Ангиографический комплекс открыли в Бобруйске

Ангиографический комплекс открыли в Бобруйске. Сейчас в городской больнице скорой медицинской помощи имени Морзона могут диагностировать и лечить многие сосудистые заболевания.

Молодому могилёвскому хирургу Станиславу Дерюжину 28 лет. Своё первое рабочее место он получил в Бобруйске после распределения. Чтобы работать на новом оборудовании, прошёл дополнительную стажировку и теперь готов помогать людям.

Раньше аппараты ангиографии были только в областном центре. При этом сейчас очередь на обследование в Бобруйске – около сотни человек. Комплекс стоит 1 миллион 400 тысяч рублей. Его город получил с помощью Минздрава. Необходимые ремонты помещений сделали за счёт городского и областного бюджетов.

 

Символическое открытие – ещё один важный шаг в деле ускоренного развития города Бобруйска. В ближайшей перспективе – приём пациентов не только города и Бобруйского района, но из четырёх близлежащих - Глуска, Кировска, Осипович и Кличева.

ТРК Могилёв

Поделиться

Читайте также

5 октября в Бобруйске торжественно начнёт своё победное шествие Открытый чемпионат города по мини-футболу.

Место проведения –  спортивный комплекс «Спартак».

Начало в 11.40.

Вход свободный.

Читать дальше

Последняя Всесоюзная перепись населения была проведена с 12 по 19 января 1989 года. Она была первой, в которой информация вводилась в компьютеры с применением самого современного на тот момент оптического устройства, сообщает СБ.

Стандартный опросный лист включал 20 вопросов, еще 5 были дополнительными, выборочно для 25% граждан. Важное место отводилось информации о благосостоянии населения: образовании, источниках дохода и жилищных условиях.

Жилищный вопрос был впервые включён в переписной лист.

По итогам переписи в Минске проживал 1 миллион 613 тысяч жителей. Далее следовали:

  • Гомель (501 тысяча жителей),
  • Могилёв (359 тыс.),
  • Витебск (350 тыс.),
  • Гродно (271 тыс.),
  • Брест (258 тыс.),
  • Бобруйск (221 тыс.).

К городам с населением более 100 тысяч жителей в Беларуси относились Барановичи (159 тыс.), Борисов (144 тыс.), Орша (123 тыс.), Пинск (119 тыс.), Мозырь (100 тыс.).

kogda-to-v-bobruiske-byla-221-tysyacha-zhitelei-1

kogda-to-v-bobruiske-byla-221-tysyacha-zhitelei-2

Читать дальше

Двадцать лет назад на конкурсе творческой молодежи в Гродно Сергея Ковальчика назвали лучшим молодым режиссёром страны.

Спустя 3 года в репертуаре Республиканского театра белорусской драматургии появилась его «Адвечная песня» — первая фолк‑рок‑опера на отечественной сцене, которая со временем стала визитной карточкой театра и одной из самых успешных постановок РТБД.

После «Адвечкi», как называют спектакль театралы со стажем, директор НАДТ имени М. Горького Эдуард Герасимович пригласил Ковальчика на должность главного режиссёра (а после и худрука) театра.

«Будучи в РТБД, Ростислав Янковский, помню, встал со своего места в зале и извинился перед труппой: «Простите, но мы вынуждены забрать вашего режиссёра». Это было в 2008‑м. И вот уже 11 лет я служу любимому театру», — подсчитывает Сергей Михайлович. 

Накануне 50‑летия режиссёр Ковальчик (а с недавних пор ещё и педагог) вместе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» полистал семейный альбом. На одном из фото 1979 года — пионер Ковальчик. Вот что поведал Сергей Михайлович о своем пионерском детстве.

izvestnyi-belorusskii-rezhisser-vpervye-vyshel-na-scenu-v-bobruiske

- Как и все мальчишки, в детстве я мечтал стать космонавтом. Грезил о звездах, любил научную фантастику, запоем смотрел фильмы Ричарда Викторова.

О театре не думал. Хотя опыт был. Как‑то мы с мамой приехали к папе (режиссёру Михаилу Ковальчику. — Прим. ред.), который тогда работал в бобруйском театре. Он попросил меня выйти на сцену — заболел мальчик, который играл в спектакле.

И я никогда не забуду того ужасного ощущения, когда смотришь в пустоту и понимаешь, что там сотни глаз — и все они обращены к тебе. В общем, я как‑то доиграл ту сцену, а после спектакля сказал папе, что театр не люблю и работать там не буду.

Читать дальше