременно проводите покос сорной растительности, удаление сухостоя на дачных участках и частных домовладениях, чтобы не создавать инкубатор для кровососов.

Надеемся, что эти меры предосторожности помогут Вам сохранить здоровье.

1

Центр гигиены и эпидемиологии Бобруйска

Читать дальше

День города отметили в понедельник в Бобруйске. Накануне здесь ввели масочный режим. Корреспондент Sputnik Юлия Балакирева прогулялась по городу и посмотрела, что подготовили для горожан.

На свежем воздухе

Городские власти поступили с Днём города мудро. Праздник решили не отменять, тем самым почтив память погибших солдат во время Великой Отечественной войны. Ведь именно 29 июня город был освобождён от захватчиков.

vozdushnye-zmei-i-kacheli-kak-bobruisk-otmetil-den-goroda

С другой стороны, праздник не стали переносить на выходные, а провели его в понедельник, когда многие на работе. Так удалось избежать большого скопления людей. Всё же время сейчас непростое: весь мир охватил опасный коронавирус, а в самом Бобруйске накануне ввели масочный режим.

Праздник начался с торжественной части. Были возложены цветы к памятникам и местам захоронений времен Великой Отечественной. В городе открылась первая подстанция скорой помощи.

Основные гулянья прошли в городском парке. К вечеру здесь начался концерт, на котором выступили местные исполнители. Кстати, стулья для зрителей расставили с учётом дистанции, несмотря на то что праздник проходил на свежем воздухе.

Концерт в режиме онлайн

К вечеру в парк начал подтягиваться народ, а днём здесь было немноголюдно. Главными посетителями стали дети, которых сопровождали мамы и папы, бабушки и дедушки.

 

По случаю праздника на аттракционы действовали скидки. Детвора веселилась от души: бегала по парку, купалась в местном фонтане. В общем, наслаждалась летом.

Для детей устроили ещё один праздник – фестиваль воздушных змеев, который прошёл возле Ледового дворца.

Впервые за долгое время в Бобруйске не было фейерверка. Зато появились мероприятия в новом формате. Например, во Дворце искусств прошёл концерт без зрителей: посмотреть его можно было онлайн. В таком же формате показал спектакль городской театр.

Работали летние террасы, правда, днём здесь было тихо. Несмотря на праздник, город продолжал решать насущные проблемы: рабочие укладывали асфальт и приводили в порядок клумбы.

Мнение людей

А что о празднике думают сами горожане? Самое время спросить у них.

«Спокойно относимся к такому формату – зачем рисковать людям. Мы так понимаем, что это вынужденная мера. Конечно, с грустью к этому относимся. Потому что у нас прекрасный День города проходил прежде. Мы живём в центре, а там были и город мастеров, и различные подворья. Очень нравилась кухня от директоров предприятий», – ответили горожане.

Но есть и ложка дегтя: несмотря на масочный режим, который начал действовать в Бобруйске с 19 июня, почти все жители города масок не носят.

1

Читать дальше

За строительством новенького детсада бобруйчанка Ольга Русецкая наблюдает прямо из окон квартиры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Режим «инспектора» включён. Здесь всё объяснимо. Вопрос с садиком для мамы двоих малышей, как и для сотен других родителей 7-го микрорайона, уж очень актуален. Эта часть города активно застраивается многоэтажками. А среди новосёлов немало и многодетных семей.

Ольга Русецкая, жительница Бобруйска:

- Ой, наблюдаем. Нас неделю не было, муж говорит – уже третий этаж строят, нам аж весело. Хочется, скорей бы. Работают они усердно. Что дождь, что жара – они работают. Надеюсь, в ближайшее время мы попадем сюда.

muzh-govorit-uzhe-tretii-etazh-stroyat-nam-azh-veselo-v-bobruiske-stroyat-sadik-analogov-kotoromu-net-v-gorode-1

Садик, аналогов которому в Бобруйске нет, рассчитан на 240 мест. Здесь обустроят комнаты для детей, уличные площадки для игр. Будет и бассейн – о таком люди уже постарше в своём детстве только могли мечтать.

muzh-govorit-uzhe-tretii-etazh-stroyat-nam-azh-veselo-v-bobruiske-stroyat-sadik-analogov-kotoromu-net-v-gorode-2

Сергей Власик, директор Бобруйского завода крупнопанельного домостроения:

- Мы понимаем, что микрорайон молодой, бурными темпами развивается. Есть сегодня большая необходимость. Потому мы стараемся завершить этот объект к 7 ноября.

muzh-govorit-uzhe-tretii-etazh-stroyat-nam-azh-veselo-v-bobruiske-stroyat-sadik-analogov-kotoromu-net-v-gorode-3

muzh-govorit-uzhe-tretii-etazh-stroyat-nam-azh-veselo-v-bobruiske-stroyat-sadik-analogov-kotoromu-net-v-gorode-4

 

Но смотрят в Бобруйске и гораздо дальше. Ещё два детсада появятся в этом микрорайоне. Дело нужное. Да и для города, как и всей страны, социальная направленность в работе всегда в приоритете.

Елена Лисица, начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома:

- Социальная политика нашего города направлена на то, чтобы в динамично развивающихся новых микрорайонах было как можно больше социальных объектов. 7-й микрорайон не стал исключением. В настоящее время там ведётся строительство дошкольного учреждения образования, которое откроет свои двери в ближайшее время.

muzh-govorit-uzhe-tretii-etazh-stroyat-nam-azh-veselo-v-bobruiske-stroyat-sadik-analogov-kotoromu-net-v-gorode-5

Читать дальше