Михась Лыньков любил раскладывать необычные костры

«А вот Михась Лыньков, высокий, спокойный, пожалуй всегда с папиросой в руках. Он говорит мало, больше слушает других, ведь тоже нездешний, из Бобруйска. За плечами у него, видимо, уже хороший стаж какой немалой работы, так как выглядит он постоянно сноровкой, да шинель, что сидит на нем очень уж по-гражданский, просто как знак биографии, добавляет этой зрелости».

Так писал свою первую встречу с Михась Лыньковым в далеких 1920-х в здании Института белорусского культуры писатель Янка Скрыган.

Уже тогда Михась Лыньков был персоной заметной и влиятельной.

А родился он 120 лет назад в деревне Зазыбы Витебского уезда. Отец его был железнодорожником, поэтому своего самого известного героя, Миколку-паровоза, Михась Лыньков списывает с себя.

Давайте вспомним интересные факты об этом человеке.

Стихи начал писать в Красной Армии

Рогачевскую учительскую семинарию Михась Лыньков окончил в 1917 году - как раз перед революцией. Конечно, молодой учитель не мог остаться в стороне от событий. В 1918-м он попадает в партизанский отряд, затем - в Красную Армию. Там и начал писать стихи. Первая публикация появилась в 1919 году.

Написал для газеты «Коммунист» полторы сотни фельетонов

После демобилизации Лыньков попал на работу в бобруйскую газету «Коммунист». Но столкнулся ни только с поэзией, но и с жизненной прозой. Пока воевал, умерли и отец, и мать, надо было смотреть младших брата и сестру. Лыньков после вспомнит, что напечатал в своей газете «багата розных артыкулаў i заметак. I, вiдаць, сотнi паўтары фельетонаў на розныя злабадзённыя тэмы». Наиболее часто подписывался «Мiхась Васiлёк». Кстати, материалы в газете печатались на четырёх языках - белорусском, русском, идиш и русском.

mikhas-lynkov-lyubil-raskladyvat-neobychnye-kostry-1

Был одним из учредителей «Маладняка»

За журналистикой Лыньков не забывает литературу. Он был одним из шести молодых литераторов, которые 28 ноября 1923 года в клубе Коммунистического Интернационала молодежи на улице Интернациональной в Минске основали литературное объединение «Маладняк». Это событие Лыньков упоминал: «Шумела брацiя, шумела». В Бобруйске при газете «Коммунист» Лыньков организовал филиал «Маладняка», который, разумеется, и возглавил.

В творчестве Михаила Лынькова отразилось горе, пережитое им во время войны.

Первую жену убили фашисты

В 1927 году Михась Лыньков женился на учительнице Хане Абрамовне Аранковой из Сверженя, где некоторое время работал учителем. Родился сын Марик. По воспоминаниям друзей, именно Хана Абрамовна подталкивала Лынькова к творчеству, редактировала его рассказы, подсказывала темы. Рассказ «Гой», которое считают первым значительным произведением Лынькова, имеет автобиографический характер - о любви еврейской девушки к белорусскому парню.

Во время войны Лыньков, председатель Союза писателей БССР, был эвакуирован и назначен редактором фронтовой газеты «За Советскую Белоруссию». А в сентябре 1941-го его жену и сына, которые поехали в Стародорожский район погостить к родственникам, расстреляли немцы.

Исчез на фронте без вести и младший брат Михаила Лынькова Григорий, поэт и переводчик. Лыньков после войны женился снова, но своих детей у него больше не было. Воспитывали со второй женой Софьей Захаровна приёмных. Значительную часть своих сбережений Михась Лыньков отписал детскому дому.

mikhas-lynkov-lyubil-raskladyvat-neobychnye-kostry-2

Заказал «обратный перевод» стихотворения Купалы

Когда Лыньков работал в газете «За Советскую Белоруссию», попросил Пимена Панченко и Максима Танка переложить русский перевод стихотворения Янки Купалы «Белорусским партизанам» снова на белорусский язык, потому что не смогли найти белорусскоязычный оригинал. I «обратный перевод», напечатанный 7 октября 1941 года, долгое время принимался за оригинал.

Любил разкладывать костры и фотографировать сквозь огонь

Янка Скрыган вспоминал, что когда Михась Лыньков приезжал в дом творчества в Королищевичи, сразу раскладывал на полянке перед домом костёр.

«…Лынькоўскi агонь — гэта рытуал, чарадзейства, гiпноз. Можна падбiраць бог ведае колькi высокiх словаў, але яны мала перададуць адчуванне сапраўднага набажэнства, якому аддавалася ў такiя часiны ўся iстота Мiхася Лынькова. Усё жыло ў нейкiм узнёсла-зачараваным руху: вочы, твар, пастава ў бронзавых водблiсках полымя». А ещё Лыньков любил фотографировать сквозь огонь. Друзья называли его нарочанским волшебником - тот имел на Нарочи дачу, где обязательно разводил свой волшебный костёр.

Роман «Векапомныя днi» был безжалостно сокращен

Статус требовал основательных произведений, пережитое во время войны требовало осмысления, и Лыньков написал масштабный роман «Векапомныя днi» о партизанском движении. Редактировать его поручили выдающемуся стилисту Янке Скрыгану, который прошёл сталинские лагеря и недавно вернулся из высылки.

Скрыган испугался. Такой мэтр! Академик, директор Института литературы, языка и искусства Академии наук БССР! К тому же роман на четыре или пять книг и читается, мягко говоря, скучно.

mikhas-lynkov-lyubil-raskladyvat-neobychnye-kostry-3

Лыньков, зная свои недостатки, сказал редактору: «Гэты мой раман-эпапея, а калi сказаць высокiм шцiлем, раман-апупея, пiсаўся мнозi леты i зiмы, i натуральна, што ён высiлiў мяне да крывiнкi. Я, уюнаш, добра разумею, што там будзе многа лiшнiцы i ты не будзеш ведаць, што з ёю рабiць. А мне якраз i трэба, каб ты не баяўся». Скрыган «подсократил» роман хорошо.

Михась Лыньков умер 21 сентября 1971 года, похоронен на Восточном кладбище Минска.

СБ

Поделиться

Читайте также

С 1 сентября 2019 года возобновляется движение автобусов по следующим маршрутам:

Рабочий день:
№ 6
о.п. «Микрорайон № 6»: 6.12  7.45  9.15  15.56  17.26
о.п. «Парковая»: 7.02  8.32  10.02  15.08  16.43  18.13

№ 16
о.п. «Дзержинского»: 7.05
о.п. «Скрипочка»: 7.23

№ 18
о.п. «Машиностроительный завод»: 5.29  5.48  7.02  7.23  8.37  8.58  16.29  18.02
о.п. «Микрорайон № 6»: 6.14  6.35  7.49  8.10  17.12

№ 26э
о.п. «Микрорайон № 6»: 7.10.

Выходной день:
№ 11
о.п. «18 о/с»: 14.59  16.14  17.29 
о.п. «ст. Березина»: 15.37  16.52  18.07.

Бобруйский городской исполнительный комитет

Читать дальше

Хорошие новости приходят с летней погодой. Студия акробатического фитнеса «ACRO-FIT» и федерация силовых видов спорта GSF Belarus в рамках нового учебно-спортивного года продолжает набор новых студийцев и приглашает мальчиков и девочек от 2,5 до 14 лет на открытую тренировку.

Среди наших воспитанников – чемпионы мира и Европы, чемпионы Республики Беларусь по фитнессу и Power-fit, победители конкурсов хореографического и актерского мастерства.

Тренировки проводят сильнейшие тренера по детскому фитнесу.

Справки по телефонам: +375 (44) 776-80-34, +375 (44) 538-73-68.

30 августа в 17.30 в СОЦ «Мандарин» (остановка стадион «Спартак», перекресток ул. Интернациональной и Октябрьской).

Вход бесплатный.

novykh-zvezdochek-nabirayut-v-bobruiskuyu-studiyu-akrobaticheskogo-fitnesa

Читать дальше

Рисование – это хорошее средство развития мелкой моторики, а это значит, что лучше развиваются навыки речи, память,  координация.

«Маленькія Маляванычы» – занятие для детей по рисованию, где под присмотром начинающей художницы, педагога по образованию Дарьи Роскач, дети смогут создать свои маленькие произведения искусства.

Приводите своих маленьких художников.

  • Занятие для детей возраста 5-10 лет.
  • Стоимость – 5 BYN. Все материалы включены.
  • Предварительная запись па тел./viber +375295491264 или в личные сообщения Дарье.

По средам в 18:00

Тайм-клуб «1387»

yunykh-khudozhnikov-bobruiska-zhdut-na-zanyatii-malenkiya-malyavanychy-1

yunykh-khudozhnikov-bobruiska-zhdut-na-zanyatii-malenkiya-malyavanychy-2

yunykh-khudozhnikov-bobruiska-zhdut-na-zanyatii-malenkiya-malyavanychy-3

Читать дальше