Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Армянскую кухню считают самой древней в Закавказье. Основными продуктами являются мясо, овощи и молоко. Армянские кулинары свято чтят традиции, сложившиеся более трёх тысяч лет назад. Это и способы приготовления блюд, и кухонная утварь, и состав сырья.

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.

Печь и посуда из глины оказали историческое влияние на специфичность блюд и хлебных изделий Армении. В тонире коптят мясо, запекают каши и овощи. Блюда национальной кухни традиционно называют так же, как и кухонную утварь, в которой они готовятся. Например, тапака — сковорода, а цыплёнок тапака (а не «табака», как думают многие) — жареная под грузом на сковороде курица. Традицию «имён» переняла и грузинская кухня.

О традициях

Готовка пищи — процесс довольно трудоёмкий.

Вторые блюда часто фаршируются, подаются в виде пюре.

Тесто для выпечки чаще всего многослойное, процесс его раскатывания занимает много времени.

Приготовление сладостей пошаговое, причём каждый этап может длиться неделями. Зато результат превосходит ожидания — зелёный помидор, баклажан, корка арбуза или абрикос становятся изысканным кондитерским изделием.

Супы армянской кухни можно охарактеризовать словом «разнообразие»: они готовятся на отварах, кислом молоке, с лапшой или с крупой.

Главная цель всех этих трудоёмких процедур — улучшить вкусовые качества продуктов. В этом легко убедиться, посетив кафе армянской кухни.

Кстати, в традиционной кухне есть и простые блюда, например, шашлык. Для его приготовления используют только очень свежее мясо, отдавая предпочтение баранине. Мясо не маринуют, а солят, перчат и перемешивают с луком.

Не так часто в кухнях народов мира встречаются различные виды мяса в одном блюде. Одно из старинных национальных кушаний — арганак (оленина, сваренная в курином бульоне).

А как же рыбные блюда? Местные повара предпочитают форель: мясо с нежным вкусом припускается, при этом сохраняются питательная ценность и консистенция.


Читайте также: Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси


Немаловажную роль в национальной кухне играют и молочные продукты. Важную роль в традиционной домашней кухне играют айран, мацун, творог, тан.

Молоко и кисломолочные продукты употребляются в натуральном виде и являются компонентами других блюд. Тан, например, готовится из кефира с добавлением зелени, муки, риса и яиц.

На протяжении многих столетий сыр, наряду с хлебом, является едва ли не самой популярной и почитаемой в народе едой.

Скотоводство дало армянам мясо и молоко, а земледелие обеспечило зерновыми и бобовыми культурами. Вкусные рецепты армянской кухни представлены кашами и крупяными супами. Стоит заметить, что для их приготовления используется предварительно подготовленное по специальным технологиям сырьё.

Ежедневное меню нельзя представить без лаваша. Мучные блюда армянской кухни пекутся из муки разных сортов и помола. Чаще используется пшеничная мука, в тесто кулинары часто добавляют и крахмал.

Армянская кухня имеет завидную популярность благодаря ароматным специям, изобилию овощей и фруктов, которые являются обязательными ингредиентами первых и вторых блюд. Лимон, айва, алыча придают рыбным и мясным блюдам особую пикантность. В мясной суп могут добавляться яблоки, в рыбный — кизил. Популярны и салаты армянской кухни.

 

Практически во все блюда добавляются зелень и пряности: они помогают улучшить пищеварение, а также снабжают организм витаминами и микроэлементами. Армянская кухня следует важному правилу: мясо и зелень на блюде должны быть в пропорции «один к одному».

Большинство блюд готовят на топлёном масле, реже на растительных маслах — кунжутном, подсолнечном, оливковом.

Способ приготовления накладывает свой отпечаток на вкусовые качества блюд. Обычно мясо, овощи, рыба подвергаются нескольким манипуляциям: отвариванию, обжариванию, тушению. Поэтому вкусная нежная еда тает во рту.


Читайте также: Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси


А теперь остановимся подробнее на самых популярных армянских блюдах.

Топ-10 армянских блюд

  1. Шашлык... без него представить армянскую кухню просто невозможно! Насчитывается более 20 видов шашлыка (хороваца), в зависимости от способа приготовления, например, хазани-хоровац готовится в казане, а карси — жарится на углях.
  2. Хаш — это суп из говяжьих ножек. Готовится он около суток, и подаётся горячим на завтрак с зеленью, чесноком, лавашом. Соль подаётся отдельно. Кстати, это блюдо отлично спасает от похмелья!
  3. Долма — блюдо из рубленого говяжьего мяса, завёрнутого в виноградный лист. К мясу добавляют перец, томаты, лук, рис, базилик, паприку. В вегетарианский вариант долмы вместо мяса добавляют фасоль или чечевицу. Подаётся долма с соусом из мацуна с измельчённым чесноком.
  4. Женгялов-хац — мучная лепёшка с начинкой из зелени (шпината, укропа, кинзы, щавеля, петрушки).
  5. Мшош — закусочный салат из чечевицы, грецких орехов, кураги и зелени.
  6. Лаваш — популярное во всём мире мучное изделие, запекается в специальной печи — торнире.
  7. Гата — сладкое мучное изделие, которое готовится из пресного, дрожжевого или слоёного теста и посыпается сахарной пудрой.
  8. Хапама — это осеннее блюдо готовится из тыквы, которая фаршируется яблоками, морковью, орехами, рисом и сухофруктами, и запекается.
  9. Суджух — эта вкуснейшая мясная закуска готовится из говядины. Мясо солится три дня, затем сушится на решётке и перемалывается через мясорубку. После этого в него добавляются чёрный перец, чеснок и кардамон. Затем этим фаршем набиваются кишки, после чего начинённую колбасу оставляют еще на неделю в прохладном месте.
  10. Тапака — второе блюдо из прожаренных, выложенных слоями лука, картофеля, перца, баклажанов, томатов и мяса курицы или ягнёнка.

К сожалению, некоторые продукты могут стать причиной аллергических реакций. При первых признаках пищевой аллергии следует принять лекарство, которое поможет вывести аллергены из организма и не позволит омрачить армянское гостеприимство и радушие.

1

enterosgel.ru

Поделиться

Читайте также

В целях укрепления интеграционных связей в рамках Союзного государства, развития двустороннего индивидуального туризма, а также повышения привлекательности железнодорожных перевозок и создания более комфортных условий для проезда пассажиров Белорусская железная дорога совместно с ОАО «РЖД» в период с 1 июня по 31 августа 2024 года предоставляет детям в возрасте от 10 до 17 лет включительно скидку на проезд до 25% (в зависимости от маршрута следования) в международном сообщении Беларусь – Россия – Беларусь.

Скидка будет действовать при проезде в купейных вагонах поездов:

  • №302/301 Минск/Гомель – Адлер;
  • №149/150 Самара – Минск (в том числе прицепной, беспересадочной группы вагонов Нижний Новгород – Минск);
  • №490/489 Минск/Гомель – Анапа (в том числе беспересадочной группы вагонов Минск – Минеральные Воды);
  • беспересадочной группы вагонов Псков – Минск.

С 3 апреля 2024 года билеты доступны в продаже на сайте Белорусской железной дороги, а также в кассах и мобильном приложении «БЧ. Мой поезд».

В пресс-центре БЖД уточняют, что льгота на проезд доступна только для индивидуальных туристов, на организованные группы пассажиров из числа несовершеннолетних она не распространяется. Не применяется скидка и в случае, когда при покупке билета пассажир уже воспользовался системой динамического управления тарифами и стимулирования спроса.


Читайте также: Новые троллейбусы в Бобруйске смогут двигаться до 20 км на заряде батареи


1

Читать дальше

Впервые в Бобруйске 14 апреля 2024 года в рамках фестиваля «ПикничОК» пройдёт живой обмен растениями и семенами.

Цель проекта

  • Увеличение числа зелёных домов,
  • уменьшение следа от выращивания растений в производственных масштабах,
  • развитие в каждом желающем близости к природе,
  • приобретение зелёного друга,
  • заведение новых знакомств, возможность даже стать друзьями.

Живой обмен семенами, комнатными и садовыми растениями – совместный проект  с @biblio.plant, @picnichok_eco, @lybimoemesto, @akademiya50.

Что будет

На обмен можно принести семена, черенки, маленькие и большие растения. Можно ничего  не приносить, но взять себе любое понравившееся растение. Также  можно пристроить ненужные горшки, землю и другой садовый инвентарь.

Всё выкладывается на общий стол и каждый берёт, что понравилось. Растения приносить до 13.30.

Обмен бесплатный.

Оргмоменты

v-ramkakh-bobruiskogo-festivalya-piknichok-proidyot-zhivoi-obmen-rasteniyami-i-semenami

 

Читать дальше

С 12 апреля по 12 мая 2024 года в выставочном зале Бобруйского художественного музея экспонируется выставка творческих работ Зинаиды Павловны Ловицкой «Радасць творчасцi».

20 апреля в 12.00 состоится творческая гостиная «Свята душы і майстэрства», где каждый посетитель получит возможность погрузиться в мир её удивительных работ – живопись, линогравюра, вязание крючком, отличающихся особым теплом и мастерством. Художница расскажет о своём творческом пути и поделится секретами мастерства.

О мастере

Зинаида Ловицкая – художница-любительница, чьё детство прошло в годы Великой Отечественной войны. Она представительница поколения, перенёсшего на себе все тяготы войны: лишения, голод, однако сохранившего сердечную любовь к людям и жизни, преданность Родине, желание творить на радость себе, родным, близким, знакомым.

Зинаида Павловна родилась 20 апреля 1940 года в деревне Обча Бобруйского района Могилёвской области в семье сельского учителя Павла Генриховича и искусной мастерицы Екатерины Павловны Штольберт. Зинаида вместе с двумя сёстрами легко и с интересом перенимали секреты мастерства у своей мамы с раннего детства. В 18 лет была районным депутатом, и помогала решать насущные вопросы сельских жителей. Более 20 лет проработала в сфере торговли, более 15 лет занимала руководящие должности.

После выхода на заслуженный отдых Зинаида Павловна изучала курсы основ рисунка, живописи и композиции в Заочном народном университете искусств (г. Москва). Благодаря своему старанию, природному таланту Зинаида Павловна стала одной из любимых учениц преподавателя – художника Ведмеденко Виталия Максимовича. В 2009 году её работы вошли в юбилейный каталог Университета (75 лет со дня основания).

О выставке

В экспозиции, которая представлена в Бобруйском художественном музее, можно увидеть живописные и графические работы: линогравюры «Гроза», «Домик в деревне», «Радость жизни», «Весенний паводок», «Деревенька моя», «Сказочная симфония», «Строения, сотканные временем», «Берег Березины», «Деревня, где живёт время»…

Зинаида Павловна является чудесным цветоводом. Цветы в её доме, а в комфортное время на клумбах, радуют своим буйным цветением и ярким ароматом. Неудивительно, что в экспозиции можно увидеть много живописных работ по данной тематики: «Янтарные пионы», «Изысканный цветочный микс», «Солнечные розы», «Чайные розы», «Цветочная симфония», «Цветы в осеннем настроении», «Лёгкость летних цветов»…

«Мастерица с золотыми руками» – так говорят о Зинаиде Павловне поклонники её творчества. Живописные цветочные натюрморты художницы отличаются особой мягкостью и мелодичностью. Зинаида Павловна с удовольствием работает в технике «линогравюра», создавая достаточно профессиональные работы, о которых именитые художники говорят с восхищением.  

Выставочный зал Бобруйского художественного музея работает ежедневно с 10.00 до 19.00, кроме понедельника.

 

Читать дальше