Слава и трагедия гениального сыщика: Почему главу уголовного розыска Российской империи считали русским Шерлоком Холмсом

В начале прошлого века даже одно упоминание имени этого сыщика наводило страх и ужас на весь преступный мир. А московская сыскная полиция, возглавляемая им, по праву считалась лучшей в мире. Он, выходец из белорусского местечка, сделал головокружительную карьеру. Но жизнь иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы...

Родился будущий гениальный сыщик в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии. Будучи потомственным дворянином, он поступил в военное училище, по окончании которого был направлен на службу в Симбирск.

Однако военная карьера не прельщала молодого юнкера, который с детских лет увлекался чтением детективов. И в 1894 году, поняв, что раскрывать преступления – это его призвание, он без сожаления оставил военную службу и ушёл в сыск.

Семья и многие родственники не одобрили это его решение, многие даже перестали с ним общаться, но юноша был непреклонен.

Переехав с семьей в Ригу, он поступает на службу в полицию и начинает её с должности помощника инспектора. В городе в это время началась череда жестоких убийств, и Аркадий с энтузиазмом сразу же включился в работу, ведь ловить преступников было его мечтой.


Читайте также: «Подбитый глаз и сломанное запястье». Как 129 лет назад в Беларуси боролись с мужским насилием


При этом Кошко часто использовал приёмы своего любимого литературного персонажа – сыщика Лекока. Так же, как и Лекок, Аркадий, переодевшись в потрепанную одежду и наложив грим, бродил по улочкам города, его рынкам, притонам и кабакам, и за разговорами добывал информацию, знакомился с нужными людьми и вербовал агентов.

Показатели раскрываемости преступлений стали расти. Его усердие в работе и способность распутывать даже казавшиеся безнадёжными дела заметили и оценили. Уже по прошествии шести лет Аркадий Кошко стал начальником рижской полиции, а спустя пять лет талантливого сыщика перевели в Петербург, где он возглавил полицию в Царском Селе. И там он также проявил себя с самой лучшей стороны.

А вскоре, по настоянию самого премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, Кошко становится начальником уже московского сыска.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-1

Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов и начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (справа)

В то время преступность в столице процветала, а раскрывалась лишь очень малая часть преступлений. В работе самой полиции также были вскрыты серьёзные нарушения.

Это назначение стало для Кошко самым настоящим вызовом – и он его принял.

Став начальником, Кошко много времени посвятил наведению железного порядка и дисциплины, практически каждый сотрудник был у него на контроле.

Уже за первые три года его работы коррупция в рядах полиции была полностью искоренена.

Показатели раскрываемости преступлений начали расти – и вскоре стали лучшими в мире.

Говорят, что именно тогда московские сыщики стали носить нагрудные знаки «МУС» (Московский уголовный сыск), отсюда и возникло впоследствии их прозвище – «мусора».

Большую помощь полицейским оказали наработки Кошко, касающиеся идентификации личности на основании антропологии и дактилоскопии, которые он с успехом опробовал ещё в Риге.

Теперь в распоряжении московских сыщиков была основательная и постоянно пополняемая картотека преступников.

 

Многие разработки Кошко впоследствии стали с успехом применяться и в других странах, в том числе и в знаменитом Скотланд-Ярде.

На дверях его кабинета наряду с информацией о часах приёма была приписка – «По неотложным делам приём в любое время дня и ночи».

Но самого начальника в кабинете застать было сложно. Несмотря на свой высокий чин, он брался за раскрытие многих преступлений, при этом лично участвуя в задержаниях.

Даже будучи начальником, Кошко продолжал практиковать свой любимый метод с переодеваниями, частенько выходя в город для встречи со своими агентами или появляясь в логове преступников то в облике распутного гуляки, то в облике уголовника. В полиции для этих целей имелся целый гардероб и работал гримёр.

Несколько громких резонансных дел, раскрытых при его личном участии, принесли Кошко всероссийскую славу, а его заслуги перед отечеством отметил даже император Николай II.

Вскоре Кошко назначают главой уголовного розыска всей Российской империи, и он вновь переезжает в Петербург. В 1917 году ему присваивают чин, соответствующий генеральскому званию.

Но его блестящее восхождение прервала Октябрьская революция. Не приняв власть большевиков, Кошко уехал сначала в Киев, потом в Одессу. Но из-за начавшихся репрессий ему пришлось навсегда покинуть родную страну и бежать в Константинополь.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-2

Последние годы на родине. Фото с супругой Зинаидой Александровной и младшим сыном Николаем (погибшим впоследствии на фронтах Первой мировой войны)

Вначале жизнь в чужой незнакомой стране была очень тяжёлой. Но используя свой прошлый опыт, Кошко попытался открыть частное детективное бюро. Вскоре у него появились клиенты и первые заказы, и дела потихоньку стали налаживаться.

Но начались разговоры о том, что Турция будет всех сбежавших эмигрантов отправлять обратно в Россию. И опять пришлось всё бросать и уезжать, на этот раз во Францию, где уже обосновался его брат со своей семьй.

Там знаменитому сыщику стали поступать заманчивые предложения переехать в Англию для работы в Скотланд-Ярде, но он отказывался и от должностей и от гражданства, очень надеясь на то, что скоро в России всё наладится и он сможет туда вернуться.

Но не дождался…


Читайте также: В газетной хронике 1920-х часто мелькал Бобруйск


Во Франции Кошко начал писать мемуары - «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском империи», в которых очень увлекательно описывал свою работу в сыскной полиции. По своей занимательности эти рассказы с описанием хитроумных схем, придуманных им для раскрытия преступлений, не уступали рассказам Конан-Дойля.

В предисловии к мемуарам было сказано:

«Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром... Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

Первый том вышел в 1926 году, остальные увидели свет лишь после его смерти.

Скончался русский генерал в Париже, где его и похоронили. Случилось это в 1928 году, 24 декабря.

В России мемуары, написанные этим талантливым человеком, были переизданы лишь в 90-е годы, только тогда многие и узнали об этом неутомимом и гениальном сыщике, страстно мечтавшем вернуться на родину.

В 2007 году в России был учреждён орден имени Аркадия Францевича Кошко.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-3

Орден А.Ф. Кошко за заслуги в деле уголовного сыска

А в городе Бобруйске установили памятник Аркадию Францевичу Кошко и его брату.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-4

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

Бобруйчан ждут интересные книги:

  • Павел. Диагноз БАР с 21-летнего возраста.
  • Захар. Экстрим как жизнь.
  • Мила. Многодетная мама.
  • Катерина. Художница.
  • Ольга. Мама особенного ребёнка.

Список книг будет дополняться!

Когда: 18 июля

Во сколько: 18.00-20.30

Где: Тайм-клуб «1387»

Регистрируйтесь предварительно по ссылке и до встречи на Живой Библиотеке.

 

ВАЖНО! К сожалению, коронавирус никуда не исчез и носить маску и держать дистанцию всё ещё нужно. Если у тебя нет маски, мы готовы вручить её на входе.

--------------------------------

Живая Библиотека – это необычная библиотека. Тут вместо книг выступают живые люди со своими историями, которые готовы отвечать на вопросы.

«Книга» – это человек, который имеет определённую идентичность, редкую профессию, уникальный опыт, непривычный для «большинства» образ жизни или мировоззрение.

Читать дальше

Талоны сменят красный цвет шрифта на синий. Информацию на них отпечатают на белорусском языке, сообщает Зефир-ФМ.

Дизайном предусмотрена и перфорированная полоса.

Квитки будут отрываться аккуратно.

Новые билеты пустят в обращение, как только израсходуют существующий запас.


Читайте также: С 1 июля по 31 августа за проезд в общественном транспорте школьникам нужно платить


 

Читать дальше

Руслан Алехно на фоне бобруйской детской больницы, в которой завершаются ремонтные работы, рассказал, как относятся к белорусам за рубежом, в чем индивидуальность нашей страны и как оставаться патриотом вдалеке от родины.

Руслан Алехно, певец:
Сегодня самая важная задача, задача каждого из нас, каждого жителя нашей страны, всего белорусского народа – важно быть едиными. Потому что именно от нас самих зависит настоящее и будущее нашей страны. Сегодня любой извне может разорвать ее, а мы должны сохранить ее. То, что наработано годами, что вложено каждым человеком в сельское хозяйство, в здравоохранение, в культуру. Это и есть ценность белорусского народа, это и есть наша душа.

«У нас одна страна, одна Родина и мы должны её сохранить, мы должны её сберечь»

Белорусский народ – народ, который выстрадал очень много во время Великой Отечественной войны. И разрушить это… Это как репутация, репутация зарабатывается годами, а можно её потерять за 5 минут. Так и здесь. Сегодняшняя ситуация зависит от каждого человека, от каждого жителя нашей страны.

У нас одна страна, одна Родина, и мы должны её сохранить, мы должны её сберечь. Это важный и стратегически сильный момент, сильная сторона каждого из нас. Берегите нашу Родину, берегите себя и своих близких.

«В деревне попросишь попить – не воду вынесут, а молоко. Может быть, это и есть характер нашей страны»

Отношение к белорусскому народу, к стране ощущается за пределами. У нас гимн нашей страны начинается с каких слов? «Мы, белорусы, мирные люди». И когда ты говоришь, что из Беларуси, сразу – какая у вас страна, какая у вас красивая страна, какой у вас народ! Даже, остановившись, мне кто-то сказал: «В деревне попросишь попить – не воду вынесут, а молоко». Может быть, это и есть характер нашей страны. Индивидуальность нашей страны и заключается в этом. Это и есть ценность, которую мы должны сохранить и сберечь.

Даже если ты не знаешь человека, твой сосед или просто незнакомый – он тебе как брат. Это родная душа.

 

«Где, в какой стране можно выйти в 10 часов вечера на улицу, и ты можешь спокойно прогуляться, когда темно?»

Нужно сохранить то, что мы имеем. Где, в какой стране можно выйти в 10 часов вечера на улицу, и ты можешь спокойно прогуляться, когда темно. Где это? В Москве я опасаюсь, а здесь я могу выйти. И это не только моё мнение, это мнение многих людей, которые бывали в Беларуси. Мне говорят: «Беларусь особая страна в нашем сердце».

«Мы должны помнить о том, кто нас кормит»

Мы должны помнить о том, кто нас кормит. И это очень важно. Очень важно иметь стержень и иметь своё мнение, вне зависимости от профессии. Если сейчас у тебя одно мнение, а завтра у тебя мнение другое, то кто ты тогда? Ты личность? На тебя равняются люди, поклонники, кто-то хочет быть похожим на тебя.

Нельзя сложить мнение о самом себе и дать себе характеристику, нет! Я всегда говорил: хотите узнать, кто такой Руслан Алехно, спросите у народа, у людей, которые приходят на мои концерты, просто даже у людей.

ruslan-alekhno-vozle-detskoi-bolnicy-v-bobruiske-my-dolzhny-pomnit-o-tom-kto-nas-kormit

«Личность — это человек, который имеет свое мнение и не меняет лошадей на переправе»

Личность — это человек, который имеет своё мнение и не меняет лошадей на переправе. Ведь также ты и в делах своих поступаешь, это отражается на всех поступках.

Цените людей по их поступкам! Нужно быть человеком, если ты имеешь эту ценность, нужно её сохранить и нести до конца.

«Я являюсь представителем Беларуси в российском шоу-бизнесе»

Очень важно помнить о своих корнях и, находясь за пределами Беларуси, ты ценишь эту страну совершенно по-другому. Уехав в Россию, если мы говорим обо мне, я не просто уехал и забыл, всё-таки культура Беларуси есть во мне. И ценности нашего народа я несу там, я являюсь представителем Беларуси в российском шоу-бизнесе. Мне не говорят – вы российский артист.

1

СТВ

Читать дальше