Для чего нужно заключать брак: ответ психолога

Психолог Виктория Лукьянец объясняет, какую роль играет сегодня брак, и почему он важен для влюбленных людей.

Современное общество называют жидким из-за того, что всё в нашей жизни очень быстро меняется. Мы живём во времени бешеных скоростей, непрерывного потока информации, когда что-то запланировать становится очень трудно.

В наше время людям не хватает укоренённости, связанности с близкими и с друзьями. Казалось бы, есть социальные сети. Но они лишь дают иллюзию присутствия людей в нашей жизни, считает эксперт.

«Поэтому и отношения, и близкий человек нужны нам как тихая гавань в бушующем океане жизни. Чтобы вечером после тяжелого дня прийти домой, расслабиться и знать, что нас поймут, поддержат, и не осудят», – говорит Виктория Лукьянец.

Психолог предлагает сделать краткий экскурс в историю и проследить эволюцию брака, чтобы понять, какую роль он играет сегодня.

 

Тогда

В первобытном обществе люди жили общинами. У каждого было несколько сексуальных партнеров и никого не интересовало, от кого именно рождались дети. Так продолжалось до тех пор, пока не появилась частная собственность, ведь её надо было хранить и передавать по наследству. Эти вопросы должен решать брак.

За ним была ещё одна важная функция – выживание. Брак был гарантом того, что женщина и её потомство будут обеспечены. Женщина, которая не имела прав собственности, образования и профессии, не могла выжить без мужа. Была ли она одна или с детьми – брак был чисто экономическим союзом, а эмоциональную близость люди искали среди друзей.

И так было, пока не наступил ХХ век, когда женщины начали борьбу за равноправие, а в 1950-1960 годах произошла сексуальная революция. С изобретением контрацептивов единственная роль женщины перестала сводиться только к рождению детей.


Читайте также: Вылететь из гнезда. Как помочь детям отделиться от родителей


Сейчас

А потом наступил XXI век с его скоростями и жидким обществом. Сейчас мы не начинаем близкие отношения, если у нас нет эмоциональной связи с любимым человеком. Психолог считает, что сегодня смысл отношений в поддержке и развитии.

«Выбор партнера – это выбор спутника для путешествия под названием «жизнь». Чтобы вместе идти по жизни и делиться впечатлениями. Отношения стали чем-то вроде искусства, а не обязательством. Мы задаём себе вопрос – интересно ли мне с партнером, развивает ли он меня? И если ответ на этот вопрос «да», то отношения продолжаются», – добавила эксперт.

1

Источник: 24tv.ua

Фото: pexels.com

Поделиться

Читайте также

Те, кто часто летает на самолётах, конечно же, помнят, насколько утомительное это занятие выслушивать порою нудное объяснение бортпроводником правил техники безопасности на борту.

Стюард одной из авиакомпаний нашёл выход из этого положения. Он внёс немного артистизма в привычную процедуру, чем вызвал повышенное внимание и даже смех пассажиров. Получилось весело и необычно. Наверняка правила поведения на борту теперь запомнятся пассажирам этого рейса надолго.

Видео Just Video


Читайте также: Ученые вычислили точную дату конца света


1

Читать дальше

В 26% ирландских семей есть по меньшей мере трое детей, и это делает Ирландию самой «многодетной» страной в Евросоюзе, согласно данным европейского статистического агентства Евростат.

Следом за Ирландией по доле многодетных семей идёт Финляндия: там в 19% семей растят трёх детей. Зато Финляндия обгоняет Ирландию по доле семей с четырьмя детьми: там их 10%, а в Ирландии 9%.

Третье место разделили Бельгия и Франция: там в 18% семей растят не меньше трёх детей.


Читайте также: В «полку» бобруйчан прибыло


Меньше всего многодетных семей оказалось в Болгарии (5%), Португалии (7%), Испании и Италии (по 8%).

При этом в 47% семей в Евросоюзе есть только один ребёнок, двоих растят 40% семей, а три ребёнка и больше встречается только у 13% семей.

 

Евро-пульс

Фото: Juliane Liebermann

Читать дальше

С 1997 года в Европе вдвое реже стали умирать дети в возрасте до 1 года. Сейчас на тысячу годовалых европейцев приходится 3,6 смерти, в то время как в 1997 году их было 6,8.

Как сообщает европейское статистическое агентство Евростат, самая благоприятная ситуация – на Кипре, там на тысячу младенцев приходится 1,3 смерти. Следом идёт Финляндия (2 случая). Даже в странах с самыми низкими показателями на сегодняшний день ситуация лучше, чем в среднем по ЕС в 1997 году: в Румынии и на Мальте на тысячу младенцев приходится 6,7 смерти.

Эксперты Евростата объясняют снижение младенческой смертности улучшением качества медицинских услуг и тем, что медицина и помощь родителям стали доступнее всем слоям общества.

В России, по данным Росстата, на тысячу младенцев приходится 5,5 смертей.


Читайте также: Старики-разбойники: в МВД рассказали, какие преступления совершают минские пенсионерки


1

 

Евро-пульс

Фото: Irina Murza

Читать дальше