Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.

Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.

А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

Свежий воздух, чистая природа, активный отдых, вкусная еда, конкурсы, призы и подарки ждут Вас, если провести воскресный день вместе с «Евой».

28 июля приглашаем весело провести день взрослых и детей.

Локация: «Наше место» (у первого озера слева в направлении пос. Туголица Бобруйского района).

Программа

    8.30   йога
    10.00 завтрак+чаепитие
    11.00 подвижные игры+конкурсы
    12.00 аквааэробика
    13.00 обед
    14.00 мнуши
    15.00 йога в парах
    16.00 табата
    17.00 чаепитие.


Для детей - йога, аквагрим, подвижные игры, детский фитнес.

Стоимость всего мероприятия - 15 руб.(входит питание и входной билет).

Добраться до «Наше место», можно самостоятельно, либо на трансфере.

Трансфер туда и обратно от фитнес-клуба «Ева» Чонгарская,98 составляет 5 руб. доплата:

  • 8:00 отправление,
  • 17:00 обратно.

5 причин, чтобы посетить фитнес день с «Евой»

  1. Профессиональные инструкторы клуба обучат и проконтролируют правильность выполнения упражнений, которые только принесут пользу Вашему организму.
  2. Вспомнить, о том что на дворе лето и пора бы хоть один денек провести его на свежем воздухе.
  3. Посвятить время себе, своему здоровью и телу, да ещё и наедине с природой.
  4. Потрясающая и просторная площадка для проведения досуга «Наше место» - где каждый сможет провести время так как ему захочется.
  5. Для детей также будут организованы увлекательные занятия в виде йоги, детского фитнеса и активных игр и конкурсов - поверьте, они останутся довольны!


От вас требуется только оставить заявку администратору или позвонить по телефону 233 с мобильного.

Масса эмоций и хорошее настроение гарантируются!

Читать дальше

Решение о повышении трудовых пенсий принято Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщили в пресс-службе Главы государства. 

С 1 августа 2019 года предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение в среднем на 6,6% за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В среднем пенсии возрастут с Br405,05 в июле до Br431,8 в августе. Средний размер пенсий по возрасту составит Br446,1.

Перерасчет будет производиться исходя из средней заработной платы работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, увеличенной на 7%.

Как уточняет БЕЛТА, дополнительные расходы бюджета фонда в связи с данным перерасчетом составят Br66,2 млн в месяц (Br331 млн до конца 2019 года). Всего на выплату пенсий в 2019 году планируется направить Br12,544 млрд.

Ожидается, что благодаря очередному повышению в 2019 году удастся выйти на соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы в 40%.

 

Mlyn.by

Фото: pixabay

Читать дальше

Министерство образования утвердило перечень учебных предметов, по которым школьники будут сдавать экзамены в новом учебном году, сообщает Национальный правовой портал Республики Беларусь.

Девятиклассники будут сдавать три письменных экзамена: белорусский и русский языки, а также математику.
Для учащихся классов, в которых обучение и воспитание на II ступени общего среднего образования осуществляются на языке национального меньшинства — польском или литовском, — наряду с вышеперечисленными предметами, обязательным также утвержден письменный экзамен по польскому или литовскому языкам.

В колледжах искусств, средних школах — колледжах искусств и гимназиях — колледжах искусств девятиклассники наряду с основными будут сдавать практический экзамен по одному из учебных предметов на выбор.

Одиннадцатиклассникам в новом учебном году предстоит письменно сдавать математику и на выбор белорусский или русский язык. Устными будут экзамены по иностранному языку и истории Беларуси.

Ученики из классов национальных меньшинств сдают также письменный экзамен по польскому или литовскому языку.

Одиннадцатиклассники средних школ — колледжей искусств, гимназий — колледжей искусств будут сдавать дополнительный практический выпускной экзамен по выбору, направленный на развитие их творческих способностей.

Дополнительно

Формы проведения выпускных экзаменов в 2019/2020 учебном году и перечень учебных предметов, по которым проводятся выпускные экзамены, установлены постановлением Министерства образования от 10 июля 2019 г. № 105, которое вступит в силу с 1 сентября.

Mlyn.by

Фото: БЕЛТА

Читать дальше