Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси

Как вы считаете, насколько удивительная Беларусь страна? В свете недавних решений о 30-дневном безвизе для иностранцев и в робком предвкушении неистовых потоков экскурсантов, мы решили в очередной раз перетряхнуть порох в архитектурных пороховницах и поглядеть, чем же эдаким сможем «потчевать» туристов на местах.

Мой храм – моя крепость

Смело берусь утверждать, что храмы-крепости – крутая фишка нашего средневекового зодчества. Поскольку на принадлежавших белорусам-литвинам землях воевали почти всю историческую дорогу, это не могло не наложить отпечаток на местную архитектуру. Предки старательно строили замки, дома-крепости.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-1

И храмы оборонного типа. Их в Беларуси сохранилось несколько, но самый древний и, пожалуй, интересный из них расположен в деревне Сынковичи на Гродненщине. По легенде, нынешнюю церковь Святого Архангела Михаила заложил ещё великий князь Витовт – чуть ли не как свой очередной готический замок. Но что-то пошло не так, и в полутораметровой толщины стенах в итоге обосновался храм…

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-2

Небермудский треугольник

А такой необычной формы святыню турист вряд ли отыщет где-либо, кроме Беларуси: речь идёт о треугольной Свято-Троицкой церкви на окраине деревни Большая Своротва, что неподалеку от Барановичей. Концепция возведённого в середине XVIII века из дерева, а в 1823-м перестроенного в камне храма заключалась в том, что молиться в нем могли сразу представители трех конфессий: православные, униаты и католики. Войти в помещение можно было с любой из трёх сторон, и даже алтарь располагался в самом его центре.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-3

Пирамида Завишей

Ещё один оригинально-треугольный памятник белорусского зодчества – часовня-усыпальница рода Завишей, построенная в 1800 году в форме египетской пирамиды на католическом кладбище местечка Узда. В часовне имелось два уровня: на верхнем находилась потайная комната для молитв, а на нижнем – склеп, насчитывавший три ряда захоронений, увы, не сохранившихся.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-4

Пизанский барабан

Спасо-Преображенская церковь в деревне Порплище, что на Витебщине, – это не только памятник деревянного зодчества начала XVII века, коих в Беларуси сохранились единицы, но и – последние 30 лет – наша «Пизанская башня». В 1980-х церковный купол-барабан слегка просел и накренился набок, но не упал. В те годы на его выравнивание не хватило средств, а потом и вовсе народ «прыцярпеўся», и необычных очертаний храм стал туристической изюминкой Докшицкого района.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-5

Готичненько, православненько

Другая необычная православная церковь Витебской области расположена в деревне Сарья.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-6

Глядя на этот храм из красно-бурого кирпича, считающийся одним из лучших в Беларуси памятников «пламенеющей готики», туристы всегда принимают его за католический костел – впрочем, таковым он и являлся до 1865 года, когда был конфискован царскими властями и переосвящен в православную церковь. К слову, незадолго до этого за несанкционированную постройку католического храма владельца здешнего имения Лопатинского едва не упекли в Сибирь…

Костёл-статуэтка

И вновь особенное культовое сооружение – на этот раз недалеко от Сморгони. Не зря ведь костёл Девы Марии Розария в Солах сравнивают с произведениями гениального каталонца Антонио Гауди!

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-7

Построенный в 1926–1934 годах храм отличается своей асимметричностью, наделён удивительной пластикой и вообще больше походит на скульптуру. Сольский костёл часто называют памятником архитектуры модерна, однако этот храм вобрал в себя элементы и других популярных стилей последнего тысячелетия: выложенные из каменных блоков контрфорсы служат напоминанием о готике, боковые галереи-аркады – это ренессансная реминисценция, а башня-звонница и фигурные щиты фасадов словно бы пришли из эпохи барокко…

Ни окон, ни дверей

Ну, а вот и светская архитектурная необычность – насколько светскими могут быть масоны. В построенном в конце ХVIII – начале ХIХ вв. в форме мальтийского креста минском Доме масонов, по преданию, собирались члены ложи «Северный факел».

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-8

А чтобы происходящее внутри оставалось тайной «вольных каменщиков», все окна трехэтажного здания были наглухо замурованы. Впрочем, со стороны улицы всё выглядело так, будто за стеклом всего лишь висят плотные занавески.

Скворечник-сан

Эта возведённая в первой половине 1980-х девятиэтажка тут же была прозвана в Бобруйске «тетрисом», а чуть позже – «лего». Но крепче всего к ней приклеилось прозвище «скворечник» – за необычные формы фасадов, смахивающие на домики для птиц. Кстати, у бобруйского архитектурного чуда есть вполне реальный прообраз – 13-этажная капсульная башня «Накагин», построенная в 1972 году в Токио.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-9

Дом вверх дном

Мода на перевёрнутые дома возникла в Европе на заре ХХІ века, и к 2015 году докатилась до Беларуси, когда под Минском, в поселке Дукора, появился наш собственный дом-перевёртыш.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-10

Здание в буквальном смысле стоит на печных трубах, а мебель и другие детали интерьера в нём прикреплены к потолку, вызывая у посетителей временную дезориентацию в пространстве и предлагая таким образом проверить свой вестибулярный аппарат.

Ромбокубооктаэдр

Да-да, куда ж без неё – нашей бриллиантовой Национальной библиотеки, умудрившейся в первые же годы своего существования попасть одновременно и в Топ-50 самых необычных зданий мира, и в список уродливейшых домов планеты.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-11

Пиар (пусть даже черный) сыграл свою роль – и нынче туристы из ближнего, и даже дальнего, зарубежья всё время просят показать им Библиотеку. Нам лишь остаётся принять этот факт как есть и, может быть, немного улыбнуться.

Планета Беларусь

Поделиться

Читайте также

В Беларуси сократили список медицинских противопоказаний для выполнения некоторых видов работ либо работ в определенных условиях. Об этом проинформировали в пресс-службе Минздрава, пишут Белновости.

До этого люди с некоторыми заболеваниями не могли выполнять некоторые работы в связи с противопоказаниями. Теперь, когда перечень сократился, граждане с таковыми заболеваниями получают возможность их выполнять.

Новшества оговорены постановлением Министерства здравоохранения № 74 от 29 июля 2019 года.

В частности, документ разрешает допускать к работам на высоте или на механическом оборудовании граждан, перенесших обморок, инфаркт миокарда, судорожный приступ и др.

Кроме того, к этим же работам отныне будут допускать белорусов со слабым слухом, включая инвалидов.

Также постановление утверждает инструкцию о порядке проведения предварительных и регулярных медосмотров, например, когда принимают на работу и в течение всей рабочей деятельности.

Здесь прежде всего имеются в виду работники, трудящиеся в опасных или вредных условиях.

Помимо этого обозначено, каким образом будут проводиться внеочередные медицинские осмотры в том случае, если здоровье сотрудника ухудшилось.

Читать дальше

С 2015 года в Беларуси действует мера долгосрочной поддержки – семейный капитал. Право на его назначение и единовременную выплату дает рождение в семье третьего или последующего ребёнка. На 1 октября текущего года депозитные счета семейного капитала открыли более 74 тысяч семей. На них зачислен 741 миллион долларов.

Напомним, что программа семейного капитала была рассчитана на 5 лет, её действие заканчивается 31 декабря 2019 года. Однако в сентябре текущего года правительство страны приняло решение о продлении программы на 2020–2024 годы. Более того, она будет дополнена важной новацией.

Читайте по теме: 9000 белорусов использовали семейный капитал в 2020 году

– На сегодня воспользоваться средствами, лежащими на депозите, можно лишь после достижения ребёнком 18-летия (на которое был назначен капитал). С 1 января 2020 года такое условие упразднят. Таким образом, семьи смогут досрочно воспользоваться этими средствами, – рассказал журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Он отметил, что досрочно деньги можно будет использовать на:

  • строительство, реконструкцию или приобретение жилья (если многодетная семья нуждается в улучшении жилищных условий),
  • получение образования на платной основе,
  • некоторые виды платных медицинских услуг.

Читайте по теме: Программу семейного капитала планируют продлить на ещё одну пятилетку

 

ФПБ

Фото: Виталий Гиль

Читать дальше

В Беларуси  индивидуальных предпринимателей не затрагивает 40-часовая рабочая неделя и трудовые отпуска. Почему?

Общественное объединение «Перспектива» обратилось к министру труда Ирине Костевич по поводу режима работы для ИП в торговых центрах.

Данный вопрос возник после того, как в договорах аренды мест в торговых центрах начали указывать, что арендаторам необходимо быть на рабочем месте постоянно от 48 до 70 часов в неделю (то есть все время, когда работает торговый центр). За соответствующие нарушения грозит штраф.

С подобным недопониманием столкнулись индивидуальные предприниматели по всей стране. 

В общественном объединении уверены, что исполнять эти требования нереально, если у предпринимателя нет наемных работников. И таких ИП становится все больше по экономическим причинам.

Белорусские ИП считают, что рабочая неделя больше 40 часов — это нарушение их прав, которые должны защищаться законом о труде.

Помимо этого, в договорах аренды отсутствует информация про отпуск для индивидуальных предпринимателей. Следовательно, он должен работать круглый год.

Во вторник, 8 октября, пришел ответ от Министерства труда и социальной защиты. В ведомстве пояснили, что, согласно Трудовому кодексу, «работником является лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора. Стороны трудового договора — наниматель и работник.

Сам ИП, занимаясь своей предпринимательской деятельностью,  не состоит в трудовых отношениях с нанимателем, следовательно, не является работником.

Индивидуальный предприниматель имеет право сам стать нанимателем и брать на работу людей  на основании трудового договора».

В министерстве добавили, что законодательство о труде, включая нормы о рабочем времени, времени отдыха, трудовых отпусках, на ИП не распространяется.

Белновости

Читать дальше