Слава и трагедия гениального сыщика: Почему главу уголовного розыска Российской империи считали русским Шерлоком Холмсом

В начале прошлого века даже одно упоминание имени этого сыщика наводило страх и ужас на весь преступный мир. А московская сыскная полиция, возглавляемая им, по праву считалась лучшей в мире. Он, выходец из белорусского местечка, сделал головокружительную карьеру. Но жизнь иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы...

Родился будущий гениальный сыщик в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии. Будучи потомственным дворянином, он поступил в военное училище, по окончании которого был направлен на службу в Симбирск.

Однако военная карьера не прельщала молодого юнкера, который с детских лет увлекался чтением детективов. И в 1894 году, поняв, что раскрывать преступления – это его призвание, он без сожаления оставил военную службу и ушёл в сыск.

Семья и многие родственники не одобрили это его решение, многие даже перестали с ним общаться, но юноша был непреклонен.

Переехав с семьей в Ригу, он поступает на службу в полицию и начинает её с должности помощника инспектора. В городе в это время началась череда жестоких убийств, и Аркадий с энтузиазмом сразу же включился в работу, ведь ловить преступников было его мечтой.

При этом Кошко часто использовал приемы своего любимого литературного персонажа – сыщика Лекока. Так же, как и Лекок, Аркадий, переодевшись в потрепанную одежду и наложив грим, бродил по улочкам города, его рынкам, притонам и кабакам, и за разговорами добывал информацию, знакомился с нужными людьми и вербовал агентов.

Показатели раскрываемости преступлений стали расти. Его усердие в работе и способность распутывать даже казавшиеся безнадёжными дела заметили и оценили. Уже по прошествии шести лет Аркадий Кошко стал начальником рижской полиции, а спустя пять лет талантливого сыщика перевели в Петербург, где он возглавил полицию в Царском Селе. И там он также проявил себя с самой лучшей стороны.

А вскоре, по настоянию самого премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, Кошко становится начальником уже московского сыска.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-1 Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов и начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (справа)

В то время преступность в столице процветала, а раскрывалась лишь очень малая часть преступлений. В работе самой полиции также были вскрыты серьёзные нарушения.

Это назначение стало для Кошко самым настоящим вызовом – и он его принял.

Став начальником, Кошко много времени посвятил наведению железного порядка и дисциплины, практически каждый сотрудник был у него на контроле.

Уже за первые три года его работы коррупция в рядах полиции была полностью искоренена.

Показатели раскрываемости преступлений начали расти – и вскоре стали лучшими в мире.

Говорят, что именно тогда московские сыщики стали носить нагрудные знаки «МУС» (Московский уголовный сыск), отсюда и возникло впоследствии их прозвище – «мусора».

Большую помощь полицейским оказали наработки Кошко, касающиеся идентификации личности на основании антропологии и дактилоскопии, которые он с успехом опробовал ещё в Риге.

Теперь в распоряжении московских сыщиков была основательная и постоянно пополняемая картотека преступников.

 

Многие разработки Кошко впоследствии стали с успехом применяться и в других странах, в том числе и в знаменитом Скотланд-Ярде.

На дверях его кабинета наряду с информацией о часах приёма была приписка – «По неотложным делам приём в любое время дня и ночи».

Но самого начальника в кабинете застать было сложно. Несмотря на свой высокий чин, он брался за раскрытие многих преступлений, при этом лично участвуя в задержаниях.

Даже будучи начальником, Кошко продолжал практиковать свой любимый метод с переодеваниями, частенько выходя в город для встречи со своими агентами или появляясь в логове преступников то в облике распутного гуляки, то в облике уголовника. В полиции для этих целей имелся целый гардероб и работал гримёр.

Несколько громких резонансных дел, раскрытых при его личном участии, принесли Кошко всероссийскую славу, а его заслуги перед отечеством отметил даже император Николай II.

Вскоре Кошко назначают главой уголовного розыска всей Российской империи, и он вновь переезжает в Петербург. В 1917 году ему присваивают чин, соответствующий генеральскому званию.

Но его блестящее восхождение прервала Октябрьская революция. Не приняв власть большевиков, Кошко уехал сначала в Киев, потом в Одессу. Но из-за начавшихся репрессий ему пришлось навсегда покинуть родную страну и бежать в Константинополь.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-2

Последние годы на родине. Фото с супругой Зинаидой Александровной и младшим сыном Николаем (погибшим впоследствии на фронтах Первой мировой войны)

Вначале жизнь в чужой незнакомой стране была очень тяжёлой. Но используя свой прошлый опыт, Кошко попытался открыть частное детективное бюро. Вскоре у него появились клиенты и первые заказы, и дела потихоньку стали налаживаться.

Но начались разговоры о том, что Турция будет всех сбежавших эмигрантов отправлять обратно в Россию. И опять пришлось всё бросать и уезжать, на этот раз во Францию, где уже обосновался его брат со своей семьй.

Там знаменитому сыщику стали поступать заманчивые предложения переехать в Англию для работы в Скотланд-Ярде, но он отказывался и от должностей и от гражданства, очень надеясь на то, что скоро в России всё наладится и он сможет туда вернуться.

Но не дождался…

Во Франции Кошко начал писать мемуары - «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском империи», в которых очень увлекательно описывал свою работу в сыскной полиции. По своей занимательности эти рассказы с описанием хитроумных схем, придуманных им для раскрытия преступлений, не уступали рассказам Конан-Дойля.

В предисловии к мемуарам было сказано:

«Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром... Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

Первый том вышел в 1926 году, остальные увидели свет лишь после его смерти.

Скончался русский генерал в Париже, где его и похоронили. Случилось это в 1928 году, 24 декабря.

В России мемуары, написанные этим талантливым человеком, были переизданы лишь в 90-е годы, только тогда многие и узнали об этом неутомимом и гениальном сыщике, страстно мечтавшем вернуться на родину.

В 2007 году в России был учреждён орден имени Аркадия Францевича Кошко.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-3

Орден А.Ф. Кошко за заслуги в деле уголовного сыска

А в городе Бобруйске установили памятник Аркадию Францевичу Кошко и его брату.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-4

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

У каждого есть такое место на карте, куда человек может прийти удачливым и успешным или уставшим и запутавшимся, и где его радостно встретят несмотря ни на что, потому что это место – дом, где он родился и вырос, где его любят и принимают любым.

Это и есть родина, которая любит безусловной любовью, это чувство закладывается в раннем детстве, причем вместе с любовью человек получает вдохновение и открывает в себе творческие начала.

Наш город прославлен в произведениях великих художников, писателей и поэтов. Известные бобруйчане продолжают знакомить со своей малой родиной весь мир. 

Клуб краеведов и экскурсоводов «Бабраня» центра туризма и краеведения и экскурсий города Бобруйска начинает проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу». В рамках проекта предлагаются авторские экскурсии по Бобруйску и окрестностям.

Родной город продолжает вдохновлять и воодушевлять творческих людей, поэтому по окончании пеших прогулок у участников мероприятия будет прекрасная возможность поделиться эмоциями и обменяться мнениями в формате «Открытый микрофон».

Приглашаем всех желающих прогуляться по городу 28 августа, в 17.00. Место встречи - театр им. Дунина-Марцинкевича.

Справки и вопросы по телефону +375 (44) 747-08-16 (Людмила).

Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска

Читать материалы по проекту «5000 шагов по любимому городу»:

Начался отсчет «пяти тысяч шагов» по Бобруйску

Проект «5000 шагов по любимому городу» продолжается

Проект «Пройти пять тысяч шагов по любимому городу» продолжает шагать по Бобруйску

В День авиации в бобруйском Авиагородке пройдёт экскурсия в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу»

Новая серия экскурсий в рамках проекта «500 шагов по любимому городу» начинается 18 июля

Авторские экскурсии краеведов в рамках проекта «5000 шагов по любимому городу» продолжаются

Экскурсия-прогулка по Комсомольской улице Бобруйска пройдёт 28 августа

 

Читать дальше

Сможет ли Бэтмен добиться справедливости? Вернутся ли к Человеку-Пауку его способности?

Детский развлекательный центр «НЭМО» приглашает всех на супер-вечеринку «Бэтмен против Человека-Паука» Противостояние продолжается!

Ждем в гости 13 сентября. Начало в 18.00.

Читать дальше

В этом году спортивные походы учащихся государственного учреждения образования «Центр туризма и краеведения детей и молодежи г. Бобруйска» были посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Не случайно выбор маршрута юных туристов-водников определился рекой Березиной от г.Бобруйска до г. Светлогорска – по одному из направлений удара советских подразделений, освобождавших город Бобруйск в рамках операции «Багратион».

Бобруйское направление в планах стратегов операции «Багратион» было на особом счету, так как овладение городом на Березине открывало войскам 1-го Белорусского фронта прямой путь на Минск. Наступление советских войск на Бобруйск началось ранним утром 24 июня 1944 года – после мощной артподготовки, пехота и танки пошли в атаку. Не малую роль в освобождении Бобруйска сыграли и корабли знаменитой Днепровской флотилии, за что она первой из речных флотилий была награждена орденом Красного Знамени.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-1

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-2

Пройти по водной дороге 2-го гвардейского дивизиона Днепровской флотилии посчастливилось учащимся объединения по интересам «Спортивный туризм» Бобруйского Центра туризма. Восемь участников водного похода первой категории сложности на спортивных катамаранах и байдарке начали свое путешествие 1 августа от пляжной зоны города Бобруйска, намереваясь за 4 дня активного движения пройти более 100 километров голубой дороги Березины.

Начало водного пути не очень оптимистично начиналось пасмурным небом, моросящим дождиком и непривычными, не всегда удачными попытками ровно вести катамараны вниз по течению реки. Казалось, ну что тут сложного – сел на надувной баллон, устроился поудобнее, и работай веслом – греби.

Но не тут-то было. Катамаран – четверка, а это значит на нем четыре гребца, все четыре должны работать слажено, синхронно, иначе судно вращается вокруг оси, а движение вперед, несмотря на достаточное течение реки, почти ноль.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-3

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-4

Поначалу раздражались друг на друга, поочередно пытаясь организовать слаженные командные действия, но не сразу получилось, несмотря на то, что опыт категорийного водного похода у всех членов команды был, но на байдарке – катамаран немного по-другому.

Поэтому первый привал – стоянку организовали достаточно рано, пройдя всего 16 километров, на левом берегу Березины, напротив окраины Бобруйска. Первый день похода не был легким – сборка плавсредств, а это около 2 часов напряженной работы под небольшим, но дождиком, а потом притирка членов команд при организации движения катамаранов.

Место стоянки оказалось удачным, все выспались, отдохнули и с новыми силами принялись постигать искусство управления водными туристскими сплав средствами. Дальше дело пошло. Все оказалось не так страшно, ребята освоились, и группа вошла в намеченный график движения - не менее 25 километров в день.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-5

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-6

Семь незабываемых дней похода: четыре ходовых дня, две дневки и день отъезда пролетели незаметно. Погода была разная – но жаловаться на погоду не в наших правилах, трудности закаляют, укрепляют командный дух, делают нас сильнее.

Ребята в ходе водного сплава познакомились с историей освобождения Бобруйщины, своими глазами увидели те места, где сражались моряки-днепровцы, воссоздали картину боя у деревень Здудичи и Селиба, минутой молчания чтили память павших у братских могил и  памятников, посвященных операции «Багратион».

Каждый поход – это маленькая жизнь, где есть свои трудности, которые необходимо преодолевать. Работа  веслам и усталость, терпение и надежда как «награда за труд и за смелость». Свои радости - красота белорусской природы, посиделки у туристского костра, пропахшая дымом наивкуснейшая каша, которую дома никогда не приготовишь, как ни старайся, купание в речке и озерах, общение с друзьями и единомышленниками, бесконечный купол звездного неба и радость преодоления себя и стокилометрового водного маршрута.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-7

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-8

Сложными оказались и последние дни похода. Ожидаемая дневка на Белогорском озере недалеко от конечной точки маршрута принесла свои неожиданности-сюрпризы. Озеро оказалось местами заросшим настолько, что приходилось осуществлять волок по топкой грязи-болоту, чтобы выбраться на берег, а затем обносить на руках суда почти километр, чтобы выйти на открытую воду.

Нелишними были и трудовые навыки по утилизации мусора на туристской стоянке ландшафтного заказника «Выдрица», где лагерь можно ставить только в определенных местах заповедной территории. Однако сплоченный коллектив юных туристов-водников и с этими задачами успешно справился, проведя великолепный день отдыха в необыкновенном по красоте природы месте, на берегу старичного Белогорского озера.

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-9

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-10

Последний, седьмой день похода был радостным и в тоже время грустным. Маршрут категорийного похода пройден: освоены катамараны, преодолена водная дорога нелегкого пути - впереди уют родного дома и надежда, что новые маршруты более сложных походов обязательно будут, романтика путешествий и познания нового обязательно позовет в дорогу.

Руководители похода:

  • Максимович Светлана Ивановна, методист ГУО «ЦТКиЭ г. Бобруйска»,
  • Рунович Дмитрий Леонидович заведующий отдела туризма ГУО «ЦТКиЭ г. Бобруйска».

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-11

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-12

po-sledam-operacii-bagration-otpravilis-yunye-kraevedy-bobruiska-13

Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска

Читать дальше