Как в советское время в белорусском городе появилась 9-этажка в виде тетриса: Дом-скворечник в Бобруйске

Глядя на это «инопланетное» здание с круглыми окнами, уж никак не подумаешь, что оно построено в советские годы. Да и расположено он не в каком-нибудь крупном мегаполисе, а в белорусском райцентре Бобруйске. Неожиданно, правда? Просто архитектор, придумывая проект, вдохновился работами японских коллег. Вот и вырос в 1980-х на Минской улице Бобруйска, словно переместившись сюда из будущего, оригинальный «Дом-скворечник». Именно так его окрестили местные жители.

«Накагин» по-белорусски

Ярчайший пример советского модернизма, который по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей города, придумал архитектор 4-й мастерской Могилёвгражданпроекта Владимир Галущенко. За основу он взял работы японцев Кэндзо Тангэ и Кисё Курокавы.

Тангэ – автор множества известнейших на весь мир проектов. Кстати, именно он руководил перестройкой Хиросимы после страшных событий 1945 года. Курокава – не менее видная фигура в японской и мировой архитектуре. Ещё в 1950-х годах он стал одним из родоначальников архитектурного течения метаболистов, предлагавшего альтернативу функционализму.

А вот теперь самое интересное: башня-капсула «Накагин», спроектированная Кисё Курокавой – фактически брат-близнец бобруйского Дома-скворечника. Точнее, его прообраз, ведь японское здание было создано на десять лет раньше.

kak-v-sovetskoe-vremya-v-belorusskom-gorode-poyavilas-9-etazhka-v-vide-tetrisa-dom-skvorechnik-v-bobruiske-1

 

 

Белорусская девятиэтажка с круглыми окнами, сгруппированными по одному, по два, по три и так далее, чем-то напоминает «тетрис» – при взгляде на дом создаётся впечатление, что он обклеен фигурами этой столь популярной во второй половине XX века игры. Кстати, «Дом-тетрис» – второе прозвище многоэтажки.

А как внутри?

Большая часть квартир Дома-скворечника – «однушки». Судя по всему, дом был рассчитан на молодые советские семьи, которые ещё не обзавелись детьми. На каждой лестничной площадке расположено по две квартиры. Были продуманы и двухуровневые «трёшки», но их в доме немного. С самого начала постройки на первом этаже здания работали булочная и кафе.

Кстати, есть у этого дома и недостатки: из-за обилия выступающих наружу частей (тех самых «фигурок тетриса») квартиры в этом здании по большей части не такие тёплые, как в типовых многоэтажках, и помещения требуют более интенсивного отопления.

Мировая известность

Жилое здание было сдано в эксплуатацию в середине 1980-х. Оно резко выделялось на фоне типовой застройки Минской улицы, однако несмотря на столь оригинальный внешний вид, дом долгие годы оставался лишь местной достопримечательностью.

kak-v-sovetskoe-vremya-v-belorusskom-gorode-poyavilas-9-etazhka-v-vide-tetrisa-dom-skvorechnik-v-bobruiske-2

Мировую же известность он получил только семь лет назад, когда фото фасада белорусского здания представили в Архитектурном центре Вены на фотоэкспозиции «Советский модернизм 1955–1991 гг. Неизвестные истории». Фотография оригинального дома советской эпохи заняла на выставке второе место.

Кстати, изначально в городе планировалось построить не один Дом-скворечник, а два, но по каким-то причинам от возведения второго здания отказались. Так что это здание – действительно уникальный памятник советской архитектуры, на который непременно стоит взглянуть вблизи, если доведётся побывать в Бобруйске.

1

kulturologia.ru

Фото на превью: golos.io

Поделиться

Читайте также

Учёные отмечают, что коронавирус поражает нервную систему более чем у трети заболевших. Доказано, если у пациента пропало обоняние, вирус уже проник в головной мозг. Перенёсших инфекцию часто ещё долго беспокоят:

  • повышенная утомляемость,
  • депрессия,
  • головокружение,
  • снижение аппетита и трудоспособности.

Иногда доходит и до более серьёзных последствий: дезориентация, психоз, деменция, инсульт, паралич мышц, эпилептические судороги.

Иногда эти последствия проявляются спустя время. Вирус действует на нервную систему несколькими способами:

  • непосредственно размножается в нервных клетках и повреждает их,
  • запускает патологическую иммунную реакцию против нейронов и мышц,
  • вызывает тромбообразование в сосудах и кислородное голодание мозга.

Поэтому медики рекомендуют после выздоровления обязательно использовать витаминные комплексы для восстановления клеток мозга.

Выбирая комплекс, обращайте внимание на состав:

  1. Для нервной системы важны витамины группы B, антиоксиданты и хелатные минералы. Витамины группы В способствуют росту нервных клеток и передаче импульсов, обладают антидепрессивным эффектом и снижают тревожность.
  2. Антиоксиданты (витамин С, рутин, гесперидин, парааминобензойная кислота) восстанавливают поврежденные ткани и снижают интоксикацию.
  3. Если в составе комплекса содержится папаин – это огромный плюс: он помогает рассасывать невидимые рубцы, которые образуются при повреждении тканей, и предотвращает фиброз.
  4. Минералы в виде хелатов обеспечивают баланс микроэлементов в мозге, что влияет на нервную проводимость и функцию нервной системы в целом.

Обычно медики рекомендуют после острых инфекционных заболеваний принимать поливитамины месячным курсом, однако может понадобиться и более длительное лечение.

1

lamyra.by

Читать дальше

15 сентября 2020 года в центральной городской библиотеке им. М. Горького пройдёт акция «Понять и простить».

Жителям Бобруйска предлагают вернуть книги без штрафа и упрёка.

Акция будет длиться только ОДИН день, так что у должников есть шанс честно вернуть в библиотеку забытые книги.

 

Читать дальше

Сразу после объявления об обязательном ношении масок в школах по греческим городам прокатилась волна протестов.

Тем не менее, в некоторых населенных пунктах власти приняли дополнительные меры профилактики COVID-19, разделив парты перегородкой из органического стекла.

1

Читать дальше