Спортсменка Ирина Курочкина: Меньше «хочу» и больше действий

Свою спортивную карьеру Ирина начинала в лёгкой атлетике, но в 16 лет из-за травмы ей пришлось остановиться. После паузы девушка вернулась не на стадион, где практиковала бег на длинные дистанции, а в зал борьбы. Там она очень быстро стала показывать результаты и уже через год выиграла чемпионат страны. Потом стала чемпионкой Европы и ІІ Европейских игр, а в этом году первая из белорусок по вольной борьбе завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио.

О том, как пришлось восстанавливаться после операции на позвоночнике, справляться с психологическими проблемами после поражений и уверенно смотреть в будущее, Ирина Курочкина рассказала в своём интервью «Звязде».

— Ирина, поделитесь, как проходят ваши тренировки в условиях пандемии.

— Сейчас я нахожусь в Бобруйске, мой тренер Артур Евгеньевич Зайцев старается создавать комфортные условия для наших тренировок: выезжаем за город, пытаемся делать всю работу, которая не касается ковра, две с половиной недели тренировались в лесу. Пока что стараемся избегать закрытых залов, всё-таки там тренируется много людей, детки, которые приезжают из разных уголков области. Тренер посчитал, что так пока будет безопаснее.

— Пандемия внесла сильные коррективы в график соревнований?

— Да, сейчас должны были проходить различные турниры к Олимпийским играм, в том числе и отборочные старты, где остальные девушки из нашей команды могли бы завоевать путевки в Токио.

— Как вы отнеслись к новости о переносе Олимпийских игр на 2021 год?

— Сначала у меня вообще не возникло никаких эмоций по этому поводу, позже, обдумав новость, решила, что перенос — это возможность больше поработать и лучше подготовиться. Но если Олимпиаду отменят вообще, то я, конечно, расстроюсь.

— На ваш взгляд, изменится ли конкуренция в вашей весовой категории (до 57 кг) за этот год?

— Все будут готовиться и должны подойти в хорошей форме, поэтому конкуренция должна быть ещё больше, будет возможность где-то подправить здоровье, где-то восстановиться. Проблемный вопрос — в стартах, чтобы попрактиковаться где-то перед Олимпийскими играми.

— Сейчас вам 25, это оптимальный возраст для выступления на Олимпиаде?

— Кто-то выигрывает её и в 19, а кто-то в 35, поэтому здесь нет никакой закономерности, но для меня сейчас мой возраст оптимальный, я готова, созрела для того, чтобы что-то показывать.

— Вы завоевали олимпийскую лицензию на чемпионате мира, это было частью плана?

— Выступая на чемпионате, я не думала о том, получу путёвку или нет. Моей задачей было показать себя, свои силы и возможности. Может быть, я не реализовала потенциал на все сто, завоевала «бронзу». Получить путёвку на Олимпиаду было моей мечтой, и я её осуществила. Для меня это было значимым событием, я очень рада и до сих пор испытываю положительные эмоции. К тому же теперь я могу уже просто спокойно готовиться к Играм, не забивая голову лишними вещами.

— Пока на чемпионатах мира вам так и не удалось подняться на высшую ступень пьедестала. Чего не хватает до «золота»?

— Не знаю. Мы разбираемся, я и сама пытаюсь разбираться внутри себя, и привлекаю специалистов с другими взглядами. Наверное, мне стоит больше прислушиваться к людям, не быть твёрдолобым, чтобы было меньше «хочу» и больше действий. На протяжении долгого времени на стартах я чувствую себя уверенно, потихоньку прибавляю, значит, делаю всё правильно, иду правильным путем, но чего-то всё же не хватает. Большую роль в жизни и спорте играет психология. Теперь стараемся прибавлять везде: люди должны расти во всём и постоянно развиваться.

 

— Раньше вы тяжело переживали поражения, доходило и до слез. Теперь это изменилось?

— С одной стороны, эмоции — и положительные, и отрицательные — должны выходить. С другой, слёзы — это трата эмоций, которая забирает силы. Лучше всё-таки аккумулировать позитивные мысли. Моя голова очень долго помнит и победы, и поражения и всё это анализирует.

— В 16 лет из-за проблем со здоровьем вам пришлось попрощаться с лёгкой атлетикой, но не со спортом. Вы перешли в борьбу...

— На тот момент в силу своего возраста и детских мыслей я была растеряна — из лёгкой атлетики меня отчислили, не знала, что делать дальше. Теперь понимаю, что это был мой второй шанс реализовать себя, и я очень благодарна всем тренерам за это. Лёгкая атлетика стала для меня уроком: где-то я, наверное, вела себя не так, что-то делала не то. Всё это — опыт, мысли о том, как надо работать, — теперь перенесла на борьбу и считаю, что сделала правильные выводы. На лёгкой атлетике я не сломалась, пришла здоровой нормальной девочкой в борьбу, функционально была уже готова, хотя это совсем другой вид спорта, другая специфика и совсем другая работа. Я хорошо дышала, тело было выносливое, я могла выполнять нагрузку, которую давали на борьбе. Благодаря тому что со мной начали работать очень хорошие, квалифицированные тренеры, которые давали мне хорошую нагрузку и отдых, оказалось сейчас на таком высоком уровне.

sportsmenka-irina-kurochkina-menshe-khochu-i-bolshe-deistvii

— Сколько времени понадобилось для того, чтобы полностью перестроиться на новый вид спорта?

— В первый же год я стала третьей на «республике», выиграла «область», ещё через год или полтора выиграла «республику». Очень хорошо помню этот старт, конкуренция там была довольно хорошая, выступали девушки, которые уже боролись и на чемпионате Европы.

— Вы из многодетной семьи. Говорят, у таких людей мотивация добиться успеха всегда выше.

— У меня было очень активное детство, мы всегда работали, потому что всё было своё — огород, хозяйство. Но успевали и работать, и активно проводить свободное время. В целом детство было беззаботное, это драгоценное время, когда семья была вместе. Мои родные всегда меня поддерживают, когда я тренируюсь, готовлюсь к чему-то, они меня не грузят плохими новостями и проблемами. У меня всегда было право выбора, даже если взять тот же переход из лёгкой атлетики в борьбу. Родители сказали: Выбирай сама. Я из небогатой семьи, всегда спокойно об этом говорю и не стесняюсь этого, но семья дала мне многое. Всему в жизни научили именно родители. Практика показывает, что многие люди из многодетных семей более мотивированы, и это здорово, что они стремятся чего-то добиться. Когда я занималась лёгкой атлетикой, не думала о том, что стану профессиональной спортсменкой, просто тренировалась, потому что привыкла делать это с пятого класса. А вот когда уже попала на борьбу, то произошло какое-то переосмысление, я захотела стать хорошей спортсменкой, которая будет показывать высокие результаты. О чём-то материальном вообще не думала. Это было бы, наверное, нелепо в тот период, ведь прежде чем получать большие деньги, ты должен что-то показать, выиграть, собрать вокруг себя команду, заставить поверить в тебя тренера. Получается, что я пришла в борьбу достаточно поздно, в 17 лет, в зале вдохновлялась примерами девушек, которые восстанавливались и возвращались после травм и рождения детишек. Борьба меня очень заманила, ведь это так красиво, борьба — это искусство.

— Наверное, у вас был вариант жить в Минске, но вы выбрали Бобруйск и всегда после турниров и сложных сезонов отдыхаете именно там...

— К Минску надо привыкнуть. Не знаю, где буду жить дальше, но пока остановилась в Бобруйске, потому что мне нравится этот город, я его люблю. Здесь всё знаю, здесь родные мне люди, которые внесли большой вклад в мою жизнь. В столице много суеты, а тут всё рядом, психологически комфортно и физически всё в шаговой доступности для меня.

— Сегодня вам приходится чем-то жертвовать ради профессионального спорта?

— В таких вопросах всегда в первую очередь думаешь о здоровье, но ведь оно тратится везде, даже когда сидишь в кабинете и работаешь бухгалтером. Спорт — это мое любимое дело и любимое занятие, поэтому я не сказала бы, что вообще чем-то жертвую. Это мой сознательный выбор, от спорта и соревнований я наслаждаюсь.

— У вас была серьёзная травма и операция на позвоночнике. Это могло тогда остановить ещё восходящую звезду борьбы Ирину Курочкину?

— На тот момент меня не могло остановить ничего, потому что я не так давно пришла в борьбу и очень хотела там остаться. Хотя было очень много «за» и «против» этой операции. Решающую роль сыграл разговор с хирургом Сергеем Валентиновичем Макаревичем. Когда я сказала ему, что хочу дальше заниматься борьбой, он не стал отговаривать, как это делает большинство врачей, не стал предупреждать о том, что потом я могу мучиться всю жизнь, а просто сказал: «Если хочешь — будешь!» И мне кажется, он сделал свою работу идеально. Не могу сказать, что мое восстановление проходило долго и болезненно. Изначально, конечно, было трудно собраться с мыслями, после операции поехала на реабилитацию, тренер сделал мне индивидуальный план, по которому я выполняла упражнения, чтобы ко мне вернулись сила и чувствительность. Многие мне очень помогали, и это придавало сил. Ситуация показала, как много людей заинтересовано в том, чтобы я выступала.

— Как долго вы планируете активно тренироваться и выступать?

— Пока не приказываю. Первый показатель — это здоровье, второй — результативность. Возможно, придут новые девушки, которые станут показывать хорошие результаты. Пока будут силы, пока у меня будет получаться, буду стараться. Потом, может, появится семья, и я захочу уйти. Пока не могу быть уверена на сто процентов, что буду в борьбе до 40, как японки. Женщины такой народ: сегодня так, а завтра по-другому.

Читать ещё о спортсменке:

Ирина Курочкина — о главных турнирах прошлого сезона и видах на Токио

1

Поделиться

Читайте также

Трое депутатов из Японии два дня участвовали в социальном исследовании: они носили фейковые накладные животы и грудь, сообщает Ребёнок BY.

Идея провести подобное исследование принадлежит коллеге депутатов — женщине Такако Судзуки. По её наблюдениям, на работе к беременным часто относятся предвзято и принуждают к увольнению, а в правительстве предпочитают закрывать глаза на это.

По условиям эксперимента каждый из мужчин должен был носить на себе семикилограммовый жилет в виде живота и груди. С таким «грузом» депутаты вынуждены были прожить два дня: ходить на работу, в магазин, на прогулки, заниматься домашними делами и даже спать. Снимать жилеты можно было лишь во время важных заседаний.

С самого начала эксперимента мужчины начали жаловаться на тяжесть и дискомфорт. Оказалось, что совершать банальные действия с животом не так-то легко. Мужчины с трудом поворачивались и наклонялись, даже просто сидеть за офисным столом оказалось нелегко. При этом стандартного набора беременной — токсикоза, болей в животе, головокружения, отёков и других симптомов — испытуемые по понятным причинам не ощущали.

 

Кстати.

Похожие эксперименты проводили и раньше. В 2015 году в Великобритании трое женатых мужчин решили «испытать» на себе все прелести беременности. В течение 10 дней каждый из них носил специальный 15-килограммовый костюм, имитирующий живот и большую грудь. В блогах «беременные мужчины» описывали свои ощущения.

Несмотря на то, что весь спектр эмоций, связанный с изменениями гормонального фона, токсикозом и отеками, участники эксперименты прочувствовать не могли, определенный дискомфорт ношение костюмов мужчинам доставило. Они могли спать только на боку, просыпались в плохом настроении и часто раздражались по пустякам, иногда им хотелось расплакаться. После эксперимента мужчины ещё раз признались в любви к своим супругам, признав, что находиться в таком состоянии не десять дней, а девять месяцев, довольно сложно.

1

Читать дальше

Академия креативной молодёжи CreatiWe – это образовательная площадка для подготовки и обучению молодых лидеров реализации проектов и инициатив в различных сферах, обмена опытом, идеями и вдохновением.

Участников академии молодёжного лидерства CreatiWe ждут:

  • крутые мастер-классы,
  • полезные лекции,
  • истории успехов молодёжных лидеров,
  • групповая работа,
  • новые знакомства,
  • обмен опытом и вдохновение.

Программа состоит из проведения двух 3-дневных образовательных воркшопов.

Первый воркшоп (23-25 апреля)

Темы занятий:

  1. Молодёжное лидерство.
  2. Дизайн-мышление и креативность.
  3. Работа в команде.
  4. Работа с волонтёрами.
  5. Планирование и организация проекта и мероприятия.

Второй воркшоп (7-9 мая)

Темы занятий:

  1. PR-стратегии при реализации проектов.
  2. Работа со СМИ.
  3. Основные инструменты работы в социальных сетях.
  4. Эффективные способы коммуникации с местными органами власти и бизнес-партнёрами.
  5. Поиск ресурсов.
 

Организационные моменты

  • Встречи пройдут за городом в живописных местах Могилёвской области. Проживание, питание и проезд оплачиваются организаторами.
  • Принять участие в академии могут жители Могилёва и других городов Могилёвской области от 14 до 35 лет.
  • Количество мест ограничено. Для участия нужно подать заявку, заполнив анкету.
  • Срок подачи заявок – по 13 апреля включительно. О результатах отбора мы сообщим до 15 апреля.
  • По всем вопросам с организаторами можно связаться по электронной почте: gimogilev@gmail.com.

Академия CreatiWe реализуется в рамках программы развития для молодёжи «Далучайся!».

1

Центр городских инициатив

Читать дальше

Театральная студия «Благовест» центра «Покрова» ждёт детей, подростков и взрослых.

Начало занятий – 31 октября 2021 года. Успейте записаться!

Почему вам стоит выбрать эту театральную студию

  1. Профессиональные педагоги (актёры бобруйского театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича).
  2. Комплексные занятия (хореография/сценическая пластика, сценическая речь, актёрское мастерство).
  3. Постановка спектаклей.
  4. Мастер-классы с актёрами театра и кино.

О расписании

Занятия будут проходить в две смены, два раза в неделю: по вторникам и субботам.

Время будет подобрано в зависимости от занятости ребёнка и в зависимости от возраста.

Время занятий:

Вторник: 10.00 – 11.30, 15.00 – 16.30

Суббота: 10.00 – 11.30, 15.00 – 16.30

Телефон для записи: +375(29) 259-92-22.

 

Читать дальше