Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.


Читайте также: Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси


Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.


Читайте также: Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси


А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

Более двух десятков врачей Беларуси разных специализаций по собственной инициативе записали трёхминутное видеообращение к белорусам. В нём они рассказали, как вести себя в условиях пандемии коронавируса, чтобы уберечься от заболевания самим и уберечь близких. 

ОБРАЩЕНИЕ ВРАЧЕЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Граждане Республики Беларусь! Мы, врачи, обращаемся к Вам и просим Вас о поддержке.

Пандемия коронавирусной инфекции охватила практически все страны мира. К сожалению, этой участи не избежала и наша родная Беларусь.

Это касается каждого из нас. Переболеет и заразится бОльшая часть населения – об этом говорит опыт других стран. К счастью, у большинства данное заболевание пройдет без каких-либо признаков, либо как обычная простуда.

Но даже если у Вас нет признаков заболевания, Вы можете быть источником инфекции. Именно Вы можете заразить других, в том числе и своих близких.

Для некоторых людей данное заболевание является более опасным и может стать смертельным. Это люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями любого возраста и медицинские работники.

И именно Вы можете сохранить здоровье себе и своим близким.

Следуйте простым рекомендациям.

  • Максимально ограничьте общение с другими людьми.
  • Не ходите в гости к пожилым родственникам, родителям, не посылайте к ним Ваших детей, которые могут быть источником инфекции.
  • Объясните своим пожилым родителям и убедите их в том, что они должны остаться дома.
  • Обеспечьте их всем необходимым, чтобы им не нужно было вовсе выходить из дома. Для них это может быть единственный шанс пережить эту пандемию.
  • Избегайте мест скопления людей, не ходите в кино, театры, рестораны.
  • Если Вам необходимо посетить место с большим количеством людей, то используйте маску. За продуктами посылайте только одного члена семьи, а лучше воспользуйтесь службой доставки.
  • Не обращайтесь к врачам без острой необходимости, сейчас не время для плановых медосмотров и консультаций! Если нужно обратиться в поликлинику или больницу, надевайте маску.
  • Мойте чаще руки или используйте дезинфицирующие средства. Не трогайте лицо руками. Чихайте и кашляйте только в платок или сгиб локтя.
  • Если у Вас появились признаки простуды, не бегите сразу в поликлинику. Останьтесь дома и лечите как обычную простуду – пейте больше жидкости и принимайте жаропонижающие.
  • Не нужно сразу делать тесты на коронавирус. При ухудшении состояния позвоните своему врачу или вызывайте скорую помощь.
  • Не паникуйте. Паника – это стресс, который приводит к истощению организма и делает его более чувствительным к инфекциям и заболеваниям.

Для чего же нужны такие жёсткие меры, если это, казалось бы, «обычная простуда»? Всё для того, чтобы замедлить распространение инфекции.

Чем медленнее инфекция будет распространяться, тем медленнее будет расти число тяжёлых больных, которым понадобится реанимационная помощь и искусственная вентиляция лёгких.

И тогда мы, врачи, сможем спасти больше пациентов!

Выполняя эти простые правила, Вы можете сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Помогите нам, чтобы мы смогли помочь тем, кому мы нужны.

 

Читать дальше

18 марта прошло заседание городской комиссии, на котором рассматривались кандидатуры на специальную премию Бобруйского городского исполнительного комитета имени Михася Лынькова.

Её присудили Валентине Максимовой, возглавляющей ясли-сад №6.

И вот в начале апреля премия в размере 10 базовых величин была вручена новому лауреату.

 

К сведению.

Специальная премия имени М. Лынькова с 2011 года присуждается представителям культуры, искусства, образования, средств массовой информации за значительный вклад в развитие и популяризацию белорусского языка.

Читать дальше

Согласно решению Бобруйского городского исполнительного комитета от 27 января 2023 г. №2-20 «Об ограничении времени продажи алкогольных напитков на территории города Бобруйска» в рамках проведения профилактической акции «День трезвости», направленной на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, меры пресечения с их ограничениями 11 августа 2023 года (с 00.00 до 24.00) продажа алкогольных напитков, за розничную торговлю в объектах общественного питания в розлив.

 

Бобруйский горисполком

Читать дальше