Слава и трагедия гениального сыщика: Почему главу уголовного розыска Российской империи считали русским Шерлоком Холмсом

В начале прошлого века даже одно упоминание имени этого сыщика наводило страх и ужас на весь преступный мир. А московская сыскная полиция, возглавляемая им, по праву считалась лучшей в мире. Он, выходец из белорусского местечка, сделал головокружительную карьеру. Но жизнь иногда подбрасывает неожиданные сюрпризы...

Родился будущий гениальный сыщик в 1867 году в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии. Будучи потомственным дворянином, он поступил в военное училище, по окончании которого был направлен на службу в Симбирск.

Однако военная карьера не прельщала молодого юнкера, который с детских лет увлекался чтением детективов. И в 1894 году, поняв, что раскрывать преступления – это его призвание, он без сожаления оставил военную службу и ушёл в сыск.

Семья и многие родственники не одобрили это его решение, многие даже перестали с ним общаться, но юноша был непреклонен.

Переехав с семьей в Ригу, он поступает на службу в полицию и начинает её с должности помощника инспектора. В городе в это время началась череда жестоких убийств, и Аркадий с энтузиазмом сразу же включился в работу, ведь ловить преступников было его мечтой.

При этом Кошко часто использовал приемы своего любимого литературного персонажа – сыщика Лекока. Так же, как и Лекок, Аркадий, переодевшись в потрепанную одежду и наложив грим, бродил по улочкам города, его рынкам, притонам и кабакам, и за разговорами добывал информацию, знакомился с нужными людьми и вербовал агентов.

Показатели раскрываемости преступлений стали расти. Его усердие в работе и способность распутывать даже казавшиеся безнадёжными дела заметили и оценили. Уже по прошествии шести лет Аркадий Кошко стал начальником рижской полиции, а спустя пять лет талантливого сыщика перевели в Петербург, где он возглавил полицию в Царском Селе. И там он также проявил себя с самой лучшей стороны.

А вскоре, по настоянию самого премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, Кошко становится начальником уже московского сыска.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-1 Начальник Санкт-Петербургской сыскной полиции Владимир Гаврилович Филиппов и начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко (справа)

В то время преступность в столице процветала, а раскрывалась лишь очень малая часть преступлений. В работе самой полиции также были вскрыты серьёзные нарушения.

Это назначение стало для Кошко самым настоящим вызовом – и он его принял.

Став начальником, Кошко много времени посвятил наведению железного порядка и дисциплины, практически каждый сотрудник был у него на контроле.

Уже за первые три года его работы коррупция в рядах полиции была полностью искоренена.

Показатели раскрываемости преступлений начали расти – и вскоре стали лучшими в мире.

Говорят, что именно тогда московские сыщики стали носить нагрудные знаки «МУС» (Московский уголовный сыск), отсюда и возникло впоследствии их прозвище – «мусора».

Большую помощь полицейским оказали наработки Кошко, касающиеся идентификации личности на основании антропологии и дактилоскопии, которые он с успехом опробовал ещё в Риге.

Теперь в распоряжении московских сыщиков была основательная и постоянно пополняемая картотека преступников.

 

Многие разработки Кошко впоследствии стали с успехом применяться и в других странах, в том числе и в знаменитом Скотланд-Ярде.

На дверях его кабинета наряду с информацией о часах приёма была приписка – «По неотложным делам приём в любое время дня и ночи».

Но самого начальника в кабинете застать было сложно. Несмотря на свой высокий чин, он брался за раскрытие многих преступлений, при этом лично участвуя в задержаниях.

Даже будучи начальником, Кошко продолжал практиковать свой любимый метод с переодеваниями, частенько выходя в город для встречи со своими агентами или появляясь в логове преступников то в облике распутного гуляки, то в облике уголовника. В полиции для этих целей имелся целый гардероб и работал гримёр.

Несколько громких резонансных дел, раскрытых при его личном участии, принесли Кошко всероссийскую славу, а его заслуги перед отечеством отметил даже император Николай II.

Вскоре Кошко назначают главой уголовного розыска всей Российской империи, и он вновь переезжает в Петербург. В 1917 году ему присваивают чин, соответствующий генеральскому званию.

Но его блестящее восхождение прервала Октябрьская революция. Не приняв власть большевиков, Кошко уехал сначала в Киев, потом в Одессу. Но из-за начавшихся репрессий ему пришлось навсегда покинуть родную страну и бежать в Константинополь.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-2

Последние годы на родине. Фото с супругой Зинаидой Александровной и младшим сыном Николаем (погибшим впоследствии на фронтах Первой мировой войны)

Вначале жизнь в чужой незнакомой стране была очень тяжёлой. Но используя свой прошлый опыт, Кошко попытался открыть частное детективное бюро. Вскоре у него появились клиенты и первые заказы, и дела потихоньку стали налаживаться.

Но начались разговоры о том, что Турция будет всех сбежавших эмигрантов отправлять обратно в Россию. И опять пришлось всё бросать и уезжать, на этот раз во Францию, где уже обосновался его брат со своей семьй.

Там знаменитому сыщику стали поступать заманчивые предложения переехать в Англию для работы в Скотланд-Ярде, но он отказывался и от должностей и от гражданства, очень надеясь на то, что скоро в России всё наладится и он сможет туда вернуться.

Но не дождался…

Во Франции Кошко начал писать мемуары - «Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведующего всем уголовным розыском империи», в которых очень увлекательно описывал свою работу в сыскной полиции. По своей занимательности эти рассказы с описанием хитроумных схем, придуманных им для раскрытия преступлений, не уступали рассказам Конан-Дойля.

В предисловии к мемуарам было сказано:

«Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром... Мне грезится Россия, мне слышится великопостный перезвон колоколов московских, и, под флером протекших лет в изгнании, минувшее мне представляется отрадным, светлым сном…»

Первый том вышел в 1926 году, остальные увидели свет лишь после его смерти.

Скончался русский генерал в Париже, где его и похоронили. Случилось это в 1928 году, 24 декабря.

В России мемуары, написанные этим талантливым человеком, были переизданы лишь в 90-е годы, только тогда многие и узнали об этом неутомимом и гениальном сыщике, страстно мечтавшем вернуться на родину.

В 2007 году в России был учреждён орден имени Аркадия Францевича Кошко.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-3

Орден А.Ф. Кошко за заслуги в деле уголовного сыска

А в городе Бобруйске установили памятник Аркадию Францевичу Кошко и его брату.

slava-i-tragediya-genialnogo-syshika-pochemu-glavu-ugolovnogo-rozyska-rossiiskoi-imperii-schitali-russkim-sherlokom-kholmsom-4

1

kulturologia.ru

Поделиться

Читайте также

В честь участника партизанского движения на Бобруйщине в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза названа улица в Заводском районе столицы.

Виктор Ильич Ливенцев родился 21 апреля 1918 года в селе Давыдовка Воронежской области.

В 1937-м окончил два курса педагогического института и начал работать учителем Лискинской средней школы. В 1938 году призван в Красную армию.

Участвовал в освобождении Западной Белоруссии, советско-финляндской войне 1939–1940 годов как политрук минометной роты.

Подразделение Ливенцева приняло свой первый бой 22 июня 1941-го недалеко от границы западнее Гродно. Три дня обороняли безымянную высоту. Отходя на восток, дрались под Новогрудком и Столбцами.

Ливенцев дошёл до Бобруйска, где начал подпольную борьбу. Мастерски подделывал подписи и печати. Такими документами снабдил более 300 человек. Но вскоре подпольщиков предали. Узнав об этом, они в полном составе (400 человек) ушли в лес.

Ливенцев возглавил 752-й отряд. Первый бой приняли в декабре 1941 года, разбив карателей на хуторе Тетерино. С этого времени его бойцы не давали оккупантам покоя.

ulica-imeni-livenceva

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, особое развитие партизанского движения в Белоруссии Виктору Ливенцеву 1 января 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Ильич остался в Минске. В 1958-м возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР. При нем появились Дворец спорта, «Стайки», «Раубичи», Дворец водного спорта, конно-спортивная база в Ратомке. Спорту посвятил 20 лет. Эти годы даже называют эпохой Ливенцева.

Скончался 28 сентября 2009 года, похоронен на Восточном кладбище. Его имя присвоено столичной улице в 2010-м.

Агентство «Минск-Новости»

Фото в начале текста: Виктор Ливенцев (в центре) на улицах г. Минска летом 1944 года.

Читать дальше

Мое место

Последняя неделя лета – не повод для грусти. Собираем веселую компанию, включаем хорошее настроение и отправляемся принимать солнечные ванны в Бобруйск. Экскурсию по малой родины провела первый секретарь райкома БРСМ Диана Каштанова.

– Бобруйский край – удивительное место с уникальной историей. Гостей непременно удивят достопримечательности, на которые богат наш район. Среди них…

…поселок Глуша.

Это место популярно благодаря Алесю Адамовичу, который жил здесь с 1928 года. В будущем в населенном пункте планируют сделать музей, посвященный творчеству знаменитого писателя.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-1

Дом Алеся Адамовича. Фото: Сергей Ярохович

Также в Глуше работает центр ремесел, сохранилась действующая ветряная мельница. В конце XIX века ее привезли из российского города Иваново.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-2

…каменная часовня.

Родовая усыпальница графского рода Забелло находится в деревне Изюмово. Она построена из тесаного камня. Окна и входной проем отделаны красным кирпичом, который был произведен на заводе братьев Лазинских. Пол часовни до недавнего времени был выложен черно-белой плиткой с польского завода «Маривиль», его продукцию в конце XIX – начале ХХ века считали одной из лучших в Европе.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-3

…Курган Славы.

Ме­мориальный комплекс появился в деревне Сычково 4 нояб­ря 1967 года. Его построили в честь солдат и партизан, которые в июне 1944-го участвовали в решающем этапе освобо­дительной операции «Багратион». Тогда в «Боб­руйском котле» была разгромлена 40-ты­сячная немецкая группировка армий «Центр». Чтобы узнать больше фактов о Великой Отечественной войне, загляните в историко-краеведческий музей в Сычково.

ekskursiya-po-maloi-rodine-pyat-prichin-zaglyanut-v-bobruisk-4

…церковь Святого Николая.

Храм возведен в начале XX века. Любопытный факт – часть средств на строительство святыни выделила внучка Александра Пушкина. Немногие знают, что поэт останавливался в Могилеве, а его потомки на протяжении долгих лет жили в Бобруйске и рядом с городом.

Фото: bobruin.by, sites.google.com, a-taurus.by, posmotrim.by

СБ

Читать дальше

В Беларуси намерены пересмотреть список работ, которыми запрещено заниматься женщинам, сообщили в Минтруда. Сейчас для белорусок законодательно запрещено заниматься 181 видом работ, сообщает TUT.BY.

Например, работать водолазами, стеклодувами и даже сборщиками плодов, если при этом требуется подниматься на высоту больше 1,3 метра. В Минтруда рассказали, что этот список планируют пересмотреть.

В последний раз в Беларуси пересматривали список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, в 2014 году. Тогда перечень сократили с 252 до 181 позиции. 

В Минтруда поясняют, что это было связано с «изменившимися условиями труда по отдельным производствам (видам работ, профессиям), связанными в первую очередь с совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники». Вскоре этот список работ может ждать еще одно сокращение.

— Минтруда и соцзащиты планирует пересмотреть список. Но это работа, которая будет вестись вместе с Министерством здравоохранения. О каких-либо сроках или конкретных видах работ, которые могут быть исключены из этого списка, говорить пока рано, — сообщили в Минтруда.

Сейчас белоруски не могут работать в том числе водолазами, каменщиками, плотниками, стеклодувами, кузнецами-штамповщиками, водителями-испытателями боевых и специальных машин, водителями автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны).

Для женщин запрещены также верхолазные работы, работы по тушению пожаров и ликвидации аварий, работы по разрубке туш, съемке шкур трупов крупного рогатого скота, лошадей, подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений (есть исключения), работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную (в случае превышения предельных норм).

Как в других странах 

Об урезании или вообще отмене аналогичных списков задумываются и другие постсоветские страны. Например, в России в этом году его сократили с 456 позиций до 98. Обновленный список вступит в силу с 1 января 2021 года. Россиянкам разрешат, к примеру, водить автомобили грузоподъемностью свыше 2,5 т, быть машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей или членом палубной команды судов всех видов флота.

В российском Минтруда пояснили, что критериями при пересмотре перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия».

А в Украине в 2017 году существовавший список запрещенных для женщин работ отменили полностью. Он включал в себя 458 позиций<

TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Читать дальше