Когда будете с детьми в Москве, вам пригодится эта информация. Расскажите им о самой знаменитой башне российской столицы.
Самую знаменитую башню Московского Кремля построил итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари в 1491 году.
Первоначально башня называлась Фроловской по имени церкви Флора и Лавра, располагавшейся неподалеку. Привычное название закрепилось за ней в 1658 году, после того как над ее воротами со стороны Красной площади поместили образ Спаса Смоленского. Долгое время считалось, что надвратная икона была уничтожена в советское время, однако в 2010 году образ был обнаружен под слоем штукатурки и восстановлен.
Красная площадь на картине Ф. Я. Алексеева
Свое привычное сложное оформление Спасская башня получила в 17-м веке, когда английский архитектор Христофор Галовей и его русский коллега Бажен Огурцов возвели над приземистой башней многоярусный верх. Тогда же на башне установили статуи. Правда типичные для Европы фигуры обнаженных людей не пришлись по вкусу набожным москвичам, и по личному распоряжению царя Михаила Федоровича статуи одели в платья из английского сукна.
Спасская башня Кремля, 1882-1896 гг.
Источник: pastvu.con
Главной достопримечательностью Спасской башни всегда были часы. Есть версия, что появились они еще в 15-м веке, став первыми часами в России. Доподлинно известно, что Галовей, бывший по совместительству часовым мастером, установил на Спасской башне часы в 1625 году (во время надстройки башни). В 1707 году по приказу Петра I их заменили на голландские куранты. Современные часы, изготовленные в России на заводе братьев Бутеноп, украшают Спасскую башню с середины XIX века.
Спасская башня, 1912 г.
Спасские ворота во все времена считались главными в Кремле. От них уходили на битву русские воины, через них въезжали в Кремль официальные гости и русские цари перед коронацией, через них выезжает на Красную площадь главнокомандующий во время парада Победы.
Спасская башня после обстрела в 1917 г.
Источник: pastvu.com
Ворота Спасской башни почитались как священные. До 1917 года существовала традиция: перед въездом в Кремль каждый мужчина должен был спешиться и снять головной убор перед образом Спасителя. Говорят, что даже Наполеон не смог нарушить эту старую московскую традицию. По легенде, когда император проезжал через Спасские ворота, порыв ветра сорвал с его головы знаменитую треуголку.
Спасские ворота со стороны Кремля, 1900-1915 гг.
Часовни возле Спасской башни Московского Кремля, 1890-1900 гг.
Источник: pastvu.com
Ах, да, Израиль – чертовски замечательное место, если вы хотите есть хорошую еду! В Израиле есть такое разнообразие удивительно вкусных блюд (в основном из-за огромного смешения культур и иммигрантов из.. Да-да, из 120 разных стран! Вы будете удивлены выбором.
Igoogledisrael предлагает список из пяти лучших израильских продуктов, которые вы должны попробовать, и от которых, мы почти уверены, у вас потекут слюнки.
Король израильской кухни, без сомнения, хотя на самом деле родом из Египта. Восхитительный микс из нута и/или бобов, а также специй, которые обильно сдабривают в соответствии с секретным рецептом повара. Маленькие шарики фалафель заворачивают в лаваш, добавляют к свежесрезанным салатам, хумусу, соусу теина, маринованным овощам.
Вы можете найти это блюдо почти на каждом углу, особенно в крупных городах. Стоит оно дешево, часто всего 10-15 шекелей за порцию – и есть правило бесплатных заправок салата. Недорогая, очень вкусная еда!
Это принц, очаровывающий израильскую еду! Хумус (или гумус) на самом деле изначально ливанец. Это вид соуса или спреда, приготовленный из измельчённого нута и смешанный с соусом из тхины, лимоном, оливковым маслом, солью и чесноком.
Его можно подавать разными способами, в том числе в качестве основного блюда, сопровождаемого фул (бобы фава) и яйцом вкрутую, а также как гарнир на большой трапезе. Вы удивитесь разнообразию хумуса в упаковках в каждом супермаркете.
Блюдо известно своей высокой пищевой ценностью. Не стесняйтесь потереть свою хумусную тарелку ломтиком лаваша, хотя сразу может это и не получится, на самом деле это требует определенного умения) – тогда просто наблюдайте за окружающими.
Ещё одна уличная еда, чрезвычайно популярная в Израиле. Шварму вы увидите недалеко от места продажи фалафель. Но если нет, то обычно это будет очень близко. Шварма – это, как правило, кусочки индейки, курицы или ягненка, которые обычно срезают с огромного куска мяса, вращающегося (вертикально) на большой косе. По стилю похож на турецкий донер-кебаб.
Едят так же, как фалафель – заворачивая в лаваш с салатом, хумусом, соусом теина, солеными огурцами и чипсами. Или для большой лафа, которая представляет собой лаваш в иракском стиле, свёрнутый вокруг кусочков мяса, и салат.
Стоит примерно столько же, сколько порция фалафеля. Хотя, если вы пойдете за лафой, вы можете заплатить около 35 шекелей. Многие считают шварму гораздо более вкусной едой, чем хумус или фалафель.
Король еды выходного дня. Это традиционное йеменское блюдо, обычно подаваемое только в субботу утром (хотя доступно во многих отелях и ресторанах в течение недели). Jachnun сделан из раскатанного теста, сделанного с большим количеством маргерина, который затем готовится в течение ночи приблизительно 10-12 часов.
Лучший способ съесть яхнун – это тёртый помидор, немного приправленный каким-нибудь йеменским щугом (будьте осторожны, он может оторвать вам язык!), а также яйцо вкрутую, желательно одно, приготовленное в той же кастрюле на ночь.
Ещё одна фантастическая израильская еда, которая также имеет свои корни в арабском мире. Эта смесь томатов, лука, большого количества чеснока, а также некоторых важных специй, таких как сладкая паприка. Шакшука обычно представляет собой довольно жидкую кашу, которую затем заправляют яйцом-пашот на той же сковороде.
Заказывая шакшуку, не пугайтесь, увидев сковороду, стоящую перед вами, всё ещё горячую. Обычно дешёвая и сытная еда, если вы получаете достаточно хлеба, чтобы впитать все соки этого блюда.
Это название Беларусь заслужила не просто так, озер здесь более десяти тысяч. Все эти озера были образованы около двенадцати тысяч лет назад, когда растаял Валдайский ледник.
Прекрасные, обладающие неповторимыми живописными видами водоемы из года в год притягивают в Беларусь множество туристов и путешественников.
На озерах хорошо отдохнуть могут любители водных видов спорта, любители рыбалки, а также те, кто способен найти гармонию с природой.
В первую очередь туристов привлекает красота Браславских озер, они являются самыми посещаемыми в Беларуси.
Это более полусотни водоемов, которые отличаются друг от друга формами, размерами и цветом воды. На этих озерах имеются пляжи, особенно популярны из них Снуды, Войсо, Цно, Поцех, Дривяты, Струсто.
Эти озера богаты рыбой, в них водятся щука, угорь, налим, судак, карась и многие другие.
В 90-е годы на озерах был создан заповедник, в котором можно увидеть диких животных, находящихся в вольерах. Туристам предлагается посетить местные достопримечательности, а именно – обзорную гору Маяк, архитектурные памятники Браслава, краеведческий музей и другие. Остановиться можно в гостинице или на базе отдыха.
Самым большим из белорусских озер считают озеро Нарочь. Его глубина примерно 25 м, а площадь 80 кв. км. Температура воды летом около 20 градусов.
Это озеро – просто рай для тех, кто любит водный спорт или просто неспешные прогулки в лодке. А также озеро привлекает множество рыбаков, так как в нем водится 22 вида рыб.
Неподалеку от Нарочи расположены «Голубые озера». Это природный парк, в состав которого входят 10 озер, окруженных красивейшими холмами, сосновыми лесами.
На Болдукских озерах живут в большом количестве бобры. Здесь путешественнику стоит посетить экскурсию по экологическим тропам. Турист сможет остановиться на базах отдыха, в здравнице, санатории.
Сорочанские озера известны своей красотой, они носят название «Жемчужное ожерелье Островетчины», всего их 14. Воды этих озер поражают своей чистотой и прозрачностью.
Туристы, решившие посетить эти озера, смогут почувствовать единение с природой, насладиться зрелищем прекрасных видов. Остановиться путешественник сможет в палаточном лагере или гостевом доме в соседней деревне.
Наиболее экологически чистым в Беларуси считается Лепельское озеро. Вода в нем прозрачная, а его берега покрывают леса, полные грибов и ягод.
Отдыхающие на этом озере смогут насладиться не только удачной рыбалкой, но и окунуться в старинные времена, катаясь на лошадях или неспешно проплывая в лодке по озерной глади. Остановку турист может совершить в пансионате с весьма демократичными ценами или в гостевых домах.
Одним из самых крупных искусственных водоемов Беларуси считается Вилейское водохранилище. Его длина 27 км, а ширина 3 км.
Вода в летний период прогревается до 20 градусов. Берега этого водохранилища усыпаны любителями палаточного отдыха.
Вокруг водоема произрастают сосновые леса, а окрестности радуют большим количеством памятников архитектуры (старые церкви и костелы). Отпуск можно провести не только в палатке, но также к услугам туристов предлагается размещение в гостинице.
Еще одним озером, которое, несомненно, заслуживает внимания путешественников, является небольшое, но очень чистое озеро Свитязь.
Это озеро окружено старинными легендами, в летний период здесь собирается большое количество отдыхающих. Свитязь оборудовано двумя пляжами.
Вокруг озера располагаются многочисленные исторические памятники. Туристу предлагается остановиться в санатории или усадьбах близлежащих поселков.
Фото: из открытых источников
Путешествие – это особенное состояние, когда весь окружающий мир за пару часов меняется больше, чем у домоседа за десять лет. Здесь будут очень кстати приложения для смартфонов, которые, с одной стороны, заменяют человека-помощника, а с другой – занимают лишь несколько мегабайт в карманном устройстве. Myfin.by протестировал и выбрал 5 лучших мобильных приложений, которые помогут в путешествии.
Желательно многофункциональной, чтобы переводить и вывески, и собственные вопросы иностранцам. Еще лучше – с голосовыми функциями.
Из множества подобных программ выбираем Яндекс.Переводчик.
Потому что это приложение адаптировано для тех, у кого русский язык основной, и потому что за ним все ресурсы Яндекса.
У программы неплохой функционал:
Яндекс.Переводчик постоянно обновляется, последний раз в июне 2019. Для работы с программой нужен Android 4.1 или выше.
Стабильно работающий навигатор, как минимум, не даст потеряться. Но скачивать первый попавшийся навигатор тоже не стоит. Не все из них адекватно привязываются к местности, не везде есть актуальные карты и обновления. Поехать не по той дороге не в то место, перепутать название погранперехода и глухой деревни – обычно дело.
В большинстве современных андроид-устройств уже установлены карты Google. Но добавим к этому MAPS.ME.
Приложение от белорусских разработчиков, снискавшее мировую известность это:
На сегодняшний день MAPS.ME один из самых популярных и актуальных навигаторов. Последнее обновление 26 августа 2019 года. Для установки нужен Android не ниже 4.0.3.
Профессиональные экскурсоводы безусловно лучше программных помощников. Однако гид в смартфоне на несколько порядков дешевле и не требует человеческого обращения. Чаще всего Google Play предлагает гидов по отдельным городам. Но есть универсальные программы с возможностью купить нужные экскурсии. Одна из них – Azbo.
Azbo может работать без подключения к сети, если карты и экскурсии уже загружены. Сама программа относительно «легкая», всего 9,3 Мб, устанавливается на Андроид версии от 4.0.3.
Многие туристы расстаются с виртуальностью тяжелее, чем с родиной. Тем более что не «постить фотки» в онлайн режиме – потерять половину удовольствия от поездки.
Кроме того, интернет – это связь, программы для путешествий, платежи, заказы и пр. Потому всегда нелишним будет знать положение ближайших точек Wi-Fi, а также вышек 2G, 3G и 4G.
Все это обеспечивает OpenSignal:
OpenSignal последний раз обновляли 22 августа 2019 года. Весит программа всего 4,5 Мб, устанавливается на Android 4.1 и выше.
Заказывать номер в отеле на компьютере может быть удобней, чем на телефоне. Но приложение Booking.com имеет такие высокие оценки, что не включить его в наш рейтинг просто невозможно.
Booking обеспечивает:
В приложении можно:
Booking для Android постоянно обновляется, последний раз 26 августа 2019 года. «Весит» программа 33 Мб, требует Андроид не ниже 6.0.
Все перечисленные выше программы получают и положительные и отрицательные отзывы. Нет полной гарантии, что все они корректно заработают на любом смартфоне в любой стране. Нет уверенности, что именно эти программы оптимально подойдут конкретному устройству. Потому надежнее всего установить несколько вариантов приложений и проверять их на месте.
Отдых за границей — это всегда весело и увлекательно, особенно для любопытных детей. Летние каникулы за границей в специальных лагерях станут не только интересными, но и весьма полезными. В таких лагерях ребят учат иностранному языку и профессиональному спорту, помогают заполнить пробелы в знаниях по академическим предметам, возят на познавательные экскурсии.
В статье мы расскажем, как правильно спланировать каникулы для ребенка, чтобы они были запоминающимися.
Обучение немецкому языку в Германии — это не полноценное получение образования, а лишь один из аспектов полезного отдыха. Обучение языка проходит по программам, соответствующим мировым стандартам. С учениками работают преподаватели с уникальным опытом. Процесс обучения организован в игровой форме, а количество занятий зависит от выбранной программы (стандарт, полуинтенсив, интенсив и пр.)
Немецкий язык, а особенно его грамматика могут показаться трудными, но ребята легко получают необходимые навыки благодаря сочетанию классных уроков и активной практики. Очень часто в группе даже нет русскоговорящих учеников, так что ребята обсуждают интересные темы на немецком.
Во время отдыха от учебы детей сопровождают воспитатели, которые учат ребят хорошим манерам. Детские лагеря за рубежом предлагают такой формат вечерних мероприятий: дискотека, конкурсы и викторины, просмотр фильмов на немецком и т. д. Также организовываются спортивные занятия, которые проводят профессиональные спортсмены.
Кроме того, немецкие заведения делают упор на экскурсионную программу. Количество экскурсий в неделю зависит от конкретного лагеря. Обычно запланировано 2-3 поездки на полдня + 1 экскурсия на целый день.
Языковые школы организовывают поездки по немецким городам и знаменитым озерам, посещение Новой Пинакотеки и Английского сада в Мюнхене, музеев и парков Берлина, туры по старинным замкам, дегустацию местной кухни и многое другое.
Летние каникулы за границей — это отличная комбинация пользы и отдыха. Поездка в Германию подарит вашему ребенку не только языковые навыки, но и незабываемые впечатления и друзей со всего мира!
Белорусы всё чаще стали выезжать на отдых за рубеж. Специально для таких путешественников мы подготовили информацию о популярных странах и их визовом режиме.
Итак, перед вами
Страна |
Лучшее время для отдыха |
О визах |
Абхазия |
С середины мая по октябрь |
Без визы до 14 дней |
Болгария |
С июня по сентябрь |
Нужна |
Венгрия |
С июня по август |
Нужна |
Вьетнам (север) |
С мая по июнь |
Без визы до 15 дней |
Вьетнам (юг) |
С декабря по апрель |
Без визы до 15 дней |
Германия |
С апреля по сентябрь |
Нужна |
Греция |
С мая по октябрь |
Нужна |
Доминикана |
С декабря по апрель |
Нужна |
Израиль |
Отдых – с апреля по октябрь |
Без визы до 90 дней |
Индия |
С октября по март |
Нужна |
Индонезия |
С марта по сентябрь |
Без визы до 30 дней |
Испания |
С мая по сентябрь |
Нужна |
Италия |
С мая по октябрь |
Нужна |
Кипр |
С апреля по октябрь |
Нужна |
Китай (север) |
С мая по октябрь |
Нужна |
Китай (юг) |
С ноября по декабрь |
Нужна |
Мальдивы |
Круглый год |
Бесплатная виза на 30 дней при въезде |
Мексика |
С ноября по апрель |
Нужна |
Сейшелы |
Май. С октябрь по декабрь |
Бесплатная виза на 30 дней при въезде |
Тунис |
С мая по ноябрь |
Бесплатная виза до 21 дня при въезде |
Турция |
С мая по сентябрь |
Без визы до 30 дней |
Франция |
С июля по август |
Нужна |
Хорватия |
С мая по сентябрь |
Нужна |
Шри-Ланка |
С января по апрель |
Бесплатная виза на 30 дней при въезде |
ОАЭ |
Круглый год. |
Без визы до 30 дней |
Египет |
Круглый год |
Виза по прилету |
Тайланд |
С ноября по апрель |
Без визы на срок не менее 30 дней |
Чехия |
С мая по октябрь |
Нужна |
Черногория |
С начала июня по середину сентября (без визы до 30 дней) |
Без визы до 30 дней |
Япония |
С марта по апрель. |
Нужна |
Фото:pixabay.com