Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.

Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.

А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

31 марта художественный музей Бобруйска сообщил, что музыкально-литературный вечер «То было раннею весною...», запланированный на 3 апреля, отменяется.

Дата проведения мероприятия перенесена на неопределённый срок.

 

Читать дальше

Стоит ли внести какие-то изменения в привычный ритуал уборки из-за коронавируса? HEALTH.TUT.BY объясняет врач-инфекционист городской клинической инфекционной больницы Ольга Солдатенко.

Совет первый. Убирайте всегда, а не только из-за коронавируса

Уборка дома должна быть регулярной вне зависимости от ваших страхов по поводу коронавируса. Один раз в неделю она обязательно должна быть влажной — с протиранием не только пола, но и труднодоступных полок, шкафов, углов. Вы можете при такой уборке использовать моющие средства с противомикробной активностью, но, если действительно хотите дезинфицировать квартиру, нужно будет тщательно обработать все поверхности: не забыть про коробку с игрушками, углы за дверями, предметы декора и компьютер с мышью и клавиатурой.

Если вы пришли с улицы и боитесь, что могли «принести» вирус, после мытья рук обработайте ручки двери антисептиком. Для своего психологического комфорта можете делать влажные уборки более регулярными, но не переусердствуйте: человек должен жить в естественной микрофлоре. Если часто всё обеззараживать — можно столкнуться с тем, что организм перестанет воспринимать вирусные и бактериальные опасности в других местах: офисе, магазине, лифте и т. д.

Если в доме есть кашляющие, чихающие люди, то влажную уборку следует проводить ежедневно. И важное правило любой дезинфекции — проветривание минимум по полчаса в день. Особенно это актуально для тех, кто в режиме самоизоляции, никуда не выходит или работает удалённо.

Совет второй. Выбирайте средства по составу

Если вы хотите дезинфицировать квартиру — выбирайте бытовую химию с противомикробной активностью или ту, в составе которой есть хлор. Такие средства можно использовать для протираний, влажной уборки, а также обработки ванной, туалета и других поверхностей.

infekcionist-rasskazyvaet-kak-ubirat-i-dezinficirovat-kvartiru

Часто в домашних условиях используют народные средства и «смеси» с уксусной кислотой, перекисью водорода, нашатырным спиртом, содой. Некоторые из них действительно помогают очистить поверхности, избавиться от накипи, но насколько они хороши в дезинфекции — вопрос. Лучше использовать покупные средства, где всё выверено по составу.

Совет третий. Держите в чистоте кухню

Кухня всегда должна быть в чистоте: столы и рабочие поверхности нужно протирать после каждого приготовления или приёма пищи, кухонные полотенца и губки — регулярно менять. Чтобы уборка была тщательной, протирайте ручку холодильника, вентили крана, раковину. Профилактикой размножения патогенных микроорганизмов будет и полезная привычка резать разные категории продуктов на отдельных разделочных досках: заведите себе отдельную для мяса, овощей, хлеба.

Совет четвёртый. Не забывайте про домашних животных

Если в доме есть кот или собака — уборку лучше проводите чаще, особенно если после животных остается много шерсти. Обратите внимание на выгул собаки: помните, что после прогулки ей обязательного нужно промывать лапы вне зависимости от погоды, ведь пёс может «переносить» различные вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции.

Совет пятый. Не покупайте бездумно ЗОЖ-устройства

Страх страхом, но покупать в квартиру ультрафиолетовую лампу, если вы здоровы и редко болеете, необязательно. Да, она обладает бактерицидным действием, но её, во-первых, нужно уметь подобрать, а во-вторых, использовать не просто потому, что захотелось обезвредить всё вокруг.

 

А вот увлажнитель воздуха неплохой аксессуар. Достаточная влажность воздуха, в свою очередь, поможет сохранить ваши слизистые в нормальном состоянии.

Совет шестой. Защитите себя во время дезинфекции

Помните о технике безопасности, когда дезинфицируете квартиру бытовой химией или народными средствами, ведь некоторые из них агрессивны и могут оставить ожоги на коже.

TUT.BY

Фото: pixabay.com

Читать дальше

Как помыть телефон, чтобы не испортить его? Что лучше всего убивает вирусы и бактерии на поверхности вашего телефона? Как правильно дезинфицировать смартфон?

Смартфоны всегда покрыты бактериями, но там могут выжить и вирусы, в том числе COVID-19. На пластиковой поверхности коронавирусная инфекция остаётся активной до трёх дней.

А мы ведь дотрагиваемся до телефона примерно 150-300 раз в день. Объясняем, как правильно очистить его от бактерий и вирусов.

Как правильно дезинфицировать смартфон?

  • Не используйте бытовую химию (стеклоочистители, растворители, жидкость для мытья посуды и т. п.) – она может нанести вред вашему телефону.
  • Не используйте медицинский спирт, водку, антисептики для рук, перекись водорода, уксус, средство для снятия макияжа и т. п. – они могут нанести вред смартфону.
  • Откажитесь от бумажных полотенец и салфеток, не протирайте телефон тканью с ворсом.
  • Жидкое мыло – это то, что вам нужно!
 
  1. Отключите телефон от сети (выньте зарядное устройство, если оно подключено).
  2. Снимите защитный чехол со смартфона.
  3. Выключите его.
  4. На влажную салфетку из микрофибры нанесите немного жидкого мыла.
  5. Протрите все поверхности смартфона.
  6. Следите, чтобы мыльный раствор не попал в отверстия/разъёмы/порты.
  7. Протрите смартфон сухой салфеткой из микрофибры.
  8. Мыло эффективно ликвидирует вирусы и бактерии с корпуса телефона.

Будьте здоровы!

Здоровые люди

Читать дальше