Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.


Читайте также: Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси


Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.


Читайте также: Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси


А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

22 июля 2022 года в Свято-Георгиевском храме состоится концерт, посвящённый прп. Сергию Радонежскому.

В программе выступления

Начало – 18.00.

Концерт состоится на территории Свято-Георгиевского храма.

 

Читать дальше

В белорусских магазинах под брендом Soletto появилось первое в стране мороженое «рикотта-апельсин». Новинку выпускают в Бресте в хрустящем сахарном рожке – как из итальянской джелатерии.

Сливочное мороженое обладает мягким вкусом сыра рикотта, а апельсиновый наполнитель привносит цитрусовые нотки. Мороженое погружено в хрустящий сахарный рожок – схожий с тем, который используют в итальянских джелатериях.

«Мы хотели создать свежий летний вкус, которого ещё не было в Беларуси. За основу взяли богатые итальянские традиции и подали их в авторской интерпретации. Сыр и фруктовый соус – популярное сбалансированное сочетание европейской кухни, которое мы воплотили в формате мороженого», – поделилась заместитель директора по маркетингу Олеся Елина.

«Soletto рикотта-апельсин» уже есть в магазинах. Упаковка мороженого выполнена в узнаваемой визуальной концепции бренда и дополнена изображением дольки апельсина, сыра рикотта и надписью «Новинка». Одна порция весит 75 граммов, цена в крупных торговых сетях – 1,7 рубля.


Читайте также: Козинаки в мягкой карамели – полезный перекус от бобруйской фабрики


Коммуникационное агентство PR Vision

 

Читать дальше

2 августа 2022 года в семейном креативном пространстве "Тут СВАЕ" пройдет встреча для будущих мам Бобруйска. Она посвящена Всемирной грудного вскармливания.

На собрании выступят неонатолог, гинеколог, психолог.

Начало в 15.30.

 

Читать дальше