23 миллиона детей на планете не получили в 2020 году основные детские прививки

Более 22 млн детей из-за пандемии COVID-19 пропустили в 2020 году первую из двух инъекций вакцины от кори, что повышает риск вспышки данного заболевания. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения.

- В течение 2020 года младенцев, пропустивших первую дозу вакцины против кори на 3 миллиона больше, чем в 2019-ом, что стало самым большим увеличением за два десятилетия и создало опасные условия для возникновения вспышек, – сказано в докладе.

Хотя в 2020 году было зарегистрировано на 80% меньше заболевших, чем в 2019-ом, в целом эпидемиологическое наблюдение за корью в мире ослабло. Это проявилось в том, что в минувшем году в лаборатории было направлено наименьшее за десять лет количество образцов биоматериала для проведения анализов, считают авторы доклада.

- Слабый мониторинг кори, тестирование и информирование о болезни ставят под угрозу способность стран предотвращать вспышки этой крайне заразной болезни, – указали в ВОЗ.


Читайте также: Прививать детей против COVID-19 в Беларуси начнут уже в 2022. Будет ли прививка обязательной?


1

Поделиться

Читайте также

С начала купального сезона ежегодно в Беларуси тонут дети. Как избежать беды, рассказала инспектор Гродненского районного отдела МЧС Маргарита Докучаева.

Первое и, пожалуй, самое главное правило – выбрать безопасное место для отдыха. По-прежнему многие отдыхающие, в том числе семьи с детьми, компании подростков отправляются на «дикие» пляжи. Но никто не знает, какие там берег, течение, дно. Бывает, даже хорошо знакомые места со временем меняются: год назад прыгнул в воду – и ничего, а решил повторить этот трюк снова – поранился. Если на специально оборудованных зонах дежурят спасатели, то здесь, если случится беда, помочь будет некому.

– Маленьким детям лучше плескаться у берега. Не стоит особенно надеяться на нарукавники или надувные круги. Нарукавники слишком маленькие и могут не удержать над водой вес тела, а что касается кругов, то, во-первых, их уносит течением, а во-вторых, ребёнку достаточно поднять руки, чтобы просто выскользнуть из спасательного средства. Я своей дочке на речку беру жилет: он удерживает туловище как поплавок, – рассказывает Маргарита Докучаева. – Нельзя, конечно, разрешать детям использовать для плавания шины, пенопласт и т. д. Осторожными, особенно на море, нужно быть с надувными матрасами – они легко переворачиваются.

 

В воду важно заходить постепенно. Часто думают, что свести ногу или руку может только в холодной воде, но это не так. Причиной судорог бывает и резкий перепад температур. Какой бы тёплой ни казалась вода в реке или озере, она всё равно прохладнее, чем воздух. Ещё сильнее этот контраст будет, если накануне человек загорал на солнце. Отдыхая с ребёнком у воды, стоит чередовать игры на берегу с купанием. Это позволит избежать и переохлаждения, и перегревания.

Конечно, малышам хочется подурачиться. Но им следует объяснить, что в воде нельзя баловаться, хватать друг друга за ноги, запрыгивать на спину и понарошку топить. Табу должны стать и крики «Тону!» ради шутки: когда что-то случится на самом деле, на них могут уже не отреагировать. Вообще, обращает внимание инспектор МЧС, утопающие редко кричат – это лишь распространённый миф. Как правило, они уходят под воду и не могут позвать на помощь. Пытаются привлечь внимание, взмахивая руками.


Читайте также: Лето повышенной опасности. Как избежать детских травм дома и на улице


Даже если ребёнок хорошо плавает, нельзя отпускать его купаться со сверстниками и тем более просить старших детей приглядеть за младшими. Если у родителей не получается пойти на пляж, компанию чаду могут составить взрослые родственники, друзья или соседи. Конечно, важно выбрать людей, которые не боятся воды и сами умеют плавать. За подростками нужно следить не меньше, чем за малышами: они самоуверенны, любят покрасоваться друг перед другом, сделать что-то на спор.

– Некоторые и вовсе идут туда, где установлены таблички «Купание запрещено». Так, например, происходит с меловыми карьерами у Гродно. Во время последнего рейда застали компанию ребят 14-15 лет. Увидев нас, начали делать вид, что просто фотографируются. Объяснили подросткам, что это неподходящее место для отдыха. Они и сами это, пожалуй, понимали. Рассказали, что пару дней назад на их глазах парень прыгнул с берега, но плохо оттолкнулся и по склону скатился в воду. Хорошо, что его вытащили, а могло сложиться и иначе, – отмечает Маргарита Докучаева.

1

Спасатели просят очевидцев ЧП немедленно звонить 101 или 112 и прежде, чем броситься на выручку, трезво оценить свои силы. Если тонущий недалеко от берега, лучше попытаться вытащить его с помощью скрученной в жгут одежды, ремня или ветки. Хорошее решение – верёвка, завязанная на конце узлом.

– Если человек далеко, к нему придётся плыть. Важно приблизиться сзади и ухватить со спины. Одной рукой удерживать, а второй грести к берегу. При этом следить, чтобы голова пострадавшего оставалась над водой. Нужно быть готовым к тому, что в панике он невольно станет вам мешать, – объясняет Маргарита Докучаева.

В любой ситуации, обращает внимание инспектор МЧС, следует быть внимательными и осторожными. Особенно, если речь идёт о маленьких детях. Для них опасность таится не только у открытого водоёма или бассейна, но и в небольшом декоративном пруду или даже ванной. Только под присмотром взрослых малыши будут в безопасности.

1prof.by

 

Читать дальше

Талоны сменят красный цвет шрифта на синий. Информацию на них отпечатают на белорусском языке, сообщает Зефир-ФМ.

Дизайном предусмотрена и перфорированная полоса.

Квитки будут отрываться аккуратно.

Новые билеты пустят в обращение, как только израсходуют существующий запас.


Читайте также: С 1 июля по 31 августа за проезд в общественном транспорте школьникам нужно платить


 

Читать дальше

Республиканский центр пропаганды МЧС разработал новую дидактическую онлайн-игру «Шаги спасения». Она направлена на изучение алгоритмов действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций и доступна как с мобильного устройства, так и с персонального компьютера при наличии подключения к сети Интернет.

Игрой может воспользоваться как обычный человек, так и педагог во время работы с группами детей. Сейчас она будет апробирована пропагандистами в летних оздоровительных лагерях, а затем – в Центрах безопасности.


Читайте также: «Даже если ребёнок умеет плавать, его нельзя оставлять одного»: инспектор МЧС о безопасном отдыхе на воде


Игра разработана в двух версиях для разных возрастных категорий (запустить игру можно по ссылке для каждой категории):

Механика и правила при этом одинаковы для обеих версий.

Главное условие игры – пройти 12 ситуационных задач, в каждой из которых участнику необходимо выстроить верный алгоритм действий. В процессе человек имеет возможность самостоятельно моделировать чрезвычайную ситуацию, будто проигрывая её в своём воображении, а значит – он лучше и легче запоминает правила безопасности.

 

mchs.gov.by

Читать дальше