Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси

Как вы считаете, насколько удивительная Беларусь страна? В свете недавних решений о 30-дневном безвизе для иностранцев и в робком предвкушении неистовых потоков экскурсантов, мы решили в очередной раз перетряхнуть порох в архитектурных пороховницах и поглядеть, чем же эдаким сможем «потчевать» туристов на местах.

Мой храм – моя крепость

Смело берусь утверждать, что храмы-крепости – крутая фишка нашего средневекового зодчества. Поскольку на принадлежавших белорусам-литвинам землях воевали почти всю историческую дорогу, это не могло не наложить отпечаток на местную архитектуру. Предки старательно строили замки, дома-крепости.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-1

И храмы оборонного типа. Их в Беларуси сохранилось несколько, но самый древний и, пожалуй, интересный из них расположен в деревне Сынковичи на Гродненщине. По легенде, нынешнюю церковь Святого Архангела Михаила заложил ещё великий князь Витовт – чуть ли не как свой очередной готический замок. Но что-то пошло не так, и в полутораметровой толщины стенах в итоге обосновался храм…

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-2

Небермудский треугольник

А такой необычной формы святыню турист вряд ли отыщет где-либо, кроме Беларуси: речь идёт о треугольной Свято-Троицкой церкви на окраине деревни Большая Своротва, что неподалеку от Барановичей. Концепция возведённого в середине XVIII века из дерева, а в 1823-м перестроенного в камне храма заключалась в том, что молиться в нем могли сразу представители трех конфессий: православные, униаты и католики. Войти в помещение можно было с любой из трёх сторон, и даже алтарь располагался в самом его центре.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-3

Пирамида Завишей

Ещё один оригинально-треугольный памятник белорусского зодчества – часовня-усыпальница рода Завишей, построенная в 1800 году в форме египетской пирамиды на католическом кладбище местечка Узда. В часовне имелось два уровня: на верхнем находилась потайная комната для молитв, а на нижнем – склеп, насчитывавший три ряда захоронений, увы, не сохранившихся.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-4

Пизанский барабан

Спасо-Преображенская церковь в деревне Порплище, что на Витебщине, – это не только памятник деревянного зодчества начала XVII века, коих в Беларуси сохранились единицы, но и – последние 30 лет – наша «Пизанская башня». В 1980-х церковный купол-барабан слегка просел и накренился набок, но не упал. В те годы на его выравнивание не хватило средств, а потом и вовсе народ «прыцярпеўся», и необычных очертаний храм стал туристической изюминкой Докшицкого района.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-5

Готичненько, православненько

Другая необычная православная церковь Витебской области расположена в деревне Сарья.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-6

Глядя на этот храм из красно-бурого кирпича, считающийся одним из лучших в Беларуси памятников «пламенеющей готики», туристы всегда принимают его за католический костел – впрочем, таковым он и являлся до 1865 года, когда был конфискован царскими властями и переосвящен в православную церковь. К слову, незадолго до этого за несанкционированную постройку католического храма владельца здешнего имения Лопатинского едва не упекли в Сибирь…

Костёл-статуэтка

И вновь особенное культовое сооружение – на этот раз недалеко от Сморгони. Не зря ведь костёл Девы Марии Розария в Солах сравнивают с произведениями гениального каталонца Антонио Гауди!

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-7

Построенный в 1926–1934 годах храм отличается своей асимметричностью, наделён удивительной пластикой и вообще больше походит на скульптуру. Сольский костёл часто называют памятником архитектуры модерна, однако этот храм вобрал в себя элементы и других популярных стилей последнего тысячелетия: выложенные из каменных блоков контрфорсы служат напоминанием о готике, боковые галереи-аркады – это ренессансная реминисценция, а башня-звонница и фигурные щиты фасадов словно бы пришли из эпохи барокко…

Ни окон, ни дверей

Ну, а вот и светская архитектурная необычность – насколько светскими могут быть масоны. В построенном в конце ХVIII – начале ХIХ вв. в форме мальтийского креста минском Доме масонов, по преданию, собирались члены ложи «Северный факел».

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-8

А чтобы происходящее внутри оставалось тайной «вольных каменщиков», все окна трехэтажного здания были наглухо замурованы. Впрочем, со стороны улицы всё выглядело так, будто за стеклом всего лишь висят плотные занавески.

Скворечник-сан

Эта возведённая в первой половине 1980-х девятиэтажка тут же была прозвана в Бобруйске «тетрисом», а чуть позже – «лего». Но крепче всего к ней приклеилось прозвище «скворечник» – за необычные формы фасадов, смахивающие на домики для птиц. Кстати, у бобруйского архитектурного чуда есть вполне реальный прообраз – 13-этажная капсульная башня «Накагин», построенная в 1972 году в Токио.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-9

Дом вверх дном

Мода на перевёрнутые дома возникла в Европе на заре ХХІ века, и к 2015 году докатилась до Беларуси, когда под Минском, в поселке Дукора, появился наш собственный дом-перевёртыш.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-10

Здание в буквальном смысле стоит на печных трубах, а мебель и другие детали интерьера в нём прикреплены к потолку, вызывая у посетителей временную дезориентацию в пространстве и предлагая таким образом проверить свой вестибулярный аппарат.

Ромбокубооктаэдр

Да-да, куда ж без неё – нашей бриллиантовой Национальной библиотеки, умудрившейся в первые же годы своего существования попасть одновременно и в Топ-50 самых необычных зданий мира, и в список уродливейшых домов планеты.

tuteishy-udivlyarium-ili-10-samykh-neobychnykh-zdanii-belarusi-11

Пиар (пусть даже черный) сыграл свою роль – и нынче туристы из ближнего, и даже дальнего, зарубежья всё время просят показать им Библиотеку. Нам лишь остаётся принять этот факт как есть и, может быть, немного улыбнуться.

Планета Беларусь

Поделиться

Читайте также

Выставка «Моя Беларусь» фотографа Владимира Шарникова откроется в Выставочном зале Могилёва 16 октября. Об этом сообщили MogilevNEWS.by в учреждении культуры.  
 
Владимир Шарников – фотограф из Бобруйска, автор многих персональных выставок, призёр национальных и международных фотоконкурсов.

Проект «Моя Беларусь» — результат многолетних поездок автора по белорусским деревням.

Читать дальше

Завтра мы отметим праздник главного человека в нашей жизни - День матери. Накануне этого дня Национальный статистический комитет обнародовал некоторые факты из жизни белорусских женщин.

На начало 2019 года численность женщин в стране составила 5 059,4 тыс. (53,4% от общей численности населения).

В 2018 году впервые стали мамами 36,8 тыс. женщин;

  • родили второго ребенка - 37,1 тыс.;
  • третьего - 14,5 тыс.;
  • четвертого и последующих - 5,7 тыс..

У 1 042 женщин родились двойни; у 13 - тройни.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка в 2018 году составил 26,7 года (в 2010 году - 24,9)*:

по областям и Минску:

  • Брестская - 25,9 года,
  • Витебская - 26,4,
  • Гомельская - 26,
  • Гродненская - 26,2,
  • Минск - 28,5,
  • Минская - 26,4,
  • Могилевская - 26,1.

*Для Беларуси, как и для многих европейских государств, характерна тенденция увеличения среднего возраста женщин при рождении ребенка (с 27,3 года в 2010-м до 29,4 года в 2018-м).

den-materi-otmechaet-strana-14-oktyabrya

Источник: БЕЛТА и Национальный статистический комитет Беларуси.

Читать дальше

С будущего года в кошельках белорусов появятся новые 20 и 50 рублей.

Национальный банк не отказывается от планов выпустить в 2020 году обновленные купюры достоинством 20 и 50 белорусских рублей, заявил заместитель председателя правления Национально банка Дмитрий Лапко на международной нумизматической конференции «Белорусскому рублю – 25».

«Национальный банк следит за тенденциями в области защиты денежных знаков, использования современных материалов, применяемых при их изготовлении, и проводит мероприятия по дальнейшему совершенствованию наличных. Национальным банком анонсирован выпуск в обращение в 2020 году обновленных банкнот номиналом 20 и 50 белорусских рублей», – цитирует Лапко агентство БелТА

Обновлять банкнотный ряд Нацбанк начал в текущем году. С 20 мая 2019 года в обращение были введены обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей. Они разработаны на основе банкнот аналогичного достоинства, находящихся в обращении с 2016 года. Однако в их дизайн были внесены некоторые изменения, в частности, на купюрах появилось название памятников архитектуры, которые на них изображены.

В течение последних десяти лет существенно изменился и защитный комплекс банкнот. Изменения коснулись, в частности, водяного знака, защитной нити, скрытого изображения и отдельных машиночитаемых защитных элементов. Кроме того, для большей прочности и долговечности  в новых банкнотах используется двустороннее лакирование и укрепление контура банкнот по периметру.

Новые банкноты в 5 рублей уже успели стать экспонатом выставки, открытой по случаю юбилея белорусского рубля в Музее белорусской государственности.

Sputnik Беларусь

Читать дальше