Статьи

Семь+Я

Восемь отличных вариантов для бобруйчан провести ноябрь с пользой

Помянуть предков, отметить дни рождения Радзивиллов, отправиться за покупками – что сделает ваш ноябрь ярким.
Семь+Я

Армянская кухня: о традициях и блюдах, которые стоит попробовать

Национальные блюда «страны камней» имеют утончённую вкусовую гамму, а кулинарные традиции основаны на принципах долголетия и здоровья.
Семь+Я

Есть такие города, в которые можно попасть только случайно

Туда редко доезжают туристы, но именно в таких местах по-настоящему интересно! Например, городок Энна в самом центре Сицилии.
Семь+Я

Топ 5 продуктов, которые вы должны попробовать в Израиле

Давайте вместе отправимся в одно из самых захватывающих и аппетитных кулинарных путешествий.
Семь+Я

Какие лекарства в отпуск необходимо взять с собой

Лето – пора отпускной компании. А это значит, что для родителей вопрос: «Что из лекарств взять с собой на отдых?», – остаётся открытым.
Семь+Я

Летние каникулы за рубежом с пользой для ребенка

Отдых за границей — это всегда весело и увлекательно, особенно для любопытных детей.
Семь+Я

7 запретов для туристов при визите в испанские города

Чтобы не нарваться ненароком на штраф, полезно знать некоторые правила.
Семь+Я

Вместе с детьми отправляемся в виртуальные туры по Беларуси

Современные технологии дают возможность провести время с пользой всей семьёй.
Семь+Я

К юбилею Победы в Санкт-Петербурге откроют три новых музея

Из фондов Военно-медицинского музея будет создано целых три новых экспозиции — Музей медицинской службы Красной Армии, Музей локальных войн и вооружённых конфликтов и Музей памяти жертв нацизма.
Семь+Я

Взорванная Атлантида. Как и почему исчезали самые красивые белорусские города и замки

Показательна история одного из памятников бобруйской старины – иезуитского костёла, возведённого в первой половине ХVIII века.
Семь+Я

Патрули этикета в Японии. Японцы устали от поведения туристов и начнут учить их этикету

С каждым годом всё больше японцев начинают уставать от поведения туристов, которое, по их мнению, оставляет желать лучшего. Жители страны, конечно, понимают, что к ним приезжают люди с совершенно другим менталитетом …
Семь+Я

Тутэйшы удивляриум, или 10 самых необычных зданий Беларуси

Как вы считаете, насколько удивительная Беларусь страна?
Семь+Я

Несколько фактов о Спасской башне

Когда будете с детьми в Москве, вам пригодится эта информация. Расскажите им о самой знаменитой башне российской столицы.

Самую знаменитую башню Московского Кремля построил итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари в 1491 году.
Первоначально башня называлась Фроловской по имени церкви Флора и Лавра, располагавшейся неподалеку. Привычное название закрепилось за ней в 1658 году, после того как над ее воротами со стороны Красной площади поместили образ Спаса Смоленского. Долгое время считалось, что надвратная икона была уничтожена в советское время, однако в 2010 году образ был обнаружен под слоем штукатурки и восстановлен.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-1
Красная площадь на картине Ф. Я. Алексеева


Свое привычное сложное оформление Спасская башня получила в 17-м веке, когда английский архитектор Христофор Галовей и его русский коллега Бажен Огурцов возвели над приземистой башней многоярусный верх. Тогда же на башне установили статуи. Правда типичные для Европы фигуры обнаженных людей не пришлись по вкусу набожным москвичам, и по личному распоряжению царя Михаила Федоровича статуи одели в платья из английского сукна.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-2
Спасская башня Кремля, 1882-1896 гг.
Источник: pastvu.con

Главной достопримечательностью Спасской башни всегда были часы. Есть версия, что появились они еще в 15-м веке, став первыми часами в России. Доподлинно известно, что Галовей, бывший по совместительству часовым мастером, установил на Спасской башне часы в 1625 году (во время надстройки башни). В 1707 году по приказу Петра I их заменили на голландские куранты. Современные часы, изготовленные в России на заводе братьев Бутеноп, украшают Спасскую башню с середины XIX века.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-3
Спасская башня, 1912 г.

Спасские ворота во все времена считались главными в Кремле. От них уходили на битву русские воины, через них въезжали в Кремль официальные гости и русские цари перед коронацией, через них выезжает на Красную площадь главнокомандующий во время парада Победы.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-4
Спасская башня после обстрела в 1917 г.
Источник: pastvu.com

Ворота Спасской башни почитались как священные. До 1917 года существовала традиция: перед въездом в Кремль каждый мужчина должен был спешиться и снять головной убор перед образом Спасителя. Говорят, что даже Наполеон не смог нарушить эту старую московскую традицию. По легенде, когда император проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал с его головы знаменитую треуголку.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-5
Спасские ворота со стороны Кремля, 1900-1915 гг.

neskolko-faktov-o-spasskoi-bashne-6
Часовни возле Спасской башни Московского Кремля, 1890-1900 гг.
Источник: pastvu.com

mosGOw

Семь+Я

Беларусь – страна озер

Это название Беларусь заслужила не просто так, озер здесь более десяти тысяч. Все эти озера были образованы около двенадцати тысяч лет назад, когда растаял Валдайский ледник.

Прекрасные, обладающие неповторимыми живописными видами водоемы из года в год притягивают в Беларусь множество туристов и путешественников.

На озерах хорошо отдохнуть могут любители водных видов спорта, любители рыбалки, а также те, кто способен найти гармонию с природой.

В первую очередь туристов привлекает красота Браславских озер, они являются самыми посещаемыми в Беларуси.

belarus-strana-ozer-1

Это более полусотни водоемов, которые отличаются друг от друга формами, размерами и цветом воды. На этих озерах имеются пляжи, особенно популярны из них Снуды, Войсо, Цно, Поцех, Дривяты, Струсто.

Эти озера богаты рыбой, в них водятся щука, угорь, налим, судак, карась и многие другие.

В 90-е годы на озерах был создан заповедник, в котором можно увидеть диких животных, находящихся в вольерах. Туристам предлагается посетить местные достопримечательности, а именно – обзорную гору Маяк, архитектурные памятники Браслава, краеведческий музей и другие. Остановиться можно в гостинице или на базе отдыха.

Самым большим из белорусских озер считают озеро Нарочь. Его глубина примерно 25 м, а площадь 80 кв. км. Температура воды летом около 20 градусов.

Это озеро – просто рай для тех, кто любит водный спорт или просто неспешные прогулки в лодке. А также озеро привлекает множество рыбаков, так как в нем водится 22 вида рыб.

belarus-strana-ozer-2

Неподалеку от Нарочи расположены «Голубые озера». Это природный парк, в состав которого входят 10 озер, окруженных красивейшими холмами, сосновыми лесами.

На Болдукских озерах живут в большом количестве бобры. Здесь путешественнику стоит посетить экскурсию по экологическим тропам. Турист сможет остановиться на базах отдыха, в здравнице, санатории.

Сорочанские озера известны своей красотой, они носят название «Жемчужное ожерелье Островетчины», всего их 14. Воды этих озер поражают своей чистотой и прозрачностью.

belarus-strana-ozer-3

Туристы, решившие посетить эти озера, смогут почувствовать единение с природой, насладиться зрелищем прекрасных видов. Остановиться путешественник сможет в палаточном лагере или гостевом доме в соседней деревне.

Наиболее экологически чистым в Беларуси считается Лепельское озеро. Вода в нем прозрачная, а его берега покрывают леса, полные грибов и ягод.

Отдыхающие на этом озере смогут насладиться не только удачной рыбалкой, но и окунуться в старинные времена, катаясь на лошадях или неспешно проплывая в лодке по озерной глади. Остановку турист может совершить в пансионате с весьма демократичными ценами или в гостевых домах.

belarus-strana-ozer-4

Одним из самых крупных искусственных водоемов Беларуси считается Вилейское водохранилище. Его длина 27 км, а ширина 3 км.

Вода в летний период прогревается до 20 градусов. Берега этого водохранилища усыпаны любителями палаточного отдыха.

Вокруг водоема произрастают сосновые леса, а окрестности радуют большим количеством памятников архитектуры (старые церкви и костелы). Отпуск можно провести не только в палатке, но также к услугам туристов предлагается размещение в гостинице.

belarus-strana-ozer-5

Еще одним озером, которое, несомненно, заслуживает внимания путешественников, является небольшое, но очень чистое озеро Свитязь.

Это озеро окружено старинными легендами, в летний период здесь собирается большое количество отдыхающих. Свитязь оборудовано двумя пляжами.

belarus-strana-ozer-6

Вокруг озера располагаются многочисленные исторические памятники. Туристу предлагается остановиться в санатории или усадьбах близлежащих поселков.

Фото: из открытых источников

Семь+Я

ТОП-5 мобильных приложений для путешествий

Путешествие – это особенное состояние, когда весь окружающий мир за пару часов меняется больше, чем у домоседа за десять лет. Здесь будут очень кстати приложения для смартфонов.
Семь+Я

29 стран для отдыха: когда лучше ехать, о визах

Белорусы всё чаще стали выезжать на отдых за рубеж. Специально для таких путешественников мы подготовили информацию о популярных странах и их визовом режиме.
Семь+Я