Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.


Читайте также: Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси


Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.


Читайте также: Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси


А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

Это волонтёры. Они помогут пожилым бобруйчанам доставить домой приобретённую сельхозпродукцию.

Организовала работу волонтёрских отрядов городская организация БРСМ. Добровольцы учатся в учебных заведениях Бобруйска.

На ярмарке, которая пройдёт на проезжей части вдоль 41-го дома по ул. Горького 5, 12, 19, 26 октября и 2, 9 ноября, волонтеры будут работать с 8.00 до 12.00. Заметить их легко: они одеты в одинаковые ветровки красного цвета.

 

Читать дальше

Проходит она под лозунгом «Взгляд на настоящее – шаг в будущее».

Как пройти в интернете

Если вам не хочется отвечать на вопросы переписчиков, пройдите перепись онлайн на первом этапе – с 4 по 18 октября. Для этого следует зайти по адресу www.census.by или  www.перепись.бел  и заполнить анкету.

При этом будет использоваться ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Заполнить анкету будет возможно, даже если вы не зарегистрированы в этой системе. Нужно лишь указать номер своего мобильного и инидентификационный номер –  и тогда вам придёт смс-код. Если в МСИ вы зарегистрованы, войдите в систему при помощи логина и пароля.

После входа в систему вам останется лишь дозаполнить переписной лист. Да, просто дозаполнить – потому что на нём будут уже указаны ваши данные:

  • фамилия,
  • имя,
  • отчество,
  • личный номер,
  • дата рождения,
  • место рождения.

Дополните переписной лист недостающей в нём информацией о вас. И всё – вы приняли участие в переписи. Таким же образом вы сможете переписать и всех членов вашей семьи (с их согласия, разумееется). Напоминаем, что пройти перепись в интернете можно только до 18 октября.


Читайте также: Пройди онлайн-перепись и получи шанс выиграть смартфон


О стационарных участках

Решили переписаться на них? Загляните на сайт Белстата. Там размещена интерактивная карта, на которой указаны адреса и график работы стационарных участков (их 644). Работать они будут весь период переписи – а это с 4 по 30 октября 2019 года включительно.

С 4 по 6 октября 2019 года работать участки будут с 9 до 21 часа. С 7 по 30 октября бобруйские стационарные участки можно посетить с 9 до 20 часов.

Помимо общих стационарных участков, будут работать и мобильные – по заявкам организаций.

Стационарные участки по переписи населения в Бобруйске (данным Белстата)

Место расположения

Адрес

Учреждение «Бобруйский районный центр социального обслуживания населения»

ул. Чонгарская, д. 81/25

В учреждениях образования

ГУО «Средняя школа №1»

ул. Социалистическая, д. 160

ГУО «Средняя школа №11»

ул. Кирова, д. 158А

ГУО «Средняя школа №16»

ул. Ульяновская, д. 80

ГУО «Средняя школа №21»

ул. Горелика, д. 72

ГУО «Средняя школа №22»

пер.3-й Комбинатский, д. 2

ГУО «Средняя школа №24»

ул. Комарова, д. 2А

ГУО «Средняя школа №26»

ул. Минская, д. 83А

ГУО «Средняя школа №29»

ул. Луговая, д. 2

ГУО «Средняя школа №31»

б-р Приберезинский, д. 29

ГУО «Средняя школа №34»

ул. Гоголя, д. 194

ГУО «Гимназия-колледж искусств г. Бобруйска»

ул. Ковзана, д. 36А

ГУДО «Центр дополнительного образования г. Бобруйска»

ул. Социалистическая, д. 90

УО «Бобруйский государственный торгово-экономический профессионально-технический колледж»

ул. Советская, д. 61/42

Филиал БНТУ «Бобруйский государственный автотранспортный колледж»

ул. Интернациональная, д. 48

УО «Бобруйский государственный строительный профессионально-технический колледж»

ул. Гагарина, д. 42

Филиал УО «БГТУ «Бобруйский государственный лесотехнический колледж»

ул. Ленина, д. 93

ГУО «Бобруйский государственный механико-технологический колледж»

ул. Гагарина, д. 2

УО «Бобруйский государственный колледж им. А. Е. Ларина»

ул. Крылова, д. 38

ГУО «Ясли-сад №78»

ул. Сикорского, д. 14

В учреждениях культуры

ГУК «Дворец искусств»

ул. Ульяновская, д. 35/31

УК «Центр культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска»

пер. Песчаный, д. 22

На дому

С 21 октября 2019 года переписчики пойдут по домашним адресам тех, кто ещё не принял участие в переписи. Время посещения граждан по месту проживания/пребывания оговорено – с 9 до 21 часа.

Чтобы обезопасить переписчиков во время посещения ими неблагополучных адресов, ходить они будут в сопровождении милиционеров.

Важно знать

Белстат гарантирует анонимность всех указанных вам во время переписи сведений.

Во время переписи в случае возникновения вопросов ежедневно для консультирования граждан будет работать телефонная справочно-информационная служба. График её работы – с 9 до 21 часа. Единый справочный номер – 8-801-100-3131. Все звонки бесплатны.

1

Фото: Cancer

Читать дальше

Творческий вечер с минской группой ARATSEYA пройдёт в Бобруйске 16 ноября.

Горожан ждёт позитивная энергетика, знакомство с творчеством группы, этническая дискотека, много драйвовой музыки, углубление и присоединение к магическим обрядам наших предков и просто уютная тёплая атмосфера!

Группа ARATSEYA играет музыку в стиле world music, folk. В составе группы:

  • аутентичный вокал,
  • белорусская волынка,
  • цимбалы,
  • ирландский бузуки,
  • перкуссия,
  • духовые инструменты народов мира.

16 ноября, 18:00

Тайм-клуб «1387»

Вход свободный

 mnogo-draivovoi-muzyki-zhdet-bobruichan-na-tvorcheskom-vechere-s-gruppoi-aratseya

Запрашаем на творчую вечарыну з гуртом ARATSEYA (Мінск)

Вас чакае шмат драйвовай музыкі, пазітыўная энергетыка, знаёмства з творчасцю гурта,

этнічная дыскатэка, паглыбленне і далучэнне да магічных абрадаў нашых продкаў і проста

утульная цеплая атмасфера!

Мы граем музыку ў стылі world music, folk.

У складзе гурта аўтэнтычны вакал, беларуская дуда, цымбалы, ірландская Бузук, перкусія, духавыя інструменты народаў свету.

16 лістапада, 18:00

Тайм-клуб «1387»

Уваход вольны.

Читать дальше