Лекарство для матери: история семьи

Илье понадобилось несколько минут, чтобы отправить ребят восвояси туда, откуда пришли. Аня всё также отрешённо сидела на снегу. — У меня нет денег, чтобы купить ещё упаковку.

Куда тебя на ночь глядя несет? — еле отдышавшись спросил Воронцов. — Так маме за лекарством, заболела она сильно, вдвоём живем. Откуда мне ж знать, что на здешних улицах небезопасно поздним вечером...

Илья впервые увидел Аню на катке. Подъехал с подругой институтской поздороваться, а тут и- за ее спины выскочила яркая рыжеволосая девушка с большими, практически в пол-лица зелёными глазами. Парень так и замер на полуслове, нога предательски подвернулась — и Воронцов шлепнулся на лёд.

Рыжая вдруг залилась звонким смехом, а парень, проклиная себя за неуклюжесть, поднялся и молча поехал восвояси.

lekarstvo-dlya-materi-istoriya-semi

— Что зубы-то скалишь? — бросил он ей вслед…

И вот эта рыжая красавица, в миру Аня Золотарёва, пришла на следующий день в его цех на стажировку.

Девушку закрепили за ним. Весь день она ходила с блокнотом по пятам, задавала вопросы, а в глазах веселились вчерашние задорные искорки. К вечеру, отбившись от стажёрки, как от назойливой мухи, парень засобирался домой.

— Почему за мной закрепили? — поймал он в коридоре своего бригадира.

— Специалистов хороших вон пруд пруди, а все ко мне.

— Ты, Илья объяснять умеешь хорошо, доходчиво. Быстро научишь — работать легче станет. Татьяна же в декрет уходит через неделю, вот и думай.

— Всё равно, забирай у меня её, кого хочешь приставляй.

— Что это с тобой? Али влюбился? — подмигнул Константин Иванович вмиг покрасневшему Воронцову, а тот, махнув рукой, пошёл на выход.

Вечер выдался тёплый, снег так и искрился, переливаясь в свете фонарей. Закончив с ужином, Воронцов вновь поспешил на каток. Знакомая, которая каталась вчера с Аней, была одна.

— Где же твоя подруга? — подмигнул девушке Илья.

— Не смогла, мать у неё заболела, а почему ты спрашиваешь?

— Да так, к слову пришлось.

Пока шёл домой, стрелки часов дошли до половины десятого. Улицы пустели, лишь где-то во дворах слышны были голоса молодёжной компании. Вдруг мимо него проскочила знакомая женская фигурка. Из-под зелёной шапки выглядывала копна рыжих кудряшек. Аня, видимо, его не заметила.

lekarstvo-dlya-materi-istoriya-semi

Через пару минут она скрылась за дверями аптеки. «Видно, правду сказала Оля. Иначе что человеку на ночь глядя может в аптеке понадобиться», — подумал Воронцов и присел на скамейку недалёко от арки, ведущей к его дому. Девушка также стремительно выбежала со свёртком в руках несколько минут спустя и поспешила домой, когда дорогу ей вдруг перегородила та самая компания — несколько парней с гитарой наперевес.

— Какая красивая девушка и одна

— Дайте пройти, я спешу, — спокойно сказала Аня.

— Нет, нет, мы непременно должны проводить тебя. А что это в свертке? — не унимались ребята.

Илья встал. Пока шёл к бравой компании, послышался Анин крик — свёрток с лекарством упал и разбился на мелкие осколки

— Что вы наделали? Это лекарство для мамы…, — она упала на колени. Да разве осколки соберёшь…

Илье понадобилось несколько минут, чтобы отправить ребят восвояси туда, откуда пришли. Аня всё также отрешённо сидела на снегу.

— У меня нет денег, чтобы купить ещё упаковку.

— Я возьму, — мягко улыбаясь, сказал парень.

— Ты? — не поверила девушка.

— Пойдём, купим лекарство и я тебя провожу. Весь путь они проделали молча. Возле двухэтажного дома в глубине соседнего двора Аня остановилась.

— Вот и пришли. Спасибо тебе за все. Зайдёшь на чай?

Уже через пять минут Илья сидел рядом со своей рыжеволосой красавицей на уютной кухне. Матери Ани после лекарства стало намного легче, и она вышла ненадолго к молодежи.

Спустя два года, по летней цветущей городской улице идёт счастливая пара, катя перед собой детскую коляску. Иногда они останавливаются, берут малыша на руки и умиляются маленькому мальчику с золотистыми кудряшками. Поодаль, сидя на скамейке, наблюдает с улыбкой за ними бывший их бригадир Константин Иванович, недавно вышедший на пенсию.

— Воронцовы! Что же в гости не заходите? — говорит он, прищурив глаз

— А, Константин Иванович, простите, зайдём обязательно.

Пожилой мужчина поднимает на руки пухлого розовощёкого младенца:

— Наследник значит! Расти на радость родителям, малыш!

LITERA

Поделиться

Читайте также

  • Ты считаешь, что рисование совсем не для тебя?
  • Ты уже слишком «старый», чтобы начать рисовать?
  • Не знал, куда прийти, чтобы делать эту прекрасную дело?

Исправим это вместе.

Приходи в декабре на воркшоп «Акварэльная зима».

Ведущая – Дашанька Букашанька, начинающая художница, которая любит использовать различные материалы и техники.

Запись и подробности на по тел. / Вайбер +375 (29) 549-12-64.

Все материалы включены в стоимость воркшопа.

 vas-zhdut-na-vorkshop-akvarelnaya-zima

Вас чакаюць на воркшоп «Акварэльная зіма»

  • Ты лічыш, што маляванне зусім не для цябе?
  • Ты ўжо занадта «стары», каб пачаць маляваць?
  • Не ведаў, куды прыйсці, каб рабіць гэтую цудоўную справу?

Выправім гэта разам.

Прыходзь у снежні на воркшоп «Акварэльная зіма».

Вядучая – Дашанька Букашанька, пачынаючая мастачка, якая любіць выкарыстоўваць розныя матэрыялы и тэхнікі.

Запіс і падрабязнасці на па тэл./вайбер +375 (29) 549-12-64.

Усе матэрыялы ўключаны ў кошт воркшопа.

Читать дальше

В филиале Национального исторического музея «Дом-музей I съезда РСДРП» открылась выставка елочных игрушек советского периода «В гостях у сказки», которая продлится до 14 января 2020 года. В импровизированном сказочном лесу можно побродить среди десятков елок, украшенных антикварными игрушками прошлого века. Отличная возможность приблизить праздник и ощутить, что несмотря на отсутствие снега Новый год уже совсем близко.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-1

На выставке представлена частная коллекция елочных игрушек от коллекционера из Бобруйска Галины Жук. Автор экспозиции поделилась с порталом sb.by, что дарит новогоднее настроение минчанам впервые:

– Два года назад показала свою коллекцию игрушек в Бобруйске, затем был Могилёв. Сейчас знакомлю с интересными экспонатами советской эпохи жителей Минска и Гомеля. В столичном музее представлено около 800 игрушек. Выставка разбита на тематические блоки: украшения в виде шишек, ракушек, шаров, известных сказочных персонажей. Коллекция начала формироваться примерно 12 лет назад со 100 игрушек, которые презентовала свекровь. Зная о моем увлечении, интересные экземпляры дарили родственники и знакомые, какие-то игрушки покупала на антикварных рынках и аукционах. Сейчас у меня около 2 тысяч различных украшений. Кстати, только такими игрушками наряжаю домашнюю елку. На ней помещается около четырех сотен «экспонатов» 50-70-х годов. Есть в коллекции и самая любимая – «Мальчик на саночках». Ее помню ещё с детства, когда мама удивлялась глубокой проработке каждой детали. В этом, к слову, и отличие таких игрушек: каждый образец – настоящее произведение искусства.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-2

Удивляет и разнообразие техник и материалов, которые использовали для производства украшений. К примеру – техника глинки. Игрушки изготавливались только один раз в истории Советского Союза в 1970-х годах. Метод заключался в том, что игрушку помещали в раствор глины, высушивали. Затем процарапывали рисунок, остальную глину удаляли. Очищенные места серебрились, а затем покрывались цветным лаком. Производство было остановлено по понятным причинам – трудоемкого процесса и высокой себестоимости украшений.

Еще один интересный тематический блок – ватные украшения. Для их производства в Москве были организованы две артели – «Художественная игрушка» и «Все для ребенка». Игрушки делали их скрученного прессованного хлопка. Существовали специальные каркасы – «скелетники» для изготовления человечков и животных. Реалистично раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что делало ее жесткой, и посыпали стеклянным снегом, придававшие вате сходство с мерцающим снежным покровом. Для получения искусственного снега выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали в специальный ящик, где он рассыпался на мельчайшие чешуйки. Технологию изготовления ватной игрушки механизировать так и не удалось. Поэтому в 1950-ых годах она исчезла с прилавков магазинов. Ватных фигурок, сделанных в 30-40-ых, осталось совсем немного.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-3

Гости выставки – минчане Инна и Евгений говорят, что, глядя на игрушки, будто вернулись в прошлое:

– Некоторыми экспонатами еще в детстве сами украшали елку. Кое-что даже сейчас хранится дома. Кстати, и сейчас украшаем новогоднюю красавицу исключительно стеклянными игрушками – имеют совсем другой вид. Также много фигурок, сделанных своими руками – деревянные, вышитые. Наряжать главную героиню Нового года привыкли с внучками. Им это очень интересно, к тому же приближает ощущение праздника, чуда. От подарков родным практически отказались – преподносим их в основном детям. Но перечисляем деньги на благотворительность – помогаем больным ребятам.

А минчанка Надежда на выставку пришла с дочерью Таней и ее подружкой Ксюшей. Говорит, детям интересно посмотреть, что было на праздничной елке несколько десятков лет назад:

– Удивили их игрушки в виде сказочных персонажей. Дети узнали многих героев. А сколько здесь вариаций Дедов Морозов: посмотрите – из ваты, папье-маше. Кстати, один из экспонатов до сих пор хранится у бабушки в Давид-Городке. Сейчас, конечно, тенденции в дизайне елок изменились – используем в основном однотонные украшения, пластмассовые, потому что собака имеет привычку ронять дерево. Чтобы игрушки сохранились, они должны быть из практичного материала. А в ретрофигурках чувствуется душа – они индивидуальные, не похожи друг на друга.

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-4

К слову, столичная торговля подготовилась к празднику – в крупных магазинах и торговых центрах уже есть в продаже новогодние украшения. На Комаровском рынке, к примеру, игрушки, мишура и прочий праздничный декор появились на торговых рядах еще с 15 ноября. Спросом уже пользуются шары ручной работы и символы предстоящего года – металлическая крыса. А вот елочные базары появятся в Минске только в конце декабря. 

novogodnie-retroigrushki-bobruichanki-uvidyat-stolichnye-zhiteli-5

СБ

Читать дальше

Тысячи разноцветных огней рисуют на горе безошибочный профиль ёлки. Это рождественская зелёная красавица в итальянской Умбрии с 1991 года занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

В период Рождества тысячи людей приезжают в очаровательную средневековую деревню Губбио, чтобы полюбоваться этим впечатляющим светящимся символом Нового года, чтобы быть околдованными сказочной атмосферой.

Ёлку в деревушке впервые создали в 1981 году. С тех пор группа добровольцев каждое рождество тянет на гору 8 с половиной километров кабелей, к которым подключены более 700 ламп. Около 1300 часов грандиозной работы для восхищения всего мира.

Впечатляют цифры рождественской ёлки:

  • 300 зеленых ламп рисуют профиль дерева, которое простирается от базилики, расположенной на вершине деревни, до вершины горы.
  • 400 разноцветных огней разбросаны по всему дереву.
  • На вершине ёлки огромная кометная звезда с более чем 200 огнями.
  • Дерево высотой 750 метров занимает площадь в 130 тысяч квадратных метров.

Торжественная церемония включения ёлки прошла 7 декабря 2020 года (в 2019-м включили 8 числа). Выключат красавицу 6 января 2021 года.

Читать дальше