Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий

Свою спортивную карьеру Ирина начинала в лёгкой атлетике, но в 16 лет из-за травмы ей пришлось остановиться. После паузы девушка вернулась не на стадион, где практиковала бег на длинные дистанции, а в зал борьбы. Там она очень быстро стала показывать результаты и уже через год выиграла чемпионат страны. Потом стала чемпионкой Европы и ІІ Европейских игр, а в этом году первая из белорусок по вольной борьбе завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио.

О том, как пришлось восстанавливаться после операции на позвоночнике, справляться с психологическими проблемами после поражений и уверенно смотреть в будущее, Ирина Курочкина рассказала в своём интервью «Звязде».

— Ирина, поделитесь, как проходят ваши тренировки в условиях пандемии.

— Сейчас я нахожусь в Бобруйске, мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев старается создавать комфортные условия для наших тренировок: выезжаем за город, пытаемся делать всю работу, которая не касается ковра, две с половиной недели тренировались в лесу. Пока что стараемся избегать закрытых залов, всё-таки там тренируется много людей, детки, которые приезжают из разных уголков области. Тренер посчитал, что так пока будет безопаснее.

— Пандемия внесла сильные коррективы в график соревнований?

— Да, сейчас должны были проходить различные турниры к Олимпийским играм, в том числе и отборочные старты, где остальные девушки из нашей команды могли бы завоевать путевки в Токио.

— Как вы отнеслись к новости о переносе Олимпийских игр на 2021 год?

— Сначала у меня вообще не возникло никаких эмоций по этому поводу, позже, обдумав новость, решила, что перенос — это возможность больше поработать и лучше подготовиться. Но если Олимпиаду отменят вообще, то я, конечно, расстроюсь.

— На ваш взгляд, изменится ли конкуренция в вашей весовой категории (до 57 кг) за этот год?

— Все будут готовиться и должны подойти в хорошей форме, поэтому конкуренция должна быть ещё больше, будет возможность где-то подправить здоровье, где-то восстановиться. Проблемный вопрос — в стартах, чтобы попрактиковаться где-то перед Олимпийскими играми.

— Сейчас вам 25, это оптимальный возраст для выступления на Олимпиаде?

— Кто-то выигрывает её и в 19, а кто-то в 35, поэтому здесь нет никакой закономерности, но для меня сейчас мой возраст оптимальный, я готова, созрела для того, чтобы что-то показывать.

— Вы завоевали олимпийскую лицензию на чемпионате мира, это было частью плана?

— Выступая на чемпионате, я не думала о том, получу путёвку или нет. Моей задачей было показать себя, свои силы и возможности. Может быть, я не реализовала потенциал на все сто, завоевала «бронзу». Получить путёвку на Олимпиаду было моей мечтой, и я её осуществила. Для меня это было значимым событием, я очень рада и до сих пор испытываю положительные эмоции. К тому же теперь я могу уже просто спокойно готовиться к Играм, не забивая голову лишними вещами.

— Пока на чемпионатах мира вам так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Чего не хватает до «золота»?

— Не знаю. Мы разбираемся, я и сама пытаюсь разбираться внутри себя, и привлекаю специалистов с другими взглядами. Наверное, мне стоит больше прислушиваться к людям, не быть твёрдолобым, чтобы было меньше «хочу» и больше действий. На протяжении долгого времени на стартах я чувствую себя уверенно, потихоньку прибавляю, значит, делаю всё правильно, иду правильным путем, но чего-то всё же не хватает. Большую роль в жизни и спорте играет психология. Теперь стараемся прибавлять везде: люди должны расти во всём и постоянно развиваться.

 

— Раньше вы тяжело переживали поражения, доходило и до слез. Теперь это изменилось?

— С одной стороны, эмоции — и положительные, и отрицательные — должны выходить. С другой, слёзы — это трата эмоций, которая забирает силы. Лучше всё-таки аккумулировать позитивные мысли. Моя голова очень долго помнит и победы, и поражения и всё это анализирует.

— В 16 лет из-за проблем со здоровьем вам пришлось попрощаться с лёгкой атлетикой, но не со спортом. Вы перешли в борьбу...

— На тот момент в силу своего возраста и детских мыслей я была растеряна — из лёгкой атлетики меня отчислили, не знала, что делать дальше. Теперь понимаю, что это был мой второй шанс реализовать себя, и я очень благодарна всем тренерам за это. Лёгкая атлетика стала для меня уроком: где-то я, наверное, вела себя не так, что-то делала не то. Всё это — опыт, мысли о том, как надо работать, — теперь перенесла на борьбу и считаю, что сделала правильные выводы. На лёгкой атлетике я не сломалась, пришла здоровой нормальной девочкой в борьбу, функционально была уже готова, хотя это совсем другой вид спорта, другая специфика и совсем другая работа. Я хорошо дышала, тело было выносливое, я могла выполнять нагрузку, которую давали на борьбе. Благодаря тому что со мной начали работать очень хорошие, квалифицированные тренеры, которые давали мне хорошую нагрузку и отдых, оказалось сейчас на таком высоком уровне.

sportsmenka-irina-kurochkina-menshe-khochu-i-bolshe-deistvii

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы полностью перестроиться на новый вид спорта?

— В первый же год я стала третьей на «республике», выиграла «область», ещё через год или полтора выиграла «республику». Очень хорошо помню этот старт, конкуренция там была довольно хорошая, выступали девушки, которые уже боролись и на чемпионате Европы.

— Вы из многодетной семьи. Говорят, у таких людей мотивация добиться успеха всегда выше.

— У меня было очень активное детство, мы всегда работали, потому что всё было своё — огород, хозяйство. Но успевали и работать, и активно проводить свободное время. В целом детство было беззаботное, это драгоценное время, когда семья была вместе. Мои родные всегда меня поддерживают, когда я тренируюсь, готовлюсь к чему-то, они меня не грузят плохими новостями и проблемами. У меня всегда было право выбора, даже если взять тот же переход из лёгкой атлетики в борьбу. Родители сказали: Выбирай сама. Я из небогатой семьи, всегда спокойно об этом говорю и не стесняюсь этого, но семья дала мне многое. Всему в жизни научили именно родители. Практика показывает, что многие люди из многодетных семей более мотивированы, и это здорово, что они стремятся чего-то добиться. Когда я занималась лёгкой атлетикой, не думала о том, что стану профессиональной спортсменкой, просто тренировалась, потому что привыкла делать это с пятого класса. А вот когда уже попала на борьбу, то произошло какое-то переосмысление, я захотела стать хорошей спортсменкой, которая будет показывать высокие результаты. О чём-то материальном вообще не думала. Это было бы, наверное, нелепо в тот период, ведь прежде чем получать большие деньги, ты должен что-то показать, выиграть, собрать вокруг себя команду, заставить поверить в тебя тренера. Получается, что я пришла в борьбу достаточно поздно, в 17 лет, в зале вдохновлялась примерами девушек, которые восстанавливались и возвращались после травм и рождения детишек. Борьба меня очень заманила, ведь это так красиво, борьба — это искусство.

— Наверное, у вас был вариант жить в Минске, но вы выбрали Бобруйск и всегда после турниров и сложных сезонов отдыхаете именно там...

— К Минску надо привыкнуть. Не знаю, где буду жить дальше, но пока остановилась в Бобруйске, потому что мне нравится этот город, я его люблю. Здесь всё знаю, здесь родные мне люди, которые внесли большой вклад в мою жизнь. В столице много суеты, а тут всё рядом, психологически комфортно и физически всё в шаговой доступности для меня.

— Сегодня вам приходится чем-то жертвовать ради профессионального спорта?

— В таких вопросах всегда в первую очередь думаешь о здоровье, но ведь оно тратится везде, даже когда сидишь в кабинете и работаешь бухгалтером. Спорт — это мое любимое дело и любимое занятие, поэтому я не сказала бы, что вообще чем-то жертвую. Это мой сознательный выбор, от спорта и соревнований я наслаждаюсь.

— У вас была серьёзная травма и операция на позвоночнике. Это могло тогда остановить ещё восходящую звезду борьбы Ирину Курочкину?

— На тот момент меня не могло остановить ничего, потому что я не так давно пришла в борьбу и очень хотела там остаться. Хотя было очень много «за» и «против» этой операции. Решающую роль сыграл разговор с хирургом Сергеем Валентиновичем Макаревичем. Когда я сказала ему, что хочу дальше заниматься борьбой, он не стал отговаривать, как это делает большинство врачей, не стал предупреждать о том, что потом я могу мучиться всю жизнь, а просто сказал: «Если хочешь — будешь!» И мне кажется, он сделал свою работу идеально. Не могу сказать, что мое восстановление проходило долго и болезненно. Изначально, конечно, было трудно собраться с мыслями, после операции поехала на реабилитацию, тренер сделал мне индивидуальный план, по которому я выполняла упражнения, чтобы ко мне вернулись сила и чувствительность. Многие мне очень помогали, и это придавало сил. Ситуация показала, как много людей заинтересовано в том, чтобы я выступала.

— Как долго вы планируете активно тренироваться и выступать?

— Пока не приказываю. Первый показатель — это здоровье, второй — результативность. Возможно, придут новые девушки, которые станут показывать хорошие результаты. Пока будут силы, пока у меня будет получаться, буду стараться. Потом, может, появится семья, и я захочу уйти. Пока не могу быть уверена на сто процентов, что буду в борьбе до 40, как японки. Женщины такой народ: сегодня так, а завтра по-другому.

Читать ещё о спортсменке:

Ирина Курочкина — о главных турнирах прошлого сезона и видах на Токио

1

Поделиться

Читайте также

16 марта Минздрав подписал приказ «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». С этого дня поликлиники страны начали менять режим своей работы.

Пациентов с повышенной температурой принимают в поликлиниках только через отдельный вход, а пенсионеров обслуживают на дому.

Для работы с пациентами с повышенной температурой Минздрав рекомендовал организовать инфекционные отделения или кабинеты на базе отделений дневного пребывания. Медперсонал, который контактирует с больными, в обязательном порядке обеспечен антисептиками и средствами индивидуальной защиты.

Пожилые пациенты и граждане с хроническими заболеваниями в поликлиники не допускаются – их решено обслуживать на дому. Для этой работы максимально задействуют средний медицинский персонал.

Что касается плановых мероприятий по диспансеризации населения (плановые вакцинации взрослых и детей), а также проведения ряда исследований (маммографии, флюорографии, плановой стоматологической помощи и других процедур), то их по возможности ограничат.

Также минимизируется нахождение в поликлиниках здоровых людей. Для этого выписки из медицинских документов по запросам других организаций здравоохранения и самих пациентов будут выдаваться в электронном виде. А рецепты на лекарства гражданам с хронической патологией доставят по месту их проживания (пребывания).

 

Где будут принимать пациентов с коронавирусом?

В приказе Министерства здравоохранения утвержден перечень медицинских организаций, в которых будут оказывать помощь инфицированным COVID-19, а также контактам первого и второго уровней.

В Могилёвской области пациенты с коронавирусом будут обслуживаться в:

  • Могилёвской инфекционной больнице (134 койки, в том числе 6 коек отделения анестезиологии и реанимации),
  • Бобруйской центральной больнице (инфекционное отделение на 120 коек, в том числе 4 койки реанимации).

Контакты 1-го уровня будут находиться в:

  • Могилёвской инфекционной больнице (134 койки, в том числе 6 коек отделения анестезиологии и реанимации),
  • Бобруйской центральной больнице (инфекционное отделение на 120 коек, в том числе 4 койки реанимации).

Контакты 2-го уровня – в Могилёвском областном кожно-венерологическом диспансере на 150 коек.

К слову, приказом установлены доплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 и контактам 1-го уровня. Кроме того, специалисты, находящиеся в закрытом круглосуточном режиме оказания помощи пациентам с коронавирусом и их контактам, будут обеспечены питанием.

По материалам ФПБ и Минздрава РБ

Фото: Алексей Булатов

Читать дальше

11 марта 2020 года в качестве резидента свободной экономической зоны «Могилёв» зарегистрировано ООО «Дуна Пеллет». В инвестициях участвует латвийский капитал.

Учредители общества планируют выпускать древесные гранулы (пеллеты).

В качестве площадки для производства инвесторы выбрали земельный участок в Бобруйске. 20 новых рабочих мест будет создано на новом экспортно ориентированном предприятии.

 

Читать дальше

В четверг, 19 марта, Белорусская железная дорога проведёт прямую телефонную линию по 19 марта руководство Белорусской железной дороги проведёт прямую телефонную линию.

На вопросы ответит первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Сергеевич Шилов.

Прямая телефонная линия состоится с 14.00 до 15.00.

Задать свои вопросы по указанной теме можно будет по телефону +375 (17) 225-24-24.

БелЖД

Читать дальше