Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси

Как вы считаете, насколько удивительная Беларусь страна? В свете недавних решений о 30-дневном безвизе для иностранцев и в робком предвкушении неистовых потоков экскурсантов, мы решили в очередной раз перетряхнуть порох в архитектурных пороховницах и поглядеть, чем же эдаким сможем «потчевать» туристов на местах.

Мой храм – моя крепость

Смело берусь утверждать, что храмы-крепости – крутая фишка нашего средневекового зодчества. Поскольку на принадлежавших белорусам-литвинам землях воевали почти всю историческую дорогу, это не могло не наложить отпечаток на местную архитектуру. Предки старательно строили замки, дома-крепости.

И храмы оборонного типа. Их в Беларуси сохранилось несколько, но самый древний и, пожалуй, интересный из них расположен в деревне Сынковичи на Гродненщине.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-1

По легенде, нынешнюю церковь Святого Архангела Михаила заложил ещё великий князь Витовт – чуть ли не как свой очередной готический замок. Но что-то пошло не так, и в полутораметровой толщины стенах в итоге обосновался храм…

Небермудский треугольник

А такой необычной формы святыню турист вряд ли отыщет где-либо, кроме Беларуси: речь идёт о треугольной Свято-Троицкой церкви на окраине деревни Большая Своротва, что неподалеку от Барановичей.

Концепция возведённого в середине XVIII века из дерева, а в 1823-м перестроенного в камне храма заключалась в том, что молиться в нем могли сразу представители трех конфессий: православные, униаты и католики. Войти в помещение можно было с любой из трёх сторон, и даже алтарь располагался в самом его центре.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-3

 

 

Пирамида Завишей

Ещё один оригинально-треугольный памятник белорусского зодчества – часовня-усыпальница рода Завишей, построенная в 1800 году в форме египетской пирамиды на католическом кладбище местечка Узда.

В часовне имелось два уровня: на верхнем находилась потайная комната для молитв, а на нижнем – склеп, насчитывавший три ряда захоронений, увы, не сохранившихся.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-4

Пизанский барабан

Спасо-Преображенская церковь в деревне Порплище, что на Витебщине, – это не только памятник деревянного зодчества начала XVII века, коих в Беларуси сохранились единицы, но и – последние 30 лет – наша «Пизанская башня».


Читайте также: Восемь отличных вариантов для бобруйчан провести ноябрь с пользой


В 1980-х церковный купол-барабан слегка просел и накренился набок, но не упал. В те годы на его выравнивание не хватило средств, а потом и вовсе народ «прыцярпеўся», и необычных очертаний храм стал туристической изюминкой Докшицкого района.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-5

Готичненько, православненько

Другая необычная православная церковь Витебской области расположена в деревне Сарья.

Глядя на этот храм из красно-бурого кирпича, считающийся одним из лучших в Беларуси памятников «пламенеющей готики», туристы всегда принимают его за католический костёл – впрочем, таковым он и являлся до 1865 года, когда был конфискован царскими властями и переосвящен в православную церковь.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-6

К слову, незадолго до этого за несанкционированную постройку католического храма владельца здешнего имения Лопатинского едва не упекли в Сибирь…

1

Костёл-статуэтка

И вновь особенное культовое сооружение – на этот раз недалеко от Сморгони. Не зря ведь костёл Девы Марии Розария в Солах сравнивают с произведениями гениального каталонца Антонио Гауди!

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-7

Построенный в 1926–1934 годах храм отличается своей асимметричностью, наделён удивительной пластикой и вообще больше походит на скульптуру. Сольский костёл часто называют памятником архитектуры модерна, однако этот храм вобрал в себя элементы и других популярных стилей последнего тысячелетия: выложенные из каменных блоков контрфорсы служат напоминанием о готике, боковые галереи-аркады – это ренессансная реминисценция, а башня-звонница и фигурные щиты фасадов словно бы пришли из эпохи барокко…

Ни окон, ни дверей

Ну, а вот и светская архитектурная необычность – насколько светскими могут быть масоны. В построенном в конце ХVIII – начале ХIХ вв. в форме мальтийского креста минском Доме масонов, по преданию, собирались члены ложи «Северный факел».

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-8

А чтобы происходящее внутри оставалось тайной «вольных каменщиков», все окна трехэтажного здания были наглухо замурованы. Впрочем, со стороны улицы всё выглядело так, будто за стеклом всего лишь висят плотные занавески.


Читайте также: Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси


Скворечник-сан

Эта возведённая в первой половине 1980-х девятиэтажка тут же была прозвана в Бобруйске «тетрисом», а чуть позже – «лего». Но крепче всего к ней приклеилось прозвище «скворечник» – за необычные формы фасадов, смахивающие на домики для птиц. Кстати, у бобруйского архитектурного чуда есть вполне реальный прообраз – 13-этажная капсульная башня «Накагин», построенная в 1972 году в Токио.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-9

Дом вверх дном

Мода на перевёрнутые дома возникла в Европе на заре ХХІ века, и к 2015 году докатилась до Беларуси, когда под Минском, в поселке Дукора, появился наш собственный дом-перевёртыш.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-10

Здание в буквальном смысле стоит на печных трубах, а мебель и другие детали интерьера в нём прикреплены к потолку, вызывая у посетителей временную дезориентацию в пространстве и предлагая таким образом проверить свой вестибулярный аппарат.

Ромбокубооктаэдр

Да-да, куда ж без неё – нашей бриллиантовой Национальной библиотеки, умудрившейся в первые же годы своего существования попасть одновременно и в Топ-50 самых необычных зданий мира, и в список уродливейших домов планеты.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-11

Пиар (пусть даже черный) сыграл свою роль – и нынче туристы из ближнего, и даже дальнего, зарубежья всё время просят показать им Библиотеку. Нам лишь остаётся принять этот факт как есть и, может быть, немного улыбнуться.

Планета Беларусь

 

Поделиться

Читайте также

Сценарий к картине «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» написал Александр Цыпкин, музыку — Борис Гребенщиков, а главную роль сыграла Юлия Пересильд.

Российская короткометражка «Темная как ночь. Анна Каренина 2019» получила приз как лучший короткометражный фильм на Международном фестивале независимого кино в Вене.

В основе картины — великий роман Льва Толстого «Анна Каренина», действие которого сценарист Александр Цыпкин перенес в современную Москву 2019 года. Классическая история, положенная на музыку легендарного Бориса Гребенщикова, приобрела в новом прочтении абсолютно неожиданный финал.

По словам Цыпкина, «…сценарий был задуман как провокация, и для меня оказалось неожиданностью, что героиня Юлии Пересильд, которая по сути своей убийца, получит такую однозначную поддержку, особенно среди женщин. Вероятно, достали наших женщин, раз они одобряют такую Анну Каренину».

Режиссер фильма Радда Новикова, которая присутствовала на показе ленты на фестивале, отметила, что «реакция была потрясающая»: «Многие женщины подходили и благодарили именно за сам феминистический посыл, кто-то даже сказал, что это русская версия Me Too, радикальная, но отражает суть изменений в обществе. Женщина отвоевала право защищать свою жизнь, свои права. Оказалось, и за пределами России есть те, кто не согласен с толстовской версией финала «Анны Карениной».

Главные роли в ленте сыграли ведущие российские актеры. Анну Каренину исполнила Юлия Пересильд, ее мужа Алексея Каренина — Максим Суханов, Вронского — Матвей Лыков. Также к звездному составу присоединились Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, Михаил Горевой, Сергей Комаров и Артем Немов.

Константин Хабенский, сыгравший в короткометражке эпизодическую роль машиниста поезда, получил приз за лучшую роль второго плана.

Посмотреть короткометражку можно на ее официальном сайте.

esquire.ru

Читать дальше

В Беларуси из-за глобального потепления некоторые виды растений оказались под угрозой исчезновения. Какова вероятность остаться без традиционных для нас картофеля и льна, выяснял корреспондент МЛЫН.BY.

Засуха

С каждым годом средняя температура воздуха в мире возрастает. К примеру, в нашей стране за последние 10 лет она повысилась на 0,4°С.  Сейчас в центральном регионе Беларуси климатические условия примерно такие же, какие были лет 20 назад в северной части Украины. Из-за изменения климата некоторые растения — под угрозой исчезновения. По мнению ученых Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, в зоне риска оказались ваточник сирийский, гроздовник ланцетолистный, ель обыкновенная, омела белая, осока вздутоплодная, ряска горбатая. Отмечается ухудшение климатических условий для произрастания у нас ряда других растений. В этом году из-за высокой температуры и аномально засушливого апреля в центральном регионе урожай черники оказался крайне малым. Влаги не хватает бруснике, голубике и клюкве (посадки последних двух считаются крупнейшими в СНГ). Некоторые растения из-за потепления и вовсе изменили ареал своего произрастания. Лен, которым славится Беларусь, в 1980-х рос на большей части территории нашей страны. Теперь же его в основном выращивают лишь в Витебской области. В центральном регионе ухудшились климатические условия для многолетних трав второго укоса, сахарной свеклы и даже картофеля. Неужели Минская область может остаться без «бульбы»?

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Мы ожидаем крайне низкий урожай картофеля лишь в Каменецком районе Брестской области из-за засухи в апреле. Говорить о том, что этот вид растений у нас вообще исчезнет, абсурдно, — уверяет заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Бусько. — Всего у картофеля три периода потребления влаги. Во время второго, бутонизации-цветения, ему необходимо максимальное количество воды. Если влаги в этот период будет недостаточно или же температура окружающей среды составит более 30 градусов, то клубни не завяжутся. Однако такое представить на всей территории Беларуси достаточно сложно: если на Гомельщине засуха, то маловероятно, что она повторится на Гродненщине. И даже в таком случае можно будет выращивать картофель, используя системы орошения, как это делают в Украине.

Больше всего селекционеров картофеля беспокоит другое: из-за теплой зимы увеличилось количество вредителей. В нынешнем году наблюдалось засилье колорадского жука. Но с ним еще можно бороться, а вот препаратов, которые бы снизили влияние грибковых болезней, таких как обыкновенная и серебристая парша, пока не изобрели. Они активно поражают клубни при температуре 25–30°C.

Вредители

По словам ведущего научного сотрудника Института плодоводства Юлии Кондратенок, раньше многие патогены (микроорганизмы, вызывающие болезнь) вымерзали. Холодные зимы выступали в роли естественного средства для уничтожения различных вредителей. Теперь зимы зачастую мягкие, а если и случаются заморозки, то период их слишком короткий, чтобы быть губительным для вред­ных организмов.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Все они требуют определенных условий для жизни, — поясняет Юлия Кондратенок. — Соответственно, изменение климата в регионе влияет и на виды насекомых, которые там обитают. К примеру, в 1980-х западный непарный короед в основном встречался на севере Украины. Затем он появился в Гомельской области, а теперь стал бичом для всей Беларуси. Эти насекомые делают ходы, через которые проникают грибки и постепенно разрушают древесину. Молодые зараженные деревья погибают в течение 2–4 лет. Единственное, на мой взгляд, что может хоть как-то сдержать распространение у нас этого вредителя, — своевременные фитосанитарные рубки поврежденных деревьев.

Еще одна напасть, пришедшая в Беларусь вследствие глобального потепления, — облепиховая муха. Насекомое использует плоды облепихи как для питания, так и для выведения личинок, из-за чего ягоды усыхают. Из-за аномально мягких зим широко распространилась вишневая муха. Также все чаще наши сельскохозяйственные культуры страдают от таких грибковых заболеваний, как парша и мучнистая роса.

Новое пополнение

Однако есть от глобального потепления определенные плюсы: увеличивается продолжительность вегетационного периода (период года, когда возможны рост и развитие растений) и климатические условия в Беларуси становятся благоприятными для выращивания ряда экзотов: абрикоса, персика, гуми, кизила и актинидии коломикты. У нас даже начинают появляться сады грецкого ореха и промышленные виноградники.

bez-kartoshki-i-lna-chem-dlya-belarusi-mozhet-obernutsya-globalnoe-poteplenie

— Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает актинидия. Плоды этой кустарниковой лианы похожи на киви, только они не лохматые, а гладкие, как крыжовник. Коломикта — просто витаминная бомба. В 100 граммах продукта содержится 1 грамм витамина С или пять суточных доз для взрослого человека, — утверждает Юлия Кондратенок.

Из новых культур также специалист выделила кизил, который пока бешеной популярностью у наших дачников не пользуется. А зря, ведь это плодово-ягодное древесное растение, по словам специалиста, очень ценное. Оно зацветает одним из первых и является ранним медоносом, а его ягоды обладают защитными свойствами для организма человека. Вкус у кизила слегка терпкий, напоминает вишню с привкусом черноплодной рябины.

Особая гордость наших селекционеров — новый сорт десертного розового винограда Красотка, который является совместной разработкой белорусских ученых и их российских коллег. Он без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках.

— С одной стороны, благодаря тому, что в году стало больше теплых и солнечных дней, плоды и ягоды набирают больше сахаров, их окраска становится более яркой. С другой, растениям не хватает влаги. Чтобы иметь качественный урожай, к примеру, яблок, во многих регионах Беларуси уже сейчас необходимо использовать систему орошения, — подводит итог ведущий научный сотрудник Института плодоводства.

Дополнительно

По данным Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, за несколько прошедших десятилетий в республике произошло значительное сокращение ареала произрастания ели обыкновенной: ее южная граница распространения сместилась на несколько десятков километров к северу. В то же время Полесье, например, пополнилось новыми растениями, которых не было в регионе еще несколько десятков лет назад.

В центральном регионе Беларуси благодаря увеличению солнечных дней уже можно выращивать виноград, персики и кизил.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

Читать дальше

Миллионы курящих людей подвергают риску свои глаза. Хотя между ухудшением зрения и сигаретами есть четкая связь, только один из пяти опрошенных британской Ассоциацией оптометристов знал об этом, пишет BBC.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

В Ассоциации оптометристов опросили две тысячи взрослых. Три четверти (76%) знали о том, что курение связано с развитием рака, но только 18% были в курсе того, что сигареты также увеличивают риск слепоты.

Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем те, кто не курит, напоминают врачи. Причина в том, что табачный дым может вызывать многие офтальмологические проблемы и ухудшать их течение. В дыму есть токсические вещества, которые раздражают глаза. Например, тяжелые металлы: свинец и медь — могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. Курение также может ухудшить связанные с диабетом расстройства зрения, повреждая кровеносные сосуды сетчатки.

У курильщиков почти в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

В 16 раз чаще у курильщиков случается внезапная потеря зрения — из-за нейропатии зрительного нерва (по сравнению с теми, кто не курит).

Британская Ассоциация оптометристов считает, что бросить курить — один из лучших шагов, который можно предпринять для защиты зрения (вместе с регулярной проверкой здоровья глаз).

TUT.BY

Читать дальше