Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти. Это происходит из-за общего возрастного снижения активности мозга и возбудимости нервных клеток, нарушения связей между нейронами.
Как известно, старение – процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет в большинстве случаев нам по силам. «АиФ» собрал полезные советы, как улучшить память, когда вы чувствуете, что нуждаетесь в этом.
Если обратиться к опыту людей преклонного возраста, которые отличаются хорошей физической формой и ясным умом, то один из главных ритуалов, которому они верны на протяжении многих лет, – регулярная физическая нагрузка.
Для правильной работы головного мозга нужно иметь хорошее кровообращение, поэтому так важно регулярно делать физические упражнения, держать мышцы своего тела в тонусе. Во время физической активности улучшается кровообращение, а значит, мозг получает больше питательных веществ. Также полезно ходить пешком. Выраженный эффект дает и силовая подготовка. Многие тренируются дома, отшлифовав до автоматизма важный для них курс упражнений. Конечно, предварительно, прежде чем вы всерьёз займётесь домашней гимнастикой, нужно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить программу тренировок с учётом вашего состояния здоровья, возраста, опыта и перенесенных болезней.
Также для хорошей работы мозга очень важно правильное питание. Что касается продуктов, которые улучшают память, то необходимо, чтобы в рационе были:
Важно нагружать память. Как это правильно сделать? Изучение иностранного языка, решение задач на логику, разгадывание кроссвордов — всё, что заставляет «мозги работать», то есть запоминать, вспоминать, думать. Любая деятельность, при которой приходится обрабатывать большой объем информации, пойдёт вашей памяти на пользу.
Во время работы каждый час нужно делать небольшие перерывы. Можно встать, походить по помещению, сделать несколько физических упражнений. Так мозг будет переключаться с одного вида деятельности на другой, и это пойдёт на пользу его функционированию.
Старайтесь избегать стрессов и переживаний, так как они ведут к потере нервных клеток, из-за чего происходят снижение внимания и ухудшение памяти. К стрессам для организма можно отнести и хроническое недосыпание. Для полноценного отдыха мозга очень важно хорошо высыпаться каждый день.
Простой совет: при старческой забывчивости поможет органайзер. Сейчас в продаже представлен большой выбор блокнотов разных размеров и цветов. Каждый найдёт что-то по своему вкусу. В таком органайзере можно фиксировать все важные даты и планировать дела – это позволяет «разгрузить голову».
Живу в Испании в недавних пор. Задумалась вот вообще об отношении к возрасту в Испании. И ещё один секрет их долгожительства мне раскрылся.
Ни для кого не секрет, что наше сознание делает нас и нашу жизнь, и очень многое зависит от нашего внутреннего настроя. Сколько было случаев чудесного излечения – просто потому, что человек хотел жить и не верил в болезнь! И сколько, наоборот, случалось трагедий на пустом месте, просто потому что человек уже себя похоронил…
Так вот, здесь отношение к возрасту сильно располагает к тому, чтобы жить до ста с хвостиком.
Мне 36, в России меня задолбали вопросом, почему у меня нет восьмерых детей и мужа, ведь часики-то тикают, ты ведь уже немолодая.
Читайте также: «После работы хочется отдохнуть». Начистоту: папы рассказывают о своём участии в жизни ребёнка
А здесь я вдруг резко стала ребёнком. Врач мне говорит, что «у таких МОЛОДЫХ пациентов кости ЕЩЁ очень хрупкие». Адвокат меня называет hija (дочка) и рассказывает, что я ещё такая молодая, а уже столько прошла, как это я всё успела. А когда узнают, что я в 20 вышла замуж, то с огромными глазами спрашивают: «А зачем ты такая МАЛЕНЬКАЯ замуж пошла?».
И вообще, все – от продавщицы до врача – меня называют деткой, дочкой и постоянно подчёркивают, что я очень молодая. И это работает.
Правда, работает. Я расцвела и начала жить полноценной жизнью ребёнка. Я смотрю на мир огромными глазами, полными счастья и ожидания чего-то ну очень хорошего. Я стала более активной и весёлой, мне стало легче переносить трудности, ведь трудности проходят, а у меня ещё вся жизнь впереди.
Меня совершенно перестали дергать с семьёй, даже наоборот, я бы сказала, что я ещё только ПОДХОЖУ к возрасту, когда можно НАЧИНАТЬ ЗАДУМЫВАТЬСЯ о семье. Нормально, да?
А когда спрашивают, сколько лет родителям, то говорят: «Ой, так они у тебя ещё молодые! Как здорово!»
И если в 36 ты ещё ребёнок, а в 65 ещё молодой, то чего бы и не жить до 100?
И нет, ни от одной в нашем понимании бабушки я не слышала фразы «ну что ты хочешь, я уже старенькая». Эти сеньоры (уж, простите, язык не поворачивается назвать их бабушками) ведут полноценную и яркую жизнь, с походами по парикмахерским и маникюрам, в красивых и ярких нарядах и с посиделками с подругами в кафе. А уж их путешествия вообще вызывают у меня белую зависть.
Читайте также: Есть такие города, в которые можно попасть только случайно
А сколько роликов на Ютубе, где восьмидесятилетние сеньоры отчебучивают такие танцы на праздниках, что мне и не снилось. Да и в моём фитнес-клубе этих сеньор толпы, они ходят на танцы и бокс, занимаются на тренажёрах, а потом бережно ухаживают за свой кожей в спа.
Как вам? И сколько бы раз я ни общалась с бабушкой Паулы – ни разу не слышала от неё жалобы на здоровье, хотя ей уже за 80, она постоянно кашляет, курит и сипло смеётся. Неизменно носит красивые платья и яркую помаду. Называет всех дочками-сыночками и откровенно наслаждается жизнью.
И тут не принято про кого-то говорить «старый». Взрослый или «старший», а слова тоже сильно влияют на восприятие мира и себя в этом мире. А обращение «бабушка» – это только к твоей бабушке, которая мама твоей мамы или папы. Всё. Все остальные – сеньоры.
И в 43 ты ещё молодой и полный сил, раз в 80 тебе предстоит зажигать танцпол.
Кстати, о танцполах. На дискотеках огромное количество людей, которым за 50. Они пляшут, флиртуют, смеются и наслаждаются СОБОЙ в этой прекрасной жизни. И это вдохновляет.
Вдохновляет так, что улыбка не сходит с лица и тоже ловится кураж и плевать, что завтра на работу к 6.30, важно, что ты ещё почти ребёнок, у которого столько всего интересного и счастливого впереди!
1
Вскоре в стране нельзя будет использовать нетрадиционную медицину. Это связано с её вредом здоровью, сообщает The Local.
Министры науки и здравоохранения страны представили в правительстве доклад, в котором есть все доказательства вреда альтернативной медицины для здоровья человека. По словам парламентариев, многие люди верят, что такие методы лечения способствуют выздоровлению. Зачастую они игнорируют научные опровержения, тем самым ухудшая состояние здоровья
Согласно опросу, почти 60 процентов жителей Испании считают, что иглоукалывание обладает терапевтическими свойствами. 52,7 процента респондентов уверены в действенности гомеопатических препаратов.
Читайте также: В Испании прошёл праздник прыжков через младенцев
СБ
Фото: pixabay.com
Буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки. Так, три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске.
Чаще всего пропадают, то бишь уходят из дома, трудные подростки, когда бунтующая натура ищет выход. Жаль, что в прямом смысле слова, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Для наглядности: буквально на неделе за одни сутки пять пропаж в стиле кошки-мышки.
Дмитрий Крюков, начальник отдела Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси:
Три 15-летних подростка сбежали из дома-интерната в Бобруйске. Уже были установлены и возвращены обратно. И две 17-летние девушки уехали в Российскую Федерацию к своим, так сказать, возлюбленным. Причем они неоднократно разыскивались милицией, в том числе 10 и более раз.
У правоохранителей на таких поисках уже набита рука. Методы и технологии позволяют найти в кратчайшие сроки.
Оттого в этих детских прятках «застукивают» буквально в считанные часы, редко розыск затягивается на несколько суток.
Андрей Фролов, начальник отдела управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома:
У нас есть радиоэфир, Instagram, контакт – мы тоже не отстаем от жизни. Помню: пропали дети, заблудились во Фрунзенском районе, с детского садика. Папы не досмотрели, девочки побежали вперед. Там таксист нашел, подключили службу такси.